Влияние народных колыбельных песен на эстетическое воспитание детей.
консультация на тему

Ашарчук Елена Федоровна

В данном материале раскрывается тема эстетического воспитания детей посредством использования колыбельных песен.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vliyanie_narodnykh_kolybelnykh_pesen.docx23.52 КБ

Предварительный просмотр:

                     Влияние народных колыбельных песен

                       на эстетическое воспитание  детей.

Музыка помогает человеку стать духовно богаче. Она развивает эмоции, мышление, восприимчивость к красоте. О благотворном воздействии музыки люди знают с древних времен.

Наукой доказано, что ребенок эмоционально реагирует на музыку с первых дней жизни. Более того, опыт восприятия музыки, вкусы начинают формироваться у ребенка еще в утробе матери. Народная педагогика начинается с колыбельных песни, в которой воплощены народная мудрость, традиции, обычаи.

Малыш, еще не зная языка, не понимая слов, но, слушая колыбельную песню, он успокаивается, затихает, засыпает. Его убаюкивают мягкие, спокойные, теплые интонации голоса матери, ласковое обращение, монотонность пения.

Колыбельная несет в себе народную мудрость, красоту, она – частица фольклора. Слово «фольклор» в переводе с английского означает «народное знание», «народная мудрость» (folk – народ; lore – знание). Можно сказать, что народная педагогика, вбирающая в себя обычаи, традиции, искусство народа, берет начало в колыбельной песне.

Через колыбельную у ребенка формируется потребность в художественном слове, музыке. Мелодия – это душа музыки. Колыбельные песни – первые мелодии, первые музыкальные впечатления человека.

Привыкая к повторяющимся интонациям в пении взрослого, ребенок постепенно начинает различать отдельные слова, что помогает ему понимать содержание песен, овладеть речью. Через колыбельную малыш получает первые представления, об окружающих его предметах, о животных, птицах. В некоторых колыбельных содержатся элементы нравоучений – они учат добру. Но наиболее действенное влияние на ребенка оказывает сама материнская любовь, нежность. Составляющая стихию колыбельных.

Для полноценного развития ребенку необходимо чувствовать себя любимым, защищенным. Колыбельная песня, в которой мать ласково обращается к малышу, восполняют его потребность в общении со взрослым, возникающую с первых дней жизни. У ребенка рождается ответное чувство привязанности к родному человеку, любовь к матери, близким.

Название колыбельная песня произошло от слов колыбель, колебать (качать). В народном обиходе было другое название колыбельных песен – байки, которое произошло от древнерусского глагола (баюкать, качать, усыплять) или баять (говорить, сказывать, шептать). Байкой уговаривали ребенка поскорее уснуть.

У детей рано появляется интерес к активным и пассивным движениям (качание, катание), любовь к ритму. Люди заметили, что в пути, под ритмичное движение, покачивание, ребенок быстрее засыпает.. Поэтому колыбели стали делать так, чтобы они могли раскачиваться. Ритмичное покачивание колыбели сопровождалось иногда призвуками – поскрипыванием шеста, очепа, которые «вплетались» в колыбельный напев.

В народе ценилось колыбельное мастерство. Мать обучала дочерей, играющих с куклами, правильно «байкать». В крестьянской семье девочки с 6-7 лет уже присматривали за младшими братьями и сестрами, а иногда и нанимались нянями в другие семьи. Поэтому искусством напева колыбельных в старину овладевали уже с детства.

Народные колыбельные существуют с древности. Они вбирают в себя интонационный строй музыкального языка каждого народа, мелодический «интонационный словарь» определенной эпохи. Со временем на основе народных возникли авторские колыбельные, использовавшие наиболее типичные обороты народной песни этого жанра.

Несмотря на интонационное и ритмическое своеобразие колыбельных разных народов, можно отметить некоторые сходства, черты, присущие им. Это спокойный темп, негромкое звучание (мягкая динамика), размеренный ритм покачивания, небольшой диапазон мелодии (чаще всего не более октавы), иногда несколько звуков), обилие повторяющихся мелодических оборотов (часто варьированных), наличие остановок в конце фраз, припевных слов. Например, в русской колыбельной это слова «баю – баюшки», «люли – люлюшки» в разных сочетаниях и видоизменениях. Известный ученый – филолог А.А.Потебня сближал между собой смысл этих слов. Глаголы в повелительном наклонении «люли» и «бай» означают «спи, засни, успокойся».

В мелодике русских колыбельных, как и в других русских народных песнях, особеннов наиболее древних, крестьянских, часто встречаются ходы на кварту, терцию и секунду в различных сочетаниях.

Жанру колыбельных свойственна импровизационность. Часто встречаются различные мелодии на одни и те же тексты, мелодические вариации в разных куплетах песни, варианты текстов. Иногда мать напевает без слов или на слова «бай – бай», импровизируя мелодию на ходу. Пение продолжается до тех пор, пока ребенок не уснет. Колыбельные следуют одна за другой, скрепленные припевом убаюкивающих слов.

