Главные вкладки

    Укрепление психологического здоровья дошкольников посредством проектной деятельности
    проект (старшая группа) на тему

    Лапшина Наталья Юрьевна

    Одной из основных задач детского сада, и в частности психологической службы, в области сохранения и укрепления психологического здоровья детей является создание благоприятных для развития детей условий в едином образовательном пространстве «семья - детский сад». Причем родители, в соответствии со стандартом дошкольного образования, должны стать активными участниками образовательного процесса. Это позволяет создать единую образовательную среду и социальную ситуацию развития, необходимые ребенку, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

    Ключевые слова проекта "Мы друг другу улыбнемся!": психологическое здоровье ребенка – суть гармоничное развитие, а значит эмоциональная грамотность и знание навыков самопомощи, и обязательно чуткие взрослые рядом: умеющие принимать и понимать своего ребенка, быть с ним «в контакте». Все это еще и о счастье – детском, взрослом, детско-родительском. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ukreplenie_psihologicheskogo_zdorovya.doc47 КБ

    Предварительный просмотр:

    Укрепление психологического здоровья дошкольников посредством проектной деятельности

    ФГОС ДО рассматривает укрепление психологического здоровья детей как одну из центральных задач работы детского сада. Под психологическим здоровьем, в общем, понимается умение человека адаптироваться в различных социальных условиях. Психологические здоровье ребенка -  это особый запас прочности психики, устойчивая адаптация к среде, наличие резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активное творческое отношение к действительности.

    На формирование и состояние психологического здоровья детей влияют объективные и субъективные причины. К объективным относят психотравмирующие факторы, с которыми ребёнок сталкивается в семье и детском саду.  Психотравмирующие факторы в семье – это, прежде всего, повышенная тревожность, эмоциональная холодность в отношениях с ребёнком, семейные конфликты, гиперопека. В детском саду основными психотравмирующими факторами является неэффективное взаимодействие воспитателя и конфликтные отношения со сверстниками. К субъективным факторам, оказывающим влияние на состояние психологического здоровья, относят личностные особенности (самооценка, темперамент, характер).

    Одной из основных задач детского сада, и в частности психологической службы, в области сохранения и укрепления психологического здоровья детей является создание благоприятных для развития детей условий в едином образовательном пространстве «семья - детский сад». Причем родители, в соответствии со стандартом дошкольного образования, должны стать активными участниками образовательного процесса. Это позволяет создать единую образовательную среду и социальную ситуацию развития, необходимые ребенку, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

            Использование метода проектов в ДОУ с интеграцией в различных образовательных областях является не только универсальным средством обеспечения активного сотворчества детей и взрослых, но и позволяет изменить стиль взаимодействия с семьёй и таким образом вовлечь родителей в образовательный процесс ДОУ.

    Тема психологического здоровья достаточно многогранна и ключевым словом для его описания является слово «гармония», прежде всего, между различными сторонами самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими, но также это и гармония между человеком и окружающим миром. Наблюдения за детьми показывают, что чаще всего гармоничному развитию ребенка препятствует эмоциональная нестабильность. Поэтому особую актуальность сейчас приобретает развитие эмоционального интеллекта и выработка у дошкольников способов саморегуляции в разнообразных образовательных ситуациях. От чего еще зависит счастье ребенка? От людей, которые его окружают. Современным детям, на самом деле, очень непросто, они живут в век – информационный, скоростной… когда люди порой не успевают радоваться моменту, не успевают справляться с накопившимся напряжением. Вот почему увеличилось количество гиперактивности, агрессии, тревожности в детях, да и во взрослых тоже. Так возникла идея нашего практико-ориентированного проекта «Мы друг другу улыбнемся!», направленного на укрепление психологического здоровья детей и гармонизацию детско-родительских отношений.

    Ключевые слова проекта: психологическое здоровье ребенка – суть гармоничное развитие, а значит эмоциональная грамотность и знание навыков самопомощи, и обязательно чуткие взрослые рядом: умеющие принимать и понимать своего ребенка, быть с ним «в контакте». Все это еще и о счастье – детском, взрослом, детско-родительском.

    Цель проекта:

    • Психологическая поддержка, а также укрепление психологического здоровья детей;
    • развитие личности и самосознания детей;
    • расширение и обогащение представлений детей об эмоциях, чувствах, способах их выражения и саморегуляции;
    • создание положительного эмоционального фона в процессе общения детей со сверстниками и родителями;
    • гармонизация детско-родительских отношений.

    Задачи:

    • Разработать систему работы с семьей, направленную на укрепление психологического здоровья.
    • Расширить представления детей о внутреннем мире человека – характере, мыслях, чувствах.
    • Развить интерес ребенка к самому себе и своему эмоциональному состоянию; учить осознавать свои эмоциональные состояния, настроения и чувства окружающих людей.
    • Обогатить формы взаимодействия со взрослыми и сверстниками; учить устанавливать связь между поступками, настроением и самочувствием людей; учить навыкам саморегуляции.
    • Повышать психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания и развития детей, формировать активную позицию по отношению к жизни детского сада.
    • Устанавливать эмоциональный контакт, партнерские отношения с родителями.

    Проект был реализован на базе старшей группы, в которой данные психодиагностических исследований и наблюдений за детьми показали потребность семей воспитанников в психологической помощи. К реализации проекта были привлечены воспитатели, педагог-психолог, воспитатель по физической культуре и родители – как активные участники проекта. Подобная интеграция и координация участников воспитательно-образовательного процесса позволила комплексно воздействовать на личность ребёнка.

