Консультация для педагогов: "Профессиональное выгорание: понятие, причины, стадии, профилактика"
консультация на тему

Сёмка Татьяна Викторовна


Синдром выгорания характерен для тех, кто из-за своего чрезмерного занятия работой теряет интерес к жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл professionalnoe_vygoranie.docx21.37 КБ

Предварительный просмотр:

Профессиональное выгорание: понятие, причины, стадии, профилактика

Профессиональное выгорание. Слышали ли вы когда-нибудь выражение «сгорел на работе»? Наверное, слышали. Синдром выгорания характерен для тех, кто из-за своего чрезмерного занятия работой и только работой настолько истощается физически и морально, что подрывает свое здоровье и теряет интерес к жизни в целом.

Что такое синдром выгорания?

На самом деле, синдром выгорания представляет собой защитную реакцию организма.

Представьте, вы работаете не жалея сил. Сначала ваш организм не будет этому сопротивляться. Но когда чрезмерная отдача работе перейдет определенную границу, ситуация станет стрессовой, а потом и вовсе перейдет в хронический стресс. Естественно, что ваш организм просто не захочет терпеть такое отношение к себе и будет всячески показывать вам, что так работать нельзя. Вы постоянно будете чувствовать усталость, которая со временем станет хронической, потеряете интерес и к работе, и к любимым занятиям, и к друзьям, и к семье. Все эти симптомы напоминают признаки депрессии.

Синдром выгорания развивается не сразу, на это уходит приличный промежуток времени. Но у разных людей период развития синдрома различается: кто-то «сгорает» за 5 лет, у кого-то организм борется дольше, у кого-то – меньше. У некоторых даже при напряженной работе синдром выгорания не проявляется вовсе, так как человек прекрасно сочетает и работу, и хороший отдых.

Способы распознавания выгорания

Каждый из нас психологически индивидуален, поэтому симптомы выгорания у разных людей отличаются. Например, у мужчин и женщин этот процесс происходит по-разному, потому что последние более эмоциональны. Как распознать симптомы выгорания? Как понять, что психологическая перегрузка приближается к критической точке? Вот общие критерии этого состояния:

   -вы чувствуете себя эмоционально истощенной;

    -вы безразлично относитесь к происходящему вокруг;

    -вы стали раздражительны, агрессивно относитесь к своим коллегам;

     -вы часто «уходите в себя» и не хотите общаться с окружающими;

      -вы потеряли веру в свои силы: вы сомневаетесь в себе, в своем таланте, в своих способностях;

      -у вас упала производительность труда, вы не можете сконцентрироваться;

      -вы постоянно пребываете в сонливом состоянии;

      -вы постоянно откладываете дела на потом;

      -вы постоянно ощущаете усталость и подавленность (даже во время отдыха).

 Все эти критерии – это реакция организма на ваше состояние. Ваш организм сам сигнализирует вам об опасности! И совершить «перезагрузку» можете только вы сами: для этого надо соотнести свои запросы и возможности и постараться привести их к балансу.

Как я уже отметила, синдром выгорания может проявляться по-разному. Вообще, специалисты разделяют его признаки на три группы:

Психофизические симптомы:

        Усталость в любое время суток;

        Эмоциональное и физическое истощение;

        Отсутствие любопытства на что-то новое;

        Отсутствие страха в опасных обстоятельствах;

        Общая астенизация (снижение активности, слабость, ухудшение гормональных показателей);

        Резкие изменения массы тела (как резкое похудение, так и резкое увеличение);

        Полная / частичная бессонница;

        Беспричинная головная боль, постоянные расстройства ЖКТ;

        Заторможенное состояние и постоянное желание спать;

        Появление одышки;

        Снижение восприятия окружающего мира посредством органов чувств (ухудшение зрения, слуха, обоняния и т.п.).

Социально-психологические симптомы:

        Чувство подавленности, безразличие, пассивность;

        Состояние депрессии;

        Высокий уровень раздражительности;

        Постоянные нервные срывы;

        Постоянный негатив (чувство обиды, вины, подозрительность);

        Повышенная тревожность, постоянное беспокойство;

        Чувство гиперответственности и, соответственно, боязнь не справиться с чем-либо;

        Негативная установка на дальнейшие перспективы в жизни.

