Главные вкладки

    Консультация на тему:
    консультация для родителей "Советы родителям гиперактивного ребёнка"

    консультация

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл opisanie_materiala.docx25.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    Что такое гиперактивность

    Описание материала: Предлагаю вам рекомендации для родителей гиперактивных детей. Данный материал будет полезен воспитателям при подготовке к родительским собраниям, консультациям, как информация в родительских уголках.
    Задачи:
    1. Предоставить родителям теоретическую информацию об особенностях 
    гиперактивных детей;
    2. Предложить методы и приемы взаимодействия с гиперактивными детьми;
    3. Показать важность и необходимость комплексного подхода к воспитанию, обучению и коррекции поведения детей. Только в том случае, когда мы все – и педагоги, и родители, и медики, и психологи, - совместными усилиями помогаем ребенку, наша помощь будет по – настоящему эффективной.

    Каждый ребенок — индивидуальность. А что это такое? Как ее развивать? И как понять ребенка, как учесть ее, эту индивидуальность, если ребенок не сидит на месте, быстро раздражается, вертится, постоянно что-то роняет, проливает и одновременно с этим привязывает соседского кота к стулу? Для того, чтобы сделать легче поиск удачных приемов воспитания и обучения, мы поговорим сегодня о некоторых категориях детей, с которыми часто бывает трудно ладить. Итак, если вашему ребенку трудно усидеть на месте, если он суетится, много двигается, неуклюж и часто роняет вещи, если он невнимательный и легко отвлекается, если поведение ребенка слабоуправляемое, то, возможно, ваш ребенок — гиперактивный.

    Гиперактивность

    (англ. hyperactive child syndrome; attention-deficit hyperactivity disorder) синдром дефицита внимания с гиперактивностью (С. д. в. г.), гипердинамический синдром. Гиперактивность проявляется несвойственными для нормального ребенка невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью.
    Гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и психологический диагноз, который может быть поставлен специалистами по результатам специальной диагностики и наблюдением за ребенком.
    Если ребенок живой, подвижный и непоседливый – это не всегда свидетельствует о его гиперактивности. Вполне нормально, если он не может усидеть долго за столом, неугомонен перед сном, непослушен в магазине игрушек и бегает, не останавливаясь, после длительного переезда. Главное отличие активного ребенка от гиперактивного заключается именно в том, что последний будет бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на любом, самом интересном предмете, независимо от ситуации, будь то дома, в гостях или кабинете врача. На него не подействуют ни бесконечные просьбы, ни уговоры, ни подкуп. У него не работает механизм самоконтроля, в отличие от его сверстников, даже самых избалованных. Гиперактивность – это болезнь, которую необходимо лечить.
    Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые признаки гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.
    Характерная черта умственной деятельности гиперактивных детей – цикличность: продуктивно они могут работать 5–15 минут. А затем 3–7 минут мозг отдыхает, накапливает энергию для следующего цикла. В момент адаптации необходимо двигаться, крутиться и постоянно вертеть головой. Для этого чтобы сохранить концентрацию внимания, он применяет адаптивную стратегию: активизирует центры равновесия при помощи двигательной активности.
    Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первые месяцы жизни. Наличие гиперактивности определяет специалист — врач после проведения специальной диагностики. При необходимости назначается медикаментозное лечение.
    Внешние проявления гиперактивности с возрастом могут меняться. Если в раннем детстве отмечается незрелость двигательных и психических функций, то в подростковом возрасте проявляются нарушения адаптационных механизмов, а это может стать причиной правонарушений и преступлений. У гиперактивных детей часто развивается тяга к алкоголю и наркотическим веществам. Гиперактивность считается патологией и представляет собой серьезную социальную проблему. К подростковому возрасту повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, но импульсивность и дефицит внимания сохраняется.
    Гиперактивность у детей способствует возникновению трудностей в освоении чтения письма, счета. Наблюдается задержка в психическом развитии на 1.5–2 года. Недостаточно развита внутренняя речь, которая должна контролировать социальное поведение. У них слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, низкая самооценка, упрямство, лживость, вспыльчивость, агрессивность. Из-за непонимания со стороны окружающих у детей формируется агрессивная модель поведения, выгодная для них, а поэтому трудноисправимая.

    Дети с синдромом гиперактивности имеют достаточно высокие компенсаторные механизмы. Для их включения должны соблюдаться определенные условия:
    – обеспечение эмоционального нейтрального воспитания без интеллектуальных перегрузок;
    – соблюдение режима дня и достаточное время для сна;
    – соответствующая медикаментозная поддержка;
    – разработка индивидуальной помощи ребенку со стороны невролога, психолога, воспитателей и родителей.

    Как выявить гиперактивного ребенка?
    Основные проявления гиперактивности можно разделить на 3 блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность и импульсивность. Американские психологи Бейкер и Алворд предлагают следующие критерии выявления гиперактивности у ребенка.

    Критерии гиперактивности:

    Дефицит активного внимания:
    1. непоследователен;
    2. не может долго удерживать внимание, не может сосредоточиться;
    3. невнимателен к деталям;
    4. при выполнении задания допускает большое количество ошибок в результате небрежности;
    5. плохо слушает, когда к нему обращаются;
    6. с большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его;
    7. испытывает трудности в организации;
    8. избегает заданий, требующих долгих умственных усилий;
    9. легко отвлекается;
    10. часто сменяет деятельность;
    11. часто бывает забывчив;
    12. легко теряет вещи.

