Главные вкладки

    Консультация. Русские народные подвижные игры с детьми дошкольного возраста
    консультация

    Консультация. Русские народные подвижные игры с детьми дошкольного возраста

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей: «Русские народные подвижные игры с детьми дошкольного возраста»

    ГБОУ Школа 1161 Котова Г.А.

    Мир детства не может быть без игры. Игра в жизни ребёнка – это минуты радости, забавы, соревнования, она ведёт ребёнка по жизни. Детские игры многообразны: игры с игрушками, игры с движениями, игры-состязания, игры с мячом и другим спортивным инвентарём. В дошкольном возрасте дети играют постоянно - это их естественная потребность, это способ познания окружающего.

    Игра — уникальный феномен общечеловеческой культуры. Ребёнок получает через игру разнообразную информацию о мире и о себе от взрослых и сверстников. Русская народная культура чрезвычайно богата играми: самовыражения скоморохов, гусляров, петушиные бои, кукольный Петрушка, медвежья травля, лошадиные бега, хороводы, кулачные бои, состязания на кнутах, подвижные забавы и есть универсальная форма поведения человека. Поэтому народные игры в детском саду являются неотъемлемой частью поликультурного, физического, эстетического воспитания детей. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств.

    Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой развлечения носили другой характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадях катались по деревням с песнями и плясками.

    Весёлые подвижные народные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, салочек, ловишек! Когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом так же, как сказки и песни. И мы, и наши дети любят играть в русские народные подвижные.

             Народные игры актуальны и интересны и в настоящее

    деятельности, способствующей качественным изменениям в физическом и психическом развитии ребенка, оказывающей

     разностороннее влияние на формирование его личности. Разработкой содержания и методики подвижных игр, изучением их роли в физическом воспитании детей разного возраста занимались и продолжают заниматься ученые и практики. Они вносят большой вклад также в отбор и описание игр народов. Народные подвижные игры являются неотъемлемой частью физического, художественного, интернационального воспитания. Участвуя в них, дети знакомятся с обычаями, своеобразием быта, языка людей различных национальностей. Подвижные игры положительно влияют на развитие чувств и эмоций, поскольку радость движений усиливается наличием веселых, комических ситуаций, юмора, шуток, соревновательного настроя, возможности самовыражения.

    В русских народных играх отражается любовь народа к веселью, движениям, удальству. Есть игры- забавы с придумыванием нелепиц, со смешными движениями, жестами, «выкупом фантов» Шутки и юмор характерны для этих игр. Русские народные игры ценны для детей в педагогическом отношении: они оказывают большое внимание на воспитание ума, характера, воли, укрепляют ребёнка. В чём же преимущество использования русских народных подвижных игр?

    Народные игры помогают усваивать знания, полученные на занятиях: например, чтобы закрепить представление о цветах, оттенках мы с детьми играем в игру «Краски». Детям игра очень нравится. В ней присутствует своеобразие игровых действий: и диалогическая речь, диалог «монаха» и « продавца», прыжки на одной ноге и стихотворный текст.

    В народных играх много юмора, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными моментами, любимыми детьми считалками и зазывалками. Считалок и зазывалок дети знают множество.И, заучивая их наизусть, мы не только прививаем любовь к русскому творчеству, но и развиваем детскую память.

    Внимание - необходимое условие любой деятельности: учебной, игровой и познавательной. Между тем, внимание у дошкольников, как правило, развито слабо. И справиться с этой проблемой помогают народные игры, так как в играх присутствует стихотворный текст, который направляет внимание детей, напоминает правила.

    Народная  педагогика прекрасно  определила последовательность  игр от младенческих  лет до зрелости. Русские  народные  подвижные игры  и их варианты очень гибки  в возрастном отношении. Их, я использую с успехом в своей    работе  с детьми   во время  прогулок,  занятий  физической культурой, развлечениях. Например, «Кошки-мышки», «Жмурки», «Посиделки» и т.д.

            Дети младшего  и старшего дошкольного и школьного  возраста охотно играют  в народные игры. Подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных  чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически   укрепляют ребёнка.

            Через игру, я воспитываю в детях чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде.

            Вместе с тем спонтанность игры, отсутствие дидактических задач делает эти игры привлекательными. Свежими для детей.

