Проект "Хлеб - всему голова"
проект (старшая группа) на тему

Трилёва Ольга Александровна

 

    Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx413.57 КБ

Предварительный просмотр:

Проект: « Хлеб – всему голова!»

Паспорт проекта

Срок реализации: 2 месяца (ноябрь, декабрь 2015г).

Тип, вид проекта: Информационно - практико- ориентированный; Фронтальный( с детьми старшей  группы  и их семьями).

    Цель: Создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации проекта «Хлеб - всему  голова».

    Задачи:

1.Формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб;

2. Обратить внимание на труд людей:  как люди выращивали хлеб в старину, а как современные машины помогают выращивать хлеб;

3.Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

4.Названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов изготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба);

5.Воспитывать уважительное отношение к труду людей принимающих участие в процессе производства хлеба;

6.Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;

7.Прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

8.Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

9. Побуждать к активным действиям в совместной деятельности с взрослыми и детьми;

10.Развивать  мелкую  моторику рук;

11.Обогащать словарный запас;

Актуальность:

 Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет 
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе: 
"Хлеб всему голова!" - 
В поле, в доме, в державе!

        В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям.

     Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. Ведь мы видим,  как дети сейчас относятся к хлебу.

     Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб - батюшка, хлеб - кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб-это жизнь.

    Знакомство детей с процессом выращивания и производства хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствует расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками

разнообразных продуктов, определять технологию изготовления хлебобулочного изделия.

    В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.

    Мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов через беседы, чтение художественной литературы, практическую деятельность.

Идеи проекта:

Вся непосредственно-образовательная деятельность по проекту «Хлеб - всему голова» взаимосвязана, продолжается в других видах деятельности – как в самостоятельной, так и в коллективной, для того чтобы и педагог, и дети ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное – желание продолжить работу над проектом.  

Планируемые  результаты:

В ходе реализации проекта:

  • Успешно проведена непосредственно-образовательная деятельность;
  • Организована экскурсия с родителями в хлебный магазин;
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям;
  •  Создан мини-музей детских работ « Хлеб - всему голова!»

В ходе проектирования дети:

  • Знают, как хлеб стол пришел; названия хлебобулочных изделий; люди, каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют, что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
  • Проявляют познавательные способности;
  • Демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
  • Способны определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
  • Готовы к индивидуальному самовыражению;
  • С удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности;
  • Совершенствуют мелкую моторику рук;

             Стратегия реализации проекта:

1 этап: «Рождение проблемы:

Воспитатель обращает внимание детей, как некоторые дети небрежно обращаются с хлебом, бросают его друг другу, роняют на пол.

Воспитатель: Ребята, подумайте, правильно ли поступают дети, играя с хлебом? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб пришел к нам на стол? Что вы знаете о хлебе?

Дети: Его продают в магазине. Привозят на машине с названием «Хлеб». Мы едим хлеб с первым и со вторым, пьем чай с бутербродами. Хлеб бывает белый, серый и батон.

Воспитатель: А вы бы хотели еще, что-нибудь узнать о хлебе? Что бы вы хотели еще узнать?

Дети: Из чего делают хлеб? Кто его делает?  Как его пекут? Почему он бывает серый и белый?

Воспитатель: Где можно найти ответы на ваши вопросы?

Дети: Спросить у родителей, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.  

2 этап: « Запланируемые мероприятия». 

  • Непосредственно-образовательная деятельность:

1.« Как хлеб на стол пришел?».

(   «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Двигательная».)

2.« Соленый хлеб»

(«Художественное творчество»)

3. «Вкусные булочки»

(«Художественное творчество»)

  • Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи?»
  • Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном).

Рассматривание картин с хлебобулочными изделиями.

  • Рассматривание репродукций картин И.Шишкина «Рожь», Г.Мясоедова «Жатва», И.Машкова «Снедь Московская: Хлебы».
  • Рассматривание и сравнение колосьев ржи и пшеницы.
  • Чтение литературы: русские народные сказки: «Колобок»,   «Петушок и бобовое зернышко»; украинская народная сказка «Колосок»; белорусская народная сказка «Легкий хлеб»,  

Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?», «Какого цвета ремесла?»

  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок.
  • Дидактические игры.
  • Мультимедийная презентация «Откуда берется хлеб?» Обогатить знания детей о хлебе, процессе выращивания, изготовления полезного и необходимого продукта для жизни человека.
  • Экспериментальная деятельность.
  • Экскурсия с родителями в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.

3.этап: «Заключительный (подведение итогов)»

  • Непосредственно-образовательная деятельность:

1.« Как хлеб на стол пришел?».

(   «Коммуникация», «Познание», «Чтение художественной литературы», «Двигательная».)

