Главные вкладки

    Установление партнерских отношений между родителями и воспитателями детского сада
    учебно-методический материал по теме

    Блинова Людмила Михайловна

    Педагоги придумывают все новые формы вовлечения мам и пап в жизнь и деятельность их детей, но откликается на них только малая часть родителей. Почему так происходит?

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Установление партнерских отношений между родителями и воспитателями детского сада»

     

     Выбор тех или иных форм работы с родителями объясняется прежде всего уверенностью в их эффективности, а так же возможностью для сближения родителей и педагогов вокруг интересов и потребностей самой семьи, для сближения на основе информированности вовлеченности членов семьи в жизнь ребенка в детском саду, способных улучшить качество образовательных услуг.

       Совершенно разные по составу, семейным ценностям и культурным традициям, по-разному понимающие место ребенка в жизни общества, большинство семей хотят для своего малыша самого лучшего, открыты положительным инициативам детского сада и готовы откликнуться на них.

       Родители.   Родителей.   Родителям. Можно сколько угодно склонять это слово, действенным заклинанием, приносящим плоды для улучшения взаимоотношений между детским садом и семьями воспитанников, оно не станет.

       Педагоги придумывают все новые формы вовлечения мам и пап в обучение и воспитание их собственных детей, но откликается на них только малая часть родителей. Почему так происходит? Не хотят, потому что заняты своими проблемами? Не понимают значимости? Всего понемногу. Но в большей степени – потому что не испытывают насущной потребности.

       Как привлечь семьи к участию в жизни детского сада? Необходимо сделать так, чтобы от этого процесса получали удовольствие и дети, и педагоги, и сами родители.

       В настоящее время помимо финансовых и прочих материальных отношений, участие родителей в жизни группы во многом остается декларативным. Проблема не только в занятости родителей, но и в самих педагогах. В том, что педагоги не готовы и не умеют использовать их присутствие во благо детям, себе, и самим родителям.

       Можно выделить пять уровней в жизни МБДОУ:

    - оказание разовой помощи;

    - участие в организации образовательной работы с детьми на занятии, в деятельности кружков и т.п.;

    - участие в качестве постоянных добровольных помощников;

    - участие в принятие решений относительно своего ребенка или группы, которую он посещает, инициирование действий и проектов «для своих»;

    - участие в обсуждении вопросов и принятие решений, касающихся ДОУ в целом;

    Выделение уровней не означает, что каждая семья в процессе взаимодействия в детском саду будет продвигаться от одного уровня к другому. Это значит только то, что строить взаимоотношения с семьями нужно на основе индивидуализации, признания за семьей права выбора характера и степени своего участия в совместной с педагогами деятельности.

      По аналогии с известной пословицей «Можно привести лошадь на водопой, но нельзя заставить пить» будем понимать, что нельзя заставить принять полезность, можно только «вырастить» желание получить пользу.

      Начнем с родителей. Присутствие в группе родителей в группе имеет для них следующие плюсы:

    - они могут наблюдать за своими детьми на фоне сверстников, что дает возможность лучше разобраться в вопросах развития ребенка, научиться и дома применять подходящие методы воспитания;

    - у родителей формируется более высокая оценка достижений своих детей и гордость за них;

    - появляется возможность поработать в профессиональной среде, что может побудить к получению дополнительного образования;

    -развивается более глубокое понимание процесса обучения детей;

    -формируется правильное понимание возможностей обучения и сложностей, которые с этим связанны;

    - возникает доверие к воспитателям и другим сотрудникам детского сада;

    - взрослые знакомятся с друзьями своих детей;

    -устанавливаются дружеские связи с другими родителями;

    А вот, что происходит с детьми, когда они видят своих родителей в группе:

    -присутствие и участие родителей в занятиях доставляет детям особое удовольствие, благоприятствует их успехам;

    - у ребенка наблюдается буквально взлет чувства собственного достоинства;

    - знакомство с другими взрослыми расширяет социальный опыт и дает положительные модели для подражания;

    - дети начинают признавать полномочия других взрослых (помимо воспитателей) и относятся к ним как к источнику знаний и опыта;

    - взаимодействие с семьями детей, которые представляют разнообразные культурные традиции, формирует толерантность;

    - дети из неполных семей смогут частично реализовать свою потребность в общении, внимании, ласке.

      А вот некоторые положительные моменты для педагогов и всего детского сада:

    - изменение соотношений «взрослый-ребенок» в группе. Воспитатель получает возможность проводить больше времени с отдельными детьми и работать малыми группами;

    - возможность использования увлечений, талантов, знаний и интересов родителей в процессе занятий с детьми;

    -возможность закреплений знаний, получаемых в детском саду с помощью занятий дома;

    -родители становятся участниками процесса принятия решений по вопросам  жизни детского сада;

    - являясь представителями различных культур, родители вносят особый вклад в процесс обучения;

    -возможность понять, как родители мотивируют своих детей, увидеть, как мамы и папы помогают своим малышам решать задачи.

       Итак, привлечение родителей и других взрослых к работе с детьми в группе создает дополнительные возможности для всех участников образовательного процесса и позволяет, реализовать сложный индивидуальный  подход.

