Главные вкладки

    Очерк "В каждой семье есть свой герой"
    статья по теме

    Даниленко Ольга Валерьевна

    Работа победителя областного  конкурса работников профсоюза «Лучшая публикация», посвященный 70-летию Победы в великой Отечественной войне  1941-1945 гг.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл v_kazhdoy_seme_est_svoy_geroy.docx635.4 КБ

    Предварительный просмотр:

    Бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад №9 г. Тары»

    Тарского муниципального района Омской области.

    Работа на конкурс «Лучшая публикация», посвященный 70-летию Победы в великой Отечественной войне

     1941-1945 гг.

    Очерк: «В каждой семье есть свой герой»

     Автор: Даниленко Ольга Валерьевна

    музыкальный руководитель

    БДОУ «Детский сад № 9 г. Тары»

            Тара 2015

    «В каждой семье есть свой герой!»

                                                                  Храни семейные альбомы,

                                                                   Слуг верных памяти своей!

                                                                        Благодаря им в нашем доме –

                                                                              Тревожный отблеск наших дней.

                                                                          Со снимков бледных, пожелтевших

                                                            Глядят на нас с тобой в упор

                                                             Глаза родных, уже умерших,

                                                        Но не забытых до сих пор.

    Я думаю, что в России нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война 1941-1945гг. Почти каждая семья проводила на фронт своего отца, мужа, брата, сына, и совсем немногие вернулись назад. Это – незабываемая трагедия нашего народа.  История  нашей Родины, России, складывается из  истории  наших отцов  и дедов, наших  семей. А для большинства из нас, сегодняшних детей, она  начинается с фильмов,  книг, с семейных фотографий,  рассказов старших, дедушкиных и бабушкиных наград. Посмотришь, послушаешь - и постепенно зарождается в душе большое желание узнать историю  своего рода, своей  семьи, узнать о местах, где ты родился, рос.  

    В нашей семье много фотоальбомов и среди них есть большой, толстый, отделанный красным бархатом старый альбом. Я очень часто его перелистываю. На страницах альбома мелькают родные, близкие, знакомые и не знакомые люди. Эти снимки совершенно не похожи на современные. С выцветших фотографий на тебя смотрят совсем молодые  лица. Но особенно всем дорога одна военная фотокарточка, где на черно-белом снимке молодые люди. Простые русские лица, внимательный, серьезный взгляд, одетые в военную форму старого образца.   Среди них мой  дед – Проворов Андрей Яковлевич. С обратной стороны надпись: «На память моей мамаше от сына Андрея, фотографировались с товарищами 17 мая 1945 года после дня Победы в Чехословакии». Всю военную историю своего деда я знаю с детства, он часто мне рассказывал о своих боевых подвигах.

    В 41-м году он успел закончить 7 классов, а через год его призвали в армию и отправили в Омское пехотное училище имени Фрунзе. Но закончить его не дали – всех отправили на фронт. На подъездах к Сталинграду железнодорожный состав с курсантами разбомбили и до Волги  добирались в темноте пешком. В полночь катер перевез всех на правый берег к тракторному заводу, на обожженную землю, в самое пекло войны. Пока пулю не поймал, успел повоевать в Сталинграде чуть больше месяца. Чудом выжил тогда мой дед. В своих рассказах он всегда упоминал узкую полоску берега в районе тракторного завода. Продвинуться метров на 200-300 к центру города – уже подвиг. Отстоять свой рубеж – геройство. Как говорил мой дед: «Земля в Сталинграде, действительно, горела. Да что там! Голову поднять было страшно! Ты сразу становился мишенью со всех сторон. Шквальный огонь велся из всех видов оружия, с неба бомбили напропалую. Вся земля была усеяна мертвыми людьми, а Волга была красного цвета от крови. Питались мы двумя сухарями в день, а воду кое-как удавалось нашим  смельчакам доставлять с Волги».

    Мой дед был в звании старшины, но командовал ротой автоматчиков. Когда он получил сквозное ранение в ногу, то только на третью ночь сумел попасть на катер и переправиться на другую сторону Волги. Но и за рекой вражеские самолеты не давали покоя. При бомбежках все раненые старались покинуть санитарный поезд, а ему куда было деваться с больной ногой? Укроется в вагоне шинелью – убьет, так убьет. Но повезло! О разгроме и пленении армии Паулюса он узнал уже в госпитале.