            По видимому такое широкое  применение народных подвижных игр и обеспечивает сохранность  и передачу из поколения в поколение.

            Через русские  народные подвижные игры, я хочу воспитать в детях чувство прекрасного, умение  понимать и ценить  красоту и богатство русских  народных  традиций. А  так же  стараюсь  воспитывать детей в духе к своей Родине.

            Ведь Родина  впервые   предстаёт  перед ребёнком в образах, звуках и красках, в играх.

            Всё это  несёт  в себе  народное творчество, богатое и разнообразное по своему содержанию.        

    Давайте детям больше и больше содержания

    общего, человеческого, мирового, но

    преимущественно старайтесь знакомить их с этим

    через родные и национальные явления.

    В. Белинский

    Особенно популярными и любимыми были такие игры, как горелки, русская лапта, жмурки, городки, игры с мячом. Игра в жмурки была распространена во многих областях России и имела разные названия: "Слепая сковорода", "Жмачки", "Куриная слепота", "Кривой петух" и т. д. Прежде чем начинать игру, дети хором вели разговор с водящим: "Кот, кот, на чём стоишь? " — "На квашне". — "Что в квашне? " — "Квас! " — "Лови мышей, а не нас! " Поговорят так с водящим, да ещё заставят его несколько раз повернуться на одном месте, и только после этого он начинает искать играющих, как правило, с закрытыми, зажмуренными глазами.Немало таких — игр, где успех играющих зависел, прежде всего, от умения точно бросить биту, сбить городки, поймать мяч или попасть мячом в цель (городки, лапта и т. д.). Как названия игр, так и правила были различны в разных областях России, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу. Одни игры имеют сюжет, правила их тесно связаны с сюжетом (например, "Коршун", "Курочка", "Гуси-лебеди", "Стадо"). В играх типа "Много троих, хватит двоих", "Горячее место" сюжет и роли отсутствуют, всё внимание детей направлено на движение и правила. Есть игры, в которых сюжет и действия играющих обусловлены текстом. В игре "Краски" покупатель переговаривается с водящим: "Тук-тук! " — "Кто там? " — "Покупатель". — "Зачем пришёл? " — "За краской". — "За какой? " — "За голубой".Привлекательные для детей в русских играх различные попевки. В игре "Уголки" каждая перебежка сопровождается попевкой. При последнем слове играющие меняются местами, а покупающий — водящий стремится занять освободившийся во время перебежки уголок. В играх типа "Горелки" текст отвлекает внимание ловящего, во время пения он должен смотреть вверх. Игры можно разделить по видам движений: игры сбегом, прыжками, метанием; некоторые из них можно проводить как в тёплое, так и в холодное время года. Есть игры малой подвижности, пригодные для проведения в ненастную погоду на ограниченной площадке.В практике дошкольного воспитания народные игры встречаются редко. В отдельных сборниках есть народные игры, но они настолько изменены, что в новом варианте утратили народные традиции, лишены игрового зачина. Многие русские народные игры и их варианты доступны детям дошкольного возраста. Их можно с успехом использовать в работе с детьми во время прогулок и занятий физической культурой.

    Таким образом, русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в физкультурном аспекте деятельности.

    Важным является то, что в подвижных народных играх воспитываются психофизические качества: ловкость, быстрота, выносливость, сила, координация движений, равновесие, умение ориентироваться в пространстве.

    Русские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, они оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству. Они достаточно разнообразны по своему содержанию, тематике и организации Русские народные подвижные игры не должны быть забыты. Они дадут положительные результаты тогда, когда исполнят своё главное назначение – доставят детям удовольствие и радость, а не будут учебным занятием.

    ИГРА В КАМЕШКИ

    Популярной в России в своё время была игра в камешки. Называли её по-разному: кремушки, галанцы, просферы. Для игры дети берут пять камешков величиной с лесной орех, круглой или овальной формы, с гладкой поверхностью. Такие камешки удобно взять в руку, легко рассыпать во время игры на столе. (Можно использовать для игры также жёлуди и т. д.) Перед игрой дети по взаимному согласию или считалке устанавливают, кому за кем бросать камешки. Но есть и особый жребий, когда все играющие берут пять камешков, слегка подбрасывают вверх, поворачивают руки ладонями вниз и пытаются поймать их на тыльную сторону руки. У кого на руке окажется больше камешков, тот и начинает игру. Затем участники игры садятся в кружок у стола, у каждого свои камешки. Место, где проходит игра, называется коном. Очередь игроки ведут "по солнцу", т. е. справа налево.

