Главные вкладки

    Консультация с использованием технологии фасилитации «Как справится с детскими капризами?»
    консультация

    Канева Ольга Александровна

    Консультация для педагогов 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon soderzhanie.doc41.5 КБ
    Office presentation icon 6_shlyap_myshleniya.ppt648 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация с использованием технологии фасилитации «Как справится с детскими капризами?»

    Содержание консультации:

    Легенда о мудром волшебнике и о шести его сыновьях.

     

    Однажды, много лет назад в одной удивительной стране жил волшебник. Был он добрым и мудрым. Люди обращались к нему со всеми своими проблемами, любили и уважали его. На все вопросы умел находить он ответы. И было у него шесть сыновей, которых он очень любил. Но самым большим сокровищем его была шестицветная волшебная шляпа. Надев ее, человек становился самым мудрым на свете и мог решить любую проблему. Ведь это была думающая шляпа мудрости, предмет обожания и зависти многих мудрецов того времени. Но время летит неумолимо. Прожив с достоинством свой век, волшебник понял, что пришла ему пора умирать. Созвал он шесть своих сыновей, сказал: « О, милые сыновья мои. Самое большое сокровище, которое есть у меня – это думающая шляпа мудрости. Благодаря ней наша волшебная страна процветает и не знает бед. Я ОСТАВЛЯЮ ВАМ СЕЙ ЧУДЕСНЫЙ ДАР, РАЗДЕЛИВ ЭТУ ШЛЯПУ НА ШЕСТЬ ШЛЯП РАЗНОГО ЦВЕТА, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС МОГ ПОЛУЧИТЬ СВОЮ» С этими словами волшебник умер. 

    Прошло много лет…и вот что из этого вышло.

    1. Владелец красной шляпы был очень эмоциональным, откровенным, у него было много друзей, он всегда был в центре внимания. Но у него также было много врагов, и государство его обнищало.

    2. Сын волшебника со шляпой желтого цвета оказался в сфере позитивного мышления. Он умел видеть только лучшее в ситуации. Но не видел негативных сторон происходящего и люди злоупотребляли его добротой и пользовались его наивностью.

    3. Владелец черной шляпы был очень осторожен. Он критически оценивал происходящее. Всегда мог предостеречь от недочетов и возможных рисков. Был сказочно богат, но не было у него друзей и близких людей, и к старости был он одинок.

    4. Сын волшебника со шляпой зеленого цвета был очень творческой личностью, под его шляпой рождались нестандартные подходы, решения и идеи. Однако много раз он очень рисковал и в результате приобрел много недоброжелателей и завистников.

    5. Владельца шляпы белого цвета обсуждал только доступные ему факты и цифры, вел различные дневники, подсчитывал расходы. Был он очень богат, но скуп и не было у него преданных друзей.

    6. Сын волшебника со шляпой синего цвета ставил цели для будущей работы и подводил итоги, но абсолютно ничего не предпринимал для достижения этих целей. В результате, он не смог осуществить ни одной. 

    Разделение на группы по типу мышления. Педагоги делятся на 6 равных команд (по счету на 1,2…6). Один из представителей команд выбирает маленькую шляпу одного из цветов (в мешочке 6 шляп разного цвета).

    Фесилитатор объясняет значение каждой шляпы (презентация).         

    • «Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) — один из самых популярных методов организации мышления, разработанных Эдвардом де Боно. Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную.
    • В основе «Шести шляп» лежит идея параллельного мышления. Традиционное мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений. Однако при таком подходе часто выигрывает не лучшее решение, а то, которое более успешно продвигалось в дискуссии. Параллельное мышление — это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют.

    Командам дается определенное время на обсуждение темы с точки зрения своей шляпы. Участники записывают предложенные идеи и по истечении времени озвучивают их. Команда синей шляпы записывает на ватмане разными цветами все предложенные идеи и в конце подводит итоги. Возможно, добавляет свои идеи, исправляет участников.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Консультация с использованием технологии фасилитации « Как справится с детскими капризами? »

    Слайд 2

    Шесть Шляп Мышления

    Слайд 9

    Краткое изложение принципов использования шести шляп

    Слайд 10

    Вывод: Чтобы взглянуть на мир с другой стороны, смените шляпу – ключевая идея метода де Боно. Меняйте шляпы коллеги!

    Слайд 11

    Спасибо! Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Семинар для музыкальных руководителей «Использование технологии фасилитации для построения эффективного взаимодействия субъектов в ДОО»

    Семинар для музыкальных руководителей содержит подробно раскрывает технологию фасилитации по взаимодействию ДОО и семьи....

    Консультация «Информационно-коммуникационные технологии в педагогической деятельности воспитателя детского сада»

    Консультация «Информационно-коммуникационные технологии  в педагогической деятельности воспитателя детского сада»...

    «Использование технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОУ»

    Знакомство с приемом фасилитации. Фасилитация означает продвигать, облегчать, снимать барьеры. Фасилитировать, значит сделать легким. Использование приема в работе с родителями....

    Методическая разработка родительского собрания с использованием технологии фасилитации.

    Методическая разработка родительского собрания с использованием активных методов работы с родителями  «Родительские собрания в ДОУ  с использованием технологии фасилитации». (Wor...

    Использование технологий фасилитации, как форма взаимодействия с родителями

    отчет по теме самообразования. Технология фасилитации при работе с родителями...

    Консультация для родителей на тему: "Как справиться с детской истерикой"

    Консультация для родителей на тему: "Как справиться с детской истерикой"...

    Консультация для воспитателей «Технология эмоционального благополучия ребенка в детском саду»

    «Технология формирования эмоционального благополучия детей дошкольного возраста – это психолого-педагогическая технология, предполагающая создание здоровой и благоприятной психологи...