Маленькие повара
материал (подготовительная группа) на тему

Филимончук Татьяна Александровна

Маленькие повара

Учить готовить с детства все-таки важно. Потому что, когда человек умеет, у него появляется свобода выбора. Он может приготовить сам или пойти где-нибудь поесть. А если он не умеет, то этого выбора у него нет. Могу провести аналогию с обувью. Зачем учить завязывать шнурки, если можно выбрать обувь «на липучке»? Когда ребенок умеет завязывать шнурки, он может выбрать любую обувь. Когда он умеет только справляться с «липучкой», его выбор весьма ограничен. Давая ребенку некое умение, мы расширяем рамки его выбора, мы делаем его свободней. Человек, который обладает умением, чувствует себя уверенней. Осознание «я могу» повышает его самооценку. Чем больше таких «я могу», тем уверенней себя чувствует человек. 

 

Для детей кулинария сравнима с волшебством

Для дебюта вполне подойдет овощной или фруктовый салат. Нарезанный и приготовленный самостоятельно салат может показаться ребенку гораздо вкуснее, чем детсадовская еда. А сам он испытает законное чувство гордости от того, что накормил всю группу. Ситуация успеха, поддержанная воспитателем, провоцирует ребенка на повторение положительного опыта.

Пусть у маленького повара пока получается не все так хорошо и вкусно, как хотелось бы. При поддержке взрослых ребенок приобретет огромный опыт и полезные навыки, которые пригодятся ему в дальнейшей взрослой жизни.

 

Цель:

-Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной)

-Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - овощной салат и сладкого десерта

-Формирование навыков безопасного поведения на кухне

-Формирование элементарных умений по приготовлению пищи

-Формирование элементарных навыков по организации рабочего места

 Задачи:

- продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.

- закрепить знания детей названий и полезных свойствах овощей и фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания

- формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту

- развивать умение правильно пользоваться ножом и теркой (нарезка овощей)

- способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт

- воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты для фруктового сладкого десерта:

-яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, сливы , мед, виноград, орехи: грецкие, фундук, арахис, арбуз

Продукты для овощного салата:

- помидоры, огурцы, капуста белокочанная, морковь, зелень петрушки, масло: оливковое и подсолнечное (душистое), сметана

 Продолжать классифицировать предлагаемые продукты на фрукты и овощи

- обогащать словарь новыми словами: фруктовый десерт, ингредиенты, кулинария

- учить пользоваться технологической картой последовательности приготовления фруктового салата;

- развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий праздника "Школа маленьких поварят"

Сценарий праздника "Школа маленьких поварят" посвященный Международному женскому дню для детей среднего дошкольного возраста...

Школа маленьких поварят

Приготовление салата ВИНЕГРЕТЦель: Научить готовить салат из овощей.Задачи:Образовательные:- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;- упражнять в нарезке овощей различны...

Дидактическая игра для дошкольников 3-7 лет «Маленький повар» своими руками.

Дидактическая игра для дошкольников 3-7 лет «Маленький повар» своими руками.Дидактическая игра для дошкольников 3-7 лет «Маленький повар» своими руками....

Конспект открытого занятия во второй младшей группе по познавательному развитию «Маленькие повара»

Конспектоткрытого занятия во второй младшей группе по познавательному развитию «Маленькие повара»...

НОД по ФЭМП в подготовительной группе "Шоу маленьких поварят"

ФЭМП в подготовительной группе «Шоу маленьких поварят».Цель: формирование представлений об измерении объемов сыпучих веществ с помощью разных мерок.Задачи:Образовательные: -...

Проект "Маленькие повара"

Цель проекта: расширение и углубление знаний детей о продуктах питания и технологиях приготовления несложных блюд, совершенствование умений рассказывания из личного опыта приготовления блюд....