Главные вкладки

    «Поднос с песком, как средство диагностики, коррекции и развития»
    методическая разработка по теме

    Парфенова Людмила Алексеевна

    Игра с песком – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Это то, чем ребенок любит заниматься, то, чего не боится. Именно поэтому, можно использовать игры с песком в процессе специальных занятий, направленных на коррекцию и развитие детей.

      Перенос традиционных занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл master_klass_osrts_dlya_ineta.docx31.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Областной социально реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Белгород.

    Мастер – класс

    педагога – психолога Парфеновой Л.А. на тему:

    «Поднос с песком, как средство диагностики, коррекции и развития».

              Дети, поступающие в наш центр, в основном с особыми образовательными потребностями и нарушениями эмоционально – волевой и личностной сфер. Нарушение познавательной деятельности является основной в сложной структуре нарушений их интеллектуального развития. Отмечается грубое недоразвитие речи и всех её функций. Характерно: ярко выраженные эмоциональные нарушения, повышенная возбудимость, наличие аффектов, гнев, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности, агрессивность поведения, трудности приспособления к детскому коллективу, суетливость, частая смена настроения, чувство страха, повышенная тревожность. Отсутствие или слабо выраженный познавательный интерес. Несформированность навыков игровой деятельности. Для решения всех вышеперечисленных задач, я использую поднос с песком.

    Что же происходит во время игры ребенка в песочнице? Игра - не только форма общения детей между собой. В игре можно преодолевать свои внутренние проблемы, можно развиваться, формировать свое "Я". Игра с песком – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Это то, чем ребенок любит заниматься, то, чего не боится. Именно поэтому, можно использовать игры с песком в процессе специальных занятий, направленных на коррекцию и развитие детей.

      Перенос традиционных занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

    Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

    Во-вторых, в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность, как основа развития «ручного интеллекта».

    В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

    В-четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.

    В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с нашими детьми.

              Ведущая деятельность детей дошкольного возраста – игра. Через игру дети познают окружающий мир, также игра является для них средством коммуникации. Дети более полно и более непосредственно выражают себя в спонтанной, инициированной ими самими игре, чем в словах, поскольку в игре они чувствуют себя более удобно. Для детей "отыграть" свой опыт и чувства - наиболее естественная динамическая и оздоровляющая деятельность, которой они могут заняться.

              Поднос с песком — уникальный инструмент, позволяющий иметь дело со многими событиями жизни, включая травмы, проблемы отношений, личностный рост, интеграцию и преобразование Самости.

        Технологии игры в песок многофункциональны. Они позволяют психологу одновременно решать задачи диагностики, коррекции, развития и терапии.

             Игра в песке дает средства для разрешения конфликтов и передачи чувств. Игрушки вооружают ребенка подходящими средствами, поскольку они, вне всякого сомнения, являются той средой, в которой может осуществляться самовыражение ребенка.

    Игры в песке можно разделить на:

    - обучающие (известно, как труден процесс обучения, как быстро утомляется ребенок, столкнувшись со сложной задачей. Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Ведь на песке даже трудные задачи решаются легче. Из-за того, что  длительно не фиксируется внимание ребенка на ошибках, он ощущает себя  успешным. В играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.

    - познавательные (с их помощью дети узнают о том, как многогранен наш мир).

    - проективные (игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения вовне, на плоскость песочницы, фантазий и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями. Установление связи с бессознательными побуждениями, особенно с архетипом самости, и их выражение в символической форме в значительной мере облегчают здоровое функционирование психики).

               Задачи  игр в песке согласуются с внутренним стремлением ребенка к самоактуализации, чтобы помочь маленькому ребенку:

    - развить более позитивную Я-концепцию;

    - стать более ответственным в своих действиях и поступках;

    - выработать большую способность к самопринятию;

    - в большей степени полагаться на самого себя;

    - овладеть чувством контроля;

    - развить сензитивность к процессу преодоления трудностей;

    - развить самооценку и обрести веру в самого себя.

