мастер-класс "Литотерапия как средство коррекции эмоционально-личностных нарушений у детей старшего дошкольного возраста"
методическая разработка по коррекционной педагогике на тему

Дано краткое описание использования камней педагогом-психологом в коррекционно-развивающей деятельности..

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_zapolskih_o.l._doshkolnaya_pedagogika.doc476 КБ

Предварительный просмотр:

Запольских Оксана Леонидовна,

педагог-психолог МКДОУ детского сада  № 19

 «Сказка» г. Омутнинска

Мастер-класс

«Литотерапия, как средство коррекции эмоционально-личностных нарушений у детей старшего дошкольного возраста»

Цель: привлечь внимание педагогов к нетрадиционным методам работы с детьми дошкольного возраста, познакомить с приёмами работы с камнями.

Материалы и оборудование: картонные рамочки для составления картин, разноцветные камешки, гравий, бусинки, большой камень, подносы.

1 часть.

Как показывают исследования зарубежных и отечественных психологов, в дошкольном возрасте изменяется сама социальная ситуация развития, которая характеризуется тем, что ребёнок начинает стремиться действовать как взрослый. Интенсивно в данный период развивается мотивационная сфера, идёт процесс структурирования мотивов, появляются элементы произвольности в поведении, логика чувств, происходят позитивные изменения в самосознании.

В то же время процессы личностного развития далеко не всегда проходят гладко. Нередко можно встретить детей, которые агрессивны, враждебны, не умеют общаться, пассивны, социально импульсивны, тревожны и т.п. Заботясь о физическом и познавательном развитии ребенка, взрослые зачастую забывают о важности его эмоционально – личностного развития, которое напрямую связано с психологическим и социальным благополучием ребенка.

Основная функция психолога состоит в том, чтобы на основе диагностики выявить позитивные и негативные тенденции в развитии личности каждого дошкольника, создавать посредством специальных психологических средств условия для оптимизации процесса личностного развития, преодоления негативных тенденций и отдельных симптомов неблагополучия. Это ставит в качестве специальной задачу коррекции личностного развития, которую призваны решать как педагоги, так и родители при активной помощи детского психолога.

Термин «коррекция» первоначально использовался в дефектологии, специальной психологии. Под коррекцией понималась особая система форм и методов лечения больного. Однако постепенно значение данного понятия расширилось, что позволило говорить о коррекции и в рамках нормы как особой форме воспитания и педагогического воздействия.

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей – это хорошо организованная система психологических воздействий. В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.

Как известно, в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. В тоже время в индивидуальном отношении игра не всегда стоит на первом месте. Есть дети, которые любят рисовать, лепить, конструировать. С ними коррекцию лучше вести посредством именно данных видов деятельности. А ещё дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.

Многие ищут новые нетрадиционные методы и модели психолого-педагогической помощи детям. Не остался в стороне и наш детский сад. (СЛАЙД: изображения сказок о камнях)

ВОПРОС: Что объединяет все эти сказки?

Игры с песком, глиной, камнями и другим природным материалом относятся к любимым играм детей, так как они имеют глубокие исторические корни. Они как бы «оживляют» генетическую память ребёнка. Известно, что первые игры появились в результате взаимодействия человека с природными материалами. Целительная сила природы, минералов, многовековой опыт наших предков должны и могут широко использоваться для работы с детьми

А Вы замечали, с каким увлечением дети играют с камешками:  перекладывают, подбрасывают, собирают? Дети и натолкнули меня на мысль о включении камней в коррекционно-развивающие занятия. Использование литотерапии в психологической практике, в том числе и применение методов литотерапии в детских садах – это малоизученное направление.

(Слайд: термины).

Литотерапия - (от греч. lithos – камень и therapia – лечение) лечение минералами.

Виды литотерапии:

  • гемматерапия – лечение драгоценными камнями,
  • кристаллотерапия – лечение с помощью ношения кристаллов,
  • гастролитотерапия – лечение камнями, образующимися во внутренних полостях животных и др.

Когда речь идет о литотерапии, чаще всего подразумевается лишь контактное (массаж), а порой и бесконтактное воздействие минералов на организм человека — медитация.

