Главные вкладки

    «Индивидуализация детей дошкольного возраста в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
    консультация на тему

    Дадурова Мария Ивановна

    Консультация для педагогов

    «Индивидуализация детей дошкольного возраста в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsult._dlya_pedagogov_po_individualizatsii.doc39 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для педагогов        

    «Индивидуализация детей дошкольного возраста в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

    Подготовила                  

    старший воспитатель

    Дадурова М.И.                

    Одним из принципов дошкольного образования, реализуемых в Стандарте, является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. Назовем это основополагающее положение ФГОС ДО принципом индивидуализации дошкольного образования.

               Учитывая принцип индивидуализации дошкольного образования  и спектр поставленных задач, Стандарт устанавливает, что любая основная образовательная программа дошкольного образования  (т.е. образовательная программа дошкольной  организации)  формируется как программа психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста.  Следовательно, для реализации ФГОС  дошкольного образования необходимо не только определить содержание дошкольного образования , соответствующее  пяти образовательным областям , но и раскрыть для педагогов возможности реализации в педагогической практике  такой принципиально важной составляющей  дошкольного стандарта, как индивидуализация дошкольного образования.

                 Ребенок с самого раннего возраста должен расти в атмосфере уверенности в том, что  и его индивидуальные особенности принимаются и  уважаются другими, что его инициатива и активность будут должным образом истолкованы и поддержаны, что его стремление познать окружающий мир и себя в нем  будет «окультурено» дополнено не лишней (на вырост), а актуальной – здесь и сейчас информацией. Это вызывает необходимость поддержки развития и реализации потенциала конкретного ребенка  безотносительно какого бы то ни было заранее установленного (программой, общественными стереотипами) идеала.

                 Разнообразие, разность – важные характеристики понимания и принятия мира людей. Вместе с тем, в постоянно изменяющемся мире людей каждому человеку важно оставаться самим собой. Самосознание, самосохранение, самоопределение самоосуществление позволяют ощущать устойчивость своего мира и себя в нем, преодолевать и использовать его вызовы.

     Индивидуализация

             «Индивидуализация-процесс порождения и рефлексии человеком собственного опыта, в котором он признает себя в качестве субъекта, свободно определяющего и реализующего собственные цели, добровольно возлагающего на себя ответственность за результаты как следствие своей целенаправленной деятельности».

              Таким образом, индивидуализация – это самореализация и развитие человека в качестве субъекта собственной жизнедеятельности, процесс, в котором содержатся все условия для развития воли и ответственности. Самореализация – не потакание собственным капризам, это умение анализировать, размышлять над своими многочисленными желаниями , интересами, соотнесение их со своими «могу - не могу», «можно-нельзя», умение выбирать направление действия, поступать вопреки другим мнениям.

              В целом индивидуализация связана не столько с усвоением, сколько с познанием, исследованием, пробой, проверкой и выбором, что создает особую психологическую ситуацию между выбирающим (ребенком) и тем, кто стремится повлиять на его выбор. Ребенку важно иметь реальную возможность свободного выбора, чувствовать уверенность в своих силах. Тот, кто пытается помешать этому, доказывая обратное, вольно или невольно закрывает путь к развитию ребенка. Тот, кто целенаправленно сохраняет эту возможность, помогая сделать выбор, принять решение, проявить себя в действии, пусть даже ошибочном, оказывает поддержку его развитию.

             Индивидуальный подход.    

    Организация педагогом воспитательно-образовательного процесса с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Выявление проблемных, чаще всего, или сильных сторон в развитии ребенка и определение путей коррекции и дальнейшего развития.

    Индивидуализация образования - основана на поддержке детей в развитии их потенциальных возможностей, стимулировании стремления детей самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания. Внимание педагогов направлено на обеспечение активного участия ребенка в учебном процессе.

