Главные вкладки

    Использование приёмов ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста
    материал на тему

    Методика ТРИЗ была придумана и разработана приблизительно 50 лет назад Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

    l Цели ТРИЗ - не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, воспитание у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon doklad_triz.doc59.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование

    приёмов ТРИЗ

    в работе с детьми

    дошкольного возраста

    Методика ТРИЗ была придумана и разработана приблизительно 50 лет назад Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

    • Цели ТРИЗ - не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, воспитание у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.
    •  ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность

    В процессе обучения дети:

    • с помощью игр и упражнений, разработанных на базе ТРИЗ, развивают творческое воображение, осваивают приемы управляемой фантазии;
    • овладевают навыками адаптации, пригодными для любых видов деятельности;
    • учатся использовать на практике полученные знания путем поиска выходов из проблемных, нестандартных ситуаций, решения задач, не имеющих однозначного ответа;  
    • участвуют в соревнованиях, конкурсах по решению творческих задач, а также викторинах и праздниках разнообразной творческой направленности.

    Изначально в основу концепции обучения по этой методике были заложены всего лишь четыре основных стадии.

    На первой стадии подразумевается поиск сути и истины. Именно в этот период ребенок начинает учиться осознавать, что любой из предметов, которые его окружают, может использоваться совершенно по-разному.

     Вторая стадия полностью посвящена этапу поиска противоречий в самом предмете. На этой стадии анализируется, что в нем полезно и хорошо, а что является и вовсе лишним.

    На третьей стадии перед ребенком ставится задача разрешить противоречия. По мнению многих педагогов, этот этап является самым интересным, так как именно для него в свое время была разработана целая система развивающих задач и игр. Весь этот комплекс направлен на то, чтобы ребенок учился самостоятельно выдумывать нестандартные пути решения поставленных проблем, уходя от обычно навязываемых стереотипных решений.

     Последняя, четвертая стадия, направлена на развитие творческого воображения и мышления. Теперь ребенок должен самостоятельно придумать не выполнявшиеся ранее упражнения, а также сказки, где присутствуют противоречия. Именно для этой стадии автором методики ТРИЗ были разработаны различные специализированные методики, в состав которых входит рисование, конструирование, лепка и, безусловно, игра.

    Главной особенностью процесса обучения по этой методике является выполнение ребенком всех этапов работы самостоятельно, без подсказок воспитателя или учителя. Каждый ребенок, который прошел все четыре стадии обучения, после этого становится самостоятельной творческой личностью, у которой широкий диапозон мышления и способности к непосредственному анализу окружающей действительности.

    C целью получения необходимых навыков использования приёмов и методов ТРИЗ хорошо использовать «тренажёры ума»

    Комплекс упражнений "Тренажер ума”:
     Тренажер 1.

    1. Повтори слова в том же порядке (не больше 6 слов)
    Окно, корабль, ручка, пальто, часы;

     2. Вспомни, как выглядит твоя кухня. Не заходя туда, перечисли 10-15 предметов, которые находятся на виду (при этом можно уточнить детали: цвет, размер, форму, особые приметы).

      3. Одно из этих слов лишнее. Какое? - Хлеб, кофе, утюг, мясо. Почему?

    Тренажер 2.

    1.Как получить числа: 0, 2, 5 ..., пользуясь числами и математическими знаками.
    2.Продолжи цифровой ряд 2, 4, 6, ...
    3. Игра "Скелет”
    Предлагаются определенные сочетания согласных букв.
    Например: КНТ или ЗБ. Чтобы найти слово, надо добавить в него гласные.
    Могут получиться слова: КНТ (канат, кнут, кант) ЗБ (зуб, зоб, изба, зябь)

     4. Трудное задание (после прогулки)

    • Сколько ты встретил или видел мужчин, женщин, детей?
    • Какие машины стояли, какие проехали мимо?
    • Гулял ли кто-нибудь с собакой? Опиши ее.
    • Были ли на улице велосипедисты?
    • Были ли люди с детскими колясками?                        

    5. Рассмотри рисунок и составь рассказ.
    Например: путешественник собирает рюкзак в поход: приготовил топорик, нож, веревку, не может найти второй ботинок, а часы показывают, что через 15 минут ему выходить ит.д.
    6. Придумай сказку, используя изображенные предметы (колокол, лестница, корона, корзина с яблоками, кувшин, расческа, роза, змея, топор, сундук).

    Тренажер 3.
    1. Составь рекламное объявление для газеты так, чтобы лова начинались на одну букву.
    Пример: продается певчий пушистый попугай Паинька, пятилетний, полузеленый. Предпочитает питаться печеньем, пить пепси-колу. Пожалуйста, приходите посмотреть.
    Текст телеграммы: Срочное сообщение: "Сбежала собака Сушка, светло-коричневая, среднерослая. Срочно сообщите. Скучаю”

     2. Составь цепочку слов (ассоциация) Исходное слово.
    Книга - лист - дерево - липа - чай

    Тренажер 4.
    Задания на проверку инерции мышления.
    Требуется быстро отвечать на вопросы заданий. Подумать при этом можно, но не долго.
    1. Сколько пальцев на 2-х руках, а на 4-х?