Литотерапия и гемматерапия  применяются в коррекционной и лечебной педагогике, в особенности с детьми, имеющими особые образовательные потребности.

Познакомившись с программой эстетического и психоэмоционального развития детей средствами литотерапии и цветотерапии "Самоцветы" Пляскиной Елены Прокопьевны, педагога-психолога г. Читы, стала изучать данное направление более глубоко и применять литотерапию в собственной практике. Также упоминание литотерапии есть в «Справочнике логопеда» Поваляевой М. А.  В книге Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой и Т.М. Грабенко «Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры» обращается внимание на значение песка в психотерапевтической деятельности, а также уделяется внимание играм с камнями.

На основе изученного составила тематический план работы с детьми старшего дошкольного возраста. Он состоит из нескольких блоков-модулей.

(Слайд: блоки).

  • 1 Блок: «Песок, вода и камни».
  • 2 Блок: «Цвет и камень».
  • 3 Блок: «Сказки о камнях».
  • 4 Блок: «Артмастерская».

Каждый блок состоит из 4 – 5 занятий.

Работа с камнями не является изолированной задачей, а входит дополнительной частью в общий комплекс коррекции эмоционально-личностных нарушений у детей. Подбор в группу осуществляется на основе диагностики эмоционально-личностных нарушений у детей. Оптимальный состав группы: 7-8 человек. Занятия проводятся один раз в неделю в течение учебного года, или на усмотрение педагога 2 раза в неделю в течение полугода.

Алгоритм занятия:

1) Разминка. Основные процедуры – приветствие и упражнения на установление контакта, мотивирующий элемент (сказка, беседа),

2) Основная часть – игры, упражнения, элементы психогимнастики, проективный рисунок, эксперимент.

3) Подведение итогов занятия – рефлексия, ритуал прощания.

На первом этапе работы с камнями и другим природным материалом необходимо ознакомить детей с элементарными правилами обращения с ними: нельзя кидаться камнями, песком, тереть глаза грязными руками, после игр обязательно вымыть руки.

На примере одного из занятий первого блока мы познакомимся с некоторыми приёмами работы с камнем.

2 часть. Занятие «Обыкновенное в камне».

1) Психолог: путешествие в мир камня очень увлекательное и захватывающее занятие.  Изучая камни, обязательно отправляешься в далекое прошлое нашей планеты и родной Земли. На Земле бесчисленное множество разнообразных камней: красивых и не очень, разных цветов и форм. Все эти камни старше нас, они хранят много тайн и загадок.

Психолог: а вы хотите отправиться со мной в путешествие по миру камней? (Да).

 (СЛАЙД: Витязь):.

- Направо пойдёшь: большой камень найдёшь,

- Прямо пойдёшь: много камней найдёшь.

- Налево пойдёшь: с красотой встретишься.

- И куда мы отправимся сначала? (налево – цифра 1).

- Куда же она нас приведёт?

- Итак, что вы  нашли? (большой камень).

2) Игра «Обыкновенное чудо».

Психолог: давайте сядем удобно, чтобы мы видели друг друга и поиграем с этим камнем. А этот камень непростой – волшебный. С помощью него можно сотворить чудо.

У меня в руке камень. Он тяжёлый (имитация взвешивания), холодный, неприятный на ощупь (соответствующая мимика), шершавый, у него острые края. Не очень приятно держать его в руке. Но я постараюсь согреть этот камень, прежде чем передать его тебе (называется имя).

Возьми камень тепло моих рук, жар моего сердца. Передай, камень, мои чувства другу. (Камень передаётся соседу слева).

Что ты ощущаешь? Какой камень на вес? Правда тяжёлый? А какой на ощупь? Гладкий или шероховатый? Да, он шероховатый. А теперь скажи, пожалуйста, ты держишь в руке холодный камень? (для сравнения во вторую руку камень, который не был в руках). Конечно тёплый? Почему? О чём я просила камень? Сейчас мы с тобой совершим чудо – согреем камень твоим теплом. Скажем вместе: Возьми камень тепло моих рук, жар моего сердца. Передай, камень, мои чувства другу (камень передаётся соседу слева),  и так каждому ребёнку.