    Свою первую награду мой дед получил 18.09.1943 году в бою за населенный пункт Новоалександровка. Когда противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь, не давая возможности продвижению нашей пехоты, мой дед проявил личную инициативу и, выдвинувшись вперед,  увлек за собой всю роту автоматчиков и второй стрелковый батальон, в результате чего захваченный врасплох противник отступил, оставив две пушки и три станковых пулемета. В этом бою мой дед лично убил немецкого офицера и несколько немецких солдат. За проявленную доблесть и мужество Проворов Андрей Яковлевич был представлен к правительственной награде Ордену Отечественной войны II степени.

    В своих рассказах дед часто упоминал про свои подвиги, но чаще всего вспоминал о том, как взял в лесу «языка» и доставил его в штаб, за что был представлен к награде.

    Догнать свою дивизию сумел только под Северным Донцом и прошел с ней с боями Украину, форсировал Дунай. Потом были румынский Бухарест, Югославия и Чехословакия. Под Прагой встретил День Победы. Очень ему запомнилась встреча с американскими солдатами. Один из них на радостях подарил моему деду свои часы. Они до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. А еще американцы накормили вдоволь русских солдат заграничным вареньем. Этот замечательный вкус запомнился на всю жизнь. За войну мой дед был трижды ранен и, можно сказать, чудом остался живым…

        И вот я снова смотрю на фотографию. На груди медали…

     Боевой путь моего деда был отмечен четыремя орденами и целым иконостасом медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Бухареста», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги» и другие, но особо дорога ему медаль «За оборону Сталинграда» - редкая и почетная награда, которой гордятся и маршалы и рядовые солдаты Великой Победы.  Именно из таких обыкновенных парней, как мой дедушка, состояла наша армия. Парней готовых отдать жизнь за наше Отечество. S6301971

    25 апреля 1945 года Проворов Андрей Яковлевич был награжден медалью «За отвагу». Освобождая село Карнабрун  (Австрия), группа противника, используя горно-лесистую местность, проникла в тыл нашего подразделения. Мой дед возглавив группу бойцов, приблизился к противнику и губительным прицельным огнем из автомата уничтожил более десятка фашистов.

     Имя Проворова Андрея Яковлевича занесено в книгу Памяти.

    31 января 2010 года  мой дед был награжден памятной  медалью в честь 65-летия Победы. На тот момент он оставался последним тарским «сталинградцем».  Поздравления от тарских кадетов Проворов Андрей Яковлевич принимал в тарском районе один.http://tp-tara.ru:5000/site/images/2010/05_03_10/coldat.jpg

        Глядя на фотографии, мы узнаем историю своей семьи, своего рода и вместе с тем историю своей страны.  И как это здорово, что одна семейная фотокарточка  может пробудить столько глубоких чувств! Ты испытываешь  гордость за свою  семью, за свою Родину, которую героически защитили в страшные годы войны простые русские люди, как мой дед! 

    День Победы, пожалуй, самый главный праздник в нашей семье. Если бы не было этого дня, нас бы тоже не было. Каждый год 9 мая мы все собирались на митинге, посвященному Великой Победе, а затем за праздничным столом с поздравлениями. G:\00.jpg

    Мой дед не дожил до 70-летия Победы четыре года.   После себя он оставил многочисленное потомство: 5 детей, 10 внуков и 10 правнуков, а также добрую память среди родственников и земляков, как доблестный воин и заслуженный труженик.C:\Users\User\Desktop\STALINGRAD1.jpg

          Мы чтим его память и в своей жизни стараемся быть похожим на него: так же, как и он, честно трудиться и любить свою Родину, своих близких и во всем помогать друг другу. Он всегда говорил: «Самое главное  – мир на Земле и истинный человек в этом мире!»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Образовательная деятельность с использованием ИКТ «У каждой планеты есть что-то свое, что ярче всего отличает ее»

    Возрастная группа детей: подготовительная группа.Направление: познавательно-речевое.Образовательная область: интеграция образовательных областей – «Познание», «Коммуникация», «Здоровье», «Художественн...

    Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой (стенгазета).

    В оформлении стенгазеты принимали участие родители, родственники которых воевали во время Великой Отечественной войны....

    Тематическое планирование "У каждого домика есть свой хозяин" младшая группа

    Тематическое планирование во второй младшей группе детского сада. Тема: «У каждого домика есть свой хозяин» ...

    проект Есть у каждого на свете свой родимый уголок

    творческо-информационный проект о родном городе...