Главные вкладки

    Календарно-тематическое планирование (старшая группа) на тему:
    Календарное планирование по теме: «День победы» в старшей группе+ файлы

    Рябченко Алена Алексеевна

    Старшая  группа тема «День победы»Программное содержание: 1.Уточнение и расширение представлений детей о Великой Отечествен-ной войне. 2.Формирование у детей представления о подвиге народа, который встал на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. 3.Воспитание уважения к защитникам Отечества.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл День_Победы373.82 КБ
    Файл tankograd.docx37.36 КБ
    Файл detyam_o_tankograde.docx12.35 КБ
    Файл foto_mesta_pamyatnik_m.docx153.56 КБ
    Package icon kostyushev.zip659.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    День_Победы

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2eb8a/D8YBO0UrqMQ.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2eb93/siag3QxkhIY.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2eb9c/38rl25tu5Gs.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2eba5/onVO2Wk9ZZY.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebac/T4Y19YPxq0U.jpghttps://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebac/T4Y19YPxq0U.jpghttps://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebac/T4Y19YPxq0U.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebb3/mi_eXe2Y5r4.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebba/6ZEH09bNB_U.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebc1/_E0wUM7k6xo.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebc8/Ao17oVEGuCI.jpg

    https://pp.vk.me/c624719/v624719214/2ebcf/QQtP7gbaH-8.jpg



    Предварительный просмотр:

    Танкоград

     

    В глубоком тылу на Урале

     

    Броню и железо, свинец и литье

    Везут по дорогам, рожденным войною.

    Страна моя, мать моя, сердце мое,

    Я слышу дыханье твое за спиною.

    Заботу, привет согревающий твой

    В письме и посылке моей фронтовой,

    В челябинском танке, в уральском снаряде.

    Железная дружба, святая война

    Народы страны воедино сплотила,

    И Родина наша, как крепость, сильна

    Великим содружеством фронта и тыла.

                                        М. Матусовский

     

             Великая Отечественная война все дальше уходит в глубь истории. В жизнь вошли новые поколения людей. О событиях 65-летней давности они узнают по рассказам старших, из книг и кинофильмов. О том героическом и трагическом времени, о вкладе южноуральцев в Великую победу есть что рассказать.

    «Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец». Эти слова из поэмы Александра Твардовского «За далью – даль», определившие место нашего края в делах страны, стали крылатыми. В Великую Отечественную войну Урал был арсеналом действующей армии, кузницей её кадров. Челябинск яркое тому подтверждение.

              Танкоград – признанное название города за его вклад в Победу, ведь здесь действовало мощное производство танков.  В годы войны Урал выпускал две трети всех танков. Каждый второй танковый двигатель и каждый пятый танк были из Челябинска. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

              Вспоминает Василий Васильевич Гусев, во время войны рабочий Кировского завода: «Трудились мы, всё позабыв, кроме работы. Поспишь, как убитый, пять-шесть часов, поешь в столовой - и в цех, к станку. А после работы, уже в темноте, идешь в цех сборки: сколько сегодня? И радостно, если за ворота завода шли сверхплановые танки. И не можешь, несмотря на смертельную усталость, уснуть, если недодали нынче боевых машин».

               Из письма сталевара Андрея Каминского брату-артиллеристу, август 1942 года:  «Дорогой Ваня! Фронт требует металла. Много металла. И мы, магнитогорцы, даем его во все возрастающих размерах. В этом месяце я, например, за двадцать фронтовых вахт сварил 372 тонны стали, выйдет 18 тысяч снарядов для твоих пушек. Расходуй, Ваня, не жалей. Мы еще сварим».

          

    1943 год рабочие Танкограда

    http://74207s477.edusite.ru/images/clip_image001.jpg     

               В октябре 1943 года на вооружение Красной Армии поступил тяжелый танк ИС, созданный конструкторским бюро под руководством Ж.Я. Котина и Н.Л. Духова.  Танк ИС был настоящая стальная крепость. Вскоре после Корсунь-шевченковской битвы, где ИС проходил испытание на поле боя, фашистское командование издало секретный приказ, в котором предписывало войскам: «избегать встречных боев с танком ИС и стрелять по нему только из засад и укрытий...»

                Министру гитлеровской пропаганды Геббельсу пришлось признать в январе 1943 г.:  «...Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве».

            Идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса взволнованно обсуждалась во всех городах и селах. Было решено: Урал сформирует корпус добровольцев и снарядит его всем необходимым - от одежды до вооружения, причем сделает это сверх государственного плана.

             Вспоминает Н.С. Патоличев:  «Челябинской области требовалось отобрать 2900 человек, а заявлений добровольцев поступило 50 тысяч. Из 50 тысяч отобрать самых достойных, кажется, нетрудно. Но так ли это? На каждое место  претендовало около двух десятков человек - таким неукротимым было желание идти на фронт, навстречу жестоким испытаниям».

             Из заявления рабочего Уральского автомобильного завода Ивана Ткаченко:  «Прошу зачислить меня в Уральский танковый корпус. Я комсомолец. С малых лет находился в детском доме, так как отца и матери у меня нет. Родина моя - это весь Советский Союз. Отцом и матерью является партия. Я должен встать на защиту своего Отечества и крепко мстить гитлеровским варварам».

