Главные вкладки

    Статья (старшая группа) на тему:
    Особенности эмоционально-личностной сферы детей 6-7 лет

    Старший дошкольный возраст не случайно выбран в качестве центральной темы нашей статьи. Данный возраст – начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_lavruhina_yuv.docx21.67 КБ

    Предварительный просмотр:

    Особенности эмоционально-личностной сферы детей 6-7 лет

    Старший дошкольный возраст не случайно выбран в качестве центральной темы нашей статьи. Данный возраст – начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений.

    В этот период происходит становление эмоционально-личностной сферы. Как утверждают отечественные психологи, эмоции – это особая форма отношения к предметам и явлениям действительности. В связи с этим они выделяют три аспекта эмоциональных процессов:

    1. Аспект переживания.

    2. Аспект отношения.

    3. Аспект отражения.

    Согласно первой точке зрения, специфичность эмоций заключается в переживании событий и отношений. По мнению С.Л. Рубинштейна, «чувства выражают в форме переживания отношения субъекта к окружению, к тому, что он познаёт и делает». То есть, чувства выражают состояние субъекта и его отношение к объекту. «Психические процессы, взятые в конкретной целостности, – это процессы не только познавательные, но и эмоционально-волевые. Они выражают не только знания о явлениях, но и отношения к ним; в них отражаются не только сами явления, но и их значение, для окружающего их субъекта, для его жизни и деятельности».

    Другой точка зрения на определение эмоций исходит из того, что эмоции (чувства) являются формой активного отношения человека к окружающему миру. П.М. Якобсон считает, что «человек не пассивно, не автоматически отражает окружающую его действительность. Активно воздействуя на внешнюю среду и познавая ее, человек в то же время субъективно переживает своё отношение к предметам и явлениям реального мира».

    Изначально эмоционально-личностная сфера ребенка развивается и видоизменяется в ходе практической деятельности, в процессе реального взаимодействия с людьми и предметным миром. В проводившихся исследованиях Е.И. Захаровой выявлена зависимость эмоций от содержания и структуры детской деятельности, от особенностей взаимодействия с окружающими людьми, от того, как ребенок усваивает нравственные нормы и правила поведения.

            Ребенок в старшем дошкольном возрасте начинает осознавать и обобщать свои переживания, формируется внутренняя социальная позиция, более устойчивая самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудаче в деятельности. При этом, взрослый, организуя деятельность старшего дошкольника, помогает ребенку овладеть средствами осознавания себя и самооценивания.

    Под термином "самосознание" в психологии обычно имеют в виду существующую в сознании человека систему представлений, образов и оценок, относящихся к нему самому. В самосознании выделяют две взаимосвязанные составляющие: содержательную – знания и представления о себе (Кто я?), и оценочную, или самооценку (Какой я?).

    Самооценка ребенка достаточно устойчивая, возможно ее завышение, реже занижение. Дети более объективно оценивают результат деятельности, чем поведения. Ведущей потребностью детей данного возраста является общение (преобладает личностное).

    Самооценка является центральным звеном произвольной саморегуляции, определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе. Представляет собой сложный по психологической природе феномен. Она включена во множество связей и отношений со всеми психическими образованиями личности и выступает в качестве важной детерминанты всех форм и видов ее деятельности и общения. Истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.

    Другой компонент эмоционально-личностной сферы дошкольников 6-7 лет, изученный нами – социальный интеллект.

    Работа интеллекта становится гарантией личной свободы человека и самодостаточности его индивидуальной судьбы. По мнению М.А. Холодной, чем в большей мере человек использует свой интеллект для анализа и оценки происходящего, тем в меньшей мере он податлив по отношению к любым попыткам манипулирования им извне.

    Особый интерес в этой связи представляет феномен социального интеллекта, как совокупности когнитивных функций индивида, обеспечивающих способность к самопознанию и самоуправлению для успешного решения задач по взаимодействию с окружающей действительностью. Понятие социального интеллекта является новым для современной психологии. Определенный интерес представляет вопрос о соотношении интеллекта как уровня умственного развития и социального интеллекта человека.

    Благодаря исследованиям Дж. Гилфорда, выделившего его среди компонентов общего интеллекта, термин «социальный интеллект», предложенный Э. Торндайком еще в 1920 году, обрел подлинную реальность для психологической науки.

    К области взаимодействия интеллекта с окружающим миром относят социальный интеллект Р. Стернберг, С. Блок и М. Кремен. По мнению Стернберга, социальный интеллект есть умственное самоуправление своим поведением, служащее для обеспечения взаимоотношений индивида и окружающей среды.

    Как уже говорилось ранее именно в период с 6 до 7 лет процесс формирования у ребенка представлений о социуме и его конкретной роли в нем идет очень активно. Проще говоря, социальный интеллект - способность человека правильно понимать свое поведение и поведение других людей в обществе. Эта способность выступает одной из ключевых, способствующей нормальному существованию человека в социуме.

