Главные вкладки

    Презентация "Концепция Курта Левина".
    презентация к уроку на тему

    Ситникова Наталья Павловна

    Презентация по психологии "Концепция Курта Левина" раскрывает Теорию поля немецкого психолога Курта Левина и понятие "гештальта" в психологии.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:



    Предварительный просмотр:

    МДОБУ

     «Детский сад общеразвивающего вида с. Хрущево»

    Концепция Курта Левина

    Педагогические чтения

    Психология дошкольного воспитания:

    зарубежные психологи о развитии ребенка

                                               

    Ситникова Наталья Павловна

    2010

    Концепция Курта Левина

    Начало XX века было ознаменовано великими открытиями в химии, биологии, физике, математике.

     Немец Курт Левин (1890-1947), еще в университете заинтересовавшись психологией, попытался и в эту науку внести точность, сделав ее  экспериментальной и объективной.

    Курт Левин был сторонником так называемой гештальт-психологии, основное внимание которая уделяла познавательным процессам.

     Но чистым гештальтистом Левин все-таки не был, так как его больше интересовали личностные феномены. Можно сказать, что гештальт-психологи сосредоточились на ощущении, а Левин  - на мироощущении.

    В 1951 году художник-сюрреалист Сальвадор Дали написал картину «Мадонна Рафаэля», которая наглядно иллюстрирует основную идею Левина о том, что образ мира (гештальт) – не просто сумма отдельных частей, а целостная структура. Каждая часть зависит от целого, от своей включенности в него.

     По мнению Левина, человек находится в  неком  жизненном пространстве или поле, которое включает все события, явления, предметы, окружающие человека и так или иначе влияющие на него в данный момент.

     С помощью математики это поле психолог изображал в форме эллипса, а самого человека – кружком внутри него. Каждый психологический факт в жизни человека – часть эллипса. Каждой из частей можно дать «заряд», т. е., выражаясь языком химии, - валентность.

    Если воздействие для человека благоприятно – валентность положительная, со знаком +, если же воздействие неблагоприятно – валентность, наоборот, отрицательная, со знаком - .

    Эту теорию личности Курт Левин назвал «теорией психологического поля». Находясь внутри поля, человек (взрослый или ребенок), ощущает на себе воздействие предметов и явлений, которые вызывают в нем напряжение и естественное желание разрядиться, удовлетворить свои потребности.

    Левин различал 2 вида потребностей:

                   

     БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ПОТРЕБНОСТИ (Сон, голод, жажда и др.)

      СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ (Потребность в общении, поощрении, похвале)         (КВАЗИПОТРЕБНОСТИ)

    Курт Левин считал, что психологическое поле неоднородно и с возрастом расширяется.

     Если младенцев, по мнению Левина, интересуют лишь биологические потребности, то у старших детей к биологическим потребностям добавляются социальные.

    Курта Левина интересовал вопрос, какое влияние на формирование личности ребенка оказывают поощрения и наказания.

     К поощрению ребенок стремится и поэтому выполняет задание с энтузиазмом.

     Наказания же, наоборот, старается избежать (схитрить или просто «отделаться»).

    Т.е. поощрение – более эффективный воспитательный прием. Но  следует помнить, что чрезмерная похвала (как и чрезмерное наказание) может  привести к тому, что ребенок будет стремиться получить похвалу или избежать наказания, а не добиться выполнения задания.

    Курт Левин обратил внимание на то, что очень часто жизненные ситуации сопровождаются конфликтами.

     Психолог выделил 3 типа конфликтов:

    I тип  (ребенок находится между двумя положительными валентностями).

     Например, перед ребенком стоит выбор: пойти погулять во дворе или сходить в зоопарк. Что бы ни выбрал ребенок, это благоприятно для него в любом случае.                                            

     II тип  (ребенок находится перед предметом, который одновременно притягивает его и отталкивает, «эффект маятника»).

    Например: «Хочу погладить собачку, но боюсь – вдруг укусит»

      III тип – самый травмирующий для психики ребенка, когда он между двумя отрицательными валентностями.

    Например: «Задание не нравится, но если не сделаю – накажут».

    У ребенка возникает естественное желание «выйти из психологического поля», но взрослые создают ему  барьеры:

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ.

    Например: «Пока не уберешь игрушки, не пойдешь гулять».

    ФИЗИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ.

    Например: «Пока не уберешь свои игрушки, не выйдешь из комнаты».

    Любые барьеры приводят  к тревожности, агрессии и нервозам.

    Курт Левин выяснил, что у человека, помимо потребностей, могут быть и так называемые псевдопотребности, или намерения.

     Например, ребенок решил достичь высоких результатов в учебе. И для реализации этого намерения он произвольно решает отказаться от похода в кино, от игры на компьютере и т.п.

    Задача взрослых – поддержать это благое намерение ребенка и помочь его реализовать.

    Надо отметить, что у человека может быть несколько намерений. Ребенку подчас не хватает энергии, чтобы выполнить задуманное.

    Например, ребенок сегодня решил, что по утрам он будет делать зарядку, но к утру про намерение он благополучно забывает…

     Но все дети разные. Если ребенок настойчиво стремится выполнить задуманное, невзирая на смену ситуации – перед нами явление ригидности (неспособности переключиться).

    Поэтому детей рекомендуется психологически подготавливать к смене видов деятельности, чтобы они могли переключать энергию с одного намерения на другое.

     Ученица Левина Блюма Зейгарник в результате наблюдений пришла к выводу, что завершенное действие уходит из памяти ребенка, а незавершенное продолжает в ней оставаться и побуждает завершить его. Нереализованное намерение может оказать негативное влияние на психику ребенка.

    Курт Левин выяснил, что при решении той или иной проблемы дети выбирают разные стратегии.

     Одни, с низким уровнем притязаний,  выбирают самые легкие задания с целью избежать неудачи. У таких детей заниженная самооценка, они избегают ответственности.

    Вторые, наоборот, выбирают самые сложные задания, потому что у них завышенный уровень притязаний. Не справившись с заданием, такие дети нисколько не огорчаются, так как все равно оценивают себя положительно. Это дети с завышенной самооценкой.

     «Золотую середину» составляет третий тип детей, которые выбирают посильные задания с последующим усложнением. У таких детей адекватный уровень притязаний, т.е. адекватная самооценка.

    Курт Левин пришел к выводу, что уровень притязаний начинает развиваться в дошкольном возрасте и  влияет на поведение ребенка в школе. А так как работу ребенка оценивают взрослые, именно от них будет зависеть его успешность в будущем.

     Поэтому для формирования адекватной самооценки у детей психологи рекомендуют давать им посильные задания с последующим  усложнением.

    Исходя из концепции Курта Левина, взрослые должны поддерживать активность ребенка, ставя перед ним конкретные цели и помогая их достигать.

                                             


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Р.Е. Левина Изучение неговорящих детей

    Мы приводим описание двух детей, речь которых к моменту поступления в школу была глубоко недоразвита. Эти дети умели пользоваться лишь немногими лепетными обрывками слов, сопровождая их поясняющ...

    Конспект НООД в подготовительной группе заучивание стиха В. Левина "История с сундуком"

    Конспект интегрированной  непосредственно организованнной образовательной деятельности заучивание стиха "История с сундуком" для подготовительной группы. Образовательная область "Чтение художеств...

    А. Левина Обучаемся грамоте 4-5 года

    Обучение грамоте детей 4-5= лет...

    А. Левина Обучаемся грамоте 5-6 лет

    Обучение детей 6 лет грамоте...