Главные вкладки

    Планирование прогулок.
    материал на тему

    Скубченко Татьяна Валерьевна

         В режиме дня в каждой возрастной группе предусмотрено проведение двух прогулок: утренней и вечерней (не считая утреннего приёма детей на воздухе). Каждая прогулка имеет определённую задачу, общепринятую структуру, в которую входят: наблюдения, подвижные игры, индивидуальная работа по физвоспитанию, спортивные и сюжетно-ролевые игры, упражнения на развитие мелкой моторики пальцев рук, элементарная трудовая деятельность, экспериментальная деятельность. Обязательно учитываются возраст и индивидуальные особенности развития детей; время года; наличие наглядности и пособий. атрибутов к играм; способы организации (фронтальный, подгрупповой, индивидуальный); соблюдение методических принципов при проведения игр и предшествующий прогулке вид деятельности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Планирование прогулок25.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Планирование прогулки

          В режиме дня каждой возрастной группы предусмотрено проведение двух прогулок: утренней и вечерней (не считая утреннего приема детей на воздухе).

          Задача прогулки в первую половину дня — восстановить силы после занятий, получить максимальный положительный заряд.

          Прогулка должна дать разрядку ребенку, снять напряжение после занятий и создать у него жизнерадостное настроение, что в свою очередь обеспечивает соответствующий тонус для успешного физического и психического развития ребенка в иных условиях и видах деятельности.

          Говоря о планировании прогулки нужно помнить о том, что есть общепринятая структура прогулки.

    • Если перед прогулкой было физкультурное или музыкальное занятие, то прогулка начнется с наблюдения.
    • Если же были спокойные виды деятельности, то прогулка начнется с подвижной деятельности.

          Наблюдения. Следует обратить внимание на планирование наблюдений, учитывая огромное значение ознакомления дошкольников именно с натуральными предметами в процессе непосредственного их восприятия. Этот вид детской деятельности на прогулках в первой половине дня планируется ежедневно. В старших группах, где особенно широкая программа ознакомления с общественно-бытовыми явлениями, можно планировать и по два наблюдения, одно из которых будет частью комплексного занятия и займет 10—15 минут (например, рассматривание почтовых, школьных принадлежностей и прочее).

         Наблюдения должны планироваться в соответствии с погодными условиями и временными отрезками: зима, весна, лето, осень. Наблюдения могут планироваться как кратковременные, так и длительные. В процессе наблюдений, проводимых как по инициативе взрослых, так и по желанию детей, развиваются: эстетическое восприятие, умственная активность, формируется интерес к окружающему, к познавательной деятельности. Таким образом, в процессе наблюдений ребенок развивается всесторонне.

    Виды наблюдений:

    1. Наблюдения за окружающим (неживыми предметами). Хотелось бы обратить внимание на инструкцию по охране жизни и здоровья детей. С детьми до трех лет, например, за небом не наблюдают, так как у детей еще не сформировано окончательно чувство равновесия.
    2. Наблюдения за живой природой (цветы, деревья, кустарники).
    3. Наблюдения за транспортом. В младшей и до середины средней группы наблюдают за транспортом на территории детского сада, который приезжает. Дети подходят к забору, не выходя за пределы учреждения. В старшей и подготовительной группе детей выводят на прогулку наблюдать за транспортом. Здесь в данном виде наблюдений обязательно нужно помнить о том, что идет глубокая работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения и поведению на улице.
    4. Наблюдения за живым объектом. Необходимо обращать внимание на основы безопасности.
    5. Наблюдения за трудом взрослых. В младшем и среднем возрасте наблюдают за трудом взрослых, находящихся в дошкольном учреждении. Сначала наблюдают за тем трудовой деятельностью взрослого и результатом этой деятельности. Следующий этап заключается в том, чтобы показать, насколько взрослый старается трудиться на своей работе. С конца средней группы дети ходят на экскурсии (ферму, магазин).

        При организации любых видов наблюдений должно быть использовано художественное слово: стихи, пословицы, поговорки, загадки, потешки, приметы. С приметами начинают знакомить со средней группы.

