Главные вкладки

    Использование занимательного математического материала в развитии творческих способностей детей ( методами игровой деятельности и моделирования)
    материал по теме

    Из опыта работы. Описана роль занимательного математического материала в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Использование занимательного математического материала  в    развитии  творческих способностей детей

             ( методами игровой деятельности и моделирования)

            Математика представляет собой сложную науку, которая может вызвать трудности во время школьного обучения, поэтому одной из важных проблем, встающих перед педагогом, является формирование интереса к математическим знаниям у детей дошкольного возраста. В этом возрасте закладываются основы знаний, необходимые ребенку в школе. Успешность этой деятельности во многом зависит от умения педагога выстроить процесс образования и общения с детьми.

    В настоящее время  математика по праву занимает значительное место в системе дошкольного образования. Она оттачивает ум ребёнка, развивает гибкость мышления, смекалку, сообразительность, восприятие и воображение, речь и память, приобщает детей к умственному труду, формирует творческие способности, даёт почувствовать радость собственного открытия. Базой для формирования и развития математических способностей детей является логическое мышление.

              Практика показала, что дошкольники проявляют повышенный познавательный интерес к занятиям математикой только в том случае, когда заинтригованы и поражены чем-то им неизвестным. В этом случае информация выглядит их в глазах интересной, почти волшебной. Задача педагога - сделать занятия по формированию элементарных математических представлений занимательными и необыкновенными. Одним из источников решения этой проблемы может  стать занимательный математический материал.

             Возрастающая роль в современном обучении игровых средств делает занимательный математический материал незаменимым при обучении детей математике. Он помогает не только не снижать уровень математического содержания, но и существенно расширить спектр рассматриваемых вопросов и перенести многие традиционные темы на более ранний период. Например, ознакомление с цифрами, установление связей и зависимостей между объектами, составление планов и др.

                Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений. При этом роль несложного занимательного математического материала определяется с учётом возрастных возможностей детей и задач всестороннего развития и воспитания: активизировать умственную деятельность, заинтересовывать математическим материалом, увлекать и развлекать детей, развивать ум, расширять, углублять математические представления, закреплять полученные знания и умения, упражнять в применении их в других видах деятельности.

             

           

           Дети очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения, который ведёт к результату. В том случае, когда занимательная задача доступна ребёнку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность. Ребёнку интересна конечная цель - сложить, найти нужную фигуру, преобразовать, - которая увлекает его. 
           
    Развитие логического мышления ребёнка происходит при  условии овладения им тремя основными формами мышления: наглядно-действенным, наглядно-образным и логическим. А источником их развития является чувственный опыт.  

              В младшем дошкольном возрасте происходит знакомство с сенсорными эталонами (цвет, форма, величина), а так же использование их для анализа окружающих предметов. Малыши совершают действия во внешнем  плане: прикладывают, накладывают предметы друг на друга, обводят пальцем.

              Доступны малышам простые замещения, схематизация. Например, заместители, соответствующие цвету замещаемого (вместо лисы – оранжевый кружок, вместо волка - серый), размеру (Михайло Иваныч замещается большим кружком, Настасья Петровна – кружком поменьше, а Мишутка  - маленьким кружком).

      Постепенно заместители становятся более условными, символическими, действия детей переходят во внутренний план, совершаются в «уме». На основе наглядно-действенного мышления складывается наглядно-образное, являющееся основной формой мышления дошкольника, которая позволяет выделять самое существенное в предметах, видеть соотношение их друг с другом и соотношение их частей.

    Уже к старшему дошкольному возрасту у детей начинают складываться элементы логического мышления. Чтобы ребёнок мог успешно решать задачи в плане представления, а затем словесного рассуждения, необходимо целенаправленно обучать его приёмам логического мышления. Так как при выполнении задания внимание дошкольника обычно направленно на конечную цель, в меньшей степени – на способы её выполнения.

    В практической работе с детьми на занятиях математического цикла важно применять  систему игровых упражнений, основанную на применении универсального дидактического материала – счётных палочек, палочек Кюизенера, логических фигур.