    2. На болоте сидит по-французски говорит. Кто это? (объясни с каких пор лягушки стали говорить, да еще и по-французски).

    3. К реке подошли два человека. Как им переправиться на противоположный берег. Если имеется ода одноместная лодка. На улице довольно холодно, но еще не совсем зима — речка не замерзла.

     4. Как глухонемой в хозяйственном магазине объяснит продавцу, что ему нужен молоток? А как слепому попросить ножницы?

    Тренажер 5.
     Системность и системный разбор.

     1. Найди лишнее слово в каждой строчке
    Стул, стол, змея, тренога, лошадь (общая подсистема - ноги). Фляга, пустыня, море, аквариум, бутылка (общая подсистема - вода).

    2. Предлагаю систему, подбери слова, входящие в эту систему:
    Лес - охотник, волк, деревья, кусты, тропа.
    Река - берег, рыба, рыбак, вода, тина.
    Город - автомобили, здания, улицы, велосипед т.д.

     3. Составь цепочку подсистем для системы "настольная лампа”
    Это может быть такая цепь: настольная лампа - свет - лампа - стекло и т.д.

    Тренажер 6. 
    Приемы фантазирования.
    Прием "Перспективы”
    "Посмотри, что получится”. С далекой планеты прилетели инопланетяне и приземлились в нашем городе. У них какие-то коварные планы и для исполнения своих тайных замыслов они отключили свет во всем городе. Город погрузился во мрак: не светят включенные лампы, фонари. Чтобы не дать инопланетянам завладеть городом (страной), надо как-то пробраться туда, где они отключили энергосистему, включить ее и помешать их замыслам. Как это сделать? При этом не попасть в руки инопланетян, а в темноте они ориентируются очень хорошо.

     Прием "увеличения” или "выдумляжа".Проснувшись однажды утром, жители нашего города увидели, что трава в городе "выросла до пятого этажа”. Что будет происходить дальше? Кому это понравится, а кому нет? Какие проблемы возникнут у жителей города? Какие будут последствия?
    Прием "уменьшения”. Предложить детям уменьшить все автомобили в городе до размеров детских, игрушечных автомобилей. Как тогда люди будут решать проблемы с транспортом? Как использовать уменьшенные автомобили? После практического применения "тренажеров ума” проводится игровой тренинг для проверки способностей усвоения навыков творческого мышления.

    Методы  ТРИЗ:

     Метод фокальных объектов (МФО) – перенесение свойств одного объекта или нескольких на другой.
    Например, мяч. Какой он? Смеющийся, летающий, вкусный; рассказывающий на ночь сказки . . .
    Этот метод позволяет не только развивать воображение, речь, фантазию, но и управлять своим мышлением.    

    Метод "Системный анализ” помогает рассмотреть мир в системе, как совокупность связанных между собой определенным образом элементов, удобно функционирующих между собой. Его цель – определить роль и место функций объектов и их взаимодействие по каждому под системному и над системному элементу.
    Например: Система "Лягушонок”, Подсистема (часть системы) – лапки, глаза, кровеносная система, Надсистема (более сложная система, в которую входит рассматриваемая система) – водоем.
    Воспитатель задает вопросы: "Что было бы, если бы все лягушки исчезли?”, "Для чего они нужны?”, "Какую пользу они приносят?” (Дети предлагают варианты своих ответов, суждений). В результате приходят к выводу, что все в мире устроено системно и если нарушить одно звено этой цепочки, то непременно нарушится другое звено (другая система).
    Методика ММЧ (моделирование маленькими человечками) – моделирование процессов, происходящих в природном и рукотворном мире между веществами (твердое –жидкое –газообразное)
     Игра "Кубики” (на гранях которого изображены фигурки "маленьких” человечков и знаковые взаимодействия между ними) помогает совершать малышу первые открытия, проводить научно – исследовательскую работу на своем уровне, знакомиться с закономерностями живой и неживой природы. С помощью таких "человечков” дети составляют модели "Борща”, "Океана”, "Извержение вулкана” и т.д.

    Приемы фантазирования

    Сделать наоборот. Этот прием изменяет свойства и назначение объекта на противоположные, превращает их в антиобъекты.
    Пример: антисвет делает предметы невидимыми, в то время, когда свет делает предметы видимыми.

    Увеличить – уменьшить. Применяется для изменения свойства объекта. С его помощью можно изменять размер, скорость, силу, вес предметов. Увеличение или уменьшение может быть в неограниченных пределах.

