Главные вкладки

    Консультация для родителей "Сенсорная культура и умственное развитие ребенка"
    консультация (средняя группа)

    Канунникова Татьяна Владимировна

    Консультация для родителей "Сенсорная культура и умственное развитие ребенка"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx16.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    « Прогимназия «Сообщество»

    Консультация на тему:

    « Сенсорная культура и умственное развитие ребенка»

                                                                                                              Составила:

                                                                                                                           Канунникова Т. В.

        Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, цвете, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.д.

                Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития. Ребёнок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек, и предметов домашнего обихода. Знакомится он и с произведением искусства – музыкой, живописью, скульптурой. И конечно, каждый ребёнок, так или иначе, воспринимает всё это. Но если усвоение оказывается поверхностным, неполноценным. Здесь – то вот и надо помочь ребёнку в воспитании сенсорной культуры.

                  Большое развитие в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах – общепринятых образцах внешних свойств, предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер. Свои виды эталонов имеются в слуховом восприятии  (это фонемы родного языка), свои – во вкусном, обонятельном восприятии.

                  Условие сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс. Усвоить сенсорные эталоны – это вовсе не значит научится правильно называть то или иное свойство. Необходимо иметь чёткие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых различных предметов в самых различных ситуациях.

                  В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определённое звено сенсорной культуры.

                  На первом году жизни основная задача стоит в предоставлении ребёнку, достаточного богатства и разнообразия внешних впечатлений, развитии внимания к свойствам предметов. Когда у малыша начинают формироваться хватательные движения, к этой задаче присоединяется ещё одна – необходимо помочь ребёнку приспособить хватательные движения к форме предмета, его величине и положению в пространстве. Постепенно такое приспособление приведёт к тому, что эти свойства, начнут приобретать для малыша определённое значение («маленькое» – это то, что можно схватить одной рукой, «большой» - двумя руками, «круглое» - то, что охватывается всей ладошкой, «квадратное» то, что берётся пальцами, обхватывающими предмет с двух сторон, и т.п.).

                    Сенсорное воспитание в этот период – основной вид. Обеспечивая приток всё новых впечатлений, оно становится необходимым  не только для развития деятельности органов чувств, но и для нормального общего физического и психического развития ребёнка.

                    На третьем году жизни задачи сенсорного воспитания усложняются. У ребенка начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребенка следует  знакомить со всеми основными разновидностями свойств: шестью цветами спектра, белым, черным цветом; с тонкими формами, как круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник.

                    Чтобы привлечь внимание ребенка младшего возраста к свойствам предметов, выработать устойчивые представления об этих свойствах. Нужно организовать такие действия с предметами, при которых для получения нужного результата требуется сопоставить предметы по форме, величине, установить их совпадение или несовпадение. Детям предлагают накладывать предметы друг на друга, чтобы сравнить по форме и величине, прикладывать их вплотную друг к другу, сравнивая цвета.

                     Поэтому, обучая детей выполнять простейшие задания, необходимо добиваться того, чтобы каждый ребёнок усвоил, форма, величина, цвет – постоянные признаки предметов, которые нужно учитывать при выполнении самых различных действий.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сенсорная культура и умственное развитие ребенка

    Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п....

    Сенсорная культура и умственное развитие ребенка младшего дошкольного возраста.

    РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ПО СЕНСОРНОМУ ВОСПИТАНИЮ.  Консультация для родителей «Значение сенсорного воспитания»...

    Сенсорное культура и умственное развитие ребенка дошкольного возраста.

    Статья для педагогов и родителей о значении сенсорного развития....

    Консультация для родителей Тема: «Сенсорная культура и умственное развитие ребенка»

    «Сенсорная культура и умственное развитие ребенка»Сенсорное развитие ребенка – развитие его воспитания и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, поло...

    Статья на тему" Сенсорная культура и умственное развитие ребенка"

    Статья на тему: " Сенсорная культура и умственное развитие ребенка". Дидактические игры по сенсорике для детей 2-4 лет....

    Сенсорная культура и умственное развитие ребенка.

    Сенсорое развитие ребенка-это развитие его восприятия и форм предметов: их форме, цвете, величине, положения в пространстве , а такж запахе , вкусе. Зн...