    Счётные палочки относятся к нестандартному, нетиповому математическому материалу. Они предназначены для развития у детей сообразительности, смекалки, конструктивного мышления, умения самостоятельно осуществлять поиск способа решения.

    Следующим дидактическим материалом, направленным на развитие логического мышления, являются логические блоки Дьенеша (объёмный материал).  Это: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник синего, зелёного, жёлтого и красного цветов, двух размеров (большие, маленькие).

    Данный материал универсален: его можно использовать  во всех возрастных группах, варьируя по степени сложности .

    Игры и упражнения с логическими фигурами позволяют детям понять отношения между множествами через практические операции с ними: группирование, разбиение, классификация, выкладывание по определённым правилам, объединение, пересечение, помогают освоить логику высказываний с использованием слов: «и/или», «не», «все», «любой», «каждый» и другие.

    Живой интерес детей вызывают палочки Кюизенера – своеобразная «цветная азбука». Палочки позволяют моделировать числа, свойства, отношения, зависимости между ними с помощью цвета и длины. Они развивают активность и самостоятельность в поиске способа действия с материалом, путей решения мыслительных задач.

    Неоценимую помощь в развитии самостоятельного мышления, гибкости ума, смекалки, умения доказывать правильность суждений, упражняться в применении своих знаний оказывают загадки математического содержания, задачи – шутки, задачи – ловушки, логические концовки, занимательные вопросы. Этот материал хорош и для занятий, и для развлечений. Он создаёт у детей положительный эмоциональный настрой, активизирует умственную деятельность, способствует уточнению и закреплению знаний.

      Задачи – шутки, задачи – ловушки, занимательные вопросы это занимательные игровые задачи с математическим смыслом .Для решения их в большей мере надо проявить находчивость, смекалку, смелость в предположениях, понимание юмора. Результат решения зависит от жизненного опыта детей, развития представлений об окружающих предметах и явлениях, умение видеть, наблюдать и замечать необычное в обычном. Понять  ребёнку    смысл задачи помогает создание ситуации, обстановки, аналогичной той, о которой говориться в задаче, практическая проверка, зарисовка и доказательство правильности отгадки, домысла, указание на необходимость размышлять, догадываться, решая подобные задачи.

    Загадки математического содержания анализируют предмет с количественной, пространственной, временной точки зрения, подмечены простейшие математические отношения.

               Игры – головоломки («Танграм», «Пифагор», «Листик» и др.) используют  для работы с детьми вне занятий. Данные игры развивают пространственные представления, воображение, конструктивное мышления, комбинаторные способности, сообразительность, находчивость, целенаправленность в решении практических и интеллектуальных задач.

    Итак, занимательная математика как средство развития логического мышления,  способствует всестороннему развитию ребёнка, а именно: развитию умственных и творческих способностей, познавательного интереса, речи, воображения, памяти, восприятия, коммуникабельности, формирует нравственно-волевые качества, является одним из эффективных средств подготовки детей к школе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Использование занимательного математического материала в развитии умственных способностей ребёнка"

    Статья о необходимости использования занимательного математического материала в развитии умственных способностей ребёнка. В ней раскрывается роль, значение и руководство по использованию занимательных...

    Семинар-практикум для педагогов «Создание условий для развития творческих способностей детей в игровой деятельности»

    Семинар-практикум для педагогов «Создание условий для развития творческих способностей детей в игровой деятельности»...

    Анализ по самообразованию на тему: «Формирование математических способностей у детей через игровую деятельность»

    Анализ по самообразованию на тему:«Формирование математических способностей у детей через игровую деятельность»...

    Совместная деятельность педагогов и родителей в развитии умственных способностях детей через использование занимательного математического материала.

    Совместная деятельность педагогов и родителей в развитии умственных способностях детей через использование занимательного математическогоматериала....

    Развитие интеллектуальных способностей дошкольников посредством использования занимательного математического материала.

    Интеллектуальное развитие осуществляется через освоение детьми представлений о количественных, пространственных, временных отношениях, способах действий. Для этого используются разнообразные технологи...

    Консультация для педагогов и родителей "Развитие математических способностей детей посредством игровой деятельности"

    Предлагаемый материал может быть интересен педагогам ДОУ и родителям, имеющим детей дошкольного возраста...