Поведенческие симптомы:

        Вы начинаете считать, что ваша работа становится все труднее, и скоро вы ее вовсе не сможете выполнить;

        Вы сами меняете свой режим работы (например, начинаете рано приходить и поздно уходить);

        Вы постоянно берете работу домой (даже если в этом нет необходимости) и не делаете ее;

        Вы отказываетесь принимать профессиональные решения, ища причины для объяснений;

        Вы чувствуете себя бесполезным;

        Вы не верите в улучшения и безразличны к результатам работы;

        Вы не выполняете важные задачи, тормозя на мелких деталях.

Этот список признаков не является законченным, полный перечень просто невозможно составить, так как каждый человек индивидуален. Но, если вы замечаете за собой проявление каких-либо из перечисленных симптомов, стоит задуматься: а не сгораете ли вы на работе, сами того не замечая?

Причины синдрома выгорания

Причина синдрома выгорания на работе кроется в том, что человек не может найти баланс между работой и другими сферами жизни, например работой и отдыхом, работой и семьей. У тех, кто в силу своей работы постоянно взаимодействует с другими людьми, организм сам по себе вырабатывает определенную реакцию: он сам психологически защищает вас от стресса. Тот же Дж. Фрейдеберг при описании профессионального выгорания использовал пример своих коллег – врачей.

Но есть и специфические причины выгорания: низкая зарплата, отсутствие необходимого оборудования и лекарств, невозможность помочь человеку в некоторых тяжелых случаях, наличие летальных исходов среди пациентов, нагнетание ситуации самими больными и их родственниками.

Не все люди поддаются синдрому выгорания на работе. Многим удается справиться с ним благодаря:

    способности меняться в напряженных условиях;

    высокой самооценке;

     уверенности в себе;

     уверенности в своих знаниях и профессиональных качествах;

     способности поддерживать позитивный настрой в отношении себя и окружающих.

Благодаря вере в свои силы и позитивным установкам человек может справиться со стрессовой ситуацией и не поддаться синдрому выгорания, несмотря на складывающиеся вокруг условия.

Стадии выгорания

Процесс профессионального выгорания изучается многими специалистами в области психологии. Практически каждый из них предлагает свое деление этого процесса на этапы. В целом можно выделить пять этапов выгорания:

Первая стадия – «медовый месяц»: работник доволен своими обязанностями, он испытывает энтузиазм, проявляет чрезмерную активность, даже отказывается от потребностей, которые с работой не связаны. Далее он начинает испытывать первые рабочие стрессы, которые становятся все сильнее. Из-за этого работа уже не приносить столько удовольствия, как раньше, энергичность работника начинает снижаться.

Вторая стадия – «нехватка топлива»: появляется постоянное ощущение усталости, начинает беспокоить бессонница. Работник теряет интерес к своим обязанностям, падает продуктивность его деятельности. Уровень собственного участия работника по отношению к коллегам, остальным окружающим снижается. Начинает страдать трудовая дисциплина, работник уклоняется от своих обязанностей. Проявляются признаки депрессии и агрессии. При условии высокой мотивации работник будет гореть дальше за счет внутренних ресурсов, что в итоге все равно приведет к следующей стадии.

Третья стадия – «хроническая»: в этот период начинают проявляться хроническая раздражительность, измождение, чувство подавленности, постоянное переживание дефицита времени. На этой стадии у работника развиваются проблемы со здоровьем – головные боли, расстройства ЖКТ, скачки давления, проблемы сексуального характера, тахикардия. Может развиться зависимость от никотина, кофеина или алкоголя.

Четвертая стадия – «кризис»: у работника развиваются хронические заболевания, он теряет свою работоспособность. Чувство недовольства своей жизнью резко усиливается.

Пятая стадия – «пробивание стены»: проблемы со здоровьем и психическим состояние приводят к опасным заболеваниям, угрожающим жизни человека. Он начинает испытывать чувство беспомощности, бессмысленности своей жизни, полного отчаяния.

