1.1 Психолого-педагогические исследования в области развит образной речи старших дошкольников средствами русской народно сказки. 11.09.2017
статья (старшая группа) на тему

Макаревич Снежана Ивановна

статья для родителей.

Скачать:


Предварительный просмотр:

. Теоретическое обоснование проблемы развития образной речи старших дошкольником средствами русской народной сказки

1.1 Психолого-педагогические исследования в области развит образной речи старших дошкольников средствами русской народно сказки

Культура речи является важнейшим условием воспитания общей внутренней культуры человека. Владение литературным языком, постоянно совершенствование речевых навыков составляет необходимый компонент образованности и интеллигентности. Под культурой речи обычно принят понимать соблюдение норм литературного языка, умение передавать свои мысли в соответствии с назначением и целью высказывания грамматически правильно, логично, точно, выразительно.

Становление и развитие речи (словаря, грамматического строя, звуковой и интонационной стороны), умение создавать разные типы связного высказывания происходит в период дошкольного детства. Эти достижения ребенка так значительны, что можно говорить не только о формировании фонетики, лексики, грамматики, но и о развитии таких качеств связной речи, как правильность, содержательность, точность, выразительность, и такого важного показателя речевой культуры, как образность [43; 146].

На необходимость приобщения детей к красоте родного слова, развития культуры речи указывали такие ученые, как КД. Ушинский, ЕИ.

Тихеева, Е.А. Флерина, А.П. Усова, Н.В. Гавриш и др. Идеи Ушинского являются основополагающими в отечественной педагогике, если говорить о значении родного слова для введения в сознательное обладание сокровищами родного языка. Он говорил,что «ЯЗЫК народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни. В языке одухотворяется весь народ и вся его родина... Усваивая родной язык легко и без труда, каждое новое поколение усваивает в тоже время плоды мысли и чувства тысячи предшествовавших ему поколений. Ребенок, развитие которого не было извращено насильственно, по большей части, в пять или шесть лет говорит уже очень бойко и правильно на своем родном языке» [47; 13].

ЕИ. Тихеева стала продолжателем педагогических идей КД. Ушинского, и тоже в своих работах поддерживала его мысли необходимости и важности обучения детей родному языку. Она писала, что «Язык есть удивительнейшее и совершеннейшее творение народной культуры. Детские воспитательные учреждения должны жить духом своего народа. Языковое творчество русского народа основа культуры речи детей». Тихеева отмечает, что необходимо работать над выразительностью речи [40,93].

Также проблема формирования выразительности детской речи нашла отражение в трудах известных советских психологов Л.С. Выготского, СЛ. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, А.В. Запорожца. Эти вопросы находятся также в центре внимания многих современных исследователей детской речи (А.А. Леонтьев, Ф.А. Сохин, ОС. Ушакова, Л.И. Айдарова, ЕМ. Струнина, НВ. Гавриш, ЕВ. Савушкина и др.).

Их исследования показали, что дети старшего дошкольного возраста в результате целенаправленного педагогического воздействия могут не только понимать, но и использовать в собственном высказывании такие выразительные средства, как метафора, сравнение, олицетворение, эпитеты, многозначные слова, фразеологизмы.

ОС. Ушакова в качестве ведущей цели обучения рассматривает развитие «хорошей речи». Это понятие характеризуется богатством словаря, точного и выразительного. «Хорошая речь» отличается разнообразием использования языковых средств, уместным их употреблением. Ушакова одной из важнейших задач речевого развития дошкольников считает воспитание у ребенка интереса и бережного отношения к языковому богатству, его умение использовать разнообразные языковые средства в своей речи и при создании собственных сочинений [44].

В теории русского языка образность речи принято понимать выразительно-изобразительные качества речи, сообщаемые ей лексически и грамматическими средствами (экспрессивной лексикой, особь аффиксами, тропами и фигурами).

Р. Стаценко считает, что образность речи создается благодаря употреблению слов в переносном значении [36].

М.М. Алексеева, В. И. Яшина, НВ. Гавриш, ОС. Ушакова В Макарова, Е.А. Ставцева, М.Н. Мирошкина под образной речью понимают умение ребенка правильно использовать такие выразительные средства, метафора, сравнение, олицетворение, эпитеты, многозначные слова, фразеологизмы, и с их помощью ярко, точно, убедительно выражать свои мысли и чувства.

Рассматривая развитие образности как важное звено в общей системе речевой работы, НВ. Гавриш подчеркивает, что показателем богатства является не только достаточный объем активного словаря, но и разнообразие используемых словосочетаний, синтаксических конструкций, а таю звуковое (выразительное) оформление связного высказывания. В связи этим она прослеживает связь каждой речевой задачи с развитием образно речи [46].

