Мастер-класс "Квадрат Воскобовича".
презентация для интерактивной доски на тему

Алмушкина Юлия Александровна

Выступление на методическом совете: презентация мастер-класса для педагогов на тему: "Изготовление квадрата Воскобовича".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема:  Игровая технология интеллектульно-творческого развития детей 3-7 лет  В.Воскобовича .

«Мастер-класс для педагогов  «Изготовление  квадрата  Воскобовича».

Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов.

Задачи:

  • Расширить представления об игровом тренажёре квадрат Воскобовича;
  • Сформировать навыки практического использования его на занятиях и самостоятельной деятельности детей;
  • Создать атмосферу сотрудничества и сотворчества педагогов.

Немного истории.

Вячеслав Вадимович Воскобович - живет в Санкт-Петербурге. Им разработано более 40 развивающих игр и пособий. В прошлом Вячеслав Вадимович инженер–физик.

Толчком к изобретению игр послужили «пустые» магазины игрушек в эпоху Перестройки и двое собственных детей.  В конце 80-х годов прошлого века Вячеслав Воскобович придумал для них различные познавательные пособия, способствующие развитию логического и образного мышления, мелкой моторики, речи и т.д. 

Так появились его первые творческие игры: «Геоконт», «Игровой квадрат», «Цветовые часы». Впоследствии эти игры получили широкое распространение, и многие детские сады и центры раннего развития пользуются ими и в настоящее время.

Мастер-класс «Игровая технология В. В. Воскобовича. Сказочные лабиринты игры»

Тема: «Игровая технология В. В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры»

- как средство интеллектуального и творческого развития детей дошкольного возраста».

Тема моего мастер-класса «Игровая технология В. В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» - как средство интеллектуального и творческого развития детей дошкольного возраста».

«Сказочные лабиринты игры» - это форма взаимодействия взрослого и ребенка через реализацию определенного сюжета сказок Фиолетового Леса. Сказки Фиолетового Леса содержат сюжеты с чудесными превращениями, приключениями забавных персонажей и одновременно занимательными вопросами, проблемными задачами, упражнениями на моделирование и преобразование предметов.

Цель данной технологии: создать условия для полноценного интеллектуального и творческого развития детей дошкольного возраста посредством применения развивающих игр В. Воскобовича.

Развитие интеллектуальных и творческих способностей детей дошкольного возраста – проблема, которая в настоящее время волнует педагогов дошкольных учреждений.

Актуальность использования данной технологии состоит в следующем:

• Игровое обеспечение детских видов деятельности и их интеграция;

• Полноценное развитие личности ребенка во всех образовательных областях согласно ФГОС ДО;

• Оборудование, необходимое для выполнения Стандарта (ФГОС ДО).

Характеристика развивающих игр Воскобовича:

1. Многофункциональность. В каждой игре можно решать большое количество образовательных и воспитательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы; узнает и запоминает цвет, форму; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

2. Широкий возрастной диапазон участников игр. Одна и та же игра привлекает детей и трех, и семи лет, а иногда даже учеников средней школы. Это возможно потому, что в ней есть как упражнения в одно-два действия для малышей, так и сложные многоступенчатые задачи для старших детей.

3. Сказочная «огранка». Сказочный сюжет для детей – это и дополнительная мотивация, и модель опосредованного обучения. Ребята с удовольствием играют не с квадратами, треугольниками и трапециями, а с Нетающими Льдинками Озера Айс и разноцветными паутинками Паука Юка, не осваивают отношения целого и части, а разгадывают вместе с Малышом Гео секреты Чудо-Цветика. Новое, необычное всегда привлекает внимание малышей и лучше запоминается.

4. Творческий потенциал. Игры дают ребенку возможность воплощать задуманное в действительность. Много интересного можно сделать из деталей «Чудо-головоломок», разноцветных «паутинок» «Геоконта», гибкого «Игрового квадрата». Машины, самолеты, корабли, бабочки и птицы, рыцари и принцессы – целый сказочный мир! Игры дают возможность проявлять творчество не только детям, но и взрослым.