     

    Перед формированием цикла коррекционных занятий с детьми я  провожу диагностическое обследование. Использую следующие методики по темам:

    1. Диагностика межличностных конфликтов: тест «Рисунок семьи», беседа.

    2. Диагностика внутриличностных проблем ребенка: «Дерево», «Цветовой тест Люшера», «Домики» (Иматон), наблюдение .

    3. Диагностика реальных психологических возможностей ребенка: графическая методика «Кактус», тест тревожности (Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен)

    4. Диагностика познавательной сферы: методики из альбома Семаго, тест Равена, методики Шипициной.

    Занятия проводятся поэтапно. На первых порах надо подбирать такие упражнения и игры, которые способствуют развитию одной особенности. Например, только внимания или только умения контролировать свои импульсивные действия и двигательную активность.

    Поработав с одной особенностью и получив результаты, можно подбирать игры на выработку двух функций. Начинать лучше с индивидуальных форм работы, чтобы ребенок мог хорошо усвоить требования, а затем постепенно вовлекать его в коллективные игры. При этом надо увлечь ребенка, сделать так, чтобы ему было интересно. Когда же у него появится опыт участия в играх и упражнениях, направленных на одновременное развитие двух слабых функций (внимание и контроль импульсивности, внимание и контроль двигательной активности и др.), можно переходить к более сложным формам работы по отработке в одной игре. Продолжительность занятия 20 минут. Количество занятий зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Дети с удовольствием играют в одни и те же игры много раз, а польза предложенных игр состоит еще и в том, что они позволяют натренировать недостаточно развитые психические функции.


    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИГР НА ПЕСКЕ

    1. Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляя творческую активность. Для этого подбирается задание, соответствующее возможностям ребенка; формулируем инструкцию к играм в сказочной форме; исключаем негативную оценку его действий, идей, результатов, поощряя фантазию и творческий подход.

    2. “Оживление” абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур, и пр. Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность ребенка в происходящем.

    3. Реальное “проживание”, проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр. На основе этого принципа осуществляется взаимный переход Воображаемого в Реальное и наоборот.

    ПРОЕКТИВНЫЕ ИГРЫ

             Песочница  это прекрасная развивающая среда для работы с детьми дошкольного возраста. Она даёт неограниченные возможности экспрессии, так как игры с песком насыщены разными эмоциями (восторгом, удивлением, волнением, радостью), позволяет создавать символические образы, отражающие неповторимый внутренний мир ребёнка. Удивительное происходит в том, что песочная сказочная страна - не что иное, как проекция внутреннего мира ребёнка.

            Чувства и установки, которые ребенок, возможно, боится выразить открыто, можно, ничего не опасаясь, спроецировать на выбранную по собственному усмотрению игрушку. Вместо того чтобы выражать чувства и мысли в словах, ребенок может закопать (вытесняемое в бессознательное) в песок ту или иную игрушку, ударить, утопить и т.д. Чувства ребенка часто невозможно выразить вербально.

         Строя и разрушая, а затем снова воссоздавая сказочные замки или просто красивую картинку, ребёнок гармонизирует своё внутреннее состояние. Самое главное “спроецировать” свой внутренний мир вовне. Проигрывая волнующие ситуации с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и бессознательно находит для себя те ответы, которые ему было сложно получить от взрослых. А мы, в свою очередь, получаем уникальную возможность реально увидеть внутренний Мир ребенка в данный момент - ландшафт его Души.

         Проективные игры можно проводить индивидуально и в группе, с их помощью осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие ребенка.

     Что же происходит в бессознательном ребенка, когда он играет в песок? Оказывается, что строя картину из песка, ребенок переносит на песочный “лист” ландшафт внутреннего мира и “диспозицию” в нем на данный момент. Разыгрывая на песке разнообразные сказочные сюжеты, маленький человечек приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций (ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!). Этот опыт в виде “концентрата” попадает в бессознательное (пока глубинный смысл проигранного на песке может не осознаваться).

    Некоторое время оно активно ассимилирует новый материал в имеющуюся систему мировосприятия. И наступает момент (срок для каждого индивидуален), когда мы можем заметить в поведении ребенка определенные изменения. Это удивительно, но он начинает применять в реальности свой “песочный” опыт!

