Организация работы по духовно-нравственному воспитанию в ДОУ
статья на тему

Сударева Антонина Петровна

В образовании детей дошкольного возраста больше внимания стали уделять познавательному развитию, подготовке ребят к школе. Родители покупают своим детям красочные энциклопедии. Водят на дополнительные занятия к педагогам-репетиторам, не жалея на обучение ни времени, ни денег. А вот на совместное чтение книг, на изготовление подарков близким, на прогулки, совместные игры и прочее времени свободного не остается. А кто же даст ему уроки нравственности? Кто научит его в первую очередь быть добрым, чутким, честным, справедливым? Значит, нам, педагогам, необходимо выполнить образовавшийся пробел в воспитании нравственных чувств детей и привлечь к этому родителей. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл duhovno_nravst_vosp._putem_narodn._igr.docx25.62 КБ

Предварительный просмотр:

Организация работы  по духовно-нравственному воспитанию в ДОУ

     Интерес к проблеме воспитания духовно-нравственных качеств, ее острота не ослабевали никогда. На рубеже 20 и 21 веков в нашей стране произошли перемены социально - экономического и политического характера, повлекшие за собой изменения и в сфере морально - нравственных ценностей и норм поведения в обществе. В нравственном воспитании современных детей наметились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора, с которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят персонажи сказок, герои мультфильмов, не всегда отличающиеся душевностью или нравственной чистотой. В образовании детей дошкольного возраста больше внимания стали уделять познавательному развитию, подготовке ребят к школе. Родители покупают своим детям красочные энциклопедии. Водят на дополнительные занятия к педагогам-репетиторам, не жалея на обучение ни времени, ни денег. А вот на совместное чтение книг, на изготовление подарков близким, на прогулки, совместные игры и прочее времени свободного не остается. А кто же даст ему уроки нравственности? Кто научит его в первую очередь быть добрым, чутким, честным, справедливым? Значит, нам, педагогам, необходимо выполнить образовавшийся пробел в воспитании нравственных чувств детей и привлечь к этому родителей. 

 В пределах детского  сада воспитателю вручаются важные полномочия: ему препоручается родительская власть, он не только учит и воспитывает детей,  он  дает пищу уму и сердцу. Осознавая, что воспитатель имеет дело с детьми неопытными, открытыми и незащищенными, можно сделать вывод о колоссальном доверии к носителю этого высокого звания.

  Наша работа по духовно- нравственному воспитанию детей, основывается на «Программе обучения и воспитания детей дошкольного возраста в детском саду»М.А.Васильевой и др.,  раздел «Ознакомление с окружающим» и «Нравственное воспитание». Педагоги также черпают информацию и интересный материал из парциальных программ по православной культуре «Мир - прекрасное творение» и  по духовно-патриотическому воспитанию «Лад».

Цель  работы: Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Задачи:

 - приобщить детей к духовно-нравственной традиции русского народа;

 -способствовать общему развитию ребенка, прививая ему любовь к Родине (семье, близким людям, русской культуре, русскому языку, природе).

 - формировать моральное сознание и моральные оценки;

 -помогать детям в освоении социальных навыков и норм поведения на основе совместной деятельности и взаимной помощи.

 

Формы работы по духовно-нравственному воспитанию:

 -  чтение народных  и авторских сказок,   литературных произведений из серии «Детям      о вере», сказки о материнской любви;

  - цикл непосредственно образовательной деятельности под названием «Уроки доброты», целью которых является  воспитание нравственных ценностей и познание самого себя в мире людей, которые проводятся 1-2 раза в месяц во вторую половину дня.

  - знакомство с календарными православными и народными праздниками и проведение некоторых из них  (Масленица, навстречу Пасхе)

 - тематические  выставки детского творчества,

 - знакомство детей с жизнью православных святых и защитниках земли русской, как пример высокой духовности и нравственности, патриотизма в виде рассказа с использованием видеофильмов, детской литературы перед днем памяти  святого как отдельное занятие или как часть занятия  по ознакомлению с окружающим перед Днем защитника Отечества, Днем Победы.

