Главные вкладки

    Влияние сюжетно - ролевой игры на воспитание у старших дошкольников этики межнационального общения
    материал (старшая группа) на тему

    В статье рассматривается проблема влияния сюжетно - ролевой игры на воспитание у старших дошкольников этики межнационального общения, а также такие педагогические термины как: сюжетно - ролевая игра, этика межнационального общения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Влияние сюжетно - ролевой игры на воспитание у старших дошкольников этики межнационального общения

    Старший  дошкольный возраст – один из значимых и важных отрезков жизни ребенка. Это связано с тем, что ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей. Он испытывает сильное желание включиться в эту взрослую жизнь, активно в ней участвовать, что, конечно, ему еще недоступно. Из этого противоречия рождается и развивается сюжетно - ролевая игра - самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых.

    Анализируя различные источники литературы, мы выделили одни из основных по содержанию определений понятия «сюжетно – ролевая игра».

    Сюжетно-ролевая игра - это игра, в которой ребенок воспроизводит сюжеты из реальной жизни людей, рассказов, сказок и т. д. [4, стр. 89].

    Сюжетно – ролевая игра - это вид деятельности детей, в процессе которой они в условных ситуациях воспроизводят ту или иную сферу деятельности и общения взрослых с целью усвоения важнейших социальных ролей и выработки навыков формального и неформального общения [5, стр. 98].        

    Известный психолог, С. Л. Рубинштейн отметил, что сюжетно - ролевая игра это наиболее спонтанное проявление ребенка, которое строиться на взаимодействии его со взрослыми и сверстниками.

    Характерной чертой сюжетно – ролевой игры является увлеченность детей, эмоциональность, насыщенность, самостоятельность, активность и творчество.

    Таким образом, можно отметить, что сюжетно-ролевая игра — ведущая деятельность старшего дошкольного возраста. Игра - это деятельность детей, в которой они берут на себя "взрослые" роли и в игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Ребенок, выбирая определенную роль, имеет и соответствующий этой роли образ - доктора, мамы, дочки, водителя. Из этого образа вытекают и игровые действия ребенка.

    Рассмотрим особенности развития сюжетно – ролевой игры детей старшего дошкольного возраста.

    Наиболее значимой особенностью детей старшего дошкольного возраста является то, что здесь углубляется интерес к труду взрослых, их результатам, а также возникновение чувства восхищения поступками людей, желание подражать им.

    Сюжетно – ролевые игры детей старшего дошкольного возраста характерны игры с героическим сюжетом [6, стр. 54].

    Отметим, что детям старшего дошкольного возраста свойственно играть свою роль с большей выдумкой, изобразительностью, интерес к деталям. Их привлекают красивый материал, необычные элементы украшения построек. Для развития содержания игры дети успешно используют свои технические умения,  например, создать необходимую игрушку из конструктора (металлического, пластмассового).  В игре дети учатся общению друг с другом, умению подчинять свои интересы интересам других. Игра способствует развитию произвольного поведения ребенка.

    Необходимо также отметить, что продолжительность сюжетно – ролевых игр увеличивается. В длительной игре ребенок проявляет больше самостоятельности, фантазии, творчества в выборе действий, при распределении ролей, использовании подсобных материалοʙ. 
    Длительная сюжетно-ролевая игра влияет на развитие мышления ребенка. Действия ребенка с предметами носят преобразующий характер. В игре он исследует все: узнает свойства и качества предметов, способы действия с ними [6, стр. 67].

    Таким образом, мы видим, что сюжетно-ролевые игры могут применяться в качестве ведущего педагогического средства и способствовать эффективности процесса воспитания и развития старших дошкольников.

    Каково же влияние сюжетно – ролевой игры на воспитание этики межкультурного общения среди детей?

    По ходу становления сюжетно–ролевой игры у детей 5-6 лет развивается  мотивация общения. В процессе  усложнения игры увеличивается состав ее участников, значительно возрастает и продолжительность существοʙания игровых объединений.
    Двойственность игрового взаимодействия между дошкольниками, вытекающая и из сочетания взятой на себя роли, и из особенностей личности ребенка, особенно ярко проявляется в характере взаимоотношений, возникающих между играющими детьми.