5. Необычные конструктивные элементы. Каждая игра отличается своеобразными конструктивными элементами. В «Геоконте» это динамичная «резинка», в «Игровом квадрате» - жесткость и гибкость одновременно, в «Прозрачном квадрате» - прозрачная пластинка с непрозрачной частью, а в «Шнуре-затейнике» - шнурок и блочка.

«Геоконт». В народе его называют «дощечкой с гвоздиками». Действительно, на фанерном игровом поле закреплены пластмассовые гвоздики, на которые натягиваются «паутинки» (разноцветная резинка-продежка), и получаются контуры геометрических фигур, предметных силуэтов. Малыши создают силуэты по показу взрослого, собственному замыслу, дети старшего возраста – по схеме-образцу и словесной модели (на игровое поле «Геоконта», в отличие от подобных игр, нанесена координатная сетка).

        «Коврограф-Ларчик» - игровой обучающий комплекс, распространенный в дошкольных учреждениях, заменяет собой фланелеграф. Коврограф позволяет в игровой форме решать самые разнообразные задачи.

«Квадрат Воскобовича» («Игровой квадрат»). У этой игры имеется множество «народных» названий – «Кленовый листок», «Косынка», «Вечное оригами». Все это, по сути, верно. «Игровой квадрат» представляет собой 32 жестких треугольника, наклеенных на гибкую основу с двух сторон на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря такой конструкции квадрат легко трансформируется. Еще одно название - «Квадрат-трансформер» - не случайно, ведь из него конструируются как плоскостные, так и объемные фигуры.

Уважаемые коллеги, я бы хотела  подробней познакомить Вас с этим игровым пособием.

Занятия с «Квадратом Воскобовича» развивают умение различать геометрические фигуры, определять их свойства и размеры, пространственное мышление, воображение, логику, внимание, умение сравнивать и анализировать, гибкость мышления, моторику рук и творческие способности, сенсорные способности, умение конструировать.

Складывая «Квадрат» можно познакомить ребёнка с геометрическими фигурами (квадратом, прямоугольником и треугольником) и их свойствами.

А еще «Квадрат Воскобовича» можно взять с собой в дорогу. Он легко поместится в карман и развлечёт ребёнка во время путешествия!

Проблема в том, что не всегда можно купить все эти игры. Со временем они теряют свой первоначальный вид, поэтому я предлагаю Вам сделать самостоятельно этот тренажер по оригиналу, но с использованием другого материала.

Изготовление квадрата Воскобовича

1. Вырезаем заготовку из плотной пленки в виде равностороннего квадрата, стороны которого равны 14 см;

2. Заготовка сгибается пополам, по вертикали и диагонали, потом по диагоналям и по краям угла. Сгибы можно обозначить с помощью карандаша или фломастера. Основа готова.

3. Дополнительными деталями квадрата Воскобовича служат треугольники двух (четырёх) цветов: красного и зелёного. На листе зелёной самоклеющейся пленки рисуем и вырезаем прямоугольник длина которого 17 см, ширина 8,5 см.

4. Прямоугольник делится на 2 квадрата со сторонами 8,5 см. Квадраты делятся вертикально и горизонтально пополам, а затем по диагонали. Образуются 16 треугольников, 2 стороны которого равны 4,3 см, а основание 6 см; вырезаем треугольники и начинаем прикладывать.

5. Треугольники из самоклеющейся пленки прикладываются к основной заготовке так, чтобы были видны зазоры  для сгибания.

6.  Приложили  треугольники на основу.        

7. А теперь на каждом треугольнике отделяется защитный слой бумаги,   треугольник наклеиваем на основу.

Аналогичным образом наклеиваются треугольники красного цвета, с обратной стороны квадрата.

