Главные вкладки

    Интегративный подход в реализации задач по физическому и интеллектуальному развитию дошкольников
    статья по физкультуре по теме

    Косолапова Татьяна Александровна

    В статье отражается вариант интеграции  О. о. "Физическая культура" и "Познание" ("Первые шаги в математику")

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл moya_statya1.docx21.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Т. А. Косолапова, инструктор по физической культуре

    Н. Н. Томина, воспитатель

    Детский сад № 149 «Ёлочка» АНО ДО «Планета детства «Лада» г.о. Тольятти, Самарская область


    Интегративный подход в реализации задач по физическому и интеллектуальному развитию дошкольников.

    «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении».

                                                                                                   Жан Жак Руссо

                                                                                                             

    В последнее время медики и педагоги с тревогой отмечают, что современные дети ведут малоподвижный образ жизни. А ведь доказано, что чем разнообразнее движения, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие дошкольника. Движение является важным средством познания окружающего мира. В двигательной деятельности дети активнее воспринимают новые предметы и их свойства.  И, наоборот, чем полнее информация, получаемая ребенком от своих органов чувств, тем успешнее и физическое его развитие. Именно поэтому необходимо сочетание умственной и физической нагрузки, что в настоящее время позволяет реализовать основополагающий принцип ФГТ в структуре основной общеобразовательной программы  – принцип  интеграции образовательных областей.

    Наш детский сад № 149 «Ёлочка» г. о. Тольятти работает по программе «Детство». Одной из основных задач деятельности является использование оптимальных средств и методов для воспитания здорового ребенка, и т. к.  состояние здоровья является показателем  гармоничного развития человека, то последнее невозможно без интеллектуальной составляющей. Введение ФГТ в структуре основной общеобразовательной программы позволяет использовать  интегративный подход в реализации задач образовательных областей «Физическая культура» и «Познание» («Первые шаги в математику»). Мы рассмотрим два направления работы: интеграция образовательных областей в процессе непосредственной образовательной деятельности и  самостоятельной деятельности детей.

     

    Непосредственная образовательная деятельность: О.О. «Физическая культура».

          Здесь дети часто встречаются с математическими отношениями: величина,  количество; закрепляют знания сенсорных эталонов: форма, цвет; упражняются в ориентировке в пространстве и времени. Поэтому, предлагая детям выполнение  двигательных действий, важно обращать внимание на различные математические отношения, давать задания не по образцу, а в виде устной инструкции. Необходимо отметить, что дополнительно к физкультурному оборудованию, целесообразно использование материала математического характера: цифры, геометрические фигуры, тела, изображение частей суток, а так же универсального дидактического материала (блоки Дьенеша, палочки Кюизенера и т. д.)

    Например:

    - в старшем возрасте, при выполнении комплекса ОРУ, детям даётся задание повторять упражнения столько раз, сколько лет  или на один (два) больше (меньше); в заключительной части: посчитать  мелкие предметы, выбрать цифру, соответствующую их количеству и выложить из этих предметов геометрические фигуры;  при проведении эстафет  широкое применение нашла «Игра с двумя обручами» (блоки Дьенеша);

    - формируя навыки основных видов движений в среднем и младшем возрасте, детям предлагается: посчитать количество прыжков до ориентира; подпрыгнуть и дотронуться до геометрической фигуры определенного цвета; пройти сначала по узкой дорожке, затем – по широкой; проползти под низкой (высокой) дугой. Большой интерес вызывают игры-пантомимы по типу «Что мы делаем не скажем, что мы делаем - покажем» (части суток, геометрические фигуры).

    При проведении подвижных игр подсчёт количества пойманных ловишкой детей проводится с младшего возраста.

     Непосредственная образовательная деятельность: О.О. «Познание» («Первые шаги в математику»).

     Интеграция  образовательных областей «Познание» и «Физическая культура» осуществляется  в таких моментах, которые предполагают решение поставленных задач в подвижной форме.

    Например:

    - проведение физминуток:

     Сколько ёлочек зеленых,

     Столько выполним наклонов.

     Мы подпрыгнем столько раз,

     Сколько бабочек у нас.         