2.«Соленый хлеб»

(«Художественное творчество»)

3. «Вкусные булочки»

(«Художественное творчество»)

4.«Я пеку, пеку, пеку… »

(«Художественное творчество», «Двигательная».)

  • Беседы: «Как мы можем беречь хлеб?», «Из чего делают хлеб?», «Что такое дрожжи?»
  • Семейный конкурс «Кулинарные шедевры из теста»
  • Пополнение книжного уголка: «Расскажите детям», «Хлеб -всему голова», «Хлебная сказка», «Хлеб», «Продукты фермы».
  • Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин» из соленого теста.
  • Создание мини-музея детских работ « Хлеб - всему голова!»
  • Кроссворд: «Угадай-ка!»

Литература:

  1. Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе» Изд-во: Мозайка-Синтез, Серия: Расскажите детям 2010г., город Москва.
  2. З.А.Клепинина, Л.Ф.Мельчаков «Природоведение» Москва  «Просвещение» ,1978.
  3. Знакомим с натюрмортом (Большое искусство – маленьким): Учебно-наглядное пособие / Авт.-сост. Н.А.Курочкина. СПб .: ДЕТСТВО-ПРЕСС,1999.
  4. «Как наши предки выращивали хлеб» (Наглядно-дидактическое пособие)/Мозаика-синтез,2012
  5.  М.К.Боголюбская, А.Л.Табенкина «Хрестоматия по детской литературе»
  6.  «Новая детская энциклопедия» ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус» ,2011..
  7. Т.Д.Нуждина «Мир животных и растений». Энциклопедия для малышей. Чудо-всюду /Художники Г.В.Соколов, В.Н.Куров.- Ярославль: «Академия развития», 1997.  

 Непосредственно-образовательная деятельность:

Тема: «Как хлеб на стол пришел?».

Виды детской деятельности: «коммуникация», «познание», «чтение художественной литературы», « двигательная».

Цели: знакомство с процессом производства хлеба, формирование представления о том, почему хлеб нужно беречь.

Задачи: воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу  и людям, вырастившим его; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; познакомить детей с процессом выращивания хлеба; обратить внимание на труд людей:  как люди выращивали хлеб в старину, а как современные машины помогают выращивать хлеб; развивать любознательность и логическое мышление.

Организация детей: свободная.

Оборудование: колоски пшеницы и ржи, «Чудесный мешочек», серия картин «Как наши предки выращивали хлеб».

Содержание организованной деятельности:

     1.Беседа:

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, хлеб. Мы с вами хотели узнать побольше про то, откуда берется хлеб, который мы каждый день покупаем в магазине, познакомиться с трудом людей, которые его выращивают.

Воспитатель: У меня есть «Чудесный мешочек», что находится в нем, вы узнаете, отгадав загадку:

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Дети: колосок

Воспитатель достает из «Чудесного мешочка» колоски пшеницы и ржи.

  - Ребята, вы правильно отгадали - это колоски различных зерновых культур (дети рассматривают колоски, учатся отличать их между собой).

  - Ребята, скажите, пожалуйста, как называется:

- колос пшеницы-…

- колос ржи-…

Дети: пшеничный колосок, ржаной колосок

Воспитатель: Растения, дающие зерно называют зерновыми растениями, из них приготавливают главный продукт питания людей - хлеб.

      Но такое разнообразие хлебобулочных изделий было не всегда. Когда-то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень сытными, и к тому же они в отличие от плодов и грибов долго не портятся. Затем люди научились растирать зерна камнями и получать муку, а из муки месить тесто. Хлеб был грубым, тяжелым и не таким вкусным, как сегодня. Затем стали печь хлеб из заквашенного теста.

      Раньше хлеб пекли только ржаной (черный). Люди говорили: «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».

     -Ребята, было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Велико было значение хлеба во время Великой Отечественной войны. Не было зерна, и хлеб пекли из шелухи, лебеды и т.д. И такой хлеб давали по маленькому кусочку на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь, ценили его, берегли даже крошки.

     Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, беречь и не выбрасывать хлеб. Ведь он прошел долгий путь, прежде чем появиться на полках в магазине.

      А кто же занимается выращиванием зерна на полях?

Дети: хлеборобы

Воспитатель: посмотрите на эти картинки, они помогут нам познакомиться с тяжелым трудом хлеборобов в старину, когда людям не помогала техника.

       2.Рассказ воспитателя и рассматривание иллюстраций, с последующим обсуждением.