    Таким образом осуществляется, если перефразировать известное явление, “круговорот переносов в природе”. Сначала внутренняя реальность переносится вовне — на песочный “лист”, потом опыт песочной сказки переносится обратно во внутренний мир, где перерабатывается бессознательным и уже в виде некоторых моделей переносится на реальное поведение ребенка, и так далее.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, «мануальный интеллект» ребенка. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям, а с другой — более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. "Песочница" не только развивает творческий потенциал ребенка, активизирует пространственное воображение, образно-логическое мышление, тренирует мелкую моторику руки, совершенствует предметно-игровую деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка, но и ненавязчиво, исподволь настраивает детей на постижение морального пространства собственного бытия, построение образа мира, который связан с внутренним изменением сознания, поскольку можно сказать, что "создавая образ мира, мыслящий человек одновременно изменяет и самого себя".

        А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе образовательной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.

                    Таким образом, игры с песком позволяют:

    - Стабилизировать психоэмоциональное состояние

    - Совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику

    - Стимулировать развитие сенсорики, тактильно-кинестетической чувствительности

    - Развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию

    - Стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор

    - Разнообразить способы сотрудничества, коммуникации

    - Корректировать поведение (агрессию, обидчивость, демонстративность, эгоцентризм, импульсивность и т.д.)

    - Работать с детскими страхами, как с рациональными, так и иррациональными

    - Корректировать детско – родительские отношения

       «Песочница» - это мощный ресурс для коррекционно-развивающей и образовательной работы. Возможности игр на песке, поистине неисчерпаемы.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    1. Грабенко Т.М., Зинкевич–Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия.

    1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии.— СПб.: "Златоуст", 1998. — 352 с.

    1. Сакович Н. А.      Технология игры в песок. Игры на мосту. — СПб.: Речь, 2006. — 176 с.

    1. Юнгианская песочная психотерапия. — СПб.: Питер, 2001. — 320 с

    Белгород

    2014


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация Программа "Система диагностики и коррекции психического развития детей дошкольного возраста"

    Программа содержит основновное содержание работы педагога-психолога в ДОУ....

    Использование средств диагностики и коррекции индивидуальных способностей детей и социально – психологических особенностей группы при реализации дифференцированного подхода к детям

    Чтобы следить за качеством усвоения программного материала детьми, своевременного выявления типичных и случайных ошибок, провожу диагностику по всем разделам программы. ...

    Проблема левшества в детском возрасте. Методы диагностики, коррекция и развитие пространственных и квазипространственныхтрудностей

    Проблема левшества в детском возрасте.Методы диагностики, коррекция и развитие пространственных и квазипространственныхтрудностей Содержание:Что такое левшество. Отличие левшества от леворукости....

    Картотека игр и упражнений с песком. способствующих коррекции и развитию речи

    Упражнение «Найди и назови картинку»Ребёнку предлагается с помощью кисточки очистить поверхность от песка, рассмотреть картинку под стеклом и чётко назвать, что на ней изображено. Картинки подбираются...

    Мастер – класс «Игры с кинетическим песком как средство познавательного и эмоционального развития для детей с ЗПР» (трансляция опыта работы в рамках ГМО для педагогов – психологов «Использование элементов песочной терапии на занятиях психолога ДОУ с деть

    Цель:Повышение психолого-педагогической компетентности участников мастер - класса в области использования различных методов работы для детей с ОВЗ в условиях ДОУ. Задачи:1.Знакомство с кинет...

    "Игры с песком и водой как средства коррекции и развития детей с ОВЗ"

    Организуя игры с водой и песком, педагог не только знакомит детей со свойствами различных предметов и материалов, но и помогает им закрепить представления о форме, величине, цвете предметов, развивать...

    Игры с кинетическим песком как средство коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста

    В статье рассматривается нетрадиционный метод воздействия песочной терапии в работе логопеда как перспективное средство коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющих нарушения в речи. Использовани...