ЕВ. Савушкина также признавала важность развития образности ре детей. Говоря об образной речи, она вкладывала в это понятие умение яр убедительно, и в то же время сжато выразить свои мысли и чувства, уме интонацией, точным словом, правильно построенным предложением воздействовать на слушателей. По ее мнению, образность предполагает наличие эмоционально-экспрессивных средств выражения в речи в виде зрительных, слуховых, моторно-двигательных и других представлений.

Ученые называют разные средства развития образной речи.

СВ. Савушкина исследовала развитие образной речи старших дошкольников в процессе восприятия произведений изобразительно творчества. Казакова среди эффективных средств развития выразительности речи называла речевые игры и упражнения, игровые ситуации [31]. Танина предлагала развивать образность речи на художественной деятельности дошкольников [51].

СС. Бухвостова придавала большое значение в развитии выразительности речи старших дошкольников малым формам фольклора

Л.М. Гурович, Л.Б. Береговая, М.М. Алексеева, В. И. Яшина, Филичева и др. одним из наиболее эффективных методов развития образной  речи считают драматизацию. Драматизируя сказку, ребенок пользу языком сказки. То, что первоначально он только слышал, становится собственным достоянием. Именно здесь ребёнок проникается «гармонией русского слова». Ребёнок связывает слово с действием, с образом. [13, 3, 51]

Л.Б Фесюкова предлагает использовать для развития образной р приемы ТРИЗ [49].

Одним из наиболее эффективных путей развития образной р дошкольников, исследователи  признают использование разных жанров литературы, устного народного творчества, в особенности - русской народной сказки.

Сказка - это кладезь народной мудрости, традиций и языка — об этом так все знают. Сказка воспитывает детей интеллектуально и нравственное, развивает воображение и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Сказка оказывает огромное влияние и на развитие и обогащение ребенка.  Дошкольников отличает эмоциональная отзывчивость на образ речь. Очень важно, чтобы дети и сами использовали доступные им образ средства родного языка. Образную речь ребенка развивают на ос активизации его образного мышления.

Через особую организацию, интонационную окраску, использование  специфических языковых средств выразительности (сравнений, эпитетов, метафор) сказки передают отношение народа к тому или иному предмету явлению. Изобразительные средства языка в них метки, эмоциональны, они оживляют речь, развивают мышление, совершенствуют словарь детей.

В речевом развитии ребенок проходит путь от ассоциативного установления связей между словом и конкретным предметом — к слову обобщающему и только при условии эмоционально-эстетического развития -к слову образному (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, О.И. Никифорова, Н.В.

Гавриш и др.) [9,

Исследования ОМ. Дьяченко показали, что образование ассоциаций лежит в основе физиологических процессов восприятия и воображения. Восприятие дошкольниками образных средств языка отражает ход познавательной деятельности человека: обнаружение в окружающем мире сходных вещей, процессов, перенос явления по сходству с одного явления на другое; выражение эмоций, оценки, субъективного взгляда на мир. Процесс восприятия включает в себя анализ свойств какого-либо образа, а также синтез чувств, вызываемых этими свойствами [14; 131].

Речь детей не будет образной, если ребенок не будет владеть в полной мере художественными средствами выразительности и речевыми умениями в целом.

Л.Б. Берегова, В.И. Логинова указывают на то, что у старших дошкольников возникает также умение не только замечать выразительное, яркое слово, но и осознавать его роль в тексте [13; 7].

З.А. Гриценко отмечает, что к старшему дошкольному возрасту начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.

Дети способны понять переносный смысл слова, фразеологический оборот

Исследователи отмечают, что старшие дошкольники правильно применяют выражения, особенно лаконичные, меткие выражения из народных сказок. НС. Карпинская приводит такой пример. Во время игры в

«Кошки-мышки» мальчик, которому не удалось поймать ловко

увернувшуюся от него «мышку», разводит руками и говорит: «Глядь, а девочки-то нет» (из сказки «Медведь и девочка») [16; 139]. Тот факт, что ребенок употребил указанное выражение в иной ситуации, чем это было в сказке, свидетельствует о том, что оно понятно ребенку и применяется им как образная форма выражения его мысли и чувства.

Поэтому в старшем дошкольном возрасте появляется возможность использовать русские народные сказки как средство развития образности речи.

ЕИ. Тихеева отмечает, что читая сказку, педагог учит детей замечать художественную форму, выражающую содержание. Дети приучаются не только замечать богатство родного языка, но постепенно осваивают его, обогащают свою речь образными выражениями, литературными оборотами, учатся пользоваться ими при выражении своих мыслей и чувств. Ребенок усваивает родную речь, прежде всего подражая живому разговорному языку окружающих, который он слушает и образцам которого следует [40; 182].