      Большее количество взрослых в группе – прекрасный способ разнообразить и индивидуализировать задания, выполняемые детьми, предоставить им широкий выбор видов деятельности. Взрослые могут читать детям  вслух или слушать их рассказы, занимаясь с одним ребенком или с небольшой группой.

    Они могут руководить занятиями в Центрах искусства, математики или естественных наук, помогать в выполнении заданий отдельным детям, готовить  материалы и задания для воспитанников и т.д.

       Связи между семьей и детским садом строятся на доверии. Если воспитатели хотят стимулировать успешное вовлечение родителей в свою работу, им необходимо установить активный, непрерывный, гибкий и позитивный обмен информации с родителями. Для этого педагоги должны находить способы документировать и сообщать информацию о ежедневных успехах воспитанников так, чтобы менялись представления родителей о их собственной роли и их взгляды на опыт, которые приобретают дети в ДОУ.

     Некоторые воспитатели испытывают озабоченность  по поводу присутствия родителей  в качестве наблюдателей, помощников или ассистентов в группе.

       Лучшим способом справиться с этими сомнениями является совместное создание всеми работниками детского сада и родителями эффективной программы сотрудничества с семьями. В таком случае вы сможете выявить преимущества привлечения родителей и других добровольных помощников.

    Мысленно рассмотрите весь день, запишите свои идеи относительно привлечения родителей. Чем конкретно родители или другие взрослые могут помочь…

    - в работе с небольшими группами или с отдельными детьми?

    - в отношении материалов и оборудования?

    - при осуществлении проектов или общих мероприятий?

    - в подготовке праздников?

    - в Центрах обучения или в выполнении других заданий?

    - в оценке достижений и проблем отдельных детей?

       В результате таких размышлений появиться много вариантов включения родителей в педагогическую деятельность детского сада.

    В течение месяца-двух каждой семье нужно будет найти не более часа-полутора для того, чтобы прийти в группу в утреннее (предпочтительнее с 9.00 до 10.30) или в вечернее время (с 15.30 до 17.00)

    Это время будет использовано для того чтобы взрослые могли понаблюдать, поиграть или позаниматься с детьми. У многих воспитателей возникает вполне закономерное  сомнение «Большинство родителей не являются педагогами».  Но семья существует, и большинство родителей успешно справляются с воспитанием своих детей, значит, дело не в образовании, а в стремлении участвовать в жизни своих сыновей и  дочерей. Иногда сами взрослые переживают страх и неуверенность – смогут ли они увлечь детей, найдут ли общий язык. Помочь родителям подготовиться заранее или быстрее сориентироваться на месте могут материалы с которыми вы ознакомите посетителей на кануне. Для этого раздайте им карточки с описанием задания, например, по развитию речи, математике.

       Оповестить родителей о темах и содержании образовательной работы, а также создать мотивацию для оказания действенной помощи - задача моделей трех вопросов. Что мы знаем? Что мы хотим узнать?  Что сделать, чтобы узнать? (например, о кошках, динозаврах…). Возле каждой идеи имя автора. Что мы получаем в результате такого опроса? Родители поймут, что и откуда знают их дети, определят круг интересов своих детей и получат представления о том какими способами те готовы получать новые знания.

      Формы   работы  с родителями постоянно меняются. Традиционные  формы   работы, в которых главное место отводилось сообщениям, докладам, утратили свое значение из-за малой их эффективности, из-за недостаточной обратной связи. Все шире используются новые, активные  формы   работы  с родителями, позволяющие вовлечь родителей в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.

       Традиционно  взаимодействие  родителей и педагогов на родительском собрании проходит в основном в вербальной  форме  - один говорит, остальные слушают. Расширить диапазон методов  взаимодействия  в рамках собрания позволяет использование  интерактивных  методов.

           Интерактивные  методы воспитания обозначают воспитание через участие и  взаимодействие. «Я слышу и забываю, я вижу и понимаю, я делаю и запоминаю», говорится в китайской поговорке. Методология участия и  взаимодействия  полностью вовлекает в процесс воспитания.

       Родительские конференции. Основная цель конференции – обмен опытом семейного воспитания. Родители заранее готовят сообщение, педагог при необходимости оказывает помощь в выборе темы, оформлении выступления. На конференции может выступить специалист. Его выступление дается «для затравки», чтобы вызвать обсуждение, а если получится, то и дискуссию.

        «Круглый стол» с родителями. Цель таких мероприятий: в нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсудить с родителями актуальные проблемы воспитания. На заседание «круглого стола» приглашаются родители, письменно или устно выразившие желание участвовать в обсуждении той или другой темы со специалистами.

         Семейная гостиная – это альтернатива родительскому собранию, в которой педагогические задачи решаются в форме свободного общения семей воспитанников и педагогов. Могут заканчиваться чаепитием и включают досуговые моменты.

          Семейные клубы – это неформальные объединения родителей, созданные для решения практических задач воспитания. Обычно они организуются группой энтузиастов: педагогов и родителей. Деятельность семейных клубов основана на добровольных началах. В семейных клубах критически настроенным родителям становятся видны не только недостатки, но и достоинства собственных детей, дети же приобретают ценный опыт общения с людьми разных характеров. Темами таких встреч могут быть следующие: Традиции семейного физического воспитания, За здоровьем на природу, Рецепты здорового питания и др.

