Взаимодействие детского сада и семьи: формы сотрудничества.
методическая разработка на тему

Ларина Светлана Юрьевна

Всестороннее развитие воспитанников должно осуществляется как в дошкольном учреждении, так и в семье. Поэтому ряд задач стоящих перед администрацией и педагогическим коллективом в целом это: установление партнерских отношений с семьей каждого ребенка; создание общности интересов в воспитании ребенка. В данной методической разработке предложены различные  формы сотрудничества с родителями воспитанников, который педагоги могут использовать на родительских собраниях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon larina_s.yu_._sotrudnichestvo_s_semmi_vosp-kov.doc160 КБ

Предварительный просмотр:

Ларина Светлана Юрьевна,

старший воспитатель ГБДОУ детский сад № 67

комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга

Взаимодействие детского сада и семьи.

ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С СЕМЬЕЙ

В современном дошкольном образовании большая роль отводится непрерывности образовательного процесса. Всестороннее развитие воспитанников должно осуществляется как в дошкольном учреждении, так и в семье. Поэтому ряд задач стоящих перед администрацией и педагогическим коллективом в целом это:

  • установление партнерских отношений с семьей каждого ребенка;
  • создание общности интересов в воспитании ребенка.

Одной из форм сотрудничества является метод - «Встречи-знакомства» с использованием коммуникативных игр, который педагоги могут использовать на родительских собраниях.

«Встречи-знакомства» -  это встречи, целью которых является разностороннее знакомство семей воспитанников между собой и знакомство с педагогами, воспитывающими ребенка в детском саду. Для этого можно использовать специальные методы: «Выбери дистанцию», «Ассоциативный ряд», «Язык фотографий», «Разговор без умолку» и др.  Они позволяют снять барьеры общения, возникающие по разным причинам при взаимодействии детского сада с семьей и семей между собой, и перейти к открытым, доверительным отношениям. В тоже время, собранный благодаря специальным методам материал, может  обогатить паспорт (карту) как отдельно взятой семьи, так и семейный  паспорт группы. Рассмотрим эти методы.

1. «Выбери дистанцию»

Педагог объявляет какой-либо предмет символом обсуждаемой темы встречи с родителями и ставит его в центре комнаты. Затем предлагает родителям встать на таком расстоянии от предмета, которое могло бы лучше всего продемонстрировать их близость или отдаленность по отношению к теме встречи. Каждый из родителей одной фразой объясняет выбранное им расстояние.

Комментарий. Данный метод подходит для прояснения ситуации в группе родителей; дает возможность высказаться по теме встречи тем родителям, которые не всегда могут (или им не всегда удается) выразить словами свое отношение к чему-либо. Важно помнить, что некоторые родители могут рассматривать этот метод, как детскую забаву.

Пример. Встреча на тему «Игры в семье». В центре аудитории лежит детская настольно-печатная игра. Родители встают вокруг игры на различном расстоянии от нее, согласно своему отношению к теме. Примерные высказывания родителей: «Я встала очень близко к игре, поскольку считаю очень важным создание в семье условий для раз вития детской игры»; «Я встал далеко от игры, потому что считаю, что это пустая трата времени. Дети должны играть сами. Семья тут ни причем».

2. «Ассоциативный ряд»

Педагог пишет на висящем в комнате (лучше всего — возле входной двери) плакате какое-либо слово, служащее стимулом для творческого размышления родителей. Это опорное слово должно иметь непосредственное отношение к тематике встречи с родителями и затрагивать их эмоциональную сферу. Вопросительный знак и второе слово, являющееся пародией на первое, могут быть написаны рядом. Родителям предлагается в отведенное на встрече время продолжить этот ряд, придумывая новые ассоциации. Как правило, родители делают это охотно, не ожидая повторной стимуляции со стороны педагогов.

Комментарий. Этот метод способствует снятию эмоционального напряжения и вносит во взаимодействие педагогов с родителями момент занимательности. Альтернативой настенному плакату может быть передаваемый родителями друг другу лист бумаги. В этом случае каждый родитель получает задание дописывать новое придуманное им слово к уже имеющимся словам.

