Главные вкладки

    ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА- КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    статья

    Голубец Галина Валерьевна

    ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА- КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ 

                     ДЕТЕЙ   ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА- КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЫЧКИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ  

                     ДЕТЕЙ   ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

             Методика проведения гимнастики после сна проста. Нужно прежде всего: правильно дозировать нагрузку; не забывать дать детям отдохнуть после очередного движения; придать комплексу соответствующую эмоциональную окраску. при подборе упражнений использовать имеющийся у детей двигательный опыт.

         Во время проведения гимнастики  можно использую музыку, громкость которой нарастает постепенно. В основном в первой части гимнастики  используется  классическая музыка, а во второй части более ритмичная музыка, например, различные детские песенки.

          Каждый  комплекс  гимнастики после сна состоит их нескольких частей:

    разминка в постели; самомассаж; ходьба по массажным коврикам; ОРУ на разные группы мышц сюжетно-игрового характера; упражнения на укрепление основных дыхательных мышц; закаливающие процедуры.

          Первой составляющей частью гимнастики после сна являются потягивания и упражнения в постели, благодаря которым происходит:

    -постепенный переход организма от состояния покоя к бодроствованию;

    -эти упражнения позволяют детям почувствовать удовольствие от растяжки мышц;

    - так же упражнения на потягивание прочищают энергитические каналы организма, заставляют организм проснуться, кровь начинает бежать по кровеносным сосудам быстрее, увеличивается частота сердечных сокращений- организм просыпается постепенно, что позволяет перейти к более энергичным действиям.

           Минуя эту часть гимнастики, мы тем самым ломаем организм, что может вызвать быстрое возбуждение и ребенок во второй половине дня будет себя чувствовать менее комфортно.

                 После потягивания и упражнений в постели переходим к самомассажу.  

             Самомассаж  способствует активированию трех начал тела человека: энергетики, кровотока, лимфотока. При постоянном применении самомассажа улучшается работа всего нашего тела. Особенно важно использовать саморазогревы  после сна, пробуждая организм, настраивая его на режим бодроствования.  Также самомассаж является одним из методов лечебно-профилактических воздействий на организм.

                Воздействие на кожу с помощью массажа:

    - улучшает энергетический баланс;

    - стимулирует или успокаивает вегетативную нервную систему;

    - усиливает артериальное кровоснабжение;

    -регулирует питание тканей, деятельность желез внутренней секреции, т.е. оказывает положительное воздействие на системы организма и нормализует работу внутренних органов;

    - под воздействием массажных движений улучшаются эластичные качества кожи: она делается более эластичной, гладкой, упругой.

            Следующая часть гимнастики - ходьба по массажным коврикам

        Плоскостопие считается одним из самых распространённых заболеваний у детей. При правильном формировании в строении стопы появляются продольный и поперечный своды. Если же формированию что-то помешало, следует плоскостопие. Нарушение стопы не только способствует ухудшению осанки ребенка, а может привести к серьёзным заболеваниям (артриту, остеохондрозу). Именно потому профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста так важна, особенно там, где практически ежедневно находится малыш, — в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).

           Следующая часть гимнастики после сна- это общеразвивающие упражнения.  Они занимают значительное место в общей системе физического воспитания детей дошкольного возраста и необходимы для своевременного развития организма, сознательного управления движениями, являются средством для оздоровления, укрепления организма.

          Систематически воздействуя на крупные группы мышц общеразвивающие упражнения:

    -значительно активизируют обменные процессы;

    - создают благоприятные условия для питания всех клеток и тканей организма;

    - оказывают большое значение на формирование правильной осанки.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Встреча в театре поучительных сказок» - куклотерапия и сказкотерапия как средство формирования привычки к здоровому образу жизни

    В данном пособии представлены авторские сказки, с помощью которых формируется привычка к здоровому образу жизни и  к каждой сказке  изготовлены куклы.  Данное пособие будет по...

    Детское экспериментирование как средство формирования привычки к здоровому образу жизни.

    Детское экспериментирование как средство формирования привычки к здоровому образу жизни....

    Детское экспериментирование как средство формирования привычки к здоровому образу жизни.

    Детское экспериментирование как средство формирования привычки к здоровому образу жизни....

    Дидактическая игра, как эффективное средство формирования представлений о здоровом образе жизни у дошкольников.

    Дидактическая игра — эффективное средство формирования представлений о здоровом образе жизни у дошкольников....

    Выступление на педагогическом совете «Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста» Тема выступления: «Психогимнастика - здоровьесберегающая технологияв работе с детьми дошкольного возраста»

    Выступление на педагогическом совете«Формирование привычки к здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста»Тема выступления: «Психогимнастика - здоровьесберегающая технологияв работе с детьми до...

    Фольклор как эффективное средство формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста.

    В статье представлена информация по знакомству детей раннего возраста с культурно-гигиеническими навыками через приобщение к фольклору....