Последствия выгорания на работе

Последствиями синдрома выгорания, прежде всего, являются проблемы со здоровьем и психологическим состоянием. «Сгоревший на работе» человек приобретает себе столько всяких «болячек», причем уже в хронической стадии, вылечить которые будет проблематично.

Физиологические «болячки»

Это проблемы с работой сердца и ЖКТ, проблемы с позвоночником, резкое снижение или увеличение веса, отравление организма никотином и алкоголем, низкий уровень иммунитета.

Психологические «болячки»

Из-за синдрома выгорания может развиться хроническая депрессия, которая приведет с собой постоянное чувство угнетенности и подавленности, повышенную раздражительность, нарушения сна. Если с таким депрессивным состоянием вовремя не обратиться к специалисту, то вскоре депрессия приведет к тяжелым проблемам соматического характера.

Профилактика выгорания на работе

Что делать, если вы чувствуете, что «горите на работе»? Чтобы ваше состояние не перешло в критическую фазу, необходимо при первых признаках синдрома выполнять следующие рекомендации психологов:

Переключайтесь! Ваша жизнь состоит не только из работы, у вас есть семья, друзья, любимое хобби. Встречи с родными и близкими, а также занятия, дарящие положительные эмоции, — самые лучшие способы психотерапии.

Займитесь спортом и откажитесь от вредных привычек!

Равномерно распределяйте работу в течение дня, не забывайте делать передышки! В конце дня забудьте о работе и отвлекитесь на более приятные занятия!

Если есть возможность отказаться от работы в выходной – откажитесь!

После рабочего дня, придя домой, отправляйтесь в душ и представьте, что смываете с себя все негативные эмоции – такой психологический прием очень помогает «разрядиться».

Проще относитесь к проблемам, вы не можете быть лучше везде и во всем – это вполне нормально!

Используйте приятные приемы повышения работоспособности:

Разместите на рабочем столе фото родных или просто картинку, изображающую место, которое вам нравится;

Старайтесь в течение дня пару раз выходить на свежий воздух;

Используйте запах цитрусовых – ароматическое саше или пара капель эфирного масла на запястья будут полезны и для хорошего настроения, и для здоровья.

Не забывайте про отпуск! Тайм-ауты в работе нужны обязательно!

Стройте планы на будущее, не отрывайтесь от других сфер жизни;

Развивайтесь и самосовершенствуйтесь, обменивайтесь опытом с коллегами.

Все эти рекомендации достаточно просты и будут полезны абсолютно всем. Выполняя их, вы сможете избежать профессионального выгорания и получать удовольствие и от работы, и от своей жизни.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов "Профессиональное выгорание педагогов"

Цели данной консультации: ознакомить участников с понятием «синдром эмоционального выгорания», его основными симптомами, причинами возникновения и развития; способствовать осознанию возможности саморе...

Консультация для педагогов: "Профессиональное выгорание: диагностика и профилактика"

В консультации даны ответы на вопросы: Что такое педагогическое выгорание?  Как оно возникает? Как его предотвратить?...

Консультация для педагогов "Профессиональная компетентность педагога ДОУ в условиях ФГОС."

Данный материал может быть использован заведующими для работы с кадрами, в качесте косультации при подготовке к педагогическим советам и т.д....

Профессиональное выгорание педагогов: причины и профилактика.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОГОЗАНЯТИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ «ВЫГОРАНИЕ» ПЕДАГОГОВ: ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА»...

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ «ВЫГОРАНИЕ» ПЕДАГОГОВ ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА»

laquo;ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ «ВЫГОРАНИЕ» ПЕДАГОГОВ ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА»...

Консультация для педагогов: «Профессиональное выгорание педагогов: причины, признаки, профилактика».

Синдром профессионального выгоранияПрофессиональное выгорание — совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом.Синдром профессионального выгора...

Консультация для педагогов: "Профессиональное выгорание: диагностика и профилактика".

Чем обусловлена напряженность в работе педагогов? Каковы ее причины?...