    А. П. Усова отмечала, что такая группа может быть объединена сначала интересом к содержанию игры, а затем и интересам детей друг к другу. Может быть, и другой мотив объединения: дети, которые взаимно симпатизируют друг другу, объединяются для игры по сюжету, который устраивает большинство детей. Так же возможны случаи, когда ребенок как бы жертвует своими игровыми интересами ради возможности общения с определенными импонирующими ему или влиятельными товарищами по группе. Такие игрοʙые группы, отмечает А.П. Усοʙа, возникающие на оснοʙе личного интереса, может быть, самое интересное явление в детской жизни [11, стр. 54].

    В общении детей старшего дошкольного возраста, постепенно обнаруживается и умение видеть в партнере не только его ситуативные проявления: что у него есть и что он делает, но и некоторые психологические аспекты существования партнера: его желания, предпочтения, настроения. Дошкольники теперь не только рассказывают о себе, но и обращаются с вопросами к сверстнику: что он хочет делать, что ему нравится, где он был, что видел и т. п. Пробуждается интерес к личности сверстника, не связанный с его конкретными действиями [42, стр.151]. 

    Таким образом, в сюжетно-ролевых играх закладывается социальный мотив, и она становится эффективным средством социализации детей дошкольного возраста и позволяет ребенку занять свое место в обществе.

    Рассматривая процесс воспитания этики межнационального общения детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно – ролевых игр, нам необходимо отметить, что педагогический потенциал сюжетно-ролевой игры как ведущего средства воспитания этики межнационального общения старших дошкольников заключается в особенностях целеполагания, содержания и организации сюжетно-ролевых игр:

     -содержание игр в большей степени касается поло-ролевых, этнических отношений, принятых в обществе;

    -в процессе сюжетно-ролевой игры происходит обогащение жизненного опыта детей и развитие навыков культуры общения, знания традиций, обычай различных народов;

    -сюжетно-ролевые игры формируют у детей такие качества как, общительность, чуткость, толерантность, доброта, взаимопомощь необходимые для жизни в многонациональной стране.

    -в игре могут возникнуть конфликтные ситуации, которые при грамотном  педагогическом  взаимодействии переводятся в образовательную задачу, способствующую приобретению навыков разрешения проблемы;

    -успешность игровой деятельности зависит от личностных качеств каждого ребенка, в особенности от степени развития коммуникативных умений.

    Эффективность воспитания этики межнационального общения детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевой игры обеспечивается:

    -целевым конструированием национально - ориентированного содержания сюжетно - ролевых игр, которое способствует развитию межнациональных и духовных связях разных народов, соблюдении определенного нравственного такта и взаимной уважительности людей различных национальностей друг к другу, их общении и недопустимости кого-либо пренебрежения к языку, национальным обычаям и традициям других народов.

    -педагогическим обеспечением межнационального  общения дошкольников, стимулирующим мотивацию к позитивному взаимодействию с окружающими;

    -созданием среды, способствующей активизации полученного опыта старших дошкольников.

    Воспитание у детей культуры межнационального общения - это интегрированный процесс введения детей в мир отношений людей - представителей разных культур и  формирования у дошкольников положительного отношения к человеческой личности, интереса к культурному многообразию, развития национального самосознания, стремления понять и принять другую этнокультуру, воспитание на этой основе доброжелательных отношений к людям разных национальностей и способностей к конструктивному диалогу и сотрудничеству [4, стр.58].

    Для более успешного воспитания этики межнационального общения в процессе сюжетно – ролевой игре, необходимо сориентировать детей не только на собственные игровые действия, но и на отношения с ролями и сюжетами игры.

    Таким образом, развитие коллективных способов межнационального общения благоприятно влияет на эмоциональный климат в коллективе. Формируются приемлемые формы поведения усвоения моральных норм, коллективное взаимодействие, навыки самоорганизации, инициативы, творчества, совершенствуется национальная компетентность, проявляется новое психологической образование – мышление, значительно меняется социальная ситуация развития ребенка, формируется позитивное отношение к миру, понимание эмоционального состояния окружающих людей, знания о различных национальностях, культуры их быта, традиций и т. д.

    Особой задачей перед педагогом является не только ознакомить детей с разными этнокультурами, но научить их жить в сообществе, сформировать  у детей доброжелательного, уважительного отношения к представителям других этнических коллективов, приобщение к культурным ценностям разных народов [7,стр.70]. 

