Главные вкладки

    Мастер класс по теме "Тряпичные куклы. Традиционная народная кукла-оберег".
    консультация на тему

    Кузнецова Наталья Тихоновна

    Цель: Добиться понимания основных художественных качеств народной культуры на примере народной игрушки.

    Задачи: познакомится с истоками, условиями бытования; технологией изготовления и художественно-образным своеобразием традиционной народной куклы-оберега.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tryapichnye_kukly.docx17.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мастер класс по теме

    "Тряпичные куклы.

    Традиционная народная кукла-оберег".

    Цель: Добиться понимания основных художественных качеств народной культуры на примере народной игрушки.

    Задачи: познакомится с истоками, условиями бытования;

    технологией изготовления и художественно-образным своеобразием традиционной народной куклы-оберега.

    1. Знакомство с историей тряпичной куклы.

    Тряпичные крестьянские куклы, так же как и глиняные игрушки, произошли от ритуальных фигурок, связанных с почитанием женского божества, культами плодородия, предков и домашнего очага. Для набивания тряпичной куклы использовали золу, зерно, льняную кудель, тряпки. Сама ткань – результат одного из самых значимых женских занятий – считалась священной, обладающей защитными функциями. Устойчивые признаки тряпичных кукол у разных народов передавались из поколения в поколение в течение длительного времени: простая конструкция, созданная без употребления иглы, безликость, ярко выраженные женские признаки (наличие груди, длинной косы) или женские детали костюма. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в нее злых сил. Кукол стали наделять рисованным или вышитым лицом только к концу XIX века, под влиянием городской игрушки, важной деталью куклы была грудь – напоминание о ее связи с культом плодородия и материнства. Кукол наряжали в национальный костюм, это был знак принадлежности к культу предков, поклонение. Кукла становилась оберегом. Ее клали в колыбель девочке, мальчику – лук со стрелой. В России мастера создавали куклы для своей семьи, а потом для продажи. Игрушек у крестьянских детей было мало, выполняли их из того, что было под рукой.

    Игрушки не только развлекали ребенка, но и приобщали его к повседневному крестьянскому труду. Самостоятельно создавая игрушку, дети учились работать с разными инструментами, приобретая навыки и давая волю фантазии. Играя с самодельными куклами девочки учились прясть, шить, вышивать. С 5-ти лет они сами их изготавливали. С куклами играли до 8-ми лет все, как девочки, так и мальчики. Кукол берегли, передавали по наследству. Молодухе после свадьбы разрешалось играть в куклы. Играя с куклами, изображали все деревенские праздники, особенно свадьбу.

    Благодаря тряпичной кукле ребенок с самых ранних лет усваивал значение женщины-матери, ее функцию даровать жизнь, вскармливать, воспитывать в строгой любви, передавать традиции. Образ куклы был реален и узнаваем. Он отражал типичные характеры, профессиональные интересы. Так воспитывалось уважение к образу жизни семьи, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.

    Много кукол, которые выполняли функцию оберегов. Куклу или ребенка давали невесте, чтобы обеспечить новую семью потомством. Невесте давали коробку, в которой было много маленьких коробок, а на самом дне лежала кукла. Красота русской девушки материализовалась в кукле: белолица, с пышной грудью, красиво одета.

    Куклу -неразлучницу дарили молодоженам. Она выполнялась из красной ткани и желтых ниток. “Коляда” – символ солнца и добрых отношений в семье.

    Россия – огромная, многонациональная страна. Около 150 народов живут на ее необъятных просторах. Сложные повороты истории соединили и сплотили на огромной территории в единую общность огромное население, которое зачастую называют одним собирательным именем – русские. С давних времен за границами России повелось считать русскими всех, кто принял православие и подчинился власти московских князей. По праву в ряд традиционных русских кукол ставят вепсскую куклу, сохранившую имя создавшего ее народа. Сегодня вепсы – небольшая народность, проживающая на территории Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с северно-русскими.

    Вепсская кукла – это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Ее делают из обрывков изношенной одежды, из них же выдергивают нитки для путанки и связывания деталей куклы. В семье для своих детей куклы выполняли из старых вещей. Это был ритуал кровной близости. Считалось, что ношенная ткань хранила родовую силу и воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подол рубахи и фартуков. Лоскут всегда рвали руками. Кукла берет на себя сглаз и порчу, нездоровье, печаль, неудачу, избавляя своего хозяина от невзгод жизни. Поэтому в конце года ее сжигали вместе со своей негативной информацией, которую она взяла на себя.

    Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, показывая родственную любовь и заботу.

    Выполнение творческого процесса в материале.

    Вепсская кукла оберегала ребенка от порчи и сглаза. Ее вешали у изголовья колыбели.

    Теперь приступим к выполнению традиционной народной куклы-оберега.

    Для этого нам нужно взять 5 прямоугольных лоскутов, ножницы, нитки, вату.

    На однотонный прямоугольник ткани кладется кусочек ваты.

    Перематывается нитью. Левый и правый кончики перематываются. Это голова и руки куклы.

    Берем 2 цветных прямоугольника, на середину каждого кладется по кусочку ваты.

    Один прямоугольник перематывается нитью и другой, точно также, перематывается нитью. Детали связываются вместе. На голову полученной фигурки повязывается  треугольный кусочек ткани (платок).Талию куклы подвязываем прямоугольным лоскутом (фартук).

    Вепсская кукла готова. Выполненные работы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для родителей с детьми "Игровая кукла оберег «Зайчик-на-пальчик» 1 младшая группа

    Цель: Приобщить детей к народной культуре через совместное творчество со взрослыми: родителями и педагогами.Задачи:- привлекать внимание к русской народной культуре;- заинтересовать разнообразием обря...

    Мастер - класс ко Дню Матери по изготовлению куклы - оберега "С любовью от мамы"

    Мастер - класс ко Дню Матери по изготовлению куклы - оберега "С любовью от мамы" для детей подготовительной к школе группы (6-7 лет) и их мам...

    Мастер класс с родителями. Берегиня — традиционная славянская кукла-оберег.

    Берегиня- традиционная славянская кукла- оберегВ древности, такие куколки изготавливались в масленую неделю, и на протяжении всего года были оберегами семейного очага. На протяжении года хозяйка ...

    Мастер - класс для родителей Тряпичная кукла. Традиционная народная кукла-оберег"

    Познакомить с технологией изготовления народной куклы....

    Мастер-класс «Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей на День матери.

    Мастер-класс«Традиционная народная кукла-оберег для счастливого материнства» для родителей и детей на День матери. Цель: Создание традиционной славянской обережной куколки на счастливое ма...