         Программное содержание наблюдений ритмично чередуется. В течение месяца можно провести четыре наблюдения примерно в такой последовательности (подготовительная группа):

    1-я неделя: экскурсия (целевая прогулка) природоведческая;
    2-я неделя: наблюдение за бытовыми объектами;
    3-я неделя: наблюдение за природоведческими объектами (в групповой комнате);
    4-я неделя: наблюдение за общественными явлениями, трудом людей.

        При планировании содержания воспитательной работы на прогулке воспитатель предусматривает равномерное чередование спокойной и двигательной деятельности детей, правильное распределение физической нагрузки в течение всей прогулки, придерживаясь следующей примерной структуры:

    • спокойная, самостоятельная деятельность детей (игры, наблюдения);
    • затем подвижные игры с элементами спорта, спортивными развлечениями;
    • трудовая деятельность детей.

        Особое внимание воспитателю следует обратить на обеспечение активной, содержательной, разнообразной и интересной для детей деятельности: игры, труда, наблюдений, в процессе которых формируется детский коллектив, усваиваются и воспитываются положительные навыки поведения, накапливаются представления детей об окружающей природе и общественной жизни.

         Планирование работы по развитию движений на прогулке должно способствовать закреплению, совершенствованию игр и физических упражнений, повышать двигательную активность детей. При этом важно правильно выбирать время для проведения игр и упражнений.

         Нельзя допускать, чтобы организованная двигательная деятельность проводилась за счёт времени самостоятельной деятельности детей.

        Продолжительность подвижной деятельности составляет 60-70% от общей продолжительности прогулки, при этом не должна ущемляться самостоятельная деятельность детей.

        Подвижные игры. Важное место в прогулке занимает подвижная игра, в которой принимают участие все дети группы. С этой целью воспитатель вызывает у детей интерес к игре, делает ее увлекательной. Только непринужденное активное участие детей в игре создает у них радостное настроение и обеспечивает ее педагогический эффект.

        Количество подвижных игр — от одной до четырех. При подборе подвижных игры необходимо обращать внимание на вид основных движений. В теплое время года должно даваться больше подвижных игр с метанием, ползанием, лазанием. В холодное время – с бегом, метанием, прыжками.

        Организует и проводит игру воспитатель, который не только руководит, но и участвует в игре, беря на себя наиболее ответственную роль. Продолжительность одной игры составляет 7-15 минут (в зависимости от возраста детей и состояния здоровья).

        Важно, чтобы в подвижных играх принимали участие все воспитанники группы. С этой целью на прогулке планируются только знакомые детям игры. С новыми играми дети знакомятся на физкультурных занятиях.

        Игры помогают решать важные задачи воспитания, обучения детей, умения слушать, быть внимательным, правильно управлять своими движениями, привыкать к дисциплине и сознательному отношению к занятиям.

         Использование подвижных игр требует соблюдения следующих методических принципов:

    • Учет возрастных особенностей детей: чем старше дети, тем сложнее становятся игры, тем большее значение имеет сюжетный, ролевой рисунок, постепенно усложняются правила, значительнее становится роль личной инициативы.
    • Подбор игр в соответствии с лечебно-педагогическими, лечебными и воспитательными задачами.
    • Соблюдение физиологических закономерностей адаптации к нагрузкам.
    • Четкое объяснение правил игры и распределение ролей.

        В подборе подвижных игр и элементов соревнования необходимо учитывать индивидуальные особенности физического развития и здоровья детей. Игры, являясь специфическим видом деятельности ребенка, широко используются в лечебной физкультуре для решения поставленных лечебных задач.

         Напомню, что выбор времени проведения и упражнений на прогулке зависит от предшествующей работы в группе.

        Если физкультурное или музыкальное занятие проводилось в первой половине дня, то желательно организовывать игры и упражнения в середине или конце прогулки, а в самом её начале предоставить детям возможность самостоятельно поиграть, поупражняться с разнообразными пособиями.

        В остальные дни целесообразно организовать двигательную деятельность детей в начале прогулки, что позволит обогатить содержание их самостоятельной деятельности.

