Главные вкладки

    Роль музейной педагогики в детском саду.
    статья по теме

    Черноиванова Ирина Алексеевна

        Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей.

     Сейчас, когда большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, такие уголки русской культуры просто необходимы. Ведь детский сад – это первая и, может быть, самая важная ступень в образовании и воспитании ребенка. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rol_muzeynoy_pedagogiki_v_detskom_sadu.docx17.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    Роль музейной педагогики в детском саду.

    Чем дальше в будущее входим,

    Тем больше прошлым дорожим,

    И в старом красоту находим,

    Хоть новому принадлежим.

       

       В настоящее время проявляется всё больший интерес к традициям, истории, культуре своей малой родины. В нашем детском саду МКДОУ «Калачеевский детский сад №5 общеразвивающего вида» решаются задачи по раннему приобщению детей к народной культуре, познанию прошлого. Одна из форм ознакомления детей с родным краем – организация в детском саду этнографического мини-музея.

      Музей – это особое, специальное организованное пространство ДОУ, способствующее расширению кругозора у ребёнка, повышению образованности, воспитанности, приобщению к вечным ценностям.

        Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей.

     Сейчас, когда большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения, такие уголки русской культуры просто необходимы. Ведь детский сад – это первая и, может быть, самая важная ступень в образовании и воспитании ребенка. И каким он пойдет в школу зависит от нас, воспитателей.

       Очень хочется донести до детей всю глубину и красоту русской культуры. Детский музей – это целая система, в которой музейная педагогика облегчает ребенку погружение в мир традиционной культуры, историко – художественного наследия.

     Однако, включение такой программы в образовательно-воспитательный процесс - дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что музейно–образовательная программа предполагает использование специальных методов и средств для приобщения маленького человечка к культурному наследию.

     Во-первых, нужно определиться с возрастной группой. Наиболее продуктивной будет работа с ребенком, начиная уже с 4 лет. Именно с этого возраста у детей формируется умение видеть, способность наблюдать, замечать, анализировать и размышлять над увиденном.

     Во-вторых, необходимо найти место для занятий в плотной сетке образовательной деятельности ДОУ. Если ребенок устал, расстроен, он вряд ли получит большое удовольствие от занятий на кружке, поэтому, такие занятия должны обладать релаксирующей функцией, на них можно расслабиться, помечтать, рассуждать...

     В-третьих, конечно же создать сам музей. В нашем  саду усилиями воспитателей был открыт  мини-музей «Русская изба». Наш музей помогает педагогам успешно решать ряд задач:

    •        приобщать дошкольников к культурно-эстетическим ценностям, побуждать к творческой деятельности, воспитывать любовь к родному краю, городу;

    •        способствовать обогащению представлений о природном и рукотворном мире, развивать познавательные интересы;

    •        выделять выразительные средства каждого вида творчества, понимать язык искусства;

    •        развивать эстетическое восприятие, художественный вкус;

    •        повышать культурный уровень педагогов и родителей.

        Музейная педагогика, как научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривает музей как образовательную систему, то есть она способна решать образовательную, развивающую, просветительскую и воспитательную задачи.

       Конечно же, надо понимать, что музейная педагогика не ставит перед собой задачи сформировать из детей специалистов-искусствоведов, грамотно рассуждающих о периодах творчества Врубеля или Рублева и т.д. Это не главное. Даже знать фамилии известных художников, названия их произведений дети не обязаны. Важно видеть в ребенке гармонично развитую личность. Развивать чувство прекрасного, способность чувствовать и понимать красоту окружающего мира, умение обладать собственным мнением, высказывать свое суждение – вот пожелания современных родителей. Такие занятия побуждают ребенка активно и творчески мыслить, образовательная деятельность в рамках музейной педагогики является эффективным средством по развитию речи современного ребенка. Ведь не секрет, что сейчас детский язык отличается беднотой и упрощенностью. Погружаясь в мир прекрасного, ребенок может значительно обогатить свой словарный запас, высказать все свои мысли и предположения, а потом еще и поразмыслить об увиденном, поделиться впечатлениями с родителями. И это далеко не все.

      Какой бы ни была направленность музейно-педагогической деятельности ДОУ, она должна иметь целостный и системный характер. Сотрудники ДОУ должны осознать, что погружение детей в существующую музейную среду или создание музейной среды в дошкольном учреждении с помощью детей и их родителей предоставляет уникальную возможность приобщения малышей к природным, материальным и духовным богатствам общества в процессе интересной деятельности.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Музейная педагогика в детском саду.

    «Чувство любви к Родине нужно заботливо выращивать, прививая духовную оседлость,так как без корней в родной местности,на стороне человек похож на иссушенноерастение перекати-поле».Академик Д.С.Л...

    Презентация "Музейная педагогика в детском саду "

    Материал из опыта работы музея старинных вещей в дошкольном учреждении....

    Музейная педагогика в детском саду как средство формирования основ патриотизма и духовности личности дошкольника посредством ознакомления с народной культурой Кубани.

    Чтобы наши дети росли  добрыми, чуткими, уважительными, любящими Отчизну и свою малую Родину, мы, педагоги, обращаемся к лучшим традициям народа, связывающим разные поколения, объединяющим прошло...

    Музейная педагогика в детском саду

    Формирование у дошкольников представления о музее...

    Музейная педагогика в детском саду.

    Музейная педагогика - молодая отрасль педагогической науки, тесно связанная с такими дисциплинами как: музееведение, искусствоведение, история, краеведение и др. Хотя в зарубежных странах и России она...