    Среди игр в камешки есть простые, когда дети выполняют только одну фигуру (такие, как "Грудка", "Жары", "Мостик", и трудные, когда дети выполняют несколько фигур. Комбинация фигур бывает сложной, и не всегда всем играющим они удаются, но частое повторение игры даёт свои результаты. Эти игры увлекательны и полезны, воспитывают внимание, сосредоточенность, находчивость, развивают ловкость рук и пальцев, точную координацию движений.

    "Жары"

    Пять камешков игрок берёт в руку, один подбрасывает вверх, а четыре рассыпает на столе. Брошенный камешек ловит и снова бросает вверх. И пока он летит, нужно успеть прикоснуться пальцами одного из лежащих на столе камешков. Если несколько камешков лежат вместе, можно коснуться одновременно всех и успеть поймать падающий камешек. Камешки, которых коснулся играющий, откладывают в сторону.

    "Верты"

    Та же самая игра, но рассыпанные камешки нужно перевернуть или просто сдвинуть в сторону.

    "Мостик"

    Дети кладут в ряд по четыре камешка близко друг к другу. Пятый камешек бросают вверх, быстро берут со стола четыре камешка и ловят пятый.

    "Из руки в руку"

    Та же игра, но нужно успеть взять со стола как можно больше камешков и, прежде чем поймать брошенный камешек, переложить их в другую руку.

    "Грудка"

    В правую руку дети берут по пять камешков, один бросают вверх, а четыре грудкой кладут на стол и ловят той же рукой брошенный камешек. Камешек подбрасывают вверх ещё раз, быстро берут лежащие на столе четыре камешка и ловят брошенный. Игра заканчивается, когда все играющие выполнят фигуру.

    ИГРЫ С БЕГОМ

    «КУРОЧКИ»

    Играющие выбирают хозяйку и петушка, все остальные — курочки. Петушок ведёт курочек гулять, зёрнышки поклевать. Выходит хозяйка и спрашивает петушка: "Петушок, петушок, не видал мою курочку? " — "А какая она у тебя? " -спрашивает петушок. "Рябенькая, а хвостик чёрненький". — "Нет, не видел". Хозяйка хлопает в ладоши и кричит: "Кшш! Кшш! " Курочки бегут в дом, а хозяйка ловит их, петушок курочек защищает. Всех пойманных курочек хозяйка уводит в дом.

    Правила:

    1. Курочки бегут в дом только на слова: "Кшш! Кшш! "
    2. Петушок, защищая курочек, не должен отталкивать хозяйку. Он, широко раскрыв крылья, встаёт на её пути.

    Указание к проведению.

    Дома хозяйки и петушка с курочками нужно сделать как можно дальше друг от друга (10-20 м). Для усложнения игры курочки по пути к дому преодолевают препятствия, перелетают через забор (перепрыгивают через натянутый шнур) или пробегают по мостику через ручеёк. В своём доме они взлетают на насест (на скамейку).

    "У медведя во бору"        

    Играющие выбирают медведя, определяют место его берлоги. Дети идут в лес за грибами, за ягодами и напевают песенку:

    "У медведя во бору
    Медведь постыл,
    Грибы, ягоды беру!
    На печи застыл!"

    Медведь просыпается, выходит из берлоги, медленно идёт по поляне. Неожиданно он быстро бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем. Правила:

    1. Медведь выходит из берлоги только после того, как дети споют песенку.
    2. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а повторить свою песенку, раззадорить его.

    Указания к применению:

    Берлогу медведя лучше разместить на другом конце площадки. Медведь из берлоги должен выбираться (перелезать через бревно, вылезать из ящика, корзины).