В содержании песен отражается уклад жизни: тревога о ребенке, каждодневные заботы о нем. Вместе с тем часто наблюдается стремление показать ребенку светлую сторону жизни, отсюда пожелание счастья, благополучия, богатства, удачи:

  Будешь в золоте ходить,

Чисто серебро носить.

Колыбельная поэзия отличается обилием уменьшительно – ласкательных слов:

Люли, люли, люли,

Все давно уснули.

Один Ленечка не спит,

Он в окошечко глядит.

Под окошком петушок,

Громко песенку поет.

Ласковый тон колыбельных песен часто усиливается обилием мягких согласных:

Ай, люли, люли, люли,

Прилетели к Вале гули.

Большую роль в организации стиха играют звукоподражания:

Ворота – то скрип, скрип,

А Коленька спит, спит.

Часто встречающиеся повторения звуков и слов, как бы вызываемые самым мягким качанием подвесной люльки, создают плавность звучания, монотонность.

Исследователи фольклора П.В.Шейн, В.П.Аникин и др. считают, что многие древние колыбельные песни близки к заговорам. Слову над колыбелью в старину придавали значение заклинания. Древние колыбельные возникли в эпоху языческого олицетворения понятий, окружающих предметов. Мать заговаривала ребенка от всех скорбей и напастей, обращаясь к мифологическим персонажам – носителям сна Сну, Дреме, Угомону. Эти персонажи представлялись в колыбельных живыми существами, которых можно приглашать в дом. Русский исследователь фольклора А.Ветухов писал, что сон в колыбельных представляется усталым путником, ищущим покой и место для отдыха, но не во всякой избе, а в той, где есть малютка. Это друг и покровитель детей: своими чарами он убаюкивает их.

Некоторые фольклористы – исследователи (В.П.Аникин, В.Е.Гусев, Н.И.Толстой) считают, что связь с магическими действиями явственнее всего проступают в обыкновении многократно повторяющихся слов «баю – баю - баюшки», «люли – люли – люлюшки» в самых различных сочетаниях.

Пение зависело от ритмического движения колыбели. Ритм сочетался с распевом повторяющихся припевных слов. После каждой строфы появлялось новое слово:

Баю, милую, баю, славную.

Постепенно в колыбельных утрачивалось заговорно – закликательное значение образов, они превращались в чисто художественные.

Иногда в колыбельных песнях отражались исторические события. В песне звучала тревога матери за сына, которому предстоят ратные дела. Был обычай пугать детей именем врага. Так, в повести 13 века «Об Александре Невском» упоминается о том, что татары унимали своих детей от плача именем новгородского князя Александра Невского. В русских же колыбельных мать пугала ребенка именем Мамая, грозного татарского хана:

Баю – бай, баю – бай!

К нам приехал Мамай.

К нам приехал Мамай,

Просит – Васеньку отдай.

А мы Васю не дадим,

Пригодится нам самим.

Порой, чтобы овладеть вниманием ребенка, утомившегося от плача, мать запугивала его страшным букой, стариком, волчком.

По типу повествования колыбельные песни разделяются на императивные и повествовательные. Императивные представляют собой монолог, обращенный к ребенку с пожеланиями сна или к другим персонажам (животным, Сну, Дреме) с просьбой помочь укачивать дитя. Повествовательные песни содержат рассказы о животных, бытовые зарисовки, описание колыбели, что сближает их со сказочками. Иногда колыбельные содержат в себе оба типа повествования – рассказ и обращение:

Люли, люли, люли,

Все давно уснули.

Один Ленечка не спит,

Он в окошечко глядит.

Под окошком петушок

Громко песенки поет.

Громко песенку поет,

Лене спать не дает.

А ты, Ленечка, усни,

Крепкий сон к тебе приди.

Часто в колыбельных укачать ребенка помогает голубь. В народной поэзии эта птица – символ нежности, кротости. Голубиное воркование успокаивает. С образом голубей связываются нежная любовь, нежность (чем накормить, напоить, утешить, порадовать малыша).

В настоящее время народные колыбельные песни почти забыты. Многие современные дети выросли без них. В учебниках для педагогических институтов есть даже указание на то, что укачивание признается ненужным и даже вредным: «Укачивание, убаюкивание ребенка заменяется вырабатывающим ритм жизненных процессов (сон, еда и пр.) распорядком. Колыбельная песня соответственно не поддерживается жизненной необходимостью» (Мельников М.Н. Русский детский фольклор. – М., 1987. – С.38).

Забывая народные обычаи, песни, мы, безусловно, что-то невосполнимо теряем для себя и для детей.

Колыбельные – широкий пласт народного искусства. Сфера их воздействия на малыша гораздо шире прикладного назначения успокоить и усыпить. Они несут в себе познавательную, воспитательную и эстетическую функции развития ребенка. Из колыбельных малыш черпает первые знания об окружающем мире, с их помощью он овладевает речью.

