Главные вкладки

    Паразитарные заболевания кожи у детей
    презентация по теме

    Альканова Ольга Ивановна

    Презентация для воспитателей на тему: "Паразитарные заболевания кожи у детей".В презентации рассказывается о видах паразитарных заболеваний и причинах их возникновения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл parazitarnye_zabolevaniya_kozhi_u_detey.pptx603.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Паразитарные заболевания кожи у детей Выполнила: воспитатель Альканова О.И .

    Слайд 2

    Педикулез у детей (вшивость) – эктопаразитарная инфекция, переносимая кровососущими насекомыми (вшами), обитающими на теле ребенка. Для человека опасность представляют три вида вшей: Pediculus humanus capitis (головная вошь), Pediculus humanus сorporis (платяная вошь) и Pediculus pubis (лобковая вошь). Каждый вид вшей имеет свое место паразитирования и вызывает соответствующие проявления педикулеза . Головной педикулез чаще обнаруживается у детей. Виды вшей: a — головная, б — платяная, в — лобковая

    Слайд 3

    Причины педикулеза у детей: Мнение о том, что педикулезом заболевают исключительно социально неблагополучные дети, является глубоко ошибочным. В детском возрасте вши обнаруживаются примерно у каждого пятого ребенка, независимо от его чистоплотности и условий проживания. Источником вшей может являться только человек, поэтому для заражения достаточно находиться в тесном контакте с заболевшим педикулезом ребенком в детском саду, школе, летнем лагере или другом детском коллективе. Перенос вшей от больного к здоровому ребенку может происходить при использовании общих средств гигиены (полотенца, расчески, заколки, шапки), во время активных подвижных игр и т. д. Наиболее подвержены заболеваемости педикулезом девочки, имеющие длинные волосы, которые требуют тщательного ухода. Часто заболеваемость педикулезом среди детей носит характер вспышек в организованных коллективах; пик заболеваемости приходится на лето-осень. Грудные дети могут заразиться педикулезом через постель взрослых либо во время тесного контакта с родителями, имеющими вшей (при кормлении, ношении на руках и т. д.). Заражение детей педикулезом возможно во время стрижки в парикмахерской, где не соблюдаются санитарные нормы, в общественной бане , в транспорте, при массовых купаниях в искусственных и естественных водоемах. Подростки могут получить лобковых вшей вместе с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП: гонореей , сифилисом , хламидиозом , трихомониазом , уреаплазмозом и др.) при сексуальном контакте. Предрасполагающими к заражению детей педикулезом факторами служат ослабление иммунитета, посещение детских коллективов или общественных мест, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, ранний возраст начала половой жизни. Переползая на волосы или одежду нового хозяина, самки вшей откладывают яйца (гниды), которые плотно прикрепляются к стержню волоса с помощью клейкого секрета. Через 6-8 дней из яиц выходят личинки, которые после нескольких линек (через 10 дней) превращаются в половозрелую вошь, способную откладывать яйца. Жизненный цикл головных вшей составляет около 38 дней, платяных - 46 дней, лобковых ( площиц ) - 17 дней. За это время взрослые особи способны отложить до 350-400 яиц. Оптимальная температура для развития вшей - 25–27°С.

    Слайд 4

    Симптомы педикулеза у детей: Головной педикулез у детей характеризуется сильным зудом кожи головы, наиболее выраженным в области затылка, висков, за ушами. Вследствие постоянно испытываемого зуда дети становятся беспокойными, плохо спят, постоянно раздражены. Расчесывание зудящих мест вызывает образование ранок, корочек на коже волосистой части головы, а при присоединении вторичной инфекции – возникновение пиодермии, импетигинозной экземы, увеличение близлежащих лимфатических узлов. При тяжелых формах педикулеза у детей волосы могут запутываться и склеиваться подсохшим серозно-гнойным экссудатом, издающим гнилостных запах, в колтун (трихому). Под действием слюны, фекалий и других продуктов жизнедеятельности вшей при педикулезе у детей может появляться зудящая сыпь на лице, шее и других участках тела в виде мелких уртикарных папул, эритематозных пятен, везикул, которая в дальнейшем может принимать течение хронического дерматита с участками экскориации и лихенификации .

    Слайд 5

    При лобковом педикулезе у детей зуд и жжение в области половых органов усиливается по ночам; при платяном педикулезе отмечается очень сильный, нестерпимый зуд. Укусы лобковых вшей сопровождаются появлением округлых синевато-серых узелком диаметром от 3 до 10 мм, локализующихся на коже внутренней части бедер и живота. Происхождение этих пятен связно с попаданием продуктов распада гемоглобина при укусах под кожу. Лобковые вши поселяются на теле ребенка гораздо реже, поскольку основной путь их передачи – половой контакт . Тем не менее, появление лобкового педикулеза возможно и при совместном сне с родителями, пользовании чужими полотенцами, посещении общественных бань. В случае заражения маленького ребенка лобковыми вшами они могут паразитировать на его бровях, ресницах.

    Слайд 6

    Платяной педикулез у детей встречается редко. Основными его проявлениями служат зудящие папулы и сосудистые пятна на теле, расчесы; при длительном течении заболевания - участки огрубения кожи, шелушение, гиперпигментация.

    Слайд 7

    Чесотка (лат. scabies ) — заразное кожное заболевание, акариаз из группы акародерматитов , вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var . hominis ). Название возбудителя происходит от др.-греч. σάρξ (мясо, мякоть), κό πτειν (грызть, терзать, резать) и лат. scabere (расчесывать). Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании. Само слово «чесотка» является однокоренным с глаголом «чесаться ».