 - экскурсии в храм с целью ознакомления с особенностями архитектуры, 

-  экскурсии на природу (красота Божьего мира)

 - слушание колокольной и духовной музыки на  тематической непосредственно образовательной деятельности по музыкальному воспитанию с использованием соответствующих записей,

  - постановки сценок на нравственные темы (о прощении, о трудолюбии, об уважении старших),

  - занятия для  родителей и сотрудников в гостиной «Прикосновения любви святой».

          Сначала люди учатся христианской любви в родной семье, потом  - ко всем близким, а затем ко всем людям, поэтому нашу работу по духовно-нравственному воспитанию мы начинаем с воспитания любви к матери посредством:

 - анкетирования  по  выявлению сформированных знаний у детей о маме и отношения  к ней,  анализа вместе с детьми их ответов;

  - чтения сказок,  в которых наиболее ярко показана  сила материнской любви, ее мудрость,  жертвенность  ради своего ребенка, которые  учат детей  пониманию  значимости своей помощи маме, внимательному отношению к ней: «Легенды о матерях» Ивана Панькина, «Разноцветная бабочка»  Андрея Платонова, «Синица» Алексея Толстого, «Кукушка» ненецкая сказка, «Айога» нанайская сказка, «Хлеб да соль» Алексея Логунова, «Материнская любовь» корейская сказка.

  -    игр:  «Интервью у мамы», «Ласковые фанты»,

 -  бесед: «Нет милее дружка,  чем родная матушка», «Расскажи о своей маме»

  - непосредственно-образовательной деятельности: «Образ любящей  матери в иконах Пресвятой Богородицы»,  «От Матери земной до Матери небесной»

  - экскурсий на работу к мамам,

  - заучивания стихов о маме, изготовление подарков для мам, бабушек,

  - творческие работы – портреты мам или всей семьи из разных материалов.

 -  совместные мероприятия детей и мам.

  В ходе такой работы дети все отчетливее понимают связь своего поведения и настроения мамы и близких людей.                                        

Одной из форм  работы с детьми  по познанию самого себя  в мире людей  являются   «уроки доброты».

 Это беседы на нравственные темы: «Жил-был я». «Уважай отца и мать – будет в жизни благодать»,  «Где добрые люди, там беды не  будет», «Доброе дело делай смело», Что мы Родиной зовем?  Дом, в котором мы живем», включающие в себя чтение и обсуждение с детьми подобранного в соответствии с темой непосредственно-образовательной деятельности небольшого литературного произведения,  игры, ситуативные задачи, рассматривание  дидактического материала. Предполагается использование в практической части различных видов художественной деятельности рисования, аппликации, лепки. Продуктивная деятельность развивает мелкую моторику рук, способствует формированию эстетического вкуса, расширяет представления детей об окружающем мире и его свойствах.

      Развиваясь, ребенок не может «самоутверждаться вообще». Он утверждает себя обязательно на основе каких-то впечатляющих его примеров.  Русская культурная традиция свято хранит образы героев- защитников Отечества, православных святых. Детское сознание срастается с ними легко и естественно, т.к. это реальные исторические личности, многие черты характера, поступки и даже высказывания которых бережно сохранены народной памятью и письменной историей.  Из рассказов педагога, литературы, видеофильмов, художественных исторических фильмов дети узнают о былинном Илье Муромце не только как о реальном историческом лице, но и как о  святом Русской православной церкви, окончивший свои дни в старости как монах Киево-Печорской лавры.  О Дмитрии Донском молодом московском князе, победившем огромное войско Мамая,   на  Куликовом поле.  Александре Невском – храбром защитнике Руси от немецких и шведских завоевателей, Федоре Ушакове, Александре Суворове, Кутузове, которые совершали не только воинский, но и духовный подвиг.

    Тема защитников Отечества была бы  не полностью раскрыта без серьезного внимания к роли женщины. Понятно уважение к мужеству и жертвенности женщины, участвующей в боях, к ее трудовым подвигам в быту, но нам кажется очень важным раскрыть и другое. Фундаментальное понимание защиты Отечества состоит в том, что женщины хранят семью, рожают и воспитывают детей. Без этого героям нечего и некого было бы защищать. 