.Н. Водовозова в своей фундаментальной научной работе пишет о важном воспитательном значении сказки в речевом развитии детей: «Есть и в высшей степени дельные народные сказки, где фантазия служит покровом, под которым скрывается житейская истина, разумная мысль, или живое, поэтическое изображение природы и быта людей». Она пишет также, что «хорошо владеть родным языком невозможно без знания народной речи» [$74].

Указания на необходимость работы над образными средствами языка содержатся в трудах Е.А. Флериной. В своей работе «Эстетическое воспитание дошкольного она говорит о важности художественного слова для приобщения ребенка к народному творчеству: «Через народное творчество ребенок общается с многомиллионным автором народом, воспринимает его мысли и чувства. С малых лет через художественное слово детям становится доступным широкое духовное общение с писателями.

Ребенок начинает понимать их идеи и чувства, строй мыслей и язык... В этом

сила и значение художественного слова, литературы для ребенка, для его развития и воспитания. Значение художественной литературы для усвоения детьми словаря в единстве с грамматическим строем языка трудно переоценить» [50; 198].

Э.П. Короткова, рассматривая художественную литературу, как средство обогащения языка ребенка образными словами и выражениями, говорила об эффективности в этом смысле народных сказок, и для полноценного усвоения материала произведений, рекомендовала двукратное чтение коротких рассказов, сказок, включающее в вопросах слова из текста, лазания к припоминанию пропущенных ребенком слов, конкретного образного значения словосочетаний с опорой на контекст, выборочное чтение отрывков из рассказов [18].

        В 90-е гг. в НИИ дошкольного воспитания под руководством Ф.А.

Сохина и ОС. Ушаковой был выполнен ряд работ (НВ. Гавриш, Л.А. Колунова и др.), показавших, что словесное творчество дошкольников неразрывно связано с формированием образности речи. Исследования были проведены на материале разных жанров фольклора народных сказок, пословиц, поговорок, а также произведений художественной литературы. В них были раскрыты педагогические условия, при которых речь ребенка обогащается различными средствами художественной выразительности.

Н.В. Гавриш в работе над своей диссертацией доказала, что развитие образности речи, основывающееся на фразеологизмах, используемых в русских народных сказках, должно происходить в единстве с решением задач словарной работы, формированием грамматического строя речи, звукового речи [51].

Исследования И.Н. Митькиной показали, что слушая сказки, ребенок, естественно, усваивает их языковое оформление настолько, что не только воспроизвести трафаретные формулы в сказочном контексте, но и их в обобщенном целостном значении как соответствующие фразеологические единицы. Например, высказывание девочки 5л. и З мес.:

  «Я такую дырищу в шарике прососала, что ни в сказке сказать,

(написать». Использование приставки на- вместо о- (написать) создает бол привычный для ребенка глагол из повседневного употребления [24].

Е.А. Флерина придает большое значение для развития образной pечи рассказывание сказок детьми. Она говорит о том, что рассказывая сказка ребенок вновь и вновь переживает события, в ней происходящие представляет образы, практически пользуется родным языком в его наиболее совершенных образцах. Следует не только поощрять детей к рассказыванию сказок, но умело помогать ребенку воспроизвести последовательном событий, наполнить то или иное выражение. По мере того, как ребенок овладевает рассказыванием сказки, воспитатель все больше переходит в рол заинтересованного слушателя [50].

Таким образом, ученые указывают на возможность и необходимость развития образной стороны речи детей в старшем дошкольном возрасте Русская народная сказка, с ее богатым, выразительным языком, являясь доступной восприятию старших дошкольников, выступает могущественным средством развития образной речи детей.

Говоря об образной речи, мы будем иметь в виду умение ребенка правильно использовать такие выразительные средства, как метафор сравнение, олицетворение, эпитеты, многозначные слова, фразеологизмы, и их помощью ярко, точно, убедительно выражать свои мысли и чувства.

Для того, чтобы выявить возможности русской народной сказки ка средства развития образности речи, нам необходимо выяснить особенности развития образной речи детей в старшем дошкольном возрасте.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для педагогов на тему:"Русская народная сказка как средство развития образности речи старших дошкольников".

Кконцу старшего дошкольного возраста речь детей достигает достаточно высокого уровня, происходит значительное накопление запаса слов. Художественная литература обогащает речь детей, делает её яркой, н...

Становление речи старших дошкольников средствами устного народного творчества.

Главной предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общен...

Русская народная сказка как средство развития образности речи старших дошкольников. (консультация)

Читая сказки, мы взрослые оказываем реальную помощь, потому что именно сказки способны раскрыть перед детьми неисчерпаемое богатство русского языка....

Статья: «Развитие речи у дошкольников посредством русской народной сказки». Выполнила воспитатель группы №8 ГБДОУ № 15 Письменная Л.В.

Одним из действенных средств развития речи является сказка, совершенно необходимый этап в развитии речи ребенка.Сказочно- фольклорный мир представляет собой систему, оптимальную для восприятия пониман...