Реквизит. Плакатный картон, демонстрационный стенд или нечто подобное, фломастеры.

Пример. Родитель? Мучитель. Исполнитель. Повелитель.

З. «Язык фотографий»

Педагог раскладывает на полу фотографии, непосредственно связанные с темой встречи. Каждый родитель выбирает одну фотографию и, назвав предварительно свои имя и фамилию, коротко комментирует свой выбор. При этом он высказывает возникшие у него в связи с фотографией ассоциации, мысли, чувства и устанавливает их связь с темой встречи.

Комментарий. Количество родителей в группе не должно превышать 15 человек. Поскольку они могут свободно ходить по комнате, рассматривая и выбирая фотографии, то не создается эмоциональное напряжение, характерное для первой встречи, и в группе устанавливается благоприятный психологический климат. Предложенные родителям фотографии служат толчком к размышлению над темой встречи.

Реквизит. Фотографии (минимум 30); примерная тематика фото графий: «Дети в детском саду», «Семья».

4. «Разговор без умолку»

Родители сидят на стульях, расставленных по кругу. Педагог пред лагает им представить, что они находятся на рыночной площади, а за тем встать и свободно перемещаться по ней в любом направлении. При этом они могут куда-то спешить или, наоборот, идти медленно, как бы прогуливаясь, приветствовать друг друга, уклоняться от столкновений, останавливаться и т. д. Педагоги показывают пример, снуя по «рынку», здороваясь с родителями и улыбаясь им. На этой «рыночной площади» каждый родитель подыскивает себе партнера, по возможности малознакомого, и садится рядом с ним. Педагоги называют тему, по которой каждый из собеседников должен высказываться в течение 4-8 минут. Пока один из партнеров говорит, другому партнеру разрешается только слушать его, то есть демонстрировать напарнику, что его внимательно слушают, выражая свое отношение к высказыванию только мимикой и жестами. Если вдруг говорящий на некоторое время умолкает, то оба партнера терпеливо пережидают возникшее молчание. После того, как все родители выскажутся, на «рынке» формируются новые пары. После 3—4 таких разговоров в парах родители снова садятся все вместе на расставленные стулья по кругу и анализируют проделанную работу. Они делятся мнениями о том, насколько легко или трудно было полагаться на исключительно невербальные сигналы, воздерживаться от дополнений, переживать возникшие в разговорах паузы.

Комментарий. Этот метод следует использовать в первую очередь для воспитывающих взрослых, заинтересованных в повышении своей компетентности в общении и социальном взаимодействии с другими (коммуникативный тренинг).

Вариант. Во время второго разговора наряду с невербальными средствами общения разрешается также использовать короткие ответные реплики да», «верно» и др. Во время третьего разговора родители получают задание уже в вербальной форме переспрашивать правильно ли они поняли своего партнера: «То есть, вы считаете...»; «Я понял, что...»; «Ага, то есть это так...» и т. д. Примерные темы разговора: «Мой ребенок», «Проблемы воспитания ребенка в семье», «Достижения нашей семьи в воспитании ребенка».

5. «Зеркало группы»

Педагоги вешают на стену заранее оформленный плакат и просят родителей по очереди представиться. Каждый родитель коротко рассказывает о себе, а педагоги в это время фиксируют его анкетные данные и увлечения на плакате.

Комментарий. Плакат должен висеть в приемной группы на протяжении нескольких дней после встречи, чтобы каждый родитель мог в любое время обратиться к этим сведениям. На последующих встречах можно предложить родителям носить нагрудные таблички с именем и фамилией. Родители получают общую информацию о тех, с кем они знакомятся. В графу с надписью «Больше всего я люблю делать...» может вноситься разнообразная информация, относящаяся как к сфере профессиональной деятельности, так и касающаяся личных интересов родителей. Подобная процедура знакомства занимает немного времени и может с успехом использоваться даже в много численных группах. Поскольку вся информация об участниках фиксируется в письменном виде, ею всегда можно воспользоваться в нужный момент.