     Важную роль  для развития духовно-нравственной сферы ребенка играет  классическая музыка, духовное пение, слушание колокольных звонов. Мы стараемся, чтобы дети прошли путь от русского фольклора близкого и доступного детскому пониманию( у нас работает кружок по ознакомлению с фольклором «Ладушки»), через детскую музыкальную классику, до вершин творчества русских композиторов и духовного пения, опять же доступных детям.

      Приоритет духовного пронизывает также народный календарь, служащий канвой годового цикла. Здесь достаточно упомянуть о народных и православных  праздниках,  с которыми мы знакомим детей - Рождество, Масленица, Благовещение, Пасха, Троица, Преображение Господне. 

 Русь всегда славилась умением творчески работать и радостно праздновать. В нашем детском саду и дети, и взрослые с большим интересом открывают для себя замечательные праздники и обряды, которые учат не только веселиться, но и вместе осмысливать суть происходящего.

      Знакомство с  православным храмом, его архитектурной особенностью, его назначением  является одной из форм введения детей в духовную  культуру, которое проходит в форме экскурсии к церкви.

 Дети, под руководством педагога и священника, знакомятся с  внутренним  убранством  церкви, посещают  библиотеку, церковную лавку, рассматривают колокольню,  слушают, звон колоколов.

      Начиная знакомить детей с произведениями изобразительного искусства, вводящими детей в мир высоких духовно-нравственных образов, мы рассказываем о том, что первыми русскими художниками – живописцами были изобразители церковной живописи.

 Слово «икона» значит «образ». Согласно древней традиции иконы пишут (рисуют красками) на доске. Иконой или образом называют изображения Иисуса Христа, Божьей Матери, ангелов и святых людей. Икона сопровождает человека во всех местах и делах. Иконы можно видеть в храмах, домах, где живут православные люди.  Мы часто видим икону в автомашине. Многие люди носят икону на груди - это нагрудная икона.  Икона чем-то похожа на священную книгу. Только в священной книге мы читаем  святые слова, а на иконе видим святые лица, которых мы просим о помощи и защите.

      В деле духовно-нравственного воспитания ребенка большое значение имеет взаимодействие педагога с семьей. Но  в большинстве современных семей уклад жизни в соответствии с православными традициями утрачен. Взаимодействие сотрудников и родителей в деле духовного воспитания детей проходит  через встречи в гостиной «Прикосновения любви святой», на которых обсуждаются насущные вопросы воспитания детей, роль отца в воспитании детей и создании духовной атмосферы в семье,  просматриваются видеофильмы, проходят нравственные проповеди,

 встречи со священнослужителем. Можно сделать вывод о том, что большинство родителей, (а именно 76% по результатам анкетирования) весьма обеспокоены духовным развитием своих детей и стараются использовать многие возможности для их нравственного развития. 

    Информационно-познавательный материал для взрослых, связанный с православным календарем  систематически помещается в уголке для родителей.

В нашем детском саду дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь всё лучшее, что начнёт формироваться в детском саду, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее развитие и духовно-нравственные достижения человека.

 Образовательные организации, в том числе и наше дошкольное образовательное  учреждение  выбирает наиболее актуальное   содержание и эффективные  методы данной образовательной работы  исходя из условий, в которых находится, контингента воспитанников, приоритетных направлений работы.

В своей работе важным считаю развитие у детей понимания культурного наследия,  воспитания к нему уважительного, бережного отношения. Приобщение дошкольников  к национальной культуре, общечеловеческим ценностям помогают заложить фундамент нравственности, патриотизма, формируют основы самосознания  и индивидуальности.

Основываясь на психологических особенностях детей, а именно ведущем виде деятельности – игре, образовательную работу по нравственному воспитанию строю на организации игровой деятельности. Использование народных игр является целесообразным методом, так как в народных играх отражаются народные традиции, особенности национальных праздников, семейный уклад и быт, олицетворяются объекты природы. Игра, как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста помогает не только сформировать представления о традициях народа, но и разбудить живой отклик в душах воспитанников.  

Если первоначально проводится работа по ознакомлению с русскими народными играми, то в старшем дошкольном возрасте, в процессе расширения знаний и представлений детей о других народах, национальностях и культурах, в практику игровой деятельности входят и игры других народов. Мы ознакомимся с народными играми саами, белорусскими, русскими, украинскими  народными играми.  