Комментарий: эта игра позволяет дифференцировать собственные ощущения, анализировать и высказывать их, тем самым обучая основам самоанализа и взаимодействия. Очень важным является осознание того, что каждый из нас может сотворить чудо. (Камень возвращается).

Психолог: я держу в своих руках камень. Он тяжёлый, шероховатый, у него острые грани, но его очень приятно держать в своих руках, потому что он тёплый, ведь он передаёт тепло ваших рук. Вот оно чудо: наши руки могут согреть даже камень.

3) ИГРА “Гора и камешки” (Звучит музыка из серии «Звуки природы»).

Психолог: про камни есть история, хотите я вам её расскажу? А вы мне поможете её изобразить.

Жила-была большая - большая гора. Она считала себя самой сильной, но ветер и вода утверждали, что они сильнее. Шли годы. Вода проливалась на гору дождями (звучит музыка, имитирующая капли дождя) и точила камни. Мороз замораживал воду в трещинах, а ветер уносил все маленькие камешки и песчинки с ее поверхности (звучит музыка имитирующая ветер). Вот покатился с горы один камешек (один ребенок отходит от остальных), потом другой, третий (еще часть детей отходит по очереди от центра). Гора становилась все меньше и меньше. И, в конце концов, стала совсем незаметной (все дети расходятся). Так ветер и вода трудились день за днем и победили большую гору. Ребята, а как вам больше нравится: быть одинокими камешками или жить всем вместе в одной горе? (ответы детей). Снова собираются в кучку.

 Итак: гора – это дружба. А что такое: «вода», «ветер», «мороз»? Я вам подскажу: это то, что мешает дружбе (ответы).Чтобы дружба была крепкой, нужно быть добрыми, прощать и помогать другу другу!

Психолог: а теперь дружно отправимся дальше искать чудеса! (стрелочка № 2)

(находят коробку с камнями)

4) ИГРА  « Разноцветные камешки» (выношу коробочку с камешками).

 Психолог: посмотрите на эти красивые разноцветные камешки. Удивительно, насколько щедра Матушка-природа на краски. Какие цвета вы здесь видите? Молодцы. Возьмите по камешку себе.

Теперь, когда камешки у вас в руках, внимательно рассмотрите их, попробуйте заметить особенность вашего камешка. (Далее идет расширение словарного запаса, набор прилагательных). Почувствуйте, какой камень на ощупь (гладкий или шершавый, твердый или мягкий).., какая у него температура (теплый или холодный).., посмотрите, какой у него размер (большой или маленький).., блестящий или нет.., прозрачный или нет.. (посмотрим на свет?). А теперь постучите своим камешком о камешек соседа. Какой звук вы услышали? На что похож звук?

Комментарий:  (таким образом, идёт работа по всем трем каналам восприятия: зрение — визуальное, слух — аудиальное, ощущение — кинестетическое).

5)  ИГРА «Волшебное превращение».

Психолог: еще раз посмотрите на свой камешек. На что похож ваш камешек? Во что его можно превратить, как вам кажется? (В ягоду, фрукт, колесико от машинки, цветок, солнышко...) а теперь попробуйте изобразить то, на что похож ваш камешек, а остальные ребята попробуют отгадать, что вы задумали. Можно озвучить ваши действия. Кто у нас самый фантазер? (развитие воображения и творческих способностей). Теперь перемешаем все камешки в одной коробочке, а вы попробуйте среди всех найти свой! Отлично! Положите камешки в коробку, они нам будут ещё нужны.

Комментарий: данное упражнение способствует развитию познавательных процессов детей (внимание, восприятие, воображение, речь).

- Посмотрите: куда нас направляет третья стрелочка (направо).

6) «Картина из камней».

Психолог: как вы думаете, что можно сделать из этого материала (лежит рамка от картины, камешки и др. бросовый материал)? Да, конечно, используя этот материал, мы можем создать различные картины из камней. Для этого вам нужно разделиться на пары, выбрать место, где вам будет удобно и договориться о том, что вы будете создавать и дать название вашей картине.

