Главные вкладки

    СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЛИ КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕПОСЕДОЙ
    статья на тему

    Хавкина Татьяна Александровна

    Проблема гиперактивности в настоящее время приобретает особую актуальность, т.к. число гиперактивных детей с каждым годом увеличивается. По данным разных авторов от 2 до 20% детей в садах проявляют гиперактивные расстройства, характеризующиеся чрезмерной подвижностью, расторможенностью. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     Т.А. Хавкина,

    воспитатель,

    e-mail: grica-tatyana@yandex.ru,

    ГБДОУ детский сад №53,

    Красносельского района, Санкт-Петербург

    СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЛИ КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕПОСЕДОЙ

    «Школа причиняла мне настоящие страдания. Некоторые учителя искренне старались мне помочь, другие решали оставить меня таким, как есть, требуя мало, ожидая еще меньше и надеясь на мое хорошее поведение на уроках. Все мое детство я слышал от них одно и то же: «Ян, угомонись» или «Помни, Ян, ты делаешь хуже только себе». Учителя не понимали, что я никогда не хотел сделать себе хуже, но не знал, как угомониться» - из воспоминаний гиперактивного ребенка.

    С подобными проблемами сталкиваются практически все гиперактивные дети. Никто не может совладать с ними: ни родители, ни воспитатели, ни они сами. Такие дети не могут усидеть на одном месте, они невнимательны и рассредоточены, они находятся в постоянном возбуждении и успокоиться не могут. Кроме того, зачастую гиперактивные дети имеют повышенную агрессивность, вспыльчивость, навязчивость, эмоциональную нестабильность, что значительно затрудняет нормальное вхождение таких детей в социум.

    Проблема гиперактивности в настоящее время приобретает особую актуальность, т.к. число гиперактивных детей с каждым годом увеличивается. По данным разных авторов от 2 до 20% детей в садах проявляют гиперактивные расстройства, характеризующиеся чрезмерной подвижностью, расторможенностью. Поскольку такие дети невнимательны, просто сделать им замечание недостаточно. Воспитатель вынужден повышать голос до тех пор, пока ребёнок не обратит на него внимание.

    Зачастую путь ребёнка с симптомами гиперактивности приводит к тому, что школа начинается с неудач. Отсутствие ощущения успеха вызывает вторичные эмоциональные расстройства и снижение самооценки. Даже самые способные дети с высоким уровнем интеллекта показывают низкую успеваемость. Поэтому, начиная с детского сада, надо уделять им особое внимание, не только со стороны родителей, но и работникам детских садов, участвующих в воспитании таких детей. Как же можно помочь гиперактивному ребенку?

    Прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберемся что собой представляет синдром дефицита внимания и гиперактивности (далее СДВГ) на самом деле. Гиперактивность – это совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Слово «гиперактивный» происходит от слияния двух частей: «гипер» - (от греч. Hyper - над, сверху) и «активный», означающее «действенный, деятельный». В 1968 году появился термин: «гипердинамический синдром детского возраста», ему на смену пришли другие: «синдром нарушения внимания», «нарушение активности и внимания», «синдром нарушения внимания с гиперактивностью», или «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Последним термином активно пользуются в настоящее время.

    К основным показателям СДВГ относят следующие симптомы:

    • Невнимательность (часто не может сосредоточить пристальное внимание на деталях, часто не слушает то, что ему говорят, часто не следует инструкциям или не может закончить школьное задание, часто теряет вещи, которыми только что пользовался),
    • Гиперактивность (не способен сидеть неподвижно в течение всего урока, часто ерзает или двигает руками и ногами, когда сидит, часто встает с места в классе, не может играть или проводить досуг тихо, часто очень болтлив: говорит слишком много и остановиться не может),
    • Импульсивность (не способен сдержать свои немедленные реакции или подумать, прежде чем сделать, часто не может дослушать вопрос до конца и

    начинает отвечать, зачастую давая ошибочные ответы,  часто прерывает других или мешает им). 

    Наиболее ярко данные показатели проявляются у детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Проблема в том, что именно в этот период происходит важное изменение – переход к учебной деятельности как к ведущей. Уже начиная с подготовительной к школе группы детского сада, значительно усиливаются интеллектуальные нагрузки, требующие сосредоточения внимания в течение длительного времени, четкого понимания инструкции и т.д. Разумеется, для детей с СДВГ такие требования непосильны. Потому как ярко выраженные симптомы – неусидчивость, малая работоспособность, неумение контролировать всплеск возникших эмоций, берут верх над ребенком.