    Важнейшим изменением в мотивационной сфере выступает возникновение общественных мотивов, уже не обусловленных достижением узколичных целей. Поэтому интенсивно начинают развиваться социальные эмоции и нравственные чувства, в преддошкольном возрасте отсутствовавшие или наблюдавшиеся в зачаточном состоянии. К изменениям в эмоциональной сфере приводит установление иерархии мотивов. Выделение основного мотива, которому подчинена целая система других, стимулирует устойчивые и глубокие переживания.

    Одно из таких мотивов – чувство долга. Оно проявляется в 6-7 лет. Ребенок опознает необходимость и обязательность правил общественного поведения и подчиняет им свои поступки. Возрастает способность к самооценке. Нарушение правил, недостойные поступки вызывают неловкость, вину, смущение, беспокойство.

    Отсюда еще одна характерная черта детей 6-7 лет тревожность. Как устойчивая характеристика диагностируется уже в трехлетнем возрасте. Тревожность оказывает негативное воздействие на личностное развитие; наличие тревожности указывает на его неблагополучие человека.

    Устойчивая личностная тревожность возникает у детей с такими чертами, как ранимость, повышенная впечатлительность, мнительность. Этот вид тревожности выступает как реакция на угрозу чего-то несуществующего, не имеющего ни названия, ни чёткого образа, но грозящего человеку потерей себя. Тревожный ребёнок становиться социально дезадаптированным и поэтому он уходит в свой внутренний мир. Он становиться хамелеоном по принципу: «Я – как все». Так же тревожность может порождаться либо реальным неблагополучием ребенка в наиболее значимых сферах деятельности и общения, либо существовать вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определённых личностных конфликтов, неадекватного развития самооценки и т.п.

    Учитывая особенности периода 6-7 лет, можно сказать, что возрастные проявления тревожности и мнительности сами проходят у детей, если родители жизнерадостны, спокойны, уверены в себе, а также если они учитывают индивидуальные и половые особенности своего ребенка. Но это требует педагогической компетенции от родителей, которая включает в себя умение общаться со своим ребенком, необходимость уделять ему достаточно времени и сил.

    Говоря о периоде 6-7 лет для детей, можно подытожить, что в это время организуется собственный опыт взаимодействия со средой и людьми, складывается способность к самостоятельному эмоциональному контролю. В этот период возникают и фиксируются страхи не оправдать ожидания, быть отвергнутыми другими. Именно в это время мы  судим о развитости у ребенка индивидуальных механизмов эмоционального контроля, самооценке, тревожности, социальном интеллекте, как основных компонентах эмоционально-личностной сферы, позволяющих детям успешно функционировать в обществе.

    Список литературы

    1. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 1. / С.Л. Рубинштейн. – М.: Педагогика, 1989.

    2. Якобсон, П.М. Изучение чувств у детей и подростков / П.М. Якобсон. – М.: Московское издательство,1961.

    3. Захарова, Е.И. Исследование особенностей эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия // Психолог в детском саду . – 1998 – №1.

    4. Корниенко, Н.А. Эмоционально-нравственные основы развития личности/ Н.А. Корниенко. – Новосибирск: НГПУ, 1995.

    5. Филиппова, Г.Г. Эмоциональное благополучие ребенка. К проблеме определения понятия. Центр Семьи и Детства РАО Научный Центр Психического Здоровья РАМН. 2004


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Играем вместе" Программа коррекции социальной адаптации, эмоционально-волевой и мотивационной сферы детей 6-7 лет

    Программа игровых сессий разработана в рамках психолого-педагогического сопровождения усвоения программы детского сада....

    особенности эмоционально-личностной сферы у детей старшего дошкольного возраста

    Используя данные, полученные в ходе предыдущего исследования, мы сможем выявить некую связь между типами семейного воспитания и эмоционально-личностной сферой детей дошкольного возраста...

    "Особенности развития детей 6-7 лет. Кризис 7 лет".

    Материал для выступления педагога-психолога, на родительском собрании в подготовительной группе....

    Психологические особенности детей 6-7 лет . КРИЗИС 7 ЛЕТ

    Симптомы кризиса 7 летРекомендации родителям «Как общаться с ребенком во время возрастного кризиса 6-7 лет» Вопросы для определения признаков кризиса 7 лет ребенка...

    Особенности эмоционально-личностной сферы детей 6-7 лет

    Старший дошкольный возраст не случайно выбран в качестве центральной темы нашей статьи. Данный возраст – начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческ...

    Коррекционно-развивающая программа по развитию познавательной сферы детей 6-7 лет

    Коррекционно-развивающая программа по развитию познавательной сферы детей 6-7 лет...

    Психическое развитие детей 6-7-ми лет.

    Дети возрастной группы 5-7 лет становятся более самостоятельными. Они уже познали мир вне дома, и это позволяет им высказывать собственные суждения по различным поводам. Однако любознательность по - п...