    Все дети, в том числе и типично развивающиеся, обладают индивидуальными особенностями, которые педагогу следует выявлять и учитывать, чтобы обеспечить оптимизацию процесса обучения и развития. Индивидуальные особенности, которые воспитатель может выявить и на которые следует реагировать: семейная культурная среда, возраст, уровень развития, пол, стиль учения, способности, характер и темперамент, интересы и самосознание. Умение распознать различия в поведении детей и сильные стороны их личности позволяет воспитателю лучше понять и принять каждого ребенка, а знание различных методов индивидуализации обучения позволяет найти такой подход, который уменьшит напряжение и максимально увеличит положительный эффект взаимодействия. Внимательно наблюдая за детьми и выявляя их интересы и сильные стороны, взрослые помогают детям решать их проблемы такими путями, которые бы соответствовали их индивидуальному стилю обучения.

    Индивидуализация, как подход к обучению, обеспечивает баланс между потребностями личности и группы, обеспечивает место и реальный процесс введения демократических ценностей  (как для детей, так и для взрослых). Кроме повышения эффективности развития каждого ребенка, индивидуализация  укрепляет атмосферу терпимости и равновесия в группе.        Позитивно реагируя на индивидуальные особенности детей, педагог демонстрирует детям, что принять другого, конструктивно отреагировать на различия – важно, правильно.

    Что представляет собой индивидуализированное обучение?

    Индивидуализированное обучение происходит одновременно на нескольких уровнях. В самом широком смысле индивидуализация может распространяться  на целую группу детей. Группа представляет собой уникальное микрообщество  с собственной неповторимой субкультурой (любимые занятия и игры, принятые в группе правила, интересы детей и увлечения взрослых, особенности межличностного общения и другие характеристики) в которой индивидуализация учения и развития проявляется стихийно.

             Делая свой собственный выбор (содержания, партнерства, материалов, места и способа работы), каждый ребенок  действует по своему усмотрению или по согласованию с другими членами микрогруппы, в своем темпе, получая свои результаты. Ситуация, когда каждый ребенок в группе занят своим делом - это и есть индивидуализация, возникающая естественным образом. Для того чтобы естественная индивидуализация могла состояться, от взрослых требуется умение создавать развивающую среду, стимулирующую активность детей, время для игр и самостоятельных занятий, охраняемое взрослыми и готовность оказать помощь и поддержку в ситуациях, когда они нужны.

             Индивидуализацию образования можно наблюдать на уровне подгруппы внутри одной группы детей. Например, в ситуации, когда несколько детей группы проявляют большой интерес и способности к музыке  и даже хотели бы научиться (или уже учатся) играть на каком-нибудь инструменте.  Используя приемы индивидуализации, удовлетворяющие потребности детей в данной подгруппе, воспитатель помогает детям почувствовать себя полноценными и активными членами общей группы.

    Наконец, индивидуализация обучения может быть необходима отдельным детям в группе. Это особенно относится  к тем детям, потенциал развития которых находится выше или ниже установленных условных норм, а также тем детям, которые имеют какие-либо серьезные особенности развития.  

    Цели обучения

    Вопрос определения целей обучения в ситуации образования – это вопрос о том, что позволяет ребенку приобретать (сохранять) чувство собственной целостности (самоценности, права на то, что и как он думает, чувствует, делает) в ситуации, когда весь учебный процесс, в том числе и игра, организуется взрослым. Прежде всего, индивидуализация образования означает, что взрослые воспринимают ребенка не как «пустую корзину», которую нужно наполнить информацией, а как изначально способного, компетентного, имеющего все возможности для того, чтобы самостоятельно и вместе с взрослыми и другими детьми  сформировать основы своего миропонимания. Таким образом, основная цель индивидуализации обучения- содействовать возможно более полной реализации имеющегося у ребенка потенциала развития.

    Цели дошкольного образования формулируются как надпредметные, не зависящие от возрастной категории и от конкретного учебного содержания (областей знаний).

    В этом случае ЗУНы являются внутренним содержанием, условием, средством становления и проявления ребенком компетенции в конкретной ситуации. Например, если два ребенка вместе строят башню (дом, гараж) из кубиков, то один из них, предлагая идеи, обсуждая действия, называя предметы, но, не производя действий, практикуется в коммуникативной компетентности, в то время как его партнер, выслушивая и принимая идеи, действует, выбирая лучшие способы крепления деталей, практикуясь в деятельной компетенции. Содержание одно и то же, а компетенции у детей развиваются  разные.

