Главные вкладки

    «Роль дидактических игр и упражнений в формировании активного словаря детей»
    статья (старшая группа) на тему

    Смирнова Елена Михайловна

    Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является игровым методом обучения детей, формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью и средством всестороннего воспитания личности. Словесные игры и упражнения наиболее эффективней активизируют словарь детей. Играя, они самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи, описывают предметы, выделяют признаки, отгадывают по описанию, находят признаки сходства и различия и т.д.

    Игры со словом в основном помогают развивать речь детей, обогащают словарь, воспитывают правильное звукопроизношение, способствуют подготовке к обучению в школе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rol_didakt_igr.docx15.84 КБ

    Предварительный просмотр:

    По меткому определению А.М. Горького: "В дидактических играх дети учатся тонкостям родного языка и начинают чувствовать его красоту".

    К проведению дидактических игр я предъявляю следующие требования:

    1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для формирования и обогащения словарного запаса.

    2. В дидактических играх обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия.

    3. Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором.

    Для проведения дидактических игр определяю наиболее удобное время (в свободное от занятий и других режимных моментов время или на занятии), место выбираю, где дети могут спокойно играть, не мешать другим. Определяю количество играющих, продумываю подбор дидактического материала для выбранной игры, изучаю и осмысливаю весь ход игры, своё место в игре.

    Начиная игру, особое внимание детей уделяю знакомству с правилами, игровыми действиями, как их надо выполнять, стремлюсь вызывать интерес к ней, использую загадки, считалки, сюрпризы, интригующие вопросы, сговор на игру или напоминаю об игре, в которую дети играли раньше.

    Направляю игру так, чтобы не сбиться на форму обучения – занятия. Сохраняю игру, как деятельность, которая радует детей, сближает, укрепляет их дружбу, даю им понять, что их поведение во время игр иное, чем на занятии:

    - они могут хлопать в ладоши;

    - подбадривать друг - друга;

    - сопереживать;

    - отстаивать свое решение;

    - шутить.

    На протяжении всей игры помогаю поддерживать игровое настроение, увлекаю игровой задачей. В начале, помогаю как бы «разыграться» усвоить содержание игровых действий и её ход. В этот период темпы игры - более замедленный, в ходе же игры темп нарастает и к концу эмоциональный настрой несколько снижается. Объяснение правил игры делаю предельно кратко и четко, но понятным детям и этому же учу детей. Часто использую пословицы, поговорки, загадки, которые отличаются выразительностью и аккуратностью.

    Если игра новая, то активно участвую в её ходе с самого начала и до конца. Отмечаю удачливые решения, находки ребят, поощряю правильную речь, поддерживаю шутки, подбадриваю застенчивых, вселяю в них уверенность - в свои силы.

    Ответственно отношусь к подведению итогов в играх с элементами соревнования (кто правильно ответит на вопросы, кто больше опишет предметов).       

    Здесь использую различные фишки, камушки, ракушки, с помощью которых определяю победителя. В некоторых играх, за неправильное решение задачи, дети вносят фант и в конце отыгрываются. При разыгрывании фантов даю самые разнообразные задания – они имитируют звуки животных, перевоплощаются, называют ласковые слова и т.д. Эти игры вызывают у детей веселье, бодрое настроение, желание общаться. При подведении итогов обязательно подчеркиваю, что путь к победе возможен через преодоление трудностей, что добросовестно выполняли правила игры, радовались победе не только своей, но и других, отмечаю детей, которые раньше не участвовали, а сегодня были активны. Обязательно спрашиваю у ребят, понравилось ли им игра, что больше всего понравилось, кто лучше справился с заданием и почему, что помешало другим выиграть, называю победителей игры, они получают приз (открытку, значок, флажок, игрушку – самоделку). Строю игру так, чтобы не чувствовалось принуждения и скуки. У большинства детей отмечаю значительные успехи:

    - они стали выделять и называть существенные признаки и качества предметов;

    - речь их стала разнообразней, точнее и богаче по содержанию;

    - возросла устойчивость внимания к речи окружающих;

    - увеличилась активность словаря, что дает возможность точнее излагать мысли.

    - в речи используют прилагательные, для обозначения признаков и качества предметов, отражения временных и пространственных отношений, наречия, личные местоимения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи у детей младшего дошкольного возраста».

    «Страшно подумать, какое огромное множество грамматических форм сыплется на бедную детскую голову, а ребенок, как ни в чем не бывало, ориентируется во всем этом хаосе, постоянно распределяя по рубрика...

    Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей

    Дидактические игры и упражнения способствуют развитию познавательной активности детей, улучшению произношения, обогащению словарного запаса, формированию грамматических умений, что в конечной итоге со...

    Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей

    Дидактические игры и упражнения способствуют развитию познавательной активности детей, улучшению произношения, обогащению словарного запаса, формированию грамматических умений, что в конечной итоге со...

    «Роль дидактических игр и упражнений в формировании у детей дошкольного возраста с ТМНР навыков продуктивного взаимодействия с окружающими людьми»

    В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок учится взаимодействовать с взрослым, приобретая собственный действенный и чувственный опыт....

    «Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей»

    «Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей»...

    «Роль дидактических игр и упражнений в формировании счётной деятельности детей старшего дошкольного возраста». (обобщение педагогического опыта)

    В современной жизни проблема обучения детей математике приобретает глобальное значение. Прежде всего, это объясняется бурным развитием математической науки и проникновением ее в различные...