"Вред и польза от просмотра телевизора для детей"
консультация (старшая группа) на тему

Большинство  родителей  убеждены в том, что просмотр телевизора ребенком негативно сказывается на его психике.Поэтому никакой пользы от телевизора нет. Однако, в последнее время, большинство ученых считают, что полное ограждение ребенка от просмотра телевизора не способствует полноценному развитию познавательных качеств и коммуникабельности.Главное для родителей-предупреждать возможные, нежелательные последствия, ограничивая время нахождения детей перед телевизором.Кроме того, неоходимо позаботиться о правильном выборе телевизионных программ,  мультиков и развивающих передач. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

       

    Консультация для родителей

                       на тему:

                        «Вред и польза от просмотра

                        телевизора  для           детей»

     

     В каждом доме есть телевизор и часто, не один, а несколько. Его используют в семье как средство развлечения и получения информации. Но с появлением в доме ребенка многие родители задаются вопросами: как влияет телевизор на развитие и здоровье ребенка? В каком возрасте ребенку рекомендуется смотреть телевизор?

  Большинство родителей твердо убеждены в том, что просмотр телевизора ребенком в период его активного развития негативно сказывается на его еще не сформировавшейся психике. Поэтому никакой пользы от телевизора нет, только вред. Однако в последнее время большинство психологов склонны к иному утверждению, заключающемуся в том, что полное ограждение ребенка от просмотра телевизора, как самого доступного средства массовой информации, не способствует полноценному развитию его познавательных качеств и коммуникабельности.

      Конечно, не стоит забывать  об отрицательном влиянии от просмотра телевизора ребенком.

  Телепередачи дают большую нагрузку на психическую и эмоциональную сферу ребёнка. Установлено, что чрезмерно увлечённые телевизором дети отличаются неустойчивой психикой, раздражительностью, обидчивостью. Кроме того, из-за неправильного расположения перед экраном снижается острота зрения.

    Вторая опасность телевидения заключается в том, что у ребенка может возникнуть самая настоящая зависимость. Даже взрослые склонны попадать под обаяние голубого экрана. Если вы частенько включаете телевизор для того, чтобы занять малыша, отвлечь его, пока занимаетесь своими делами, он рискует привязаться к нему как к другу.

     Еще одна опасность телевидения — в пассивности предлагаемых им развлечений (именно эта особенность частично объясняет такое легкое привыкание к экрану).  Задача заключается лишь в выборе программы. В любом другом виде развлечений  неизбежно приходится делать что-то самим. В шахматах и картах — думать, просчитывать комбинации. При прочтении книги воображение трудится, оживляя людей, события, пейзажи. Для общения со сверстниками нужно уметь поддерживать беседу. К тому же, чем бы ни занимался ребенок, его обязательно будет интересовать результат действий: кто выиграет, чем закончится книга, как сложится игра и т.д. А в ситуации «общения» с телевизором ребенок  остается ни при чем, так как ни на что не можете повлиять.

 Несмотря на это, рациональный подход к организации просмотра телевизора ребенком может быть прекрасным помощником в процессе воспитания.

Польза телевидения для ребенка.

Расширение кругозора. Двухлетки, редко выбирающиеся куда-то дальше песочницы, могут познакомиться с экзотическими животными, узнать о многообразии окружающего мира. Дети постарше сами с удовольствием подбирают программы о путешествиях и приключениях, которые, порой, интереснее обычных энциклопедий.

Обогащение лексикона. Дети впитывают информацию, словно губки, поэтому не стоит удивляться появлению в детском словаре как высокохудожественных слов, так и жаргонизмов. Правильный же подбор телевизионных передач помогает развить у ребёнка грамотную речь.

При просмотре различных документальных фильмов, кино, мультфильмов ребенок испытывает различные эмоции, учится их контролировать. На примере героев мультфильмов малыш начинает понимать что плохо, а что хорошо, и делать соответствующие вводы, которые в будущем могут ему помочь. Одновременно с этим ребенок стремится к тому, чтобы находиться на одной ступени развития со своими сверстниками, как говорится, идти в ногу со временем, поэтому следит за новинками в телевизионном мире.

     Очень важным остается вопрос о том сколько и как правильно смотреть телевизор ребенку.

      Мнение учёных (физиологов, психологов, диетологов) однозначно – просмотр телевизионных передач в детском возрасте должен быть строго регламентирован.

     Детей младше 3-х лет лучше не приобщать к телевидению (это рекомендует Всемирная организация здравоохранения), но всё же допустимо показывать мультфильмы и специальные детские программы до 30 минут в день. Родителям обязательно нужно находиться в этот момент рядом, чтобы объяснить поступки персонажей и причинно-следственные связи. К 5 годам время увеличивается (до часа в день), а «репертуар» расширяется. Познавательные передачи принесут больше пользы, чем вреда.

     Расстояние от экрана до детских глаз – крайне важный показатель для нормального развития зрительной системы ребёнка.

     Чтобы предупредить проблемы со зрением, нужно правильно рассчитать расстояние до экрана. Чем больше в нём дюймов (сантиметров), тем дальше от телевизора должен находиться ребёнок. Минимальное расстояние – три метра

     Помимо этого, ребёнок должен смотреть на экран прямо.

     Важно следить и за освещённостью в помещении, не разрешая ребёнку просматривать телевизионные передачи в темноте или при приглушённом свете. Контраст между ярким экраном и тёмной комнатой может привести к головной боли, рези и красным глазам.

     Итак, телевизор способен принести как пользу, так и вред в вопросе воспитания ребёнка. Главное для родителей – предупреждать возможные нежелательные последствия, ограничивая время нахождения детей перед экраном. Кроме того, нужно позаботиться и о правильном выборе телевизионных программ, мультиков и развивающих передач. И, конечно, следует помнить и о том, что никакой современный гаджет не заменит живого семейного общения, совместных прогулок на свежем воздухе и откровенных разговоров по душам!

https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=1367523..

                               

                                                                               Подготовила: Добрикова А. Ю


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по ознакомлению с окружающем "Вред и польза телевизора"

конспект занятия в старшей группе о влиянии телевидения на детей...

"Вред и польза для ребенка от просмотра телевизора и занятия на компьютере"

Любовь родителей, близкое общение, совместные игры с детьми благотворно влияют на ребенка....

Телевизор и компьютер: вред или польза?!

мультимедийная презентация,аргументы,факты,рекомендации и советы....

"Ох уж этот телевизор" Статья о вреде и пользе просмотра телевизора.

Статья о вреде и пользе просмотра телевизора-"Ох уж этот телевизор" .    «Мои дети смотрели бы телевизор или играли в видео- игры весь день, если бы я им это позволила. Они сердятся, ко...

О вреде и пользе телевизора для ребенка

Как влияет телевизор на развитие и здоровье ребенка и в каком возрасте ребенку можно смотреть телевизор....

Статья: "Вред и польза от просмотра мультфильмов"

Статья: «Вред и польза от просмотра современных мультфильмов»Сколько копий было сломано о вред современной мультипликации! Аргументы варьируются: родители и педагоги  упирают ...