    Для реализации проекта была составлена план-программа, где были прописаны темы, формы мероприятий и участники. Каждый проектный день был посвящен определенной тематике, например, знакомству с какой-либо эмоцией. В процессе работы над проектом дети с помощью педагога-психолога исследовали свой внутренний мир, учились распознавать различные эмоции и управлять своим настроением – учились прогонять злость, справляться со страхами и обидами, помогать тому, кто загрустил. В  ходе проекта заполнялось панно «Календарь настроения» на основе наблюдений за своим настроением в течение дня.

    Помогали ребятам «волшебные» предметы-пособия, несущие психотерапевтическую функцию, направленную на формирование навыков самопомощи в эмоционально трудных ситуациях: мешочек радости и грусти, подушка гнева, которую можно побить, чтобы не злиться, зеркало любви, показывающее детям их хорошие стороны и баночка злости, в которую можно выдохнуть накопившееся напряжение. Дети отражали свои впечатления в рисунках на темы: «У меня бывает разное настроение», «Кого (чего) я боюсь», «Как я справляюсь с бесполезными страхами?», «Отчего я злюсь», «Мои обиды», «Отчего я грущу»,  «Мой портрет» (в технике мандала-терапии), «Мои друзья». Вместе с воспитателями дети рассуждали на темы: «Какие мы? Какими хотим стать и что для этого нужно сделать? Чем отличаются взрослые и дети? Легко ли быть родителями? Кто такие друзья?», учились творчески находить позитивные решения возникших проблемных ситуаций. Воспитатель по физической культуре занималась формированием телесного осознания эмоций у детей и навыков саморегуляции: телесно-ориентированные игры и упражнения на снятие психоэмоционального напряжения, релаксационные тренинги и кинезиологические упражнения.

    Родители учились вместе с нами понимать и принимать себя и своих детей, видеть детские «изюминки» и просто быть вместе, быть «в контакте» с ребенком – без телефона, телевизора и других бесконечных забот. В качестве домашнего задания родителям предлагались различного рода памятки с рекомендациями, правилами, советами, «шпаргалки» с описанием игр и упражнений с ребенком дома.

    Завершился  проект итоговым мероприятием – родительской гостиной.  Свои новоприобретенные знания по эмоциональной грамотности и навыки самопомощи дети продемонстрировали на психологическом занятии «Ежик и море». А мастер-класс совместных физминуток объединил дошколят и их родителей в веселых играх. Актуальными оказались и видео-советы от детей по воспитанию. Участники проекта обменялись впечатлениями о проведённых мероприятиях, полученных навыках.

    Результатом работы проекта «Мы друг другу улыбнемся!» являются успешная апробация заявленного материала; поиск путей, обеспечивающих создание системы психопрофилактической работы в ДОУ, практического инструментария по развитию эмоционального интеллекта и самосознания дошкольников; активизация стремления родителей к повышению уровня психолого-педагогической компетентности; создание условий для гармонизации детско-родительских отношений.

    Подводя итоги работы по проекту «Мы друг другу улыбнемся!», можно говорить о следующих результатах:

    1. Овладение детьми азами эмоциональной грамотности и навыками самопомощи в эмоционально трудных ситуациях;
    2. 100% удовлетворенность родителей, участвовавших в проекте, постпроектными эффектами;
    3. 100% готовность родителей к дальнейшему сотрудничеству в рамках психолого-педагогического просвещения;
    4. Расширение сферы психолого-педагогических знаний о развитии и воспитании детей старшего возраста;
    5. Гармонизация детско-родительских отношений.

    Отзывы родителей, педагогов подтверждают необходимость проведения совместной работы, направленной на укрепление психологического здоровья детей и семьи в целом, на овладение детьми азами эмоциональной грамотности и навыками самопомощи в эмоционально трудных ситуациях, на расширение знаний родителей о развитии и воспитании детей старшего возраста в каждом дошкольном учреждении. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сохранение и укрепление психологического здоровья детей посредством создания благоприятного микроклимата в группе ДОУ

    Сохранение и укрепление психологического здоровья детей посредством создания благоприятного микроклимата в группе ДОУ   Наверное, все без исключения родители хотят видеть своего ребёнк...

    Физкультурное занятие с элементами направленными на сохранение и укрепление психологического здоровья дошкольников

    Программное содержание: 1.Продолжать обучать детей способам саморегуляции. 2.Закрепить умение детей работать в парах; 3.Повторить прыжки на одной ноге, с захватом пальцами ног предмета; подлезани...

    Проект направленный на сохранение и укрепление здоровья детей посредством проектной деятельности «Здоровые дети – успешные дети!»

    Здоровье- одна из важных составляющих жизни человека, которая формируется с самого рождения. Данный проект формирует основы здорового образа жизни у дошкольника....

    Исследовательская работа "Педагогические условия формирования здорового образа жизни в семье дошкольника посредством проектной деятельности"

    Исследовательская работа "Педагогические условия формирования здорового образа жизни в семье дошкольника посредством проектной деятельности"...

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Сохранение и укрепление психологического здоровья детей посредством создания благоприятного микроклимата в группе ДОУ»

    ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Сохранение и укрепление психологического здоровья детей посредством создания благоприятного микроклимата в группе ДОУ»...

    Театрализованная деятельность как средство сохранения и укрепления психологического здоровья дошкольников

    В публикации говориться о том, что целью работы педагогов ДОУ является создание условий. которые способствовали бы укреплению здорвья детей, как физического, так и психологического. а также обеспечени...

    Семинар - практикум «Психологические сказки и игры – помощники в укреплении психологического здоровья дошкольников»

    Психическое здоровье  это - состояние душевного благополучия, отсутствие болезненных психических явлений,  адекватное условиям окружающей действительности поведение и деятельность....