    Слайд 8

    Симптомы: У детей симптомы заражения чесоткой проявляются в период от 4 до 6 недель после контакта с зараженным лицом. На детях младше 3-х лет клещи могут распространиться и отложить яйца на голове, в шее, на ладошках и ступнях. У детей более старшего возраста распространение клещей в основном происходит на руках между пальцами, на запястьях, по линии талии, на бедрах, в пупке, в паховой области, вокруг груди и в подмышечной области. Прокладывая свои ходы чесоточный клещ выделяет специальную жидкость для облегчения своего передвижения. Это выделение и вызывает зуд. Особенно подвержена детская кожа, пораженная аллергией. При этом аллергическая реакция значительно возрастает. При расчесывании в кожу ребенка может попасть иная инфекция, что значительно затрудняет диагностику заболевания. Каждый ребенок по своему реагирует на чесотку, и симптомы могут различаться. . Проявляется данное заболевание у малышей до года в виде: характерных высыпаний в виде пузырей, папул, волдырей; генерализации ссадин; распространении высыпаний на лице, голове, шее, спине; частичного поражения ступней и ладошек; сопутствующих заболеваний, таких как экзема; возможного поражения ногтей .

    Слайд 9

    Не так часто у детей диагностируется демодекоз — заболевание кожи лица, возбудителем которого становится клещ-железница . Это патогенный паразит, живущий на веках, в волосяных фолликулах, сальных железах . При запущенности болезни клещ может пагубно влиять на правильное функционирование сальных желез ребёнка, способствовать возникновению у него различных патологий желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и эндокринной систем. Поэтому чем раньше родители спохватятся и начнут лечение, тем меньше вреда нанесёт демодекоз маленькому организму. Он может возникнуть под воздействием самых разных факторов.

    Слайд 10

    Причины заболевания: Все причины демодекоза имеют один исток — ослабленный иммунитет, которым так часто страдают маленькие дети. Если неокрепший организм малыша подвергается негативным факторам как снаружи, так и изнутри, тут-то и активизируется клещ демодекс . Спровоцировать его могут: перенесённые ребёнком инфекционные заболевания; сильный стресс ; чрезмерные нагрузки (физические и психические); заражение от человека, который является потенциальным переносчиком демодекса , если ребёнок находился с ним в тесном телесном контакте; врождённые патологии лёгких и желудочно-кишечного тракта ; Так как в основе всех этих факторов лежит именно ослабленная иммунная система, демодекоз у детей диагностируется чаще всего в межсезонье. Весной и осенью организм маленького человечка наиболее подвержен атакам извне, что способствует активности паразита-возбудителя. От родителей в такие периоды требуется усиленная забота и внимательность, чтобы вовремя распознать признаки заболевания .

    Слайд 11

    Симптомы: Некоторые симптомы демодекоза могут напоминать другие кожные заболевания лица — красные угри, аллергию, дерматит, красную волчанку и даже обычное шелушение после мороза, например. Так что родителям нужно знать основные проявления болезни, чтобы своевременно обратиться к врачу. Только специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз . Симптомы демодекоза у ребёнка: поражается кожа на лице — нос, возле рта, веки, вокруг глаз; появляются целые очаги шелушений; образуются эритемы — сильные покраснения, возникающие, когда кровь приливает к сосудам в большом количестве; кожный покров воспаляется ; сыпь ; красные пятна; зуд, усиливающийся ночью, который лишает ребёнка сна и аппетита, делает его капризным и беспокойным, заставляет его беспрестанно чесать кожу и тереть глаза; возникают везикулопустулы — образования на коже у грудничков, имеющие бактериальную природу; может начаться блефарит — воспаление краёв век, в таком случае реснички слипаются, выпадают, глаза слезятся и краснеют .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Система работы по профилактике заболеваний и оздоровления детей через оздоровительную дыхательную гимнастику. ОПЫТ РАБОТЫ

    Для успешного овладения дыхательной гимнастикой необходимо соблюдать следующие основные правила:...

    Конспект НОД по валеологии «Кожа. Гигиена кожи ребенка» (старшая группа)

    Конспект НОД по валеологии «Кожа. Гигиена кожи ребенка» (старшая группа)Нататья Силянкова Конспект НОД по валеологии «Кожа. Гигиена кожи ребенка» (старшая группа)Муниципальное бюджетное дошкольно...

    План- конспект занятия "чистота и здоровье нашей кожи" (для детей средней группы)

    ЦЕЛИ:Дать детям знания о значении кожи для животных и людей; ознакомить с алгоритмом работы с щеткой для мытья рук; развивать сенсорные качества; обоняние, осязание; развивать доказательную речь, учит...

    Кожа. Возрастные особенности кожи у детей дошкольного возраста. Гигиена, профилактика кожных заболеваний у дошкольников.

    Строение и функции кожи. Производные кожи. Возрастные особенности кожи у дошкольников. Гигиена, профилактика кожных заболеваний у детей дошкольного возраста....

    Детские речевые заболевания. Заикание у детей.

    Детские речевые заболевания. Заикание у детей....

    Консультация для родителей "Возрастные особенности кожи у детей дошкольного возраста»

    Данный материал может быть полезен родителям и воспитателям....

    НОД по валеологии с элементами экспериментирования "Кожа. Гигиена кожи"

    Знакомство детей с внешним строениемкожи кожи, ее значением. Развитие желания экспериментирования и умение объяснять полученные данные....