Главные вкладки

    Мастер-класс по изготовлению цветочной композиции в круге.
    методическая разработка по теме

    Захарченко Лариса Дмитриевна

    Мастер-класс по изготовлению цветочной композиции в круге для воспитателей ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл master-klass_tsvetochnaya_kompozitsiya_v_kruge.docx25.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Солнышко» г. Бирюча»

    Красногвардейского района Белгородской области

    Цветочная композиция в круге «Пион».

    Мастер-класс по изготовлению объемных поделок из бумаги.

    Подготовила:

    Захарченко Л.Д.

    педагог дополнительного

     образования

    г.Бирюч

    Цветочная композиция в круге «Пион».

    Мастер-класс по изготовлению объемных поделок из бумаги.

    подготовила и провела

    Захарченко Л.Д.,

    педагог дополнительного образования

    Цель: знакомство со способами изготовления объемных цветов.

    Задачи: познакомить с понятием "технология" - чтобы получить результат, необходимо выполнить последовательность различных действий: вырезать детали, смазать клеем бумагу и т.д.; совершенствовать умения вырезывать, а также владеть навыками обращения с ножницами, с карандашом; развитие конструкторского мышления – из частей собрать целое; развитие мелкой моторики рук; развитие  художественного воображения и эстетического вкуса; воспитание умения трудиться, добиваться получения желаемого результата.

    Предварительная работа: подготовка образцов, материала для работы.

    Материал:  для фона – белая бумажная одноразовая тарелочка, полоски зеленой  и  красной   гофрированной бумаги, квадрат желтой гофрированной бумаги, картон, карандаш, ножницы, клей-карандаш.

    1-й этап.

    Наверное, невозможно найти ту сферу человеческой деятельности, где бы мы ни использовали бумагу.

    Достаточно прочный и вместе с тем приятный в работе поделочный материал – бумага, идеально подходит для детского творчества. Детишкам нравится возиться с бумагой, ведь из нее можно создавать всякие поделки, причем, делать это совершенно несложно. Нужно отметить, что работать с бумагой не только интересно, но и полезно. Разрезая, сгибая, склеивая бумагу, ребенок производит действия, благодаря которым развивается его кисть. К тому же, работа с бумагой положительно сказывается и на творческом развитии ребенка, развивает его вкус и чувство цвета. Среди особенно популярных видов детского творчества можно назвать поделки из бумаги - аппликации, объемные поделки из бумаги.

    Говоря о поделочной бумаге (бумаге для поделок), в первую очередь нужно отметить, что в ход идет любой вид, но наиболее интересно работать с гофрированной бумагой.

    Первое упоминание о гофрированной бумаге уходит в далекий 1856 год в Великобританию, где бумага гофрированная была использована как подкладка для шляп. Необычное применение гофрированной бумаги, не так ли?

    Сегодня бумажная промышленность производит огромный ассортимент жатой бумаги (гофрированной бумаги) разных сортов, область применения которой стала намного шире первоначальной. Это отличный декоративный и поделочный материал, позволяющий создать не только подарки, костюмы, цветы из гофрированной бумаги, но даже и декорации. Вот только для разных целей используют разную гофрированную бумагу.

    Так, флористическая гофрированная бумага плотноватая, менее мягкая и отлично держит форму. Такая бумага гофрированная может быть использована не только во флористике, но и отлично подойдет для создания карнавальных костюмов.

    В зависимости от размера гофры, различают просто гофрированную и крепированную бумагу.

    Последняя отличается мелким рисунком гофры и просто идеально подходит для детского творчества. Она очень мягкая, нежная и приятная на ощупь. Великолепные цвета очень нравятся детям, и они с удовольствием работают с ней на занятиях творчеством.

    Гофрированная бумага великолепно сочетается с разными видами бумаги. В детском творчестве часто создают конструкции, для которых требуется картон и бумага гофрированная.

    Фактура гофрированной бумаги позволяет создавать объемные поделки, что вызывает у детей еще больший интерес к творческому процессу. Так, из-под рук ребенка рождаются красочные игрушки, оригинальные гирлянды и великолепные букеты, которые могут стать отличным подарком к празднику.

    Тонкая цветная гофрированная бумага – универсальный материал для поделок. Гофрированная бумага оформлена в рулоны Высота рулона от 50 сантиметров, а в ширину – около двух метров. Бумага хорошо пропускает свет и поэтому кажется более светлой. Для поделок из гофрированной бумаги в качестве фона лучше использовать картон. Для закрепления деталей из бумаги использовать клей-карандаш. Гофрированная бумага легко размывается водой, оставляя следы, поэтому синтетические клеи, клей ПВА сделают работу неаккуратной.

    Данная поделка из гофрированной бумаги предложена в технике «аппликация».

    Аппликация (лат. аpplicatio - прикладывание) – один из видов изобразительной техники, основанный на вырезании, наложении различных форм и закреплении их на другом материале, принятым за фон.

