Главные вкладки

    Методические рекомендации для педагогов: Организация процесса адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ.
    методическая разработка на тему

    Марьина Юлия Анатольевна

     

    Организация процесса адаптации детей раннего возраста  к условиям ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metodicheskie_rekomendatsii_dlya_pedagogov.docx17.08 КБ

    Предварительный просмотр:

     Методические рекомендации для педагогов:

    Организация процесса адаптации детей раннего возраста  к условиям ДОУ.

    Подготовила

    педагог-психолог

     Марьина Ю.А.

    2013-2014 уч.год

            Формирование адаптационных механизмов зависит в первую очередь от умения воспитателей создать атмосферу тепла, уюта и любви в группе. Ребенок должен удостовериться в том, что педагог готов взять на себя заботу о его благополучии. Первые контакты с ребенком должны быть контактами помощи и заботы. Основная задача педагога - заслужить доверие ребенка.

    Педагогу, работающему с детьми младшего возраста, следует, прежде всего, любить малышей, и эта любовь должна проявляться в его облике, словах и действиях.

    Детям нравится в воспитателях: эмоциональность и искренность, доброта и отзывчивость, веселое настроение и умение создать его у других, способность увлеченно играть и придумывать истории, негромкая речь и мягкие, ласковые движения.

    Педагог-профессионал владеет арсеналом приемов, позволяющих затормаживать отрицательные эмоции малышей. Он может предложить:

    -игры с песком и водой (дать детям небьющиеся сосуды разного объема, ложки, воронки, сита, пусть малыш переливает воду из одной емкости в другую или вылавливает сачком шарики, рыбок);

    -монотонные движения руками (нанизывание колец пирамидки или шариков с отверстием на шнур);

    -сжимание кистей рук (дайте малышу резиновую игрушку-пищалку, пусть он сжимает и разжимает кисть руки и слушает, как пищит игрушка);

    -рисование фломастерами, маркерами, красками;

    -слушание негромкой, спокойной музыки («Утро» Грига, «Король гномов» Шуберта, «Мелодия» Глюка);

    -заняться смехотерапией.

    Практически любой малыш в первое время испытывает дискомфорт от размеров группы и спальни - они слишком большие, не такие как дома. Чтобы ребенку хотелось с удовольствием идти в детский сад, нужно «одомашнить» группу. Введение элементов семейного быта в практику работы групп раннего возраста должно стать нормой для воспитателей.

    Неплохо будет, если родители принесут из дома любимую игрушку малыша, с которой он привык играть и засыпать, тарелку и ложку, которыми он привык пользоваться дома.

    Создать ощущение психологического комфорта, защищенности, придать спальне более уютный вид помогут прикроватный коврик, занавесочка, пижамница, фитоподушечка, сделанные мамой. Все эти атрибуты становятся для малыша символом и частичкой дома.

    Очень хорошо иметь в группе альбом с фотографиями всех детей группы и их родителей. Малыш в любой момент может увидеть своих близких и уже не так будет тосковать вдали от дома.

    Для того чтобы зрительно уменьшить помещение группы, мебель лучше разместить не по периметру, а таким образом, чтобы она образовывала маленькие комнатки, в которых дети чувствуют себя комфортно.

    Хорошо, если в группе имеется мягкая мебель: кресло, диванчик, где ребенок может побыть один, поиграть с любимой игрушкой, посмотреть понравившуюся книжку или просто отдохнуть. Желательно рядом с уголком «тишины» расположить живой уголок. Зеленый цвет растений благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

    Не стоит планировать на день много приемов работы с детьми. Достаточно по каждому направлению организовать 1-2 формы работы.

    Планируя игровое взаимодействие, воспитатель подбирает разнообразные виды игр:

    -сюжетные;

    -игры с водой;

    -игры с песком;

    -пальчиковые игры;

    -игры с дидактическими игрушками;

    -игры-забавы.

    В направлении «Играем и строим» отражается деятельность детей с пластмассовыми и.деревянными конструкторами, а также конструирование из мягких модулей.

    В раздел «Формируем эмоциональную отзывчивость» можно включать:

    -чтение стишков;

    -рассказывание сказок;

    -пение песенок;

    -слушание музыки;

    -рассматривание игрушек, книжек, картинок;

    -наблюдение за объектом природы;

    -рисование картинок для детей.

    Планируя раздел «Развитие ребенка», педагог подбирает:

    -игровые упражнения;

    -подвижные игры;

    -музыкальные игры.

    Игры в адаптационный период с детьми двух-трех лет

    Солнышко и дождик

    Ход игры. Дети присаживаются на корточки позади стульев, расположенных на некотором расстоянии от края площадки или стены комнаты, и смотрят в «окошко» (в отверстие спинки стула). Воспитатель говорит: «На небе солнышко! Можно идти гулять!». Дети бегают по всей площадке. По сигналу: «Дождик! Скорей домой!» - бегут на свои места и присаживаются за стульями. Игра повторяется.

    Поезд

    Ход игры. Воспитатель предлагает поиграть в «поезд»: «Я - паровоз, а вы - вагончики». Дети встают в колонну друг за другом, держась за одежду впереди стоящего. «Поехали» - говорит взрослый, и все начинают двигаться, приговаривая: «Чу-чу-чу». Воспитатель ведет поезд в одном направлении, затем в другом, потом замедляет ход, останавливается и говорит: «Остановка». Через некоторое время поезд опять отправляется в путь.

    Эта игра способствует отработке основных движений - бега и ходьбы.

    Солнечные зайчики.

    Материал. Маленькое зеркальце.

    Ход игры. Воспитатель зеркалом пускает солнечных зайчиков и говорит при этом: «Солнечные зайчики играют на стене. Помани их пальчиком. Пусть бегут к тебе!». По сигналу «Лови зайчика!» дети пытаются его поймать.

    Игру можно повторить 2-3 раза.

    Игра с собачкой.

    Материал. Игрушечная собачка.

    Ход игры. Воспитатель держит в руках собачку и говорит:

    Гав-гав! Кто там?

    Это песик в гости к нам.

    Я собачку ставлю на пол.

    Дай, собачка, Пете лапу!

    Затем подходит с собачкой к ребенку, имя которого названо, предлагает взять ее за лапу, покормить. Приносят миску с воображаемой едой, собачка «ест суп», «лает», говорит ребенку «спасибо!»

    При повторении игры воспитатель называет имя другого ребенка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация процесса адаптации детей раннего возраста в детском саду в условиях внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

     Поступление ребенка в детский сад является особым периодом жизни для всей семьи: и для ребенка, и для родителей. Для малыша - это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчи...

    Использование методических рекомендаций воспитателями и родителями по организации процесса адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения

    Использование методических рекомендаций воспитателями и родителями по организации процесса адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учрежденияФормирование адаптационных...

    Организация процесса адаптации детей раннего возраста в детском саду в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования

    Организация процесса адаптации детей раннего возраста в детском саду в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования...

    Консультация для родителей "Организация процесса адаптации детей раннего возраста в детском саду"

    И педагоги, и родители должны понимать, насколько ответственен момент адаптации ребенка к условиям детского сада и насколько серьезные последствия для здоровья ребенка он может спровоцировать....

    Методические рекомендации для педагогов «Организация самостоятельной деятельности детей в свете ФГОС ДО»

    В ФГОС ДО самостоятельная деятельность детей выделена менее ярко, чем совместная деятельность взрослых и детей. Тем не менее, в целевых ориентирах  самостоятельность, способность выбирать себе ро...