Вариант. Все родители пишут информацию о себе на отдельные карточки и приклеивают их на плакат или демонстрационный стенд.

Реквизит. Демонстрационный стенд, фломастеры.

Имя, фамилия, отчество

Наша семья — это...

Больше всего я люблю...

6. «Фамильная символика»

Педагоги предлагают каждому родителю нарисовать на визитной карточке около фамилии какой-либо рисунок, изображение или сим вол, с помощью которого другие участники могли бы лучше запомнить фамилию. В ходе выполнения задания родители могут советоваться и помогать друг другу при рисовании. После того, как каждый участник нарисует свой символ (или во время знакомства, представления себя) он поясняет, какая связь существует между нарисованным им символом и его фамилией.

Комментарий. Этот метод способствует установлению в группе благоприятного психологического климата, что очень важно на первой встрече, когда некоторые родители могут испытывать психологический барьер. Визитные карточки должны быть достаточно большими. Рисунки делают фломастером, чтобы они были хорошо видны даже с большого расстояния.

Вариант. Вместо изображения символа собственной фамилии родители рисуют какое-нибудь важное событие или ситуацию из своей жизни. Другим участникам в этом случае предлагается отгадать, что это за событие, задавал вопросы, на которые даются только ответы да» и нет».

Реквизит. Визитные карточки (сложенный пополам стандартный лист картона формата А-4), фломастеры.

7. «Интервью в парах»

Родители разбиваются на пары и по очереди берут друг у друга интервью. Все интервью длятся примерно 5 минут и проводятся одновременно. В ходе интервью родители делают необходимые им записи. Затем все садятся в круг и по очереди представляют друг друга остальным. Интервью может вестись как в совершенно свободной форме, так и с помощью вспомогательных вопросов. Вопросы для интервью могут предлагаться  педагогами. Примерный список вопросов для интервью: Вас зовут? Как зовут Вашего ребенка? Каков он? Почему вы привели ребенка в детский сад? Какие надежды Вы связываете с детским садом? Какие  трудности Вы испытываете в воспитании своего сыны (дочери)?

Комментарий. Каждому родителю не нужно представлять себя остальным участникам встречи, так как его представляет партнер, с которым он знакомится в ходе интервью; думать о том, сколько можно  говорить о себе, чтобы не казаться навязчивым и что нужно сказать о себе, чтобы не казаться скрытным. Участвуя в этой работе, педагоги также освобождаются от необходимости представлять себя.

Использование данных методов позволяет педагогам  установить доверительные отношения с родителями, лучше узнать интересы семьи, а следовательно и самих воспитанников группы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Детский календарь» как одна из форм взаимодействия детского сада с семьями воспитанников в подготовительной к школе группе

laquo;Детский календарь» как одна из форм взаимодействия детского сада с семьями воспитанников в подготовительной к школе группеВ своей работе я столкнулась с такой проблемой, как нежелание род...

«Современные подходы к развитию взаимодействия детского сада и семьи в условиях реализации ФГОС ДО. Эффективные пути сотрудничества семьи и ДОУ»

Одним из современных подходов к развитию взаимодействия детского сада и семьи, педагогов и родителей является - партнерский подход - более сложный многообразный способ организации совме...

Взаимодействие детского сада и семьи. Нужно ли это сотрудничество детям?

в этой статье , вы найдете много причин , которые убедят Вас начать плотное взаимодействие семьи и детского сада....

Взаимодействие детского сада с семьей, как модель сотрудничества между субъектами образовательного процесса.

Данная статья является сопровождением педагога на Петербургском международном образовательном форуме- Фестивале инновационных педагогических идей "Стратегия будущего". Новая философия в...

Выступление на Педагогическом совете №2 «Развитие системы взаимодействия детского сада и семьи посредством активных форм работы с родителями» Тема выступления «Инновационные формы работы с родителями в ДОУ».

laquo;Счастлив тот, кто счастлив дома».Эти слова принадлежат Л. Н. Толстому. Смысл их широкий: великий писатель имел в виду ту счастливость, которую творят в семье, прежде всего взрослые, помог...