Главные вкладки

    Презентация Художественные символы народов мира Образ коня
    презентация на тему

    Новикова Нина Ивановна

    Образ коня занимает прочное место в культуре человечества. Лошадиная красота и благородство, верность, ум  и грация во все времена восхищали , вдохновляя поэтов, скульпторов и живописцев. Источник  такой симпатии укоренён в древнейшем хозяйственном симбиозе  людей и их верных тружеников. Известный писатель-биолог Игорь Акимушкин в своей книге «На коне – через века» верно заметил:

    «Мы едва ли преувеличим, если скажем, что для нас союз с лошадью был одним из самых плодотворных из всех союзов, когда-либо заключённых с животными».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_obraz_konya.pptx2.84 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Презентация Художественные символы народов мира Образ коня Выполнила Новикова Нина Ивановна 2016 г.

    Слайд 2

    Художественные символы народов мира. Образ коня. Образ коня занимает прочное место в культуре человечества. Лошадиная красота и благородство, верность, ум и грация во все времена восхищали , вдохновляя поэтов, скульпторов и живописцев. Источник такой симпатии укоренён в древнейшем хозяйственном симбиозе людей и их верных тружеников. Известный писатель-биолог Игорь Акимушкин в своей книге «На коне – через века» верно заметил: «Мы едва ли преувеличим, если скажем, что для нас союз с лошадью был одним из самых плодотворных из всех союзов, когда-либо заключённых с животными». Теодор Жерико «Серая арабская лошадь»

    Слайд 3

    Археологические и палеонтологические данные свидетельствуют, что лошадь была приручена около 5000 лет назад, и уже в древнейшие времена появляются их красочные изображения. Наскальные рисунки пещеры Ласко , Франция датируются примерно XVIII—XV тысячелетием до н. э.

    Слайд 4

    Конь занимает особое место в мифологии многих народов мира Знаменитый крылатый конь поэтов Пегас был рождён медузой Горгоной после того, как Персей отрубил её голову. Мерани , крылатый вороной конь грузинской мифологии, является вариантом греческого Пегаса.

    Слайд 5

    Слейпнир , восьминогий конь Одина, бога германо-скандинавской мифологии, чьё имя означает «скользящий», мог летать по небу. Культурныйый герой обских угров Мир-сусне-хум , Мужчина, озирающий мир с высоты, проносился по небу на белом восьмикрылом коне. Мифология наделяет коней необычными качествами…

    Слайд 6

    Образ коня в русской иконописи связан со славянской мифологией Чудо Георгия о Змие в Ладоге. Фреска церкви св. Георгия в Ст. Ладоге, XII века . Святые князья Борис и Глеб на конях. Псков

    Слайд 7

    Скульптурами этих прекрасных животных украшали архитектурные сооружения и площади городов.

    Слайд 8

    Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! А в сем коне какой огонь! Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы? Яркой индивидуальностью выделяется шедевр Этьенна Фальконе, создавшего памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге, о котором гений русской поэзии А.С. Пушкин писал в поэме «Медный всадник»:

    Слайд 9

    Победу над Наполеоном Россия ознаменовала сооружением Триумфальных ворот В Москве

    Слайд 10

    Нарвские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге Триумфальные ворота и арки Триумфальные ворота в Курске

    Слайд 11

    Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже Бранденбургские Триумфальные ворота в Берлине

    Слайд 12

    Аничков мост, кони Клодта

    Слайд 13

    Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве Памятник Ярославу Гашеку в Праге

    Слайд 14

    Конные скульптуры на Британских островах Справа - Созданный из железобетона в натуральную величину конь под названием « Капалл Мор» (Большая Лошадь) скульптора О`Донохью Росса встал на дыбы. На голове у него шлем с рогом, который во время сражений носили все боевые лошади кельтских вождей, на передних ногах видны болтающиеся обрывки разорванных цепей – символ Свободы.

    Слайд 15

    Образ коня в декоративно-прикладном искусстве от скифских времён до наших дней

    Слайд 16

    Волшебные кони в русских сказках

    Слайд 17

    Сивка-Бурка и Конёк-Горбунок

    Слайд 18

    Конь – символ мудрости…

    Слайд 19

    …и конь – оберег

    Слайд 20

    Городецкая и Мезенская росписи

    Слайд 21

    Игрушки Гжель, Филимоново Дымково, Хохлома

    Слайд 22

    Конь из соломы и лыка

    Слайд 23

    Образ коня в живописи

    Слайд 24

    Тысячелетиями лошадь играла важную роль в жизни человека, и это, конечно, отразилось в литературе Троянский конь в поэмах Гомера «Одиссея» Вергилия «Энеида»

    Слайд 25

    … от средневековья до наших дней

    Слайд 26

    Конь является главным героем в сказках, былинах, пословицах, поговорках , и во многих литературных произведениях: В.П. Астафьев «Конь с розовой гривой» К.Д.Ушинский «Слепая лошадь» К.Д.Ушинский «Лошадка» К.Паустовский «Тёплый хлеб» С.Есенин «Не жалею, не зову, не плачу…» Мери Дюваль «По следам любимых зверят» В.Маяковский «Хорошее отношение к лошадям» «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина М.Ю. Лермонтов «Бородино» «Петя Ростов» Л.Н.Толстой Кен Кизи «Последний заезд» Кормак Маккарти «Кони, кони...» Джеймс Хэрриот «О всех созданиях - больших и малых», «О всех созданиях мудрых и удивительных» Федор Абрамов «О чем плачут лошади» Александр Куприн «Изумруд» Петр Ширяев «Внук Тальони» Дик Френсис "Фаворит", "Бурный финиш" и другие романы Анна Сьюэлл "Черный красавчик» Виль Джемс «Дымка» Эрнест Сетон-Томпсон "Мустанг-иноходец» Джеймс Олдридж "Удивительный монгол"


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Народное и культурное наследие народов мира. Развлечение "Откуда мы родом?"

    Цель: формирование предпосылок основ патриотизма (воспитание качеств человека, которые составляют основу его коммуникативной и социальной активности)....

    Подвижные игры народов мира (практическое пособие для воспитателей)

    Материал преднозначен для ознакомление дошкольников с подвижными играми разных народов. Цель данного пособия: через ознакомление с подвижными играми, способствовать формированию толерантного отношения...

    Методическая разработка. Проект "Куклы народов мира"

    групповой среднесрочный проект, направленный на формирование толлерантного поведения у дошкольников...

    Народов мира дружная семья (фестиваль детской культуры)

    Сценарии для детей старшей-подготовительной группы. Воспитывание любви к Родине, к Кубани....

    НОД по художественному творчеству (лепка) "Голубь - символ счастья, мира!"

    НОД  на тему  "Голубь - символ счастья, мира!"посвящён празднованию Дня Победы...

    Методическая разработка физкультурного развлечения совместно с родителями для детей с нарушением слуха среднего возраста на тему « Волк-Забивака-символ чемпионата мира по футболу 2018 года в гостях у детей»

    В данной методической разработке представлен опыт организации командных игр для слабослышащих детей и их родителей при проведении физкультурных занятий....