    Динамика – статика. Применяется для изменения свойств объекта. Предварительно необходимо определить, какие свойства объекта являются постоянными (статичными), а какие переменными (динамичными). Чтобы получить фантастический объект, нужно по приему "динамика” превратить постоянные свойства в переменные, а по приему "статика” – переменные свойства в постоянные.
    Пример: Компьютер, измененный по приему "динамика”, мог бы изменять форму ( превращать во что-нибудь). А человек, измененный по приему "статика”, имел бы всю жизнь, начиная с годика, одинаковый рост (рост взрослого человека).

    Особый этап работы – это работа со сказками, решение сказочных задач и придумывание новых сказок с помощью специальных методик.

    • Коллаж из сказок
    • Спасательные ситуации в сказках
    • Моделирование сказок

    Коллаж из сказок

    • Придумывание новой сказки на основе уже известных детям сказок. " Вот что приключилось с нашей книгой сказок. В ней все страницы перепутались и Буратино, Красную Шапочку и Колобка злой волшебник превратил в мышек. Горевали они, горевали и решили искать спасение. Встретили старика Хоттабыча, а он забыл заклинание . . .” Дальше начинается творческая совместная работа детей и воспитателя.
    • Знакомые герои в новых обстоятельствах. Этот метод развивает фантазию, ломает привычные стереотипы у детей, создает условия, при которых главные герои остаются, но попадают в новые обстоятельства, которые могут быть фантастическими и невероятными.
      Сказка "Гуси – лебеди”. Новая ситуация: на пути девочки встречается серый волк.

    Спасательные ситуации в сказках

    Такой метод служит предпосылкой для сочинения всевозможных сюжетов и концовок. Кроме умения сочинять, ребенок учится находить выход из , порой, трудных обстоятельств.

    • "Однажды котенок решил поплавать. Заплыл он очень далеко от берега. Вдруг началась буря, и он начал тонуть . . .” Предложите свои варианты спасения котенка.
    • Сказки, по-новому. Этот метод помогает по – новому взглянуть на знакомые сюжеты.
      Старая сказка – "Крошечка -Хаврошечка” Сказка по – новому – "Хаврошечка злая и ленивая”.
    • Сказки от "живых” капель и клякс.
      Сначала надо научить детей делать кляксы (черные, разноцветные). Затем даже трехлетний ребенок, глядя на них, может увидеть образы, предметы или их отдельные детали и ответить на вопросы: "на что похожа твоя или моя клякса?” "Кого или что напоминает?” далее можно прейти к следующему этапу – обведение или дорисовка клякс. Образы "живых” капель, клякс помогают сочинить сказку.

    Моделирование сказок

    Вначале необходимо обучить дошкольников составлению сказки по предметно – схематической модели. Например, показать какой – то предмет или картинку, которая должна стать отправной точкой детской фантазии.
    Пример: черный домик (это может быть домик бабы Яги или кого – то еще, а черный он потому что тот, кто живет в нем – злой . . .)

     На следующем этапе можно предложить несколько карточек с уже готовым схематичным изображением героев (люди, животные, сказочные персонажи, явления, волшебные объекты). Детям остается только сделать выбор, и придумывание сказки пойдет быстрее. Когда дети освоят упрощенный вариант работы со схемами к сказке, они уже смогут самостоятельно изобразить схему к своей придуманной сказочной истории и рассказать ее с опорой на модель.

    Использование в работе методов и приемов ТРИЗ позволяет  снять психологические  барьеры, убрать боязнь перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые следует решить.

     Кроме того, ТРИЗ подразумевает гуманистический характер обучения, основанный на решении актуальных и полезных для окружающих проблем.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста

    В презентации педагоги познакомятся с краткой историей возникновения теории решения изобретательских задач  (ТРИЗ), её автором, а также с методами, приёмами и играми, которые можно использов...

    ТРИЗ. Использование приемов ТРИЗа в работе с детьми дошкольного возраста по ознакомлению с окружающим миром

    В настоящее время приемы и методы ТРИЗ с успехом применяются в детских садах для развития у дошкольников изобретательской смекалки, творческого воображения, диалектического мышления. ТРИЗ для детей эт...

    Презинтация Использование методов и приемов ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста

    В презинтации представлены методы технологии ТРИЗ, используемык в работе с детьми дошкольного возраста...

    Лимерики – как элемент ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста

    В статье представлен опыт работы по развитию у детей речи, познавательных и творческих способностей, фантазии посредством ТРИЗ (элемент - лимерики)...

    Актуальность применения ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста.

    Уважаемые коллеги. Эта статья базируется на многолетнем практическом опыте обучения и воспитания детей. Если вы хотите, чтобы ребенок шел в детский сад с удовольствием, на занятиях активно работал, уд...

    Роль ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста

    Технология «ТРИЗ» - это универсальная методическая система, которая сочетает познавательную деятельность с методами активизации и развития мышления, дает возможность ребенку решать творческие и социал...

    Мастер-класс "Использование приемов и методов ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста"

         Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого.Дошкольное д...