     2-й этап.

    Прежде чем приступать к изготовлению аппликации, предлагаю вам изучить основные приемы работы с гофрированной бумагой.

    1. Бумага «тянется».

    Волокна бумаги хорошо тянутся по ширине. Бумажный квадратик 3×3 см легко вытянуть в прямоугольник. Такими бумажными кусочками можно подготовить фон  для аппликации, если их приклеить на картон.

    Бумажную полоску 12×5 см можно растянуть, а потом слегка присобрав, приклеить на фон.

    1. Бумага «мнется».

    Бумажный квадратик 3×3 см сомните пальцами. Мятую бумагу можно оформить в форме круга или шарика.

    1. Бумага «рвется».

    Бумажный квадратик 3×3 см разорвите на половинки. Половинки разорвите на маленькие кусочки. Края разорванных кусочков будут ворсистыми.

    1. Бумага «скручивается».

    Бумажные полоски 1,5×2,5 см скрутите бантиком. Два-три бантика можно склеить посередине в форме цветочка.

    1. Бумага «складывается».

    Бумажный квадрат 6×6 см начните складывать, загибая края. Постепенно, загибая края, придайте бумаге форму круга. Из большого квадрата у вас получится маленький круг.

    1. Бумага «скручивается жгутиком».

    Бумажную полоску 3×6 см скрутите в тонкий жгутик. Такие жгутики можно скручивать, складывать. Если один край бумажной полоски закруглить ножницами, то можно подготовить деталь «листочек».

    1. Бумага легко режется ножницами.

    Бумажную полоску 4×8 см сложите пополам по вертикали. Развернутые края надрежьте ножницами, разверните полоску (трава, ветка елки). Надрезы ножницами можно сделать фигурными (листья одуванчика).

    3-й этап.

    Теперь перейдем непосредственно к композиции.

    Сегодня я покажу Вам мастер-класс по изготовлению цветочной композиции в круге «Пион», который можно использовать в работе с детьми.

    Нам потребуются следующие инструменты и материалы: несколько полос гофрированной бумаги зеленого и красного цвета, квадрат желтой гофрированной бумаги, картон, ножницы, карандаш, клей-карандаш.

    Приступим к изготовлению элементов.

    1. Полоски зеленой бумаги сложите пополам вдоль. От линии сгиба нарисуйте контур листа, вырежьте. Подготовленные детали листьев разложите внутри тарелочки. Детали закрепите клеем.

    1. Полоски красной гофрированной бумаги сложите гармошкой. По верхнему краю проведите волнистую линию и обрежьте. Нужно, чтобы получилось 8 лепестков.

    1. Лепестки в верхней части слегка растяните большими пальцами обеих рук.

    1. Детали лепестков закрепите клеем, слегка присборивая, на картонную основу-круг диаметром 4 см в два яруса.

    1. Квадрат желтой гофрированной бумаги сомните пальцами и оформите в виде круга. Приклейте его в середину цветка.

    1. Закрепите цветок клеем на фоне зеленых листьев.

    Цветок пиона готов.

    Данная композиция может стать оригинальным подарком к разным праздникам – Международному женскому дню, Дню Матери, Дню рождения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Изготовление цветочных композиций из различных материалов как основа знакомства старших дошкольников с элементами дизайна

    Основная цель – показать практическую значимость дизайна помещений путём создания цветочных композиций из различных материалов как средства чувственной и духовной ориентации в окружающем мире пр...

    Мастер-класс к 9 Мая. Цветочная композиция "День Победы"

    Фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" звучала много раз и со временем забывается. К величайшему сожалению, наше новое поколение смутно понимает события прошлых лет. Наша задача, не дать забыть ребят...

    Мастер-класс для родителей: Изготовление шапочек героев русских народных сказок и подвижных игр в стиле "Оригами из кругов"

    МАДОУ детский сад комбинированного вида № 61 Мастер-класс для родителей:Изготовление шапочек  героев русских народных сказок и подвижных игр в стиле «Оригами из кругов» [[{"type":"media...

    Мастер - класс для педагогов «Изготовление куклы-оберега «Кормилка» (обучение изготовлению тряпичных кукол)

    Цель: обучение педагогов изготовлению тряпичных кукол.Задачи:Научить педагогов  делать тряпичную куклу – оберег «Кормилку».Пробудить интерес к народным традициям.Воспитывать инт...

    Изготовление цветочной композиции из камней "Кактусы" (мастер-класс)

    Мастер-класс предназначен для педагогов и родителей....

    Мастер - класс для семейного досуга "Ветка мимозы"- цветочная композиция в круге

    Уважаемые родители! В нашей группе проходила тематическая неделя "Мамин праздник" и я хочу предложить вам, совместно с ребенком, изготовить небольшую композицию "Ветка мимозы"Цель:...