    "Гуси-лебеди"

    Участники игры выбирают волка и хозяина, все остальные гуси- лебеди. На одной стороне площадки дом, где живут хозяин и гуси, на другой — волк ^ под горой. Хозяин выпускает гусей в поле погулять, зелёной травки пощипать. Гуси уходят от дома далеко. Через некоторое время хозяин зовёт гусей: "Гуси-лебеди, домой! " Гуси отвечают: "Старый волк под горой! " — "Что он там делает? " — "Сереньких, беленьких рябчиков щиплет". — "Ну, бегите же домой! " Гуси бегут домой, а волк их ловит. Пойманный выходит из игры. Игра кончается, когда все гуси пойманы. Правила:

    1. Гуси могут лететь домой, а волк ловить их только после слов: "Ну, бегите же домой! "
    2. Гуси, выходя в поле, должны разойтись по всей площадке.

    ИГРЫ С ПРЫЖКАМИ

    "Воробушки и кот"

    Все играющие изображают воробушков и находятся за кругом. Водящий — кот встаёт в середину круга. Воробушки то впрыгивают в круг, то выпрыгивают из него. Они собирают зёрна (внутри круга рассыпаны фишки). Кот бегает по кругу и старается поймать их. Воробушек, до которого дотронулся кот, все собранные зёрна высыпает, затем вновь начинает их собирать. В конце игры отмечают самых проворных воробьев.

    "Мешочек"

    Дети встают в круг на небольшом расстоянии друг от друга. В центре стоит водящий, он вращает по кругу шнур с грузом на конце (мешочек с песком). Играющие внимательно следят за шнуром, при его приближении подпрыгивают на месте вверх, чтобы он не коснулся ног. Тот, кого мешочек задел, становится водящим.

    "Петушиный бой"

    Дети делятся на пары и встают друг от друга на расстоянии 3-5 шагов. Пары изображают дерущихся петухов: прыгая на одной ноге, они стараются толкнуть друг друга плечом. Тот, кто потерял равновесие и встал на землю двумя ногами, выходит из игры. Дети перед началом игры договариваются, как они будут держать руки: на поясе, за спиной, скрестно перед грудью или руками держать колено согнутой ноги.

    Правила.

    1. Играющие должны одновременно приближаться друг к другу.
    2. Руками толкать друг друга нельзя.

    Указания к проведению.

    Чаще всего в паре один играющий выходит из игры, один остается победителем. Победители из разных пар могут объединиться и продолжать игру. Бой петухов может проходить и в другой позе, например в приседе, руки играющие держат на коленях. "Салка на одной ноге"

    Дети расходятся по площадке, закрывают глаза, руки у всех за спиной. Ведущий проходит среди них и незаметно одному в руки кладёт платочек. На слово "Раз, два, три, смотри! " дети открывают глаза. Стоя на месте они внимательно смотрят друг на друга: "Кто же салка? " Ребёнок с платком неожиданно поднимает его вверх и говорит: "Я салка! " Участники игры, прыгая на одной ноге, стараются уйти от салки. Тот, кого он коснулся рукой, идёт водить. Он берёт платочек, поднимает его вверх, быстро говорит слова: "Я салка! " Игра повторяется.

    Правила.

    1. Если ребёнок устал, он может прыгать поочерёдно то на правой, то на левой.
    2. Когда меняются салки, играющим разрешается вставать на обе ноги.
    3. Салка тоже должен прыгать, как все играющие, на одной ноге.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    консультация "русские народные подвижные игры-средство повышения эффективности физического воспитания детей старшего дошкольного возраста

    Необходимо подбирать игры и упражнения таким образом, чтобы они соответствовали возрастным и психофизическим особенностям дошкольников....

    Консультация для родителей "Подвижные игры с детьми дошкольного возраста"

    Что такое подвижная игра? Почему важны подвижные игры для дошкольников? Виды подвижных игр....

    Консультация: "Русские народные (подвижные) игры с дошкольниками.

    Влияние народных подвижных игр на физическое воспитание дошкольников....

    Консультация "Русские народные подвижные игры"

    Материал расскажет о подвижных играх русского народа....

    Русские народные подвижные игры для детей дошкольного возраста

    В данной презентации представлены русские народные подвижные игры для детей  дошкольного возраста....

    Русские народные подвижные игры с детьми старшего дошкольного возраста

    Народные подвижные игры  являются неотъемлемой частью  интернационального, художественного и  физического воспитания  детей разного возраста....

    Русские-народные-подвижные-игры-для-детей-дошкольного возраста

    ull;Народная игра – это игра, придуманная народом,  передающаяся из поколения в поколение....