Главные вкладки

    Игры на формирование познавательной активности
    консультация (подготовительная группа) на тему

    перечень игр

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл igry_dlya_formir._pozn._aktiv.docx18.5 КБ

    Предварительный просмотр:

              Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение

                      «Детский сад№10 «Серебряное копытце»    

       

    «Игры для формирования познавательной активности дошкольников»

    Воспитатель В.А.Зверкова

                                                  г.Алушта 2015

    Определив уровень познавательной активности детей, для его коррекции подобрала игры, направленные на формирование познавательной  активности  у дошкольников.

    Игры, переводящие  с  первого  уровня  познавательной  активности на второй (до 15мин.)

    Цель: создать у детей склонность и способность выполнять действия с воображаемыми предметами, следовать мысленному замыслу.

    Игра «На самолете летим на Север».

    Ребенок исполняет роль пассажира, по профессии он доктор. Другой пассажир – воспитатель, по профессии он фотограф. Медвежонок на белом кубике. Фотограф спрашивает в пути своего попутчика о его работе, больных, как он их лечит. Вопросы педагог строит так, чтобы они включали и ответы. Ответы он одобряет. Когда на льдине они встречают лежащего медвежонка, доктор начинает осматривать его, а фотограф предлагает поставить градусник (им может быть простая палочка). Медвежонка заботливо берут на руки и везут домой, в городской зоопарк. Дальнейший ход событий играющие обсуждают совместно; предложенные ребенком повороты сюжета педагог принимает к сведениям.

    Игра «Едем в гости».

    Максимально используются заместители некоторых необходимых предметов, неоформленный игровой материал (палочки, кубики, колесики и т.д.).

    Воспитатель . Будем играть. Предположим, что тетя Люся, а ее роль будет исполнять вот эта палочка, поехала в гости к другой тете Ане. Кем ты будешь? Мамой или дочкой (сыном) (как правило, дети, находящиеся на первом уровне исполняют подчиненные роли).

    Девочка . Я буду дочкой.

    Воспитатель . Хорошо. Я буду тетей Аней. Тетя Люся – вот эта палочка. За нее буду говорить я. Хорошо? (Ребенок неуверенно кивает.Смотрит с недоумением на палку).

    Воспитатель . Вот тетя Люся приходит к вам утром и говорит: «Мне необходимо съездить к тете Ане. Ехать далеко, а у нас ведь Джек и Мурка. Кто будет их кормить, водить гулять? Ты?». (Ребенок смущенно кивает головой). Значит ты согласна мне помочь? Умница! Вот косточка для Джека (протягивает палочку), вот рыбка для Мурки (другая палочка; ребенок неуверенно берет, смущается). Положи это в холодильник и не забывай кормить животных. До свидания. Мне надо скорее успеть на пароход. Слышишь, он уже гудит: «у-у-у». Бегу.

    Тетя Люся спешит к пароходу. Пароход – кубик.

    Первый причал. Тетя Люся звонит девочке и спрашивает, что она кушала, покормила ли Джека и Мурку и сообщает, что она скоро уже приедет к тете Ане.

    На следующей пристани тетя Люся идет на базар, чтобы купить подарок тете Ане (воспитатель советуется с ребенком, что купить). Далее разыгрывается встреча тети Люси и тети Ани. И тут воспитатель спрашивает, не хочет ли ребенок исполнить роль тети Ани.

    Встреча с тетей Аней происходит за другим столом. Тетя Аня (ребенок) приглашает гостью в сад, где они обе собирают ягоды, а потом варят варенье. На обратном пути тетя Люся опять звонит по телефону своей племяннице. Она просит встретить ее. Радостная встреча прерывается рассказом о путешествии.

    Как правило, к концу смущение проходит, и ребенок, вполне удовлетворенный, и в следующий раз просит разыграть эту пантомиму.

    Подобные игры создают постепенно устойчивый интерес к воображаемым действиям, сосредоточенность на событиях, происходящих мысленно. Эти игры приучают свободнее обращаться с предметами; подготавливают к переходу ко второму уровню познавательной активности.
         