     Сколько точек будет в круге,

     Столько раз поднимем руки;

    - как составляющие физминутки – гимнастика для глаз, пальчиковая гимнастика:

    «Во вторник часики глаза,

     Водят взгляд туда – сюда,

     Ходят влево, ходят вправо

     Не устанут никогда» (смотрят влево, вправо);

    «Нарисуем большой круг и осмотрим всё вокруг» (круговые вращения глазами);

    «Раз, два, три, четыре, пять – вышли пальчики гулять» (одновременные движения пальцами правой и левой руки);

    «Нарисуем мы квадрат – это домик для ребят» (рисование пальцами в воздухе);

    - познание, сравнение величины предмета  с помощью движения. Например, понятие «длина» в младшем возрасте более естественно  познается ребенком путём прохождения по длинной или короткой дорожке; «ширина» -  путем перешагивания, перепрыгивания  «ручейка». Детям предлагается сравнить величины и определить, почему по одной дорожке идти дольше, чем по другой; какой ручеёк труднее преодолеть и почему;

    - математические эстафеты в старшем возрасте, в ходе которых,  детям предлагается как можно быстрее (либо на время) выполнить следующие задания: собрать все большие не красные шары; найти и принести все многоугольники  желтого цвета.

    - дидактические игры, которые можно проводить в подвижной форме: «Неделя, стройся!»,  «Найди пару» (дни недели, месяцы года), «День, ночь».

     Самостоятельная деятельность детей.

    В самостоятельной деятельности четко прослеживается интеграция образовательных областей «Физическая культура» и «Познание» («Первые шаги в математику»).

    Например, в физкультурном центре:

      использование  алгоритмов выполнения упражнений, где с помощью схематического изображения даются задания, которые необходимо повторить  определенное количество раз; схем к подвижным, спортивным играм, где определяется положение игроков по отношению к водящему, друг к другу (слева, справа, посередине, дальше, ближе и т. д.); пиктограмм, в которых условными обозначениями могут быть геометрические фигуры, математические знаки, цвета.

    В центре «Познание»:

       дидактические игры с физкультурно-оздоровительной направленностью.  Эти  игры полифункциональны и могут быть использованы в нескольких образовательных областях, в зависимости от поставленных задач. Они не только способствуют развитию восприятия формы, цвета, величины, пространства, времени, но и способствуют формированию интереса к физкультуре и спорту, к здоровому образу жизни. Это такие д/и, как: «Спортивное домино», «Спортивная угадайка», «Четвертый лишний», «Что к чему», «Что я знаю о спорте?», «Спортивная четверка» и др.; спортивный инвентарь (обручи, скакалки, кегли), который используется во время игр с универсальным дидактическим материалом.

    Реализуя интегративный подход, мы заметили, что у детей возрос интерес к физической культуре, расширился круг познавательных, экспериментальных действий с физкультурным оборудованием, универсальным дидактическим материалом, на более высокий качественный уровень перешла самостоятельная деятельность в центрах развития.

    Таким образом, мы можем констатировать, что интегративный подход в реализации задач по физическому и интеллектуальному развитию способствует увеличению двигательной активности дошкольника, повышению интенсивности психических процессов, активизации процесса познания, а значит, воспитанию здорового ребенка.

    Список литературы:

    1. Интеграция в образовании: психолого-педагогический аспект. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (заочной)  / Ульяновск: ИП Качалин А. В. 2012.
    2. Образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности. Альманах / Самара: ООО Издательство Ас Гард. 2011.
    3. Сучкова И. М., Мартынова Е. А., Давыдова Н. А. Физическое развитие детей 2-7 лет: развернутое перспективное планирование по программе «Детство» / Волгоград: Учитель. 2012.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Роль и место сказкотерапии в психическом, физическом и интеллектуальном развитии дошкольников»

    Консультация для родителей о роли сказки в воспитательном процессе: как правильно рассказать сказку, чтобы добиться нужного результата; какую выбрать сказку....

    Интегративный подход в решении задач образовательных областей "Физическая культура", "Познание"

    Использование физминуток на занятиях по математике, окружающему миру, конструированию....

    Дидактические подвижные игры, как форма интеграции физического и интеллектуального развития дошкольников в современном дошкольном образовании России.

    Дидактические подвижные игры являются оригинальной формой совмещения задач интеллектуального и физического развития....

    Дидактическая игра, как средство осуществления интегративного подхода к реализации содержания образовательной области «Познавательное развитие».

    На своем опыте работы раскрываю данную тему, как дидактическая игра реализуется в области познания...

    Дидактические подвижные игры, как форма интеграции физического и интеллектуального развития дошкольников в современном дошкольном образовании России.

    Дидактические подвижные игры способствуют развитию приёмов умственной деятельности. Это своеобразное средство воспитания и обучения, отвечающее особенностям и возможностям маленького ребёнка. Их основ...