    Педагог, в процессе своей деятельности,  должен соблюдать основные принципы при воспитании этики межнационального общения [1, стр.65]. 

    1. Принцип "этнической индифферентности", то есть абстрагирование от национального фактора в межличностном общении. 

    2. Такт в общении с людьми другой национальности. 

    3. Уважительное отношение к ритуалам, обрядам, обычаям, традициям своего этноса, и такое отношение должно быть призвано естественным и единственно нормальным. 

    4. Вступая в обсуждение национально-этнических проблем, необходимо четко осознавать тот объем знаний, которым располагаешь по данному вопросу.

    5. Необходимы знания об обрядах, ритуалах, обычаях той этнической группы, в среде которой проживает человек.

    6. Один из важнейших аспектов этики межнационального общения – языковой. Знание языка основного этноса, в окружении которого живет человек - это важнейший элемент культуры межнационального общения. 

    Необходимо отметить, что закрепление и уточнение представлений детей дошкольного возраста о культурных ценностях полиэтнической среды должно происходить в их собственной деятельности: игровой, изобразительной, театрально-инсценировочной, а также в процессе общей социализации, когда ребенок приобретает все новые знания о межэтническом сходстве и различиях [3, стр. 58].

           Необходимо отметить, что при воспитании этики межнационального общения у старших дошкольников, педагог должен включать и другие средства воспитания:

    - традиции;

    - общение; 

    - художественная литература; 

    - сказки; 

    - пословицы и поговорки; 

    - национальные куклы; 

    - подвижные игры, с использование национальных атрибутов; 

    - произведения искусства и другие [12, стр. 64]. 

    В педагогической литературе подчеркивается возможность воспитания у детей в игре тех или иных положительных качеств. Выготский Л.С, указывал, что в дошкольном возрасте происходит "интеллектуализация", т. е. переход от неосознанных элементарных эмоций, к осознанным и обобщенным [36, стр. 91]. 

    Нельзя не согласиться с утверждениями Д.Б. Эльконина, он считал, что систематическое обогащение детей знаниями о людях разных национальностей, воспитание к ним соответствующего отношения делают игру сферой "реальных социальных отношений" [8, стр. 230]. 

    По данным исследования Н.В. Мельниковой, высокий нравственный эффект достигается в том случае, если в работе с детьми (в беседах, при рассматривании картинок, решении речевых логических задач) используются ситуации, где действующими лицами являются сами дети [9,стр. 16].

    В целях ознакомления детей с культурой разных народов, населяющих нашу страну, педагоги дошкольных учреждений в процессе организации сюжетно – ролевой игры в основном используют иллюстрации, чтение рассказов, просмотр диафильмов, пляски в национальных костюмах, но этого не достаточно, не хватает соответствующей игрушке, в первую очередь национальной куклы. Таковым является утверждение М.И. Богомоловой, которая считает, что воспитанию этики межнационального общения способствует национальная кукла [3, стр. 80].

    Изготавливая национальную куклу, педагог должен учитывать следующие требования.

    1.    Облик должен представлять черты, свойственные представителям определенной национальности.

    2.     Выражение лица, одежда и другие особенности куклы должны вызывать симпатию. Национальная кукла служит средством эмоционального воздействия на детей, развивает их любознательность. Игры с национальной куклой воспитывают у детей чувство заботы, ласки. Национальная кукла становится средством национального, а значит и воспитания этики межнационального общения лишь в том случае, если она оказывается наделенной определенными чертами характера [3, стр. 83].

    3. Очень важно, чтобы каждая национальная кукла, отличалась какими – либо особенными чертами. 

    В дошкольном образовательном учреждении должен быть продуманный подход к подбору национальных кукол. Удобнее всего сгруппировать их следующим образом: 

    1. Куклы, передающие характерные черты национальности.

    2. Куклы, носящие имена полюбившихся национальных литературных героев. 

    3. Куклы, которые своими костюмами и элементами атрибутов напоминают о труде, характере той или иной национальности [3, стр. 91]. 

    Рассматривая перечень сюжетно – ролевых игр, влияющих на воспитание у детей старшего дошкольного возраста этики межнационального общения, мы можем предложить следующую картотеку: «Магазин», «У врача», «Доктор», «Моряки», «Кругосветное путешествие», «Мы жители планеты Земля»,  «Школа», «Детский сад», «Семья».