              Из письма танкистов о подвиге челябинца Александра Марченко:  «...Во время уличного боя в городе Львове Александр Марченко вышел из люка танка с красным флагом в руках. Кругом рвались снаряды, свистели пули, но Марченко непоколебимо нес победный красный флаг танкистов-челябинцев. Он нес его на самое высокое здание города - на ратушу, и не просто нес, а каждый шаг брал с боем, истребив на своем пути до 10 гитлеровцев. Отважный танкист Александр Марченко погиб на лестнице ратуши, но не выпустил из своих рук красного флага».

              Историческая справка: в 27 приказах Верховного Главнокомандующего выражена благодарность уральцам за отличные боевые действия и участие в решающих сражениях. 22 тысячами орденов и медалей отметило правительство воинские подвиги южноуральцев.

    Спустя двадцать лет после Победы в 1965 году танк ИС-3, как символ трудовой доблести танкоградцев, был поднят в Челябинске на пьедестал. «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом» – эти слова отлиты на чугунной плите памятника.

     

      

    Пройдут года - над веком небывалым

    Потомки совершат свой поздний суд.

    Железо назовут они Уралом,

    Победу назовут они Уралом,

    И мужество Уралом назовут.

     

                ( Михаил  Львов, доброволец Уральского танкового корпуса)



    Предварительный просмотр:

    Детям о Танкограде

    Юлия Студеникина

    Война перевернула мир.
    Кругом бои, бомбёжки, голод...
    И миллионы полегли!
    И стал другим уральский город.

    На картах значится "Челябинск",
    Но всем известен Танкоград.
    "Катюши" делали здесь, танки,
    И каждый третий артснаряд.

    Трудились женщины, подростки.
    Не по одиннадцать часов, -
    В три смены, и без остановки,
    Чтоб к сроку был заказ готов!

    Глубокий тыл, но фронтовая
    И напряжённая была
    Жизнь в это время на Урале:
    Работа днём и ночью шла!

    Победный Т-34!
    Он корпус танковый вперёд
    Продвинул. И сегодня в мире
    Легендой той войны слывёт.

    Грозой был на полях сражений.
    И помнит Курская дуга
    "...бежавших "Тигров" положение,
    Их поражение тогда!"

    В Москве стоит перед музеем,
    Как памятник далёких лет.
    Победы символ не стареет,
    И не забудется он, нет!

    Металл Магнитки - половина
    Того, что плавила страна.
    Металлом тем непобедимым
    Была повержена война.

    На картах значится: "Челябинск",
    Но помним мы про Танкоград.
    В Саду Победы, рядом с нами
    Те танки с пушками стоят.

    Недалеко от обелиска
    И высоко парит над ним
    Поющий ангел золотистый,
    Тем временам слагая гимн.



    Предварительный просмотр:

    Фото места Памятник М. Ф. Костюшеву 

    http://icache2.rutraveller.ru/icache/place/1/739/065/173965_603x354.jpg

    Описание Памятник М. Ф. Костюшеву

     В Еманжелинске на улице Костюшева установлен памятник Михаилу Федоровичу Костюшеву, автор памятника – художник Иван Франке.

    Костюшев Михаил Федорович [1902, Троицк Оренбургской губ.— 20.02.1943, г. Любань Тосненского района Ленинградской обл.], участник Великой Отечественной войны. Основатель династии педагогов. Окончил Троицкое высшее начальное училище (1918 г.), заочно Челябинский учительский институт по специальности физика и математика» (1941 г.). В 1920-х гг. учитель начальных классов в Троицке. С 1931 г. в пос. Еманжелинские - директор первой поселковой школы. В 1937 г. возглавил Среднюю школу № 2. В январе 1942 г. призван в армию. Воевал на Волховском Фронте (позднее — Ленинградском) в составе 198-й стрелковой дивизии; старший лейтенант. Погиб в боях близ г. Любань Ленинградской области. Его именем названа в Еманжелинске улица, и средняя школа № 2 носит его имя.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    календарное планирование по теме«Быть здоровыми хотим» старшая группа

    Старшая  группа тема: «Быть здоровыми хотим».Программное содержание:1.Становление устойчивого интереса к правилам и нормам здорового образа жизни, здоровьесберегающего и безопасного п...

    Календарное планирование по теме: «Быть здоровыми хотим»старшая группа

    Старшая  группа тема: «Быть здоровыми хотим».Программное содержание:1.Становление устойчивого интереса к правилам и нормам здорового образа жизни, здоровьесберегающего и безопасного поведения;2.Ф...

    1 Календарное планирование по теме: «День знаний» в подготовительной группе по ФГОС

    Подготовительная  группа   тема: «День знаний»  программное содержание: 1.Развитие познавательного интереса, интереса к школе, книгам.2....

    Календарно – тематическое планирование по теме: «День Победы» в средней группе

    Филиал МКДОУ детский сад «Сказка» - детский сад комбинированного вида «имени Н.К.Крупской»     Планкалендарно-тематического планирования по теме: &laqu...

    Календарно -тематическое планирование по теме "День Победы" в подготовительной к школе группе

    Воспитание дошкольников в духе патриотизма, любви к Родине. Расширение знаний о героях Великой Отечественной войны, о победе нашей страны в войне....