        В дни проведения физкультурных занятий с детьми организуется одна подвижная игра и какое-либо физическое упражнение (спортивное упражнение или упражнение в основном виде движения). В другие дни, когда занятие не проводится, планируется подвижная игра, спортивное упражнение и упражнение в основном виде движения (прыжки, лазание, метание, бросание и ловля мяча и другие)

        При проведении упражнений, основных видов движений следует использовать разные способы организации (фронтальный, подгрупповой, индивидуальный). Наиболее целесообразным является смешанное использование разных способов организации.

         Упражнения детей в основных видах движений желательно организовывать по подгруппам, в зависимости от степени подвижности детей. На прогулке должны планироваться подвижные игры и игровые упражнения разной степени интенсивности. В течение месяца может быть проведено 15-20 подвижных игр (включая игры эстафеты), при этом разучено 3-4 новые игры. Напомню, общая длительность игры составляет 7-10 минут.

         Индивидуальная работа по физвоспитанию. Оздоровительный эффект прогулки во многом зависит от правильно организованной двигательной деятельности дошкольников. Планируя прогулку, воспитатель предусматривает индивидуальную работу с детьми по физическому воспитанию. Индивидуальная работа по физвоспитанию должна планироваться ежедневно и с теми детьми, у которых есть проблемы в освоении основных движений. Обратите внимание на то, что есть дети с разной степенью подвижности. Индивидуальная работа может проходить в занимательной игровой форме, спортивные игры и развлечения.

         Например, для старшей группы рекомендуются спортивные упражнения и элементы спортивных игр: бадминтон, настольный теннис, баскетбол, футбол, хоккей, городки.

         Спортивные игры. 

         Баскетбол. Передача и перебрасывание мяча друг другу двумя руками, бросание в корзину двумя руками из-за головы. Освоение игры по упрощенным правилам.

         Футбол. Передача мяча друг другу с отбиванием его правой или левой ногой в положении стоя на месте, подбрасывание мяча ногой, попадание мяча в предметы, забивание в ворота. Освоение игры по упрощенным правилам.

         Хоккей. Умение кататься на коньках, вести шайбу клюшкой, передавать шайбу друг другу, забивание шайбы в ворота. Освоение игры по упрощенным правилам.

         Бадминтон. Умение правильно держать ракетку, производить удар по волану, перебрасывать его партнеру без сетки. Освоение игры по упрощенным правилам.

         Теннис. Умение держать ракетку, попадать по мячу, перебрасывать его через сетку. Освоение игры в настольный и большой теннис по упрощенным правилам.

          Сюжетно-ролевые игры. 

         Сюжетно-ролевые игры должны соответствовать возрасту, интересам, уровню развития упражнения проводятся ежедневно во время прогулок или в спортзале. Они идут на основе тех знаний, которые у детей есть. Тематика должна быть самой разнообразной. Проводятся игры на бытовые, производственные темы; игры на закрепление правил дорожного движения и правил поведения на улицах города; строительные, театрализованные; игры, тематика которых связана с современной жизнью.

         Для организации сюжетно-ролевой игры должен быть минимум готовых пособий. Когда у ребенка есть полный арсенал пособий, то ребенок повторяет производственные действия. Если у ребенка есть предметы-заместители, ребенок начинает развивать игру и его действия переходят в ролевой план. Это очень важно при подготовке детей к школе.

          Упражнения для развития мелкой моторики пальцев рук. 

         Движение пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. В Китае распространены упражнения ладоней с каменными и металлическими шарами. Популярность занятий объясняется их оздоравливающим и тонизирующим организм эффектом. Регулярные упражнения с шарами улучшают память, умственные способности ребенка, устраняют его эмоциональное напряжение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус.

         Работа по развитию движений рук должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость. Не допускайте скуки и переутомления.