Комментарий: данное упражнение способствует развитию творчества, спонтанности. Групповая организация решает задачи сплочения детского коллектива, их раскрепощению, развитию коммуникативных навыков. Как и в любом артпедагогическом процессе после выполнения работы всегда идёт обсуждение: название картины, как вы чувствовали себя, выполняя работу вместе?

 В обсуждение вовлекается каждый ребёнок. Каждый должен проговорить свои чувства и переживания.

3 часть.

Рефлексия «Камешек в ботинке».

Психолог: случалось ли у вас, чтобы вам в туфлю попадал камешек? (да)

- Что вы при этом испытывали? (боль, неудобство)

- А если вы попробуете сделать несколько шагов, не вынув камешек из туфли? (будет больно)

- Такие же чувства мы испытываем, когда сердимся, чем-то обижены, взволнованы, у нас как будто в туфле маленький камешек. Если мы сразу же почувствуем неудобство и вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камешек в обуви, то у нас скорей всего возникнут проблемы. Поэтому всем людям – и взрослым, и детям – полезно говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят.

Комментарий: проблемно-игровой эксперимент решает задачи расширения представлений о базовых эмоциях, совершенствования коммуникативных навыков, развития навыков сотрудничества у детей в процессе коллективного обсуждения.

Психолог: а сейчас я попрошу вас подумать, не чувствуете ли вы какое-либо неудовольствие, чего-то, что мешает вам? Если чувствуете, скажите нам. Например: «У меня камешек в ботинке: мне не нравится, что Ваня меня толкает». Если же вам хорошо и ничего вам не мешает, можете сказать: «У меня нет камешка в ботинке».

Фраза 1: «У меня камешек в ботинке…» (отрицательные эмоции, переживания).

Фраза 2: «У меня нет камешка в ботинке…» (положительные эмоции, интерес).

Таким образом, используя приёмы литотерапии в детском саду, можно развить у детей коммуникативные навыки, способствовать их психоэмоциональному раскрепощению, снятию мышечного напряжения и снизить остроту проявления эмоционально-личностных нарушений.

Список:

1. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры.- СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.- 64 с.

2. Маралов В.Г., Фролова Л.П. Коррекция личностного  развития дошкольников.- М.: ТЦ Сфера, 2008.- 128 с.

3. Поваляева М.А. Справочник логопеда.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.- 448 с.

4. http://festival.1september.ru/articles/632028/ Пляскина Е.П. Программа эстетического и психоэмоционального развития детей средствами литотерапии и цветотерапии "Самоцветы".


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Развитие произвольной моторики как средство коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста".

Вам представлены задания наразвитие графических навыков. Эти упражнения помогут развить у ребят мелкую моторику, произвольное внимание, зрительное восприятие, научат детей ориентироваться налист...

Обобщение педагогического опыта.Тема: «Использование игровых приёмов при коррекции лексико - грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня»

Практическая значимость работы заключается в том, что разработанная нами система дидактических игр, основанная на использовании различных игровых приемов, влияющих на развитие лексико-грамматического ...

Дидактическая логопедическая мультипликация как средство коррекции звуковой культуры речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР

Дидактическая логопедическая мультипликация как средство развития и коррекции речи в последнее время всё чаще используется в ДОУ в группах компенсирующей направленности. Развивающий потенциал инноваци...

Долгосрочный логопедический проект «Игруны - говоруны» по использованию игровых приёмов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста.

Долгосрочный логопедический проект  «Игруны - говоруны» по использованию игровых приёмов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста....

Логопедический проект «Правильная речь» по использованию игровых приёмов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста.

Логопедический проект  «Правильная речь» по использованию игровых приёмов и дидактических игр в коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста....

Педагогическая практика "Технология «Мандала» как средство коррекции тревожности и агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста."

Педагогическая практика "Технология «Мандала» как средство коррекции тревожности  и агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста."...

Педагогический опыт работы по теме: Развитие мелкой моторики как средства коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста с использованием стандартного и нестандартного оборудования.

Развитие мелкой моторики как средства коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста с использованием стандартного  и нестандартного оборудования....