Главные вкладки

    Консультация для воспитателей «Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте»
    консультация (младшая группа) по теме

    Рыкова Елена Михайловна

    Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_vospitateley.docx18.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей 

    «Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте»

    Учёными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка.

    Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

    Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьёзные трудности с овладением навыков письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.

    Для овладения навыком письма необходима определённая функциональная зрелость коры головного мозга. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учёбе, тревожного состояния ребёнка в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

    Но в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему, что часто приводит к формированию неправильной техники письма. Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте, именно к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу. Родители и педагоги, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребёнка, во-вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения. Родителей и педагогов должно насторожить, если ребёнок активно поворачивает лист при рисовании или закрашивании. В этом случае ребёнок заменяет умение менять направление линии при помощи тонких движений пальцев поворачиванием листа, лишая себя этим тренировки пальцев и руки. Если ребёнок рисует слишком маленькие предметы, как правило, это свидетельствует о жёсткой фиксации кисти при рисовании. Этот недостаток можно выявит, предложив малышу нарисовать одним движением окружность, диаметром примерно 3-4 см (по образцу). Если ребёнок имеет склонность фиксировать кисть на плоскости, он не справится с этой задачей: нарисует вам вместо окружности овал, окружность значительно меньшего диаметра или будет рисовать её в несколько приёмов, передвигая руку.

    Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом (например, «Сорока»), не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застёгивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д. И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе.

    Многие учёные считают, что развитие речевого центра в левом полушарии обусловлено ведущей ролью руки в трудовой деятельности.

    Комплекс мер, способствующих развитию движений рук и ручной умелости

    В дошкольном возрасте необходимо продолжать работу по развитию мелкой моторики и координации движений рук.

    Помните, что малышам от года до трёх упражнения даются в упрощённом варианте, доступном их возрасту. Более старшим детям задания можно усложнить.

    Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребёнку радость, не допускайте скуки и переутомления.

    Чем же можно позаниматься с малышами, чтобы развить ручную умелость?

    - Запускать пальцами мелкие волчки.

    - Разминать пальцами пластилин, глину.

    - Катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики.

    - Сжимать и разжимать кулачки, при этом можно играть, как будто кулачок – бутончик цветка (утром он проснулся и открылся, а вечером заснул – закрылся, спрятался).

    - Делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмёшь.

    - Двумя пальцами руки (указательным и средним) «ходить» по столу, сначала медленно, как будто кто-то крадётся, а потом быстро, как будто бежит. Упражнение проводится сначала правой, а потом левой рукой.

    - Показать отдельно только один палец – указательный, затем два (указательный и средний), далее три, четыре, пять.

    - Показать отдельно только один палец – большой.

    - Барабанить всеми пальцами обеих рук по столу.

    - Махать в воздухе только пальцами.

    - Кистями рук делать «фонарики».

    - Хлопать в ладоши тихо и громко, в разном темпе.

    - Собирать все пальцы в щепотку (пальчики собрались вместе – разбежались).

    - Нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на нитку.

    - Наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на собственный палец (получается колечко или спираль).

    - Завязывать узлы на толстой верёвке, на шнуре.

    - Застёгивать пуговицы, крючки, молнии, замочки, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиками.

    - Закручивать шурупы, гайки.

    - Игры с конструктором, мозаикой, кубиками.

    - Складывание матрёшек.

    - Игра с вкладышами.

    - Рисование в воздухе.

    - Игры с песком, водой.

    - Мять руками поролоновые шарики, губку.

    - Шить, вязать на спицах.

    - Рисовать, раскрашивать, штриховать.

    - Резать ножницами.

    - Рисование различными материалами (ручкой, карандашом, мелом, цветными мелками, акварелью, гуашью, углём и т. д.).  К пяти годам возможность точных, произвольно направленных движений возрастает, поэтому дети выполняют задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кистей рук. К ним относятся разные виды плетений из бумаги и ткани, тесьмы (например, плетение ковриков из бумажных разноцветных полос).

    Точность и ловкость движений пальцев приобретаются детьми в увлекательном занятии «Сделаем бусы». Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности, настойчивости, т.е. качеств, необходимых для письма.

    Особую роль в развитии ручной умелости играет умение уверенно пользоваться ножницами. Постоянные упражнения: симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок из старых открыток, картинок – полезное и увлекательное занятие для будущих школьников. Также большую роль в подготовке руки к письму играет рукоделие: вышивка, шитьё, вязание. Рукоделие приучает детей к аккуратности, точности, внимательности, настойчивости. При анализе обследования развития мелкой моторики и графических умений дошкольника рассматриваются такие показатели, как ловкость, скорость, развитие моторики, способность чертить вертикальные и горизонтальные линии, ровность и чёткость штриха. Наличие факторов риска по данным показателям говорит о несформированности моторных функций.

    Прогноз школьных трудностей на основе выделения данного фактора риска рассмотрим в таблице:

    Факторы риска

    Варианты возможных трудностей

    Рекомендуемые меры компенсации и коррекции

    Несформированность моторных функций

    Наиболее вероятен комплекс трудностей при обучении письму (если нет других факторов риска). Медленный темп деятельности при выполнении любых письменных заданий

    Специальная система развивающих занятий, специальная система подготовки и обучения письму. Категорически противопоказано форсирование скорости обучения письму на начальных этапах

    Забота о здоровье ребёнка имеет огромное значение для правильного и своевременного развития движений руки. Развитию тонких движений руки способствуют физические упражнения, основанные на хватательных движениях и развивающие силу кисти. Преемственность контроля над формированием правильного двигательного навыка в семье и дошкольном учреждении поможет быстрее достичь желаемых результатов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте

    Совершенствовать движения рук, развивать психические процессы:   произвольное внимание, логическое мышление, зрительное и слуховое   восприятие, память и речь детей.Формирова...

    Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте.

    Развития мелкой моторики и координация движения рук в дошкольном возрасте....

    Творческая площадка «Современный консультативный пункт» «Кроха» «Развитие мелкой моторики и координации движений детей младшего дошкольного возраста»

    Цель работы творческой площадки:   способствовать росту профессионального мастерства, развитию творческого потенциала руководителей и педагогов ДОУ Куйбышевского района при организации...

    Выступление на семинаре "Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте"

    У     Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет рассужд...

    Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте.

    Упражнения и задания, которые могут использованы родителями и воспитателями для развития мелкой моторики и координации движений рук у детей в старшем дошкольном возрасте....

    Консультация для воспитателей «Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте»

    Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет рассуждать, у него дост...

    Консультация для воспитателей «Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте»

    Консультация для воспитателей «Развитие мелкой моторики и координации движений рук в дошкольном возрасте»...