Главные вкладки

    Организация коррекционно-развивающей работы по формированию двигательных навыков с детьми раннего возраста с ЗПР в условиях «Дома ребенка»
    материал (младшая группа) на тему

    Лишанкова Надежда Кирилловна

     

    Детство - уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. Из детства ребенок выносит то, что сохраняется потом на всю жизнь.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon lishankova_n.k.doc38.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Организация коррекционно-развивающей работы по формированию двигательных навыков с детьми раннего возраста с ЗПР в условиях «Дома ребенка»

    Старший воспитатель Дома  ребенка

    Лишанкова Надежда Кирилловна

    Детство - уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. Из детства ребенок выносит то, что сохраняется потом на всю жизнь.

    Физическое воспитание направлено на своевременное формирование у детей двигательных навыков, умений, физических качеств: развития интереса к различным, доступным ребенку видам двигательной деятельности и положительных нравственно-волевых черт личности.

    Обучение в процессе физического воспитания обеспечивает одну из его сторон - физическое образование, под которым понимается системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных навыков и связанных с ними знаний.

    Одним из основных условий хорошего физического развития ребенка раннего возраста с ЗПР является своевременное и всестороннее развитие его движений. Растить детей здоровыми и сильными – задача каждого общеобразовательного учреждения. Одной из основных образовательных задач по физическому воспитанию детей раннего возраста с ЗПР является формирование у них двигательных навыков.

    Двигательный навык - это оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным (т.е. при минимальном контроле со стороны сознания) управлением движениями, высокой прочностью и надежностью исполнения.

    Верное выполнение физических упражнений детьми раннего возраста с ЗПР эффективно влияет на развитие мышц, связок, суставов, костной и нервной систем. В соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями физическое воспитание решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Они направлены на формирование у ребенка рациональных, экономных, осознанных движений; накопление им двигательного опыта и переноса его в повседневную жизнь.

    Одна из главных задач физического воспитания - оздоровление ребенка. Оздоровительные задачи направлены на охрану жизни и укрепление здоровья ребенка. Они способствуют гармоничному психосоматическому развитию, совершенствованию защитных функций организма посредством закаливания, повышению устойчивости к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, увеличению работоспособности ребенка.

    Оздоровительные задачи конкретизируются с учетом индивидуальных особенностей развития организма ребенка и направлены на:

    - формирование правильной осанки;

    - своевременное окостенение опорно-двигательного аппарата;

    - формирование изгибов позвоночника;

    - развитие сводов стопы;

    - укрепление связочно-суставного аппарата;

    - развитие гармоничного телосложения;

    - регулирование роста и массы костей;

    - развитие мышц лица, туловища, ног, рук, плечевого пояса, кистей, пальцев, шеи, глаз, внутренних органов - сердца, кровеносных сосудов, дыхательных мышц и др.; особое внимание уделяется развитию мышц-разгибателей.

    Оздоровление ребенка предполагает также совершенствование деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитие умения приспосабливаться к меняющейся нагрузке и внешним условиям. Для этого необходимо в процессе физического воспитания ребенка развивать у него подвижность грудной клетки, увеличивать жизненную емкость легких, способствовать тренировке механизмов терморегуляции, обеспечить тренированность нервных процессов, совершенствовать деятельность двигательного анализатора, органов чувств.

    Для развития двигательной деятельности ребенка очень важен творческий подход. Он способствует раскрытию потенциальных возможностей организма ребенка, создает условия для реализации свободы действий, обеспечивает гармонию ребенка с самим собой, окружающей природой и социальной средой.

             Кроме оздоровительных задач физическое воспитание включает в себя и образовательные  задачи. Они предполагают формирование двигательных умений и навыков; развитие психофизических качеств (быстроты, силы, гибкости, выносливости, глазомера, ловкости); развитие двигательных способностей (функции равновесия, координации движений). В процессе физического воспитания ребенок:

    - приобретает определенную систему знаний о физических упражнениях, их структуре, оздоровительном воздействии на организм;

    - осознает свои двигательные действия;

    - усваивает физкультурную и пространственную терминологию (как то: исходные положения, колонна, шеренга и др.; вперед-назад, вверх-вниз и др.), получает необходимые знания о выполнении движений, спортивных упражнениях и играх;

    - узнает названия предметов, снарядов, пособий, способы и правила пользования ими;

    - ребенок познает свое тело, у него формируется телесная рефлексия.

