ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ
статья (подготовительная группа) на тему

Агаркова Ирина Николаевна

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad_agarkova_i.n.docx17.4 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад № 61 «Семицветик»

ДОКЛАД

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ

            Агаркова Ирина Николаевна

           воспитатель муниципального

        бюджетного дошкольного

        образовательного

           учреждения  центр развития

         ребенка - детский сад № 61

        «Семицветик»

Старый Оскол

2014

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ

           Старый Оскол - один из самых зеленых городов области, но  с точки зрения экологии разделяет судьбу городов с развитой горно-металлургической промышленностью и набирающей темпы стройиндустрией. Социально-технический прогресс сопровождается преобразующим влиянием человека на природу со многими негативными последствиями социально-экологического характера.

           Одной из самых острых вопросов у нас в округе, это - экология. Кроме многочисленных предприятий округа, загрязняющие окружающую среду,  с каждым годом повышается активность участия в этом отрицательном мероприятии и жителей округа.

           Всё это побуждает к более интенсивному поиску способов осмысления ценностей природы, средств развития экологического мышления у населения планеты.

           Еще лет двадцать назад об экологии и экологическом образовании дошкольников речь не шла. В настоящее же время оно стало одним из важных направлений дошкольной педагогики и реализуется во многих образовательных учреждениях страны.

           Исходя из психологических особенностей детей дошкольного возраста – игра является основной формой организации их жизни, поэтому педагог должен отдавать свое предпочтение игровому построению всего образа жизни детей.  Дети любят играть. Они с удовольствием по многу раз обращаются к знакомым играм, игровым сюжетам. Наверное, поэтому они с радостью откликаются на предложение взрослого поиграть, предвкушая радость развлечения и не догадываясь, что на самом деле они будут учиться. Такова специфика дидактической игры. Ребенок действительно играет. Одновременно осуществляется процесс обучения.

           Использовать дидактические игры, как средство воспитания любви к родному краю, помогут расширить и уточнить экологические знания. И применять их следует с учетом формирования тех представлений, которые могут быть сформированы у детей дошкольного возраста:

- о многообразии и разнообразии природных объектов, о растениях и животных белгородчины;

- о взаимосвязях и взаимозависимостях в природе (между неживой и живой природой, между объектами живой природы);

- о человеке как части природы;

- о культуре поведения в природе.

           В своей педагогической деятельности использую такие виды дидактических игр как:

- предметные;

- настольно-печатные;

- словесные;

 - творческие.

            Предметные игры. Это игры с использованием различного природного материала (листья, шишки, семена, камешки и т.д.) Предметные игры использовались с целью уточнения и конкретизации знаний детей о качествах и свойствах объектов природы, А также о том, какие деревья, кустарники, травы растут на территории нашего края. Предметные игры учили детей исследовать, развивали любознательность (например, «Чудесный мешочек»).

             Настольно-печатные игры. Это игры типа лото, домино, разрезных картинок («Парные картинки», «Найди пару»). Данные игры дали возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях природы родного края. Большое влияние они оказали и на развитие логического мышления дошкольников, развивали способность быстро, мобильно использовать имеющиеся знания в новой ситуации. А такая игра, как «Найди лишнее», помогала воспитывать культуру поведения в природе. Настольно-печатные игры использовались в работе с небольшой подгруппой детей. Эффективны они и при организации индивидуальной коррекционной работы.

           Словесные игры. Это игры, не требующие никакого наглядного материала. Их содержанием являются устные вопросы относительно уже имеющихся у детей представлений о мире природы нашего края. Примером словесных игр явились ответы на различные вопросы: «Отгадай, кто живет в водоемах нашего края?», «Найди, о  ком расскажу», «Что растет в нашем лесу?», «Загадай, а мы отгадаем» и пр. Словесные игры проводились  с целью закрепления, обобщения, систематизации имеющихся у детей представлений о мире природы области. Они являются эффективным средством развития внимания, памяти, сообразительности дошкольников, хорошо развивают речь детей. Данный вид игр не требовал специальных условий, его можно было организовывать как в помещении, так и на прогулке.

           Творческие игры. Это игры, требующие выполнения творческого задания. Например, «Прилетели птицы!» Ребятам предлагалось нарисовать или вылепить птичек, которые обитают в нашем районе, тем самым мы закрепляли знания деток о птицах края.

           Таким образом, игра - это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. А только при таких условиях можно воспитывать именно любовь к родному краю.

           Поэтому первый момент, который объединяет два аспекта педагогики (игру и ознакомление с природой), заключается в том, чтобы «погрузить» детей в любимую деятельность и создать благоприятный эмоциональный фон для восприятия «природного» содержания. Второй значимый момент связан с выработкой отношения детей к природе, которое в рамках экологического воспитания является конечным результатом.

          Воспитание любви к природе родного края – ключ к развитию человечности в ребенке.

Библиографический список

  1. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду / Н.Ф.Губанова - М.: Мозаика – Синтез, 2006-2010
  2. Бондаренко, Т.М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет/ Т.М.Бондаренко – Воронеж: ТЦ Учитель, 2002.
  3. Казаручик, Г.Н. Дидактические игры в экологическом образовании дошкольников / Г.Н.Казаручик // Дошкольная педагогика. – 2008. - №2. С.19 – 24


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Духовно-нравственное воспитание через экологию, воспитание любви к природе родного края"

Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым годом ее звучание становится сильнее, слишком уж великий урон нанесен живой природе. Там - лес погубили, там ...

Хакасские народные игры как средство воспитания любви к родному краю

В материалах авторы отражают ценность хакасских народных игр в приобщении детей к хакасскому языку. Хакасские народные игры в доступной форме рассказывают детям о традициях, образе жизни, быте и харак...

Открытое занятие "Формирование нравственных качеств, воспитания у детей любви к природе родного края в ходе ООД по речевому развитию".

Воспитывать интерес и бережное отношение к природе, любить ее. Формировать нравственное поведение в природе; умение замечать в ней неблагополучие и устранять их. Помочь детям запомнить стихотворение А...

Воспитание любви к природе родного края как одно из средств нравственного воспитания дошкольников

Природа дает возможность вызывать у детей гуманные чувства, желание заботиться о тех, кто славбее, кто нуждается в помощи, защищать их, способствовует формированию у ребенка уверенности в себе....

Воспитание любви к природе родного края

Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота, о человеке, его будущ...