         Эти упражнения должны проводиться в соответствии с временем года, погодными условиями. Эти упражнения проводятся во всех возрастных группах, начиная с младшего возраста индивидуально, с подгруппой детей и фронтально. Комплекс проводится в любое удобное время дня, ежедневно. В комплекс упражнений, направленных на развитие мелкой моторики, входят:

    • Пальчиковая гимнастика — рекомендуется проводить с детьми, которые имеют проблемы в речевом развитии.
    • Выкладывание на асфальте, песке, снегу из природного материала (палочки, камешки, пластиковые пробки, осенние листья, плоды и другие материалы).
    • Постройки из природного материала (муравейник, метла из травинок).
    • Игры с песком (просеивание, куличики, формочки).
    • «Угадай на ощупь».
    • Различные виды застежек, шнуровок — их подбор должен соответствовать возрастным интересам дошкольников.
    • Скрепление деталей разнообразными способами.
    • Мозаики из различных материалов, пазлы.
    • Игры с водой, с песком.
    • Работа с «печатками» разнообразных форм.
    • Рисование под проговаривание текста.
    • Рисование палочкой, мелками на асфальте, песке, снегу.
    • Игры с веревочкой.
    • Игры с шипованными мячиками пластилином, соленым тестом.
    •  

         Элементарная трудовая деятельность. 

     Они идут на основе тех знаний, которые у детей есть. Тематика должна быть самой разнообразной. Проводятся игры на бытовые, производственные темы; игры на закрепление правил дорожного движения и правил поведения на улицах города; строительные, театрализованные; игры, тематика которых связана с современной жизнью.

    Может быть двух видов:

    1. Хозяйственно-бытовой труд: дети вместе с педагогом, друзьями наводят порядок на участке, в игровых уголках и шкафчиках.
    2. Труд на природе: дети работают в цветнике, на клумбе, в огороде.

         Формы организации трудовой деятельности могут быть как фронтальные, так и подгрупповые.

         Планируя объем и содержание трудовой деятельности, воспитатель наряду с обучением детей некоторым практическим навыкам работы в природе должен предусмотреть знакомство их с растениями, животными, правилами ухода за ними, продумать способы организации детей в этой деятельности, последовательность работы, приемы, способствующие воспитанию у них чувства удовлетворения от выполненной работы, ответственности за общее дело.

         Экспериментальная деятельность. 

        Эксперименты проводятся с самыми разнообразными материалами, при этом обязательно учитывается время года. Следует обратить внимание на обеспечение безопасности.

         Индивидуальная работа должна планироваться по разделам программы.

    Существует четыре вида прогулки:

    1. Типовая: максимально свободная деятельность детей (максимум атрибутов).
    2. Комбинированная, состоящая из двух частей: первая часть — целевая прогулка; вторая часть — свободная деятельность детей.
    3. Прогулка-экскурсия, прогулка-поход.
    4. Спортивная (соревнования, эстафеты).

          Планирование второй половины дня

         Содержание вечерних прогулок должно планироваться с учетом всей предшествующей деятельности детей.

         Планируются наблюдения, игры, труд, физические упражнения и подвижные игры. Однако необходимо иметь в виду, что вечером не следует проводить игры большой подвижности, возбуждающие нервную систему детей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    планирование прогулок на летние месяцы

    прогулки на летние месяцы (наблюдение,дид игры,подвижные игры и труд.деятельность)...

    Планирование прогулок в средней группе в осенний период

    Планирование прогулок в осенний период ( средний возраст)СентябрьТема: 1. «Приметы лета и осени»Цель: Учить находить изменения в природе со сменой времени года.Содержание прогулки:НаблюдениеВосп...

    Организация и планирование прогулок в зимнее время

                                Составные части прогулки: Наблюдение;  Трудовая деятельность...

    Планирование прогулок в старших группах

    Авторская разработка упростит воспитателям  планирование наблюдений в природе. Материал разработан с учетом системности,последовательности,соответствия возрасту. В соответствии с темой наблюдения...

    Консультация для воспитателей «Организация и планирование прогулок в зимний период»

    Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Многие с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на санках, скатиться с горки на ледянке, покидаться снежками и построить сне...

    Планирование прогулок на декабрь месяц в старшей группе.

    Планирование прогулок  на декабрь в старшей группе поможет воспитателям охватить все виды деятельности: наблюдения, беседы, стихи, загадки, подвижные игры, ручной труд и т. д....

    Планирование прогулок в ДОУ

    В данной статье рассматриваются проблемы прогулок, задачи реализуемые в ходе прогулок, виды прогулок....