    Надпредметное формулирование целей не исключает наличия конкретных задач обучения ребенка в конкретных направлениях деятельности (музыкальной,  физической, изобразительной). Например, общая надпредметная цель может быть сформулирована как «содействие становлению начал социальной компетентности».

    Задачи развития формулируются применительно к ситуации развития конкретного ребенка (подгруппы, группы детей), а не к возрасту группы. Задачи: учиться устанавливать и поддерживать отношения с разными социальными группами и отдельными людьми; учиться понимать мотивы собственных действий и действий других людей; управлять своим поведением и способами общения; делать выбор и принимать решения; организовывать свою работу и так далее.

    Цели воспитания

    В гуманистической педагогике, а педагогика индивидуализации именно таковой и является, воспитание определяется как привнесение в сознание подрастающего поколения идей возможности существования и развития  общности людей на принципах равенства, уважения и ответственности через совместный опыт построения такой общности.

             Какими умениями и навыками нужно обладать, чтобы жить в обществе, взаимодействовать с разными людьми и не терять при этом своей индивидуальности? Умением понимать эмоциональное состояние свое и других людей, сопереживать и сорадоваться, умением договориться о совместных действиях, правилах, например, очередности пользования какими-либо предметами, игрушками; умением видеть хорошее прежде плохого и не скупиться на добрые слова. Какие черты личности востребованы, приняты? Доброта, оптимизм, инициативность, активность. Соответственно цели и задачи воспитания детей дошкольного возраста не могут быть освобождены от общечеловеческих норм и правил.

    Отличие целей индивидуализации образования от цели всестороннего и гармоничного воспитания и обучения.

    Всестороннее и гармоничное воспитание и обучение, как цель дошкольного образования девальвировано временем и несколько дискредитировано общественной образовательной практикой. Содержание образования может быть неактуальным для одного ребенка (или многих детей) в силу своей оторванности от реальных интересов и возможностей, в силу разности социальной ситуации развития детей, обусловленной в том числе и расслоением по социально-экономическому признаку. В том и другом случае обучение (образование) будет  неэффективным.

    Индивидуализация образования подразумевает индивидуальный (личный) результат, полученный как следствие влияния совокупности факторов. Признается вариативность информированности и практических умений, а не овладение стандартизированным объемом ЗУНов.  

    Отличие целей индивидуализации образования от целей индивидуального подхода.

    Чаще всего предметом индивидуального подхода становятся какие-либо проблемы, дефицитарные состояния в развитии ребенка (несформированая структура речи, поведенческие особенности и так далее). Нередко предметом индивидуального подхода выбирается «академическая успеваемость», что в принципе  противоречит сущности дошкольного образования и его основного постулата «Ребенок может быть любым, и знания, умения, навыки не являются самоцелью».  

    В отличие от индивидуального подхода индивидуализация образования исходит, во-первых, из того, что каждый ребенок развивается в своем темпе, «по своей программе»; во-вторых, из принципов безоценочности, безусловного принятия ребенка таким, каков он есть; в-третьих, из понимания того, что  не только и не столько обучение, сколько учение ведет за собой         развитие. В деятельности (самостоятельной или совместной, игровой или учебной, результативной или процессуальной, успешной или не успешной) ребенок всегда поступает в соответствии со своими возможностями, потребностями, индивидуальным стилем. Это не означает, что ему не нужно помогать в преодолении каких-либо трудностей. «Целое всегда больше суммы частей», - писал Л.С.Выготский, тем самым определяя оптимистичный взгляд на развитие ребенка.

               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

    Данная статья рассматривает различные аспекты формирования здорового образа жизни детей дошкольного возраста с учетом современных требований к дошкольному образованию. Материал может быть полезен педа...

    Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с семьёй в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

    В законе «ОБ образовании в Российской Федерации» отмечается важная роль семьи в решении задач воспитания подрастающего поколения.  Признание приоритета семейного воспитания требует и ...

    ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАВ УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯГимнастика, физические упражнения,хо...

    ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАВ УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯГимнастика, физические упражнения,хо...