Презентация на тему "История мыловарения".
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

Козина Ирина Анатольевна

Презентация на тему "История мыловарения".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл istoriya_mylovareniya._podg._gr.pptx923.62 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

История мыловарения. Марсель. Козина И.А.

Слайд 2

В Марселе мыло начали производить в XII веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса. В качестве щёлочи использовался пепел растений, выращенных в солёной воде, в частности солероса. Первым официально зарегистрированным мыловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин . Первый мыловаренный завод был основан в 1660 году. В городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла.

Слайд 3

При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг .

Слайд 4

5 октября 1688 года по инициативе Жана-Батиста Антуана Кольбера де Сеньеле , сына Жана-Батиста Кольбера , и секретаря Дома короля был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Третий пункт закона предписывал использовать в производстве соду или золу, а также оливковое масло, напрямую запрещая использование животных жиров «под угрозой конфискации имущества». Закон также предписывал останавливать производство летом во избежание проблем с качеством. Соответствие этому закону обеспечивает качество марсельского мыла и по сей день. Впоследствии появились дополнения к закону, разрешающие использование других натуральных масел.

Слайд 5

В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс, Тулоне и Арле . В 1786 году в Марселе действовало 49 мыловарен, которые производили 76 000 тонн мыла. На производстве трудилось 600 рабочих, к которым в пик сезона добавлялись заключённые из крепости Арсенал галлер .

Слайд 6

О популярности мыла в Европе свидетельствует тот факт, что оно фигурирует, наряду с французскими винами, в торговом договоре 1786 года между российской императрицей Екатериной II

Слайд 7

и Людовиком XVI, который посвящён снижению пошлин «для вящего споспешествования распространению безпосредственной торговли и мореплавания».

Слайд 8

C 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний (пальмовое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, масло кунжута), которые начали использоваться в производстве мыла. Масла, входящие в состав этого мыла традиционно держатся в секрете. Есть сведения, что в процессе производства также использовалось хлопковое масло. А в 19 веке в рецептуру ввели пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла.

Слайд 9

В этот период марсельское мыло начало конкурировать с более дешёвым мылом из Англии и Парижа, которое производилось с использованием животных жиров. Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой поставки сырья были нарушены. Если в 1913 году производство составляло 180 000 тонн (пиковое историческое значение), к 1918 году оно сократилось до 52 817 тонн.

Слайд 10

К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров Марселя. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств.

Слайд 11

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щёлока при производстве ядрового мыла), оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают ей отстояться, нарезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для родителей «Мыловарение»

Познакомить родителей с новым видом совместной деятельности с детьми....

Мастер-класс для родителей с участием детей средней группы "Мыловарение"

Мастер-класс по мыловарению для детей и родителей средней группы....

Исследовательская деятельность детей на тему: «Мыло и мыловарение»

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"12014522","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"float: right; width: 239px; height: 338px;"}}]] [[{"type":"media","view_mode":"m...

Мастер-класс для родителей и детей: «фигурки из мыла (мыловарение)»

Мастер-класс для родителей и детей:«фигурки из мыла (мыловарение)»    Добрый вечер уважаемые родители . мы очень часто слышим от вас, что на выходных не знаете чем занять де...

Мастер класс по мыловарению

Мыловарение своими руками.Каждый день, находясь дома, в гостях, в детском саду, мы слышим фразу: «Мойте руки с мылом». А зачем мыть руки именно с мылом, что такое мыло и как оно появилось ...

Мастер - класс по Мыловарению

Мастер - класс по Мыловарению...

«УРОКИ МОЙДОДЫРА: наше обычное мыло!» (искусство мыловарения в домашних условиях - изготовление авторского мыла ручной работы).

В настоящее время большое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья детей и взрослых. При этом, важное значение принадлежит воспитанию у детей культурно - гигиенических навыков.Мыло яв...