Воспитательная функция колыбельных выражается в том, что малыш воспринимает отношение  матери к жизни, ее переживания, вбирает первые нравственные установки и принципы, получает первые представления о человеческих чувствах и поступках – любви к родному человеку, доброте, честности.

Эстетическая функция колыбельных заключается в том, что ребенок с первых дней жизни приобщается к прекрасному – народная поэзия и народная музыка, сливаясь воедино, несут в себе красоту, учат сопереживать, пусть пока еще простейшим образам, чувствам, выраженным в искусстве. Эти эстетические впечатления, полученные ребенком в детстве, остаются незабываемыми на всю жизнь.

          Значение и задачи музыкального воспитания

                                       в   детском саду.

1.Значение музыки как вида искусства.

Чем объяснить огромную силу воздействия музыки на духовный мир человека?

Прежде всего, ее удивительной возможностью отображать переживания людей в разные моменты жизни. Другая особенность музыки заключается в том, чтобы объединять людей в едином переживании, стать средством общения между ними. Воспринимается как чудо. Что музыкальное произведение, созданное одним человеком, вызывает определенный отклик в душе другого. Третья особенность музыки – сочетая выразительную, яркую мелодию, гармонию, своеобразный ритм, композитор выражает свое мироощущение, свое отношение к окружающим.

Способна ли музыка с одинаковой силой воздействовать на всех слушателей? Разумеется, нет. И в этом еще одна ее особенность.

И последняя особенность музыки – способность воздействовать на человека с самых первых дней его жизни. Услышав нежный напев колыбельной, ребенок сосредотачивается, затихает. Но вот раздается бодрый марш, и сразу меняется выражение детского лица, оживляются движения! Ранняя эмоциональная реакция позволяет с первых месяцев жизни приобщать детей к музыке, сделать ее активным помощником эстетического воспитания.

2. Музыка и всестороннее развитие личности ребенка.

Гармоничное сочетание умственного и физического развития, нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству – необходимые условия формирования целостной личности. Достижению этой цели во многом способствует правильная организация музыкального воспитания детей.

Эстетическое воспитание направлено на развитие способностей дошкольников воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, творчески самостоятельно действовать, приобщаясь тем самым к различным видам художественной деятельности.

Одним из ярких средств эстетического воспитания является музыка. Чтобы она выполнила эту важную функцию, надо развивать у ребенка общую музыкальность.

Первый признак музыкальности – способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения, сопереживать услышанное, проявлять эмоциональное отношение, понимать музыкальный образ. Музыка волнует маленького слушателя, вызывает ответные реакции, знакомит с жизненными явлениями, рождает ассоциации.

Второй признак музыкальности – способность вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные явления. Это требует элементарной музыкально – слуховой культуры, произвольного слухового внимания, направленного на те или иные средства выразительности. Например, дети сопоставляют простейшие свойства музыкальных звуков (высокий и низкий, тембровое звучание рояля и скрипки и т.д.), различают простейшую структуру музыкального произведения (запев в песне и припев, три части в пьесе и т.д.), отмечают выразительность контрастных художественных образов (ласковый, протяжный характер запева и энергичный, подвижный – припева). Постепенно накапливается запас любимых произведений, которые ребята с большим желанием слушают и исполняют, закладываются первоначальные основы музыкального вкуса.

Третий признак музыкальности – проявление творческого отношения к музыке. Слушая ее, ребенок по-своему представляет художественный образ, передавая его в пении, игре, танце. Например, каждый ищет выразительные движения, характерные для тяжело ступающего медведя, подвижных зайчиков и т.д. Знакомые танцевальные движения применяются в новых комбинациях и вариантах Дети импровизируют простейшие попевки.

С развитием общей музыкальности у ребят появляется эмоциональное отношение к музыке, совершенствуется слух, рождается творческое воображение. Переживания детей приобретают своеобразную эстетическую окрашенность.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Влияние народного декоративно-прикладного искусства на воспитание детей

Консультация для воспитателей о роли народного искуства в воспитании дошкольников...

Консультация на тему: «Влияние народных промыслов («Дымка») на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста».

Консультация на тему:   «Влияние народных промыслов («Дымка») на  эстетическое воспитание детей дошкольного  возраста»....

Консультация для родителей: "Влияние народных промыслов "Дымка" на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста".

Эстетическое воспитание в детском саду - это ежедневная работа во всех видах деятельности ребенка. Никакая самая прогрессивная методика не в силах сделать человека, умеющего видеть и чувствовать прекр...

"Влияние народных промыслов- дымки на эстетическое развитие детей"

quot;Влияние народных промыслов- дымки на эстетическое развитие детей"...

Консультация для родителей: "Влияние народных промыслов "Дымка" на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста".

Эстетическое воспитание в детском саду - это ежедневная работа во всех видах деятельности ребенка. Никакая самая прогрессивная методика не в силах сделать человека, умеющего видеть и чувствовать прекр...