    Занимаясь физическими упражнениями, ребенок закрепляет знания об окружающей природе - деревьях, цветах, траве, животных и птицах. Он познает свойства воды, песка, снега; особенности смены времен года. У него значительно обогащается словарный запас, развиваются память, мышление, воображение.

    В процессе физического воспитания осуществляются следующие воспитательные  задачи:

    - потребность в ежедневных физических упражнениях;

    - умение рационально использовать физические упражнения в самостоятельной двигательной деятельности;

    - приобретение грации, пластичности, выразительности движений;

    - самостоятельность, творчество, инициативность;

    - самоорганизация, взаимопомощь.

    Кроме того, у ребенка воспитываются гигиенические навыки, привычка к самообслуживанию, помощи воспитателю в проведении и организации разнообразных форм спортивных игр.

    Благодаря физическому воспитанию:

    - создаются благоприятные условия для формирования положительных черт характера (организованности, скромности, отзывчивости и т.п.);

    - закладываются нравственные основы личности (чувства собственного достоинства, справедливости, товарищества, взаимопомощи, ответственности за порученное дело, умение заниматься  в коллективе);

    - осуществляется воспитание волевых качеств (смелость, решительность, уверенность в своих силах, выдержка, настойчивость в преодолении трудностей, самообладание);

    - прививается культура чувств, эстетическое отношение к физическим упражнениям.

    Таким образом, физическая культура подготавливает ребенка к  жизни. Все вышеперечисленные задачи физического воспитания решаются в единстве. Они способствуют всестороннему воспитанию ребенка, направленному на физическое, интеллектуальное, духовное, эмоциональное развитие; психофизическую готовность к труду и учебе в школе.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Вильчковский Э.С. Основы процесса формирования двигательной подготовки детей 3-7 лет: [Текст]  /автореф. дисс. докт. пед. наук Киев, 2000. – 44 с.

            Галанов А.С. Психическое и физическое развитие ребенка от 1 года до 3 лет [Текст]  / Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений и родителей .- 3-е изд., испр. и доп. - М. : АРКТИ, 2006.

    Глазырина Л.Д. Физическая культура дошкольникам [Текст]  // Программа и программные требования. Пособие для педагогов дошкольных учреждений М.: ВЛАДОС, 2001. – 120 с.

            Голубева Л.Г. Проблемы физического воспитания детей раннего возраста в дошкольных образовательных учреждениях на современном этапе. – М.: Просвещение, 2007. – 301 с.

            Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1995. - С.165-206.

            Ковалев, А.Г. Психология семейного воспитания [Текст] /  А.Г. Ковалев. – Мн.: Нар. асвета, 1980. – 256 с.

            Колодницкий Г.А. Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей. Учебно-методическое пособие для воспитателей и педагогов. - М: Гном-Пресс, 1997 С. 21-25.

    Теплюк С. Будем играть. // Дошкольное воспитание. - 2006. - №5. - С.99-107.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Из опта работы:"Коррекционно – развивающее занятие по развитию эмоционально – волевой сферы с детьми дошкольного возраста"

    Развивать способности к определению эмоционального состояния своего и окружающих ; корректировать поведение и эмоциональное состояние с помощью психогимнастических упражнений и ролевых игр....

    Презентация на тему "Нетрадиционные формы работы по формированию коммуникативных навыков у детей раннего возраста"

    В данной презентации показаны нетрадиционные формы работы по формированию коммуникативных навыков, которую мы проводим в нашем МАДОУ...

    Организация коррекционно-развивающей работы по формированию двигательных навыков с детьми раннего возраста с ЗПР в условиях «Дома ребенка»

    Одним из основных условий хорошего физического развития ребенка раннего возраста с ЗПР является своевременное и всестороннее развитие его движений. Растить детей здоровыми и сильными – задача каждого ...

    Комплекс коррекционно-развивающих занятий для детей раннего возраста с ЗПР в условиях дома ребенка

    Занятия рассчитаны на детей раннего возраста с диагнозом ЗПР в условиях дома ребенка.  Комплекс направлен на развитие коммуникативных навыков и познавательных процессов по теме "Осень"....