Главные вкладки

    Использование устного народного творчества в стимулировании речевой деятельности детей младшего дошкольного возраста.
    консультация (младшая группа)

    Ценность детского фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт и общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в тоже время оказывают на него свое воспитательное воздействие. Через фольклор ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получая первые представления о ней.       

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metody_i_priemy.docx22.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Из опыта работы. Использование устного народного творчества в стимулировании речевой деятельности детей младшего дошкольного возраста.

         Прекрасно выявлена роль народного творчества в становлении детской речевой деятельности.

          Ценность детского фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт и общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные образы привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и в тоже время оказывают на него свое воспитательное воздействие. Через фольклор ребенок не только овладевает родным языком, но и осваивает его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получая первые представления о ней.      

        Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д. Всё это привело меня к выводу, что уже с раннего возраста необходимо начинать развивать речь.

        Народ заботливо сопровождал поэтическим словом каждый этап жизни ребенка, все стороны его развития. Это целая система традиционных правил, принципов, с помощью которых воспитывается ребенок в семье. Стержнем этой системы было и остается устное народное слово, передаваемое из века в век, из семьи в семью.

    К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Вследствие этого, произведения народного творчества (колыбельные песни, пестушки, потешки) практически не используются в раннем возрасте. К. Д. Ушинским было замечено, что в семьях знают все меньше обрядов, забывают песни, в том числе и колыбельные. В наши дни это становится еще актуальнее. Поэтому у нас возникла потребность в разработке вопроса развития речи детей раннего возраста средствами разнообразных форм фольклора. Этот процесс  происходит не только на специально организованных занятиях, но и в повседневной жизни детей нашей группы.

    Методы и приёмы, используемые мною:

    Наглядный метод: демонстрация и иллюстрация картин, показ способов действий.

    Словесный метод: коллективное чтение, заучивание наизусть, рассказывание сказок.

    Игровой метод: игры-драматизации, игры-инсценировки, хороводные игры, пальчиковая гимнастика, игровые упражнения.

          Использование форм фольклора    в режимных моментах.

     Детский фольклор — сказки и малые фольклорные жанры: потешки, прибаутки, песенки, пестушки, кричалки и заклички, которые я включала во все режимные моменты.

    Начинать знакомство малышей с народным творчеством нужно с потешек, припевок, поговорок, колыбельных песен. Их дети слышат с раннего детства. Использование данного вида народного творчества помогает успокоить малыша, развеселить его, просто поговорить с ним.

         Особенно важно обращение к фольклору в первые дни появления ребенка в детском саду. Именно этот метод способствует скорейшей адаптации ребенка. Хорошо подобранная, с выразительностью произнесенная потешка порой помогает быстрей установить контакт с ребенком пробудить у него чувство симпатии к пока еще незнакомому человеку – воспитателю. Ребенок вслушиваясь в потешки, песенки, овладевает новым запасом слов, приобщается к красоте речи. Дети легко раскрепощаются и становятся активными в игровых ситуациях.

    Также очень уместно использование малых форм фольклора при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Чтобы вызвать интерес к процессу умывания и создать радостное настроение, показ трудового действия сопровождается потешкой или песенкой

    Во время приема пищи некоторые дети часто капризничают, соответственно, нервничают, а шутливые потешки помогут им успокоиться и спокойно покушать. Колыбельные песни успокаивают, снимают напряжение, готовят ребенка ко сну, убаюкивают.

    Малые формы фольклора приносят радость, вызывают желание повторять слова за взрослым, выполнять задания педагога, участвовать в общих играх.

    Также большое воспитывающее влияние на ребенка оказывает народная сказка. Содержание первых сказок направленно на пробуждение первых проявлений сочувствия, сопереживания душевному и физическому состоянию героя или другим персонажам. Это обнаружилось в строчках. Подчеркивающих, например, физическое напряжение или просьбу, печаль и слезы или прямую угрозу, нежность и заботливость и многое другое. Всю палитру человеческих отношений раскрывают перед ребенком в доступном содержании первые народные сказки.

    (показ книг и различных видов театра).

    Пословицы и поговорки являются жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства малышей; поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. ведь пословицы и поговорки образны, поэтичны, наделены сравнениями, яркими эпитетами, в них много олицетворений и мелких определений.