       Педагогическая помощь родителям должна основываться на тщательном и всестороннем изучении каждой семьи, каждого ребенка. Работа с родителями будет иметь конкретный, действенный характер, способствовать взаимопониманию и взаимному интересу родителей и воспитателей, если в ней будут реализованы в единстве следующие задачи:

       Вечера вопросов и ответов. Вечера вопросов и ответов представляют собой концентрированную педагогическую информацию по самым разнообразным вопросам, которые зачастую носят дискуссионный характер, и ответы на них нередко переходят в горячее, заинтересованное обсуждение. Роль вечеров вопросов и ответов в вооружении родителей педагогическими знаниями состоит не только в самих ответах, что само по себе очень важно, но также и в форме проведения этих вечеров. Они должны проходить как непринужденное, равноправное общение родителей и педагогов, как уроки педагогических раздумий.

      Семинары для родителей. Основная цель и содержание семинаров для  родителей- согласование между родителями и педагогами целей и стратегий развития ребенка (того что хотят для ребенка родители, и того какими средствами, совместными действиями можно достичь поставленной цели дома и в детском саду), формирование у родителей представления о целях и содержании дошкольной и предшкольной подготовки; оздоровление и питание, содействие приобретению родителями уверенности в своих силах; развитие толерантности  всех членов группы (и родителей в том числе) в ситуации многонациональности и различных социальных возможностей.

      При необходимости могут быть созданы «фокус-группы» для мам или пап –одиночек, для молодых родителей, для родителей, озабоченных однотипными проблемами в развитии и воспитании детей. В этих случаях целесообразно подключить к работе специалистов.

      Практика, ориентированная на семью, не определяется как набор форм и процедур. Скорее, она требует желания придерживаться ценностей связанных с уважительным отношением к семьям, с необходимостью прислушиваться к родителям, учиться у них  способам взаимодействия с ребенком сотрудничать с ним.

       Становясь активными участниками «общественной» жизни и процесса обучения своих детей, мамы и папы чувствуют себя «хорошими родителями», поскольку вносят  свой вклад в обучение и приобретают все новые умения.

     

    Список литературы

    1.М.Н. и Н.Н. Телеповы «Родители и дети: Кто-кого?»

    2.Вместе с семьей: Пособие по взаимодействию  дошкольных образовательных учреждений с родителями. / Т.Н. Дронова.- 2-е изд.- М.: Просвещение, 2006. (Детский сад и семья).

    3.Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя дет. сада / Л.В. Загик, Т.А. Куликова, Т.А. Маркова и др. - М.: Просвещение

    4. Интернет - ресурсы

    5.Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития: Методическое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина, С.И. Мусиенко.- М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2001.

    6. Занимаемся, празднуем, играем: сценарии совместных мероприятий с родителями / авт.- сост. Т.И. Кандала, О.А. Семкова, О.В. Уварова. - Волгоград: Учитель, 2011.

    7. Зверева, О.Л. Родительские собрания в ДОУ: Метод. пособие / О.Л. Зверева, Т.В. Кротова. - 3-е изд. - М.: Айрис- пресс, 2008.

    (Дошкольное воспитание и развитие).

    8. Свирская, Л. В. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: ЛИНКА- ПРЕСС, 2007. - 176 с.

    9. Хямяляйнен, Ю. Воспитание родителей: Концепции, направления и перспективы.: книга для воспитателей дет.  сада и родителей. - М.: Просвещение


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Установление партнерских отношений между родителями и воспитателями детского сада

    Педагоги придумывают все новые формы вовлечения мам и пап в жизнь и деятельность их детей, но откликается на них только малая часть родителей. Почему так происходит?...

    Консультация для родителей и воспитателей детских садов: «Как научить детей отгадывать и придумывать загадки»

    Загадка – это краткое описание предмета или явления, часто в поэтической форме, заключающее в себе замысловатую задачу в виде явного (прямого) или предполагаемого (скрытого) вопроса....

    Установление доверительных отношений между родителями и педагогами ДОУ.

    Материал может быть использован в любых формах взаимодействия с семьей: на родительском собрании, конференции, за круглым столом.Он поможет понять родителям необходимость участия в образовательном про...

    «Использование методов арт-терапии для коррекции межличностных отношений ребенок – родители и «семья - детский сад»

    презентация опыта по проекту «Использование методов арт-терапии для коррекции межличностных отношений ребенок – родители и «семья - детский сад»...

    Сценарий соревнований между родителями и сотрудниками детского сада "Весенняя капель"

    Сценарий соревнования между родителями, сотрудниками  «Весенняя капель». Цели: создание условий для освоения детьми первоначальных представлений социального характера (...

    Буклет для родителей и воспитателей детского сада "Диалогическая речь и ребенок"

    Буклет для родителей и воспитателей детского сада "Диалогическая речь и ребенок". Через диалог ребенок усваивает грамматику родного языка, его словарь, фонетику, черпает полезную для се...