Квадрат Воскобовича готов. Можно применять его в работе с детьми.

Уважаемые коллеги! Я думаю, что игровой тренажёр «Квадрат Воскобовича» будут востребованы в вашей практической деятельности. Желаю Вам успехов и творчества.

Источник: http://womanadvice.ru/igry-voskobovicha#ixzz4QfXqdSWH

Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Квадрат Воскобовича

Слайд 2

1 . Вырезаем заготовку из плотной пленки в виде равностороннего квадрата, стороны которого равны 14 см; 2. Заготовка сгибается пополам, по вертикали и диагонали, потом по диагоналям и по краям угла. Сгибы можно обозначить с помощью карандаша или фломастера. Основа готова.

Слайд 3

3. Дополнительными деталями квадрата Воскобовича служат треугольники двух (четырёх) цветов: красного и зелёного.

Слайд 4

17 см 8,5 см На листе зелёной самоклеющейся пленки рисуем и вырезаем прямоугольник длина которого 17 см, ширина 8,5 см.

Слайд 5

8,5 см 8,5 см Прямоугольник делится на 2 квадрата со сторонами 8,5 см. Квадраты делятся вертикально и горизонтально пополам, а затем по диагонали. Образуются 16 треугольников, 2 стороны которого равны 4,3 см, а основание 6 см; вырезаем треугольники и начинаем прикладывать.

Слайд 6

5. Треугольники из самоклеющейся пленки прикладываются к основной заготовке так, чтобы были видны зазоры для сгибания.

Слайд 7

6. Приложили треугольники на основу.

Слайд 8

7. А теперь на каждом треугольнике отделяется защитный слой бумаги, треугольник наклеиваем на основу.

Слайд 9

Аналогичным образом наклеиваются треугольники красного цвета, с обратной стороны квадрата.

Слайд 10

Квадрат Воскобовича готов. Можно применять его в работе с детьми.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Перспективное планирование по играм В.Воскобовича по всем возрастам и месяцам

Перспективное планированиие по играм В.Воскобовича по месяцам и возрастам...

Игры Воскобовича

Первые игры Вячеслава Воскобовича появились в начале 90-х. В основном это игры - конструкторы и головоломки, сопровождающиеся сказочными сюжетами. Самые известные из них - "Геоконт"  и "Квадрат ...

перспективный планиспользования игр Воскобовича во 2й младшей группе

используется либо как частьсовместной образовательной деятельности,либо в индивидуальной образовательной деятельности,а также и в самостоятельной деятельности ребёнка...

Мастер-класс для педагогов «Использование пособий В.В.Воскобовича в развитии речи дошкольников» Квадрат Воскобовича»

Цель: - повышение профессиональной компетентности воспитателей через использование инновационных игровых технологий при организации работы с детьми. - знакомство с игровой развивающей технологией В.В....

Мастер – класс на тему: «Внедрение технологии В. В. Воскобовича в дошкольное образование. Игровое пособие «Волшебный квадрат Воскобовича».

Цель: Повышение компетентности педагогов в вопросах практического исполнения технологии В. В. Воскобовича.Задачи:- познакомить воспитателей с развивающей игрой двухцветным квадратом Вос...

Консультация для родителей "Развивающие игры В.Воскобовича. Использование игр В.Воскобовича для формирования мыслительных операций у детей"". Знакомство родителей с технологиями развивающих игр В.Воскобовича, с развивающей предметно-пространственной средо

Консультация для родителей "Развивающие игры В.Воскобовича. Использование игр В.Воскобовича для формирования мыслительных операций у детей"". Знакомство родителей с технологиями развива...

Конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений с использованием технологии В. В. Воскобовича (квадрат В.В. Воскобовича)

Задачи:Образовательные:- продолжать учить строить предметы из счетных палочек,  узнавать и называть цвета палочек, продолжать учить делать лодочки  из квадрата Воскобовича, продолжать учить ...