    Подводя итог к выше изложенному, отметим, что сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребенка дошкольного возраста, которой присущи оснοʙные черты игры: эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество. Сюжетно – ролевая игра является одним из главных средств воспитания этики межнационального общения у старших дошкольников. Также эффективными средствами воспитания этики межнационального общения у старших дошкольников являются: традиции, общение, художественная литература, сказки, пословицы и поговорки, национальные куклы.

    Список литературы

    1. Акулова,  А. А. Толерантность и культура межнационального общения [Текст]: учебно-методическое пособие/ А. А. Акулова. - Краснодар: «Просвещение-Юг», 2009. – 305 с.
    2. Андреева, В.А. Краткий педагогический словарь [Текст] / В. А. Андреева.  – М.: «Дидактика», 2007. - 217 с.
    3. Захарова, Л. М. Проблема формирования у дошкольников позитивного отношения к людям разных национальностей в отечественной педагогике, вторая половина XIX - начало ХХ вв. [Текст] / Л. М. Захарова.  – М.: «Просвещение», 2000. - 164 с.
    4. Короткова, Н. А. Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников [Текст]/ Н. А. Короткова. // Ребёнок в детском саду. - 2006. - №3. - С. 81 – 89.
    5. Новикова, И. А. Культура межнационального общения как фактор профессиональной подготовки будущих учителей [Текст] / И. А. Новикова. - М.: «Проспект», 2006. – 254 с.
    6. Омарова, М. К. Культура межнационального общения. [Текст]/  М. К. Омарова// Научный журнал. – 2013. - №11. - С. 27-29.
    7. Подивилова, О. Н.. Технология воспитания толерантной культуры у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / О. Н. Подивилова // Педагогика.  – 2005. - №2. - С. 181 – 185.
    8. Сиротюк, А.С. Критерии толерантности [Текст] / А. С. Сиротюк //Вестник Тверского государственного университета. - 2012. - №2. - С. 165 – 171.
    9. Сластенин, В. А. Педагогика [Текст]: учебное пособие для студентов высших педагогических учеб. Заведений / В. А. Сластенин. - М.: «Академия», 2002. - 576 с.
    10. Широкова,  Г.А. Справочник дошкольного психолога [Текст] / Г. А. Широкова. – Ростов – на - Дону: «Феникс», 2007. – 267 с.

    1. Эльконин, Д. Б. Психология игры [Текст]/ Д. Б. Эльконин. - М.: «ВЛАДОС», 1999.- 360с.
    2. Юрина, Н. Уроки нежности и сострадания [Текст]/ Н. Юрина.// Воспитание дошкольников. – 2005. - №2. – С.16 - 24.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Влияние сюжетно-ролевой игры на воспитание детей.

    Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя трудовые или социальные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (и...

    Статья на тему «Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие диалогической речи дошкольников»

    Дошкольное детство – это совершенно особенный период развития ребёнка. Именно в возрасте от 3 до 7 лет возникает внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведении. Эта внутренняя жиз...

    « Организация сюжетно- ролевой игры в режимных моментах старших дошкольников»

    (Слайд 1)Тема моего выступления « Организация сюжетно- ролевой игры в режимных моментах старших дошкольников»( слайд 2)Сюжетно - ролевая игра – подлинная социальная практика ребёнка,...

    Влияние сюжетно-ролевой игры в воспитании дошкольника.

    Формирование нравственных качеств личности дошкольника является одной из сложнейших задач современного дошкольного образования. Педагоги отмечают нарастание детской агрессивности, жестокости, эмоциона...

    Круглый стол для родителей "Влияние сюжетно- ролевой игры в воспитании дошкольника"

    Формировать понятие родителей о возможности игры как средства для развития интеллектуально-познавательной деятельности. Стимулировать интерес родителей для совместной игровой деятельности с собст...

    Родительское собрание «Влияние сюжетно-ролевой игры в воспитании дошкольника"

    Повышать практический уровень родителей по организации сюжетно-ролевой игры. Способствовать творческому поиску. Формировать понятие родителей о возможности игры как средства для развития интеллек...

    «Влияние сюжетно - ролевых игр на процесс социализации старших дошкольников»

    Сюжетно-ролевая игра – один из видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях социализации дошкольников.Социализация –это приобщение детей к социокультурным норма...