    Двигательная расторможенность:
    1. постоянно ерзает;
    2. проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, теребит пальцами волосы, одежду и т.д.);
    3. часто совершает резкие движения;
    4. очень говорлив;
    5. быстрая речь.

    Импульсивность:
    1. начинает отвечать, не дослушав вопрос;
    2. не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает;
    3. не может дождаться вознаграждения (если между действиями и вознаграждением есть пауза);
    4. при выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты (на некоторых занятиях ребенок спокоен, на других - нет, но одних уроках он успешен, на других - нет);
    5. спит намного меньше, чем другие дети, даже в младенчестве.

    Правила поведения родителей с гиперактивным ребенком:
    • поддерживать дома четкий распорядок дня;
    • выслушивать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас);
    • автоматически одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном);
    • отвлекать ребенка в случае капризов: предложить на выбор другую возможную в данный момент деятельность; задать неожиданный вопрос; отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, повторить его действия);
    • сфотографировать ребенка или подвести его к зеркалу в тот момент, когда он капризничает;
    • оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья);
    • не запрещать действие ребенка в категоричной форме;
    • не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит);
    • не приказывать, а просить (но не заискивать);
    • не настаивать на том, чтобы ребенок во что бы то ни стало принес извинения.
    • Работать с ребенком в начале дня, а не вечером.
    • Делить работу на короткие периоды. Использовать физкультминутки.
    • Снизить требования к аккуратности в начале работы.
    • Сидеть рядом с ребенком во время занятий. Использовать тактильный контакт.
    • Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.
    • Поощрять сразу же, не откладывая на будущее.
    • Предоставлять возможность выбора.
    • Оставаться спокойным. Нет хладнокровия — нет преимущества!

    Ограничения:
    1. Не позволяйте ребенку засиживаться перед телевизором. В некоторых семьях принято оставлять постоянно работающий телевизор, даже если его никто не смотрит в данный момент, в этом случае нервная система ребенка сильно перегружается от постоянного шумового и светового фона. Старайтесь, чтобы телевизор в комнате, где находится малыш, был выключен.
    2. Не разрешайте ребенку играть в компьютерные игры.
    3. Гиперактивный ребенок перевозбуждается от большого скопления людей. По возможности избегайте людных мест (крупные магазины, рынки, театры) – они оказывают на нервную систему ребенка чрезмерно сильное действие.
    4. Гиперактивного ребенка нужно отдавать в сад как можно позже, когда он уже научится более-менее контролировать своё поведение. И обязательно предупредите воспитателей о его особенностях.

    Как играть с таким ребенком?
    Подбирая игры, особенно подвижные, необходимо учитывать особенности детей: дефицит внимания, двигательная активность, импульсивность, быструю утомляемость, неумение длительное время подчиняться групповым правилам. В игре трудно дождаться своей очереди и считаться с интересами других. Желательно использовать игры с четкими правилами, способствующие развитию внимания.
    • «Найди отличие». Ребенок рисует несложную картинку (котик, домик) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок меняются местами.
    • «Ласковые лапки». 6-7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточка, бусы, вата. Все выкладывается на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть; родитель объясняет, что по руке будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке, — отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными. Вариант игры: «звере» будет прикасаться к щеке, колену, ладони.
    • «Кричалки-шепталки-молчалки» 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это сигналы. Когда взрослый поднимает красную руку — «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь — «шепталка» — можно тихо передвигаться и шептаться; на сигнал «молчалка» — синяя ладонь — дети должны замереть на одном месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует молчалками.
    • «Час тишины и час можно».
    • «Давайте поздороваемся»: 1 хлопок — здороваемся за руку, 2 хлопка – плечиками, 3 хлопка — спинками.
    • «Ловим комаров».

    Упражнения, направленные на развитие произвольности и самоконтроля:
    «Черепаха».
    «Кричалки-шепталки-молчалки».
    «Говори».
    «Царевна Несмеяна».

    Упражнения на снижения импульсивности и агрессивности:
    «Крик в пустыне».
    «Два барана».
    «Рубка дров».

    Упражнения, направленные на развитие концентрации внимания:
    «Кто летает?».
    «Чужие колени».
    «Сантики-фантики-лимпопо».
    «Считалочки-бормоталочки». 

    Подводя итоги, следует сказать, что очень важным аспектом в воспитании гиперактивных детей является позиция родителей. От того, насколько они открыты для общения с ребенком, насколько внимательны к его проблемам и интересам, зависит, как справится малыш с нарушением своей психики, насколько легко ему будет учиться в школе и адаптироваться в социуме.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Гиперактивный ребёнок"

    Консультация для родителей  и воспитателей....

    Консультация для родителей: "Гиперактивный ребёнок"

    Гиперактивный ребенок: кто виноват, и что делать? Синдром дефицита внимания с гиперактивностью характеризуется нарушениями со стороны внимания, двигательной расторможенностью (гиперактивностью) и имп...

    консультация для родителей "Гиперактивный ребёнок"

    консультация для родителей "Гиперактивный ребёнок"...

    Консультация для родителей Гиперактивный ребёнок

    Консультация для родителей Гиперактивный ребёнок...

    Консультация для родителей "Гиперактивный ребёнок"

    Гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Диагноз гиперактивности обычно ставится, когда родители жалуются, что ребенок слиш...

    Консультация для родителей "Советы родителям гиперактивного ребёнка"

    Как определить имеет ли  ребенок синдром дефицита внимания с гиперактивностью или он просто активный? Давайте разграничим эти понятия....