Данные  народные игры разнообразные по своему содержанию:

- На бытовые и семейные темы: белорусская игра «Посадка картофеля», «Хлебец» украинская  народная  игра, «Ловля рыбы»  саамская  народная  игра.

- По ознакомлению с  природой  и  природными приметами, природным календарём: белорусская народная   игра   «Просо»,    «Тополёк» русская народная игра.

- Народными праздниками, традициям:  русская  народная игра "Карусели",  "Снежная баба", хоровод "Мы по лугу пойдем".

 Народные игры  разнообразны и  по формам   проведения: игры-пляски, танцы, соревнования, состязания, потехи, конкурсы, развлечения, театрализованные действа, игровые праздники, хороводы  и т.д.).

В ходе работы я отметила, что детям интересны любые народные игры, независимо от социокультурной и национальной принадлежности, а следовательно народная игра – прекрасное средство воспитания толерантного, уважительного  отношения к людям разных национальностей.

Народные игры не только ценны сами по себе, но и являются основой для познавательной работы, основанной на живом детском интересе. Стараюсь при включение народной игры в практическую игровую деятельность детей заинтересовать их историей её возникновения, общими представлениями о конкретном народе или национальности. На основе игры формирую мотив к познавательной проектной деятельности, в ходе которой мы с воспитанниками создаём тематические мини-музеи «Саамы», уголок «Моя родина – Россия», «Вот она какая – Белоруссия».

Важным направление является взаимодействие с родителями. Наиболее продуктивными и полезными формами работы считаю практикумы, на которых  знакомим родителей как можно с помощью народной  игры рассказать детям:  как жили русские люди,  как отдыхали и работали, чем украшали свой быт,  какие праздники отмечали,  как сохранить народные  игры? И родительские тематические собрания с использованием ИКТ.

Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно – исторического опыта поколений – одна из серьёзных проблем нашего времени. Наши дети должны хорошо знать традиции разных  национальных культуры, понимать, что Россия – многонациональное государство. Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как некогда наше прошлое, также творит традиции будущего.

Литература:

  1. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развивать сотрудничество и взаимоотношения дошкольников в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды. – СПб.: Детство-Пресс, 2012.  
  2. Бунина Т.А. Знакомство детей с русским  народным творчеством. – С – П. «Детство – Пресс» 2001.
  3. Детские народные подвижные игры: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей / Сост. А.В. Кенеман, Т.И. Осокина – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение; Владос, 1995.
  4. Николаева С.Н. Любовь к природе воспитываем с детства. — М.: Мозаика-Синтез, 2002.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Организация процесса духовно-нравственного воспитания"

Организация процесса духовно-нравственного воспитания...

«Взаимодействие семьи и ДОО по формированию у детей духовно-нравственных ценностей, воспитание нравственно-патриотических чувств, уважения к старшему поколению»

Представляю презентацию в которой хочу поделиться опытом своей работы по теме «Взаимодействие семьи и ДОО по формированию у детей духовно-нравственных ценностей, воспитание нравственно-патриотических ...

«Взаимодействие семьи и ДОО по формированию у детей духовно-нравственных ценностей, воспитание нравственно-патриотических чувств, уважения к старшему поколению».

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обу...

Доклад «Организация системы духовно-нравственного воспитания у детей дошкольного возраста в условиях внедрения ФГОС ДО».

Дошкольное учреждение имеет уникальную возможность воспитания и образования детей дошкольного возрастав традициях православной культуры. где главным и основным признаком является любовь. Поэтому я изл...

«Организация системы духовно-нравственного воспитания у детей дошкольного возраста в условиях внедрения ФГОС»

Дошкольное учреждение имеет уникальную возможность воспитывать детей в традициях православной культуры, где главным и основным признаком является любовь.  В своей презентации я показала, как мы в...

«Духовно-нравственное, патриотическое воспитание дошкольников в ходе организации проектной деятельности с детьми»

В статье представлен опыт работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в ходе проектной деятельности....

«Организация работы по направлению духовно-нравственного, патриотического воспитания детей дошкольного возраста через приобщение их к культуре народов Крыма»

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и   телесных; приобретения знаний об окружающем мире, образования нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте п...