Правильное питание залог здоровья
консультация (младшая группа) на тему

Маргарита Хрусталёва
Правильное питание в жизни человека играет огромное значение. Правильное питание — залог здоровья человека. Пища нужна человеку не только для поддержания жизни. Пища необходима человеку для роста, развития и работоспособности. Пища нужна как постоянный источник энергии и строительных материалов организма. С пищей человек должен получать все питательные вещества в необходимом количестве и сочетании. Здоровое правильное питание одна из основных частей здорового образа жизни. Несбалансированное и некачественное питание истощает организм, что непременно сказывается на здоровье человека. Поэтому наша пища должна содержать все те вещества, из которых состоит наше тело: белки, углеводы, витамины, минеральные соли, и конечно же вода. Их поступление, расходование и синтез должны постоянно находиться в равновесии. Правильное питание человека может как сохранить здоровье, так и нанести непоправимый вред здоровью. В организме человека наряду с процессом разрушения веществ, клеток, образуются новые. Материалом для создания новых служит употребляемая нами пища. При недостаточном питании организм расходует имеющиеся запасы пищевых веществ, что приводит к ослаблению организма, не способности организма сопротивляться заболеваниям, исхуданию. Наоборот излишнее поступление калорий, которые организм не успевает израсходовать, накапливаются в организме человека в виде жира. Что в свою очередь приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям. Для правильного питания не только необходимо знать в каком виде и в каком количестве принимать пищу, но очень важно соблюдать режим питания. Время приема пищи нужно распределить так, чтобы организм получал необходимое питание в часы наибольшей нагрузки. Сбалансированный режим питания залог ритмичной работы органов пищеварения. Утром, после ночного отдыха, пищеварительный аппарат находиться в хорошем состоянии и готов к перевариванию пищи. Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют не пренебрегать завтраком. Именно завтрак должен быть достаточно полноценным и сытным. А ужин наоборот легким и менее калорийным. Сделаем выводы: что такое правильное здоровое питание: Питание должно быть разнообразным и полноценным. Умеренность в еде. Приучить себя не наедаться досыта, а вставать из-за стола с желанием еще немного поесть. Лучше недоесть, чем переесть. Соблюдать режим дня. Питание в одно и то же время дисциплинирует и приучает организм к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту. В результате создаются условия для лучшего переваривания и усвоения пищи, а значит хорошего функционирования всего организма

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: "Правильное питание - залог здоровья"

Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: "Правильное питание - залог здоровья"...

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Проект по здоровому образу жизни «Правильное питание - залог здоровья!» для детей старшей разновозрастной группы

Формирование у детей культуры здорового питания – как одной из основной составляющей здорового образа жизни. ...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....