-чем пахал крестьянин землю в те давние времена? (сохой или косулей, позднее появился плуг)

-что такое «борона»? (решетка из брусьев с деревянными зубьями)

-что предпочитал сеять крестьянин, почему? (рожь: она устойчива к холодам и перемене погоды)

-кто помогает вырасти зернышку в земле? (кормит мать-сыра-земля, солнышко дает тепло  и дождик поливает. Все должно быть в меру)

-кто наносил вред зерновым полям? (сорняки, мыши-полевки, саранча)

-что было самым главным у крестьян? (вовремя собрать урожай)

-чем убирали зерновые? (косами и серпами)

-чем молотили? (брали колотило или цепь и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить»)

-куда увозили зерно? (на мельницу)

-для чего нужно зерно перемалывать? (для того чтобы получилась мука)

-кто пек хлеб? (сами крестьяне)

-что означало встретить гостя с хлебом-солью? (проявить уважение, а разделить хлеб - признать другом)

-что сейчас помогает людям вырастить зерно? (техника)

    Видите, как тяжело  вырастить хлеб. Длинный путь от поля до нашего стола. Сколько  людей вкладывают в него свой труд. Поэтому необходимо бережно относиться к хлебу.

          3. Физкультминутка:

(выполнение движений по тексту)

Снег растает в поле чистом,

Схлынет талая вода - (идут друг за другом)

Побежит за трактористом

К синей речке борозда. (Бегут друг за другом)

Выйдут сеялки потом. (Идут друг за другом)

Засевать поля зерном. (Сеют)

          4.Рассказы детей о том, как они помогали своим мамам выпекать булочки и печенье.

          5.Игра: «Что сначала, что потом».

Задачи: закрепить последовательность действий процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно-следственные связи, связную речь.

Ход игры: дети рассматривают картинки, изображающие разные этапы выращивания хлеба, раскладывают их в правильной последовательности, составляя по ним рассказ.

Непосредственно-образовательная деятельность:

Тема: «Соленый хлеб».

Виды детской деятельности: «Художественное творчество» (лепка из соленого теста), «Двигательная».

Цель: 

  • Познакомить детей с приемами работы с соленым тестом.
  • Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.
  • Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
  • Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы лепки.
  • Воспитывать аккуратность.

Оборудование: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, набор резиновых игрушек «Хлеб», соленое тесто, стеки.

Предварительная работа: чтение русской народной сказки «Колобок», «Петушок и бобовое зернышко», рассматривание картин с изображением хлебобулочных изделий.

           Содержание организованной деятельности:

          1.Вступительная беседа:

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в сюжетно-ролевую игру «Хлебный магазин»? Что продают в «хлебном магазине»?

Дети: Хлеб, батон, торты, пироженные, но у нас мало игрушек в наборе «Хлеб», мы не сможем играть.

Воспитатель: а где же взять атрибуты для игры?

Дети: можно попросить у других групп, можно взять кирпичики и кубики, представить, что это хлеб, можно вырезать картинки хлебных изделий, вылепить из пластилина.

Воспитатель: Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно-ролевую игру «магазин» хлебобулочными изделиями из соленого теста. Чтобы вам вспомнить какие хлебобулочные изделия вы знаете, предлагаю поиграть в игру «Волшебный мяч».

        2.Физкультминутка:

( дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочные изделия).

       3.Практическая работа:

(Инструкции воспитателя)

Воспитатель  предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напоминает различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить:

  • Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.
  • Для того чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
  • Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.
  • Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы).
  • Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
  • Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

     4. Итог занятия:

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия воспитатель вместе с детьми рассматривает изделия и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Непосредственно-образовательная деятельность:

Тема: «Вкусные булочки».

Виды детской деятельности: «Художественное творчество» (аппликация), «Двигательная».

Цель: 

  • Знакомить детей с техникой выполнения объемного изображения;
  • Побуждать проявлять больше самостоятельности при подборе цветов салфеток;
  • формировать навыки работы с шаблонами (учиться обводить трафарет); 
  • Развивать мелкую моторику рук;

Оборудование: Салфетки разных цветов, клей-карандаш, трафареты «хлебобулочных изделий», клеенки, картинки с изображением хлебобулочных изделий.

Содержание организованной деятельности:

          1.Вступительная беседа:

Воспитатель: Ребята, какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Дети: хлеб, батон, бублики, баранки и т.д.

Воспитатель: Правильно, эти хлебобулочные изделия не только вкусные, но и очень красивые. Посмотрите!  

         (Показ картинок)

Давайте, мы сегодня сделаем хлебобулочные изделия из цветных салфеток! Посмотрите, у вас на столах лежат листы бумаги и трафареты.  Необходимо выбрать трафарет и обвести на своих листах. Чтобы изображение хлебобулочных изделий получилось объемным и красивым, нужно нанести клей внутри контура, взять кусочки салфетки нужного цвета, смять пальцами неплотные комочки и приклеить их плотно друг к другу. Вначале по краю контура, затем заполняя середину.