    Полезным упражнением для детского ума является загадка, как одна из малых форм устного народного творчества. Отгадывание и придумывание загадок оказывает влияние на разностороннее развитие речи детей. Загадки обогащают словарь, развивают в ребенке догадливость, сообразительность.

    Большую роль играют русские народные  игры: «Огуречик- огуречик», «У медведя во бору», «Лиса и цыплята», «Зайка беленький», «Дед Мороз», и т. д. эти игры часто применяем на прогулках, занятиях по физкультуре. Играя в игру «Огуречик-огуречик» дети знакомились с устным народным творчеством, активизировали речь, повторяя потешку за педагогом полностью, с помощью фольклорного произведения развивались игровые действия детей (имитация персонажей потешки). Такая игра, как «У медведя во бору» позволяет познакомить детей с русской народной игрой; выучить текст, произносить слова хором в одном темпе. Развивать у детей выдержку, навык коллективного движения в определенном темпе. Все народные игры были подобранны именно с целью развития и обогащения речи детей.

    Проанализировав методическую литературу, нами были отобраны дидактические игры: «Чудесный сундучок», «Кто спрятался?», «Похвали Лису». Эти игры по своим дидактическим задачам соответствуют возрасту.

              Пальчиковые игры на основе потешек «Сорока-сорока» ,«Ладушки».

    В образовательной деятельности речевые игры, которые мы называем физкультминутки, также имеют большое значение. Как известно, внимание детей короткое, они устают от сидения, поэтому им нужно расслабляться. Дети проговаривают вместе с воспитателем и сопровождается все это движениями.

    На третьем году жизни ребёнка происходит существенный перелом в его отношении к окружающему миру, обусловленный ростом возможностей малыша и осознания себя, как самостоятельного существа. Дети пытаются действовать, как взрослые, но нуждаются в оценках, которые старшие дают их деятельности, поступкам. Ребёнок получает новые впечатления, что является условием его психического развития. А знакомство с устным народным творчеством развивает интерес к окружающему миру, народному слову, народным традициям, воспитывает художественный вкус,развивает речь, а также многому учит.

    Работа с родителями

    Реализация поставленных задач возможна лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи. Очень важно убедить родителей в значимости устного народного творчества как средства формирования ценностных личностных ориентиров, заручиться их поддержкой и помощью. Именно такое взаимодействие способствует приобщению родителей к проблемам детского сада, оказывает помощь в создании благоприятного микроклимата в семье, дает возможность для общения.

    – Консультация для родителей "Баю – баюшки – баю…" (Как укладывать ребенка спать.)

    – Консультация на тему «Роль устного народного творчества в развитии речи детей»

    – Беседа с родителями по теме. При помощи анкетирования выяснить мнение родителей, нужно ли использовать устное народное творчество в воспитании детей.

    – Консультации на тему «Народное творчество в воспитании детей»

         Подводя итог можно сделать вывод о том, что целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора с детьми младшего дошкольного возраста помогает им овладеть первоначальными навыками развития речевой активности, потому что народное творчество - источник чистый и вечный. И в чем бы не высказал себя народ в танце, в песне, в искусной вышивке или забавной игрушке, ясно одно – это идет от души. А душа народная добра и красива.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Устное народное творчество – клад для речевого развития детей младшего дошкольного возраста."

    Как вырастить общительного, разносторонне развитого малыша, используя устное народное творчество....

    Статья "Устное народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста"

    В статье раскрывается роль устного народного творчества в развитии детей младшего дошкольного возраста....

    «Устное народное творчество – клад для речевого развития детей младшего дошкольного возраста.»

           Устное народное творчество – клад для речевого развития детей младшего дошкольного возраста. Иначе говоря, как воспитывать малыша без колыбельных, прибаут...

    Обобщение опыта работы по теме: «Устное народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»

    Использование произведение русского народного фольклора, как средства развития речи детей младшего дошкольного возраста...

    Консультация для родителей "Устное народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста"

    Раннее детство – это фундамент общего развития ребёнка. Именно в ранние годы закладываются основы здоровья, интеллекта. Главным событием в интеллектуальном развитии ребёнка считается овладение р...

    Выступление на педсовете «Устное народное творчество в развитии речевой активности детей младшего дошкольного возраста»

    Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствует развитию образного мышления, обогащают речь детей....