    Так в 1972 году известный педиатр Ю.Ф. Домбровская выделила группу «трудновоспитуемых» детей, которые доставляют больше всего проблем родителям и педагогам. Говоря о гиперактивных детях, большинство исследователей (З.Тржесоглава, В.М.Трошин, А.М.Радаев, Ю.С.Шевченко, Л.А.Ясюкова) имеют в виду детей с СДВГ.

    В последние годы этому вопросу начинают уделять всё больше внимания во всех странах, в том числе и у нас. Об этом свидетельствует растущее число публикаций по данной теме.

    В 6—7 лет дети с синдромом не готовы к обучению в школе в связи с замедлением темпов функционального созревания коры и подкорковых структур. Систематические школьные нагрузки могут привести к срыву компенсаторных механизмов центральной нервной системы и развития дезадаптационного школьного синдрома, усугубляемого учебными трудностями. Поэтому вопросом о готовности к школе для гиперактивных детей родители должны заняться еще с детского сада, обеспечив ребенка определенными условиями в дошкольной образовательной системе и в особенности обеспечить ребенка компетентным дошкольным педагогом.

    Важным условием для развития и создания определенных условий для таких детей, служит желание самих родителей оказать непосильную помощь. Родитель должен не только полагаться на социальных партнеров, но и заниматься саморазвитием в области данного вопроса. Необходимо помнить, что ребенок с СДВГ не должен чувствовать за собой вину, не должен ощущать себя «не таким», нельзя сваливать на него вину за то, как он ведет себя. В начале статьи, приводилась выдержка их биографии ребенка с СДВГ, и в ней ярко описываются те чувства, которые испытывает ребенок, и они далеко не положительные. Дети с СДВГ заложники своего диагноза. Поменяв отношение к таким детям, можно напрочь искоренить мнение о том, что такие дети не способны к нормальной обучаемости.

    В организации помощи гиперактивным детям, естественно, не мало важную роль играют воспитатели. Выполнение основных правил, при общении с такими детьми, дает возможность положительного взаимоотношения педагога с «трудным» ребёнком, помогает ребёнку достигать более высоких результатов на занятиях. Есть ряд советов и рекомендаций, которые разработали психологи для педагогов и родителей, но главным правилом является само отношение к таким детям – они такие же как и все остальные, только требуют к себе чуть больше внимания. Все окружение ребенка должно приложить усилия к его вопитанию. Ведь только совместная работа специалистов, родителей, сверстников позволит гиперактивному ребенку почувствовать себя сильным, нужным и способным на преодоление своих «недостатков».  Так что основное «оружие» для «борьбы» с гиперактивностью – это понимание, терпение и любовь.

            Литература

            Альтхерр П., Берг Л., Вельфль А., Пассольт М. Гиперактивные дети. Коррекция психомоторного развития. – М: Издательский центр «Академия», 2004. – 160 с

            Бадалян Л.О., Заваденко Н.Н., Успенская Т.Ю. Синдромы дефицита внимания у детей // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 1993. – №3. – С. 95-101.

            Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М.: Медпрактика, 2002. – 128 с.

            Досани С. 52 способа преодоления дефицита внимания и гиперактивности у детей. – Санкт-Петербург, Центрполиграф, 2010. – 224 с

    © Т.А. Хавкина, 2016


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей"Синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей дошкольного возраста. Рекомендации для родителей".

    Синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей дошкольного возраста. Рекомендации для родителей....

    Консультация для родителей «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста»

    В статье описаны причины, симптомы СДВГ и даны рекомендации для родителей....

    Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста

    Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста...

    Консультация для родителей: «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей дошкольного возраста. Рекомендации для родителей»

    Консультация для родителей: «Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей дошкольного возраста. Рекомендации для родителей»Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) –это расстройство, ...

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей дошкольного возраста

    В последнее время родители, воспитатели и учителя все чаще сталкиваются с детьми, двигательная активность которых выходит за рамки представлений о просто подвижном ребенке. Большинство детей дошкольно...

    Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей дошкольного возраста

    В настоящее время наибольшую актуальность приобретает проблема дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), как самая распространенная форма нервно-психических расстройств детского возраста.Психологиче...