           

    2.Физкультминутка:

  «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал, и росточек подрастал (медленно встают)

 К свету и теплу тянулся и красавцем обернулся. (2 раза)

               3.Практическая работа:

          (Выполнение работы детьми)

         4.Итог занятия:

Воспитатель: Какие красивые и яркие у нас получились хлебобулочные изделия!  Что вам особенно понравилось, запомнилось на сегодняшнем занятии? (Ответы детей).

 

Экскурсия с родителями в хлебный магазин.

     Цель: Развитие умений детей рассказывать об увиденном, передавать эмоционально и интересно все новое, о чем узнали в хлебном магазине.

     Задачи: Продолжить формирование понятий: магазин, продавец, покупатель, хлебобулочные изделия; познакомить с разновидностями хлебобулочных изделий; подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы; формировать чувство уважения к людям труда и хлебу;

      Организация: Воспитатель предварительно договаривается с родителями о том, на что обратить внимание в магазине. Сначала детям предлагают посмотреть, как разгружают машину «Хлеб», как хлебобулочные изделия раскладывают по полкам. Посмотреть сколько видов хлебобулочных изделий завезли в магазин, узнать их названия. Обратить внимание на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин.

     В магазине обратить внимание, что кроме хлеба и булочек, есть пряники, сушки, печенье, сухари и иные продукты.

      Понаблюдать, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Смотрят, как он получает деньги, дает сдачу. Предложить детям купить хлеб домой.

       Родители обращают внимание на то, как продавец соблюдает гигиенические правила: он в фартуке и в колпаке, руками прикасается только к тем продуктам, которые находятся в упаковке.  

       Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Обыгрывают полученные знания в сюжетно-ролевых играх.  

Организованная образовательная деятельность:

Тема: «Хлеб своими руками».

Виды детской деятельности: «Художественное творчество», «Двигательная», «Коммуникация».

Цель: совершенствование знаний детей о значимости хлеба.

Задачи:

  • Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
  • Закрепить знания детей о том, что хлеб-это один из самых главных продуктов питания.
  • Уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба;
  • Развитие мелкой моторики в процессе работы с тестом;
  • Развитие речи, умения общаться;

Оборудование: Хлебобулочные изделия, ингредиенты к приготовлению теста, фартуки, колпаки.

Предварительная работа: работа по проекту “Хлеб – всему голова”, чтение белорусской народной сказки «Легкий хлеб», экскурсии с родителями в хлебный магазин.

Содержание организованной деятельности:

Дети входят в группу, здороваются с гостями. В руках каравай.

Дети: Слава миру на земле!

            Слава хлебу на столе!

            Если мы хотим кого-то

            Встретить с честью и почетом,

            Встретить щедро от души,

            С уважением большим,

            То гостей таких встречаем

            Круглым пышным караваем.

            Он на блюде расписном

            С белоснежным рушником

            С караваем соль подносим,

            Поклоняясь, отведать просим:

            Дорогой наш гость и друг,

            Принимай хлеб-соль из рук.

Воспитатель: Ребята, а почему гостей всегда принимали с хлебом-солью?

Дети: Проявляли уважение.

 Воспитатель: Почему именно хлеб?

Дети: Хлеб-это жизнь!

«Хлеб-батюшка, а вода-матушка»,

«Худ обед, коли, хлеба нет»,

«Человек хлебом живет, а не промыслом».

Воспитатель: Правильно, хлеб-это составная часть нашей пищи, без которой человек не сможет долго прожить. Поэтому к нему следует бережно относиться, т.е. не бросать на пол, не топтать.

Дети: Мальчик, ногами пинающий хлеб,

            Мальчик, голодных не знающий лет,

            Помни, что были лихие года.

            Хлеб-это жизнь, а не просто еда.

            Хлебом клялись,

            За хлеб умирали,

            Не для того, чтоб в футбол им играли.

            В слове народная мудрость таится,

            Вот, что в народе у нас говорится:

           «Если ты хлеб ценить перестал,

            Ты человеком быть перестал!»

Воспитатель: А как хлеб на стол пришел?

Дети: Вначале хлеб посеяли зерном,

           Потом ростки лелеял агроном.

           Затем взял колос в руки комбайнер,

           В ладонях его бережно потер.

           Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел,

           Он убирать с комбайном в поле вышел.

           Потом муку смололи из зерна

           И к пекарю отправилась она.

           А тот уж постараться смог:

           Такие булки вкусные испек!

           Цени, люби и уважай того,

           Кто сеял хлеб, растил и пек его!

Воспитатель: Правильно, труд хлебороб, очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!

    А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Затем испечем его на кухне.

    Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.

Заключительная часть.

Воспитатель: Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!

Каждому знакомы,

Мудрые слова:

Хлеб – хозяин дома

Хлеб-всему голова.

Дети: поют песню.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...