    Игры, переводящие детей со второго уровня познавательной активности на третий (продолжительность — не более 30 минут.)

    Цель: добиваться успеха в познавательной задаче.

    Цель общения взрослого с ребенком в данной ситуации — поддержать и укрепить в ребенке уверенность. Занятия следует так организовать, чтобы уже на третьем занятии ребенок достиг бы успеха (хотя бы с помощью подсказки).

    Ход игры: Воспитатель предлагает детям набор игрушек, куда входят бытовые предметы — кубики, телефон, машина, несколько фигурок, изображающих животных. Среди этих игрушек и предмет с секретом, например, небольшая коробка с прозрачной крышкой, внутри которой миниатюрная игрушка. Кроме коробки с видимым внутри содержимым, хорошо бы подобрать такие же (1—2 коробки), но без прозрачной крышки.

    Дети знакомятся с игрушками. Воспитатель обращает внимание ребят на коробку с видимой через стекло машинкой (или куклой). Кто-то уже пытается пальцами зацепить внутреннюю коробку, У него не получается. Обращается к педагогу:«Как тут открывается? Я никак не могу». В ответ он слышит: «А как ты думаешь: сможешь ли открыть и достать машинку, если очень постараешься?»

    Разумеется, ответ может носить и другой, характер, но чаще всего именно такая постановка приводит к молчаливому сосредоточению решить задачу. Как правило, успеха достигают только дети с высоким уровнем познавательной активности. Дети, находящиеся на втором уровне, быстро прекращают поиск и настойчиво просят помощи. Чтобы облегчить положение, воспитатель дает образец, но с предметом другой конструкции

    В следующий раз игра начинается с того, что воспитатель спрашивает детей, в какие игрушки они хотели бы поиграть (кроме находящихся постоянно в распоряжении). И дает все, что просят. Если загадочные предметы не упоминаются, их не добавляют. Но в следующую игру воспитатель обязательно включит тот предмет, который остался неразгаданным. Теперь тактика его поведения иная: одобряя попытки детей, включает соревновательный момент: «Интересно, кто из нас сумеет открыть эту коробку?» Как правило, дети отвечают, что никто. Однако сам вопрос уже побуждает продолжать пробы.

    Решать задачу за детей не следует. Если не удается достигнуть результата, в следующую игру вводится другой предмет.

    Литература:

     Дусавицкий А.К.  Воспитывая  интерес.-М.: Знание,1984.

    Дьяченко О.М.  Чего  на  свете  не  бывает? –М.: Знание, 1994.

    Щукина Г.И.  Проблема  познавательного интереса  в педагогике.- М.: Просвещение,1971.

    Веракса Н.Е. Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников.-М.2015.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развивающие игры - как средство формирование познавательной активности старшего дошкольника.

    РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ТЕСНО ВПЛЕТЕНЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ....

    Дидактическая игра, как средство формирования познавательной активности у детей младшего дошкольного возраста.

    Дидактическая игра,как средство формирования позновательной активности у детей мл дош возраста....

    «Формирование познавательной активности дошкольников посредством русской народной игры» консультация

    Детям нужно дать почувствовать радость от прикосновения к прекрасному, а именно - к богатейшему наследию русской национальной культуры; помочь ощутить национальную принадлежность, постичь своеобразие ...

    Сюжетно-ролевая игра как средство формирования познавательной активности детей дошкольного возраста

    Познавательная активность, сформированная в период дошкольного детства, является движущей силой познавательного развития ребенка....

    Проект "Формирование познавательной активности детей младшего дошкольного возраста в процессе дидактической игры"

    Проектно-исследовательская работа на тему:«Формирование познавательной активности детей младшего дошкольного возраста в процессе дидактической игры».Продолжительность проекта: 6 месяцев.Ти...

    Статья "Развивающие игры и упражнения в формировании познавательной активности у старших дошкольников"

    Развивающие игры и упражнения помогают добиться позитивной динамики в формировании познавательных способностей, личностных качеств дошкольников, дают возможность ощутить каждому ребёнку свою значимост...