Главные вкладки

    Чем славится край Воронежский
    занимательные факты (подготовительная группа)

    Воронежская область была создана 13 июня 1934 года. Она является самой большой областью Центрального Федерального округа. Кроме того наша область является одним из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных центров России.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл chem_slavitsya_voronezhskiy_kray.docx31.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чем славится Воронежский край

    Полезные ископаемые

              В недрах Воронежской земли обнаружено      немало полезных ископаемых. В основном они используются для изготовления строительных материалов. Павловский гранит идет на строительство особо прочных сооружений. Из него сделан постамент памятнику Петру I, что стоит в Петровском сквере города Воронежа.

               В Семилукском районе добываются огнеупорные глины. Кирпичи идругие изделия из них выдерживают температуру нагрева до двух тысяч градусов. Поэтому они используются в сооружениях, в которых выплавляются чугун и сталь.

              В Кантемировском и Бутурлиновском районах добывается охра, которая является ценным сырьем для изготовления красок.

              В Подгоренском, Калачеевском, Бутурлиновском, Лискинском и других районах имеются большие запасы писчего мела высокого качества. Он имеет широкое применение в строительстве, в резиновой и сахарной промышленности.

              В районе селя Белая Горка Богучарского района обнаружена минеральная вода. По своему составу и лечебным качествам она соперничает с водами многих известных курортов нашей страны. Эта вода источника по своему составу является единственной в России, повторяющей свойства всемирно известных источников Висбадена (Германия) и Крейцнаха (Пруссия).

    "Воронежское море"

              «Воронежское море» - так называют местные жители Воронежское водохранилище, разделяющее город Воронеж на левый и правый берег, за его размеры: длина водоема около 30 километров, ширина – около 2 км, средняя глубина около 2,9 метров.

               

    Водохранилище на реке Воронеж было построено в 1972 году, и стало первым в истории нашей страны рукотворным водоемом таких масштабов в черте города. Предназначалось «море» для промышленного водоснабжения Воронежа.  В настоящее время водохранилище сильно загрязнено, и ведутся работы по его очистке.

              Но все же горожане настолько привыкли к своему «морю» в середине города, что оно практически никогда не бывает безлюдным. Знаменитый воронежский краевед Владимир Елецких описывает современную жизнь водохранилища так: «… байдарки, парусники, рыбацкие «надувнушки» скользят по водной глади; время от времени, тарахтя двигателем, проходит прогулочный катер… Сухопутные рыбаки летом «контролируют» прибрежные районы и мосты, а зимой превращают ледовую поверхность в сито… Город вынужденно, как и беляевский человек-амфибия, сроднился с морем…».

    Рамонская свистулька

              В глубокой древности простые глиняные свистульки изготавливали, чтобы задобрить духов - хранителей человека, оберегать жилище, приумножать урожаи. Позже свистульки превратились в детскую игрушку, в своеобразный музыкальный инструмент.

              Знаменитые глиняные свистульки, сувениры, игрушки, декоративные сосуды и блюда, копилки и многое другое прославили Рамонский район далеко за пределами России. Места эти давно известны мастерами, которые лепили из здешней глины «нехитрую забаву, детскую потеху» – так говорили здесь об игрушках-свистульках.

              Самые знаменитые гончары жили в с.Карачун. Традиции знаменитой Карачунской игрушки и гончарного дела продолжают ныне работники Рамонской фабрики художественной керамики.

    В 2008 году в Рамони появился уникальный музей керамики. В музее можно узнать, во что играли дети тысячи лет назад, увидеть творения местных мастеров, разнообразные работы российских и зарубежных керамистов, старинные глиняные черепки – свидельства гончарного «прошлого».

              С 2001 года в Рамони проводится фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка». Рамонская глиняная игрушка является эмблемой фестиваля. На фестиваль съезжаются народные умельцы из всех уголков России. Каких только игрушек здесь не увидишь! И гномы, и домовые, и розовые зайцы, и барашки с золотыми рогами, и куклы-пеленашки, берегини, и шишка-хмель с человеческим лицом, и еще множество всевозможных диковинных существ из глины и дерева, соломы и тряпичных лоскутков.

              Выбор гостеприимной Рамони местом проведения «Игрушки-говорушки» не случаен. Край этот - родина легендарной сказительницы Анны Куприяновны Барышниковой, бабушки Куприянихи. А в расположенном на территории района селе Карачун, славящемся на всю округу, жил Василий Иванович Лямзин, замечательный гончар, чьи глиняные свистульки высоко ценится у отечественных коллекционеров. Ныне лямзинское дело продолжают его земляки.

    Воронежский народный костюм

              У каждого народа мира есть свои особенности и отличия от других: свои традиции, культура, язык, обряды, а также традиционный национальный костюм. Традиционная одежда создавалась многими поколениями. Она зависела от климатических условий той местности, где жил данный народ, от того, чем этот народ занимался.

              Русский национальный костюм имеет свои особенности в зависимости от региона и отличается особенностями покроя, тканью, цветовой гаммой, орнаментом, составом костюма и способом ношения различных его частей. Традиционная русская одежда, несмотря на ее разнообразие, делилась на две группы: северновеликорусских губерний и южновеликорусских.

              На территории Воронежской губернии преобладал южновеликорусский тип, но со своими местными особенностями, причем различия могли быть даже в пределах одного села. Нужно отметить, что своеобразные черты воронежского народного костюма связаны, прежде всего, с историей заселения края и многонациональностью проживавших здесь народов.

               В народном костюме каждая деталь и каждый цвет были символическими. Так, в воронежском народном костюме обязательно присутствуют три цвета – белый, красный и черный. А черный цвет – цвет земли и покоя – считается любимым в Воронежском крае, потому что символизировал еще и чернозем.

    Любой русский народный костюм непременно был украшен орнаментом: повседневная одежда в меньшей степени, а вот праздничная обязательно украшалась элементами вышивки, бисером, блестками.

              В Воронежской губернии преобладала так называемая линейно-геометрическая вышивка. А наиболее используемой фигурой был ромб. Часто стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продолжали его стороны. В народе этот мотив получил название «репей» и стал символом плодородия, огня и жизни.

    Художественные промыслы Воронежской области

              Воронежская земля издавна славилась своими мастерами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные художественные промыслы. Известность получили вышивка, кружевоплетение, гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, резьба по дереву, вязание, изготовление ковров и другие. Наиболее распространённой была ручная вышивка: она украшала одежду, полотенца, скатерти, покрывала, ковры, кисеты, сумочки.… Среди украшений славились бусы и гайтаны. Большое разнообразие вышивки и украшений сохранил народный костюм Воронежской губернии.

              Далеко за пределами области были известны пуховые платки. Этот промысел был сосредоточен на территории современных Новохоперского, Поворинского, Грибановского районов. Известно, что в середине 20-х годов XX века в одной только новохоперской Русановке женщины вязали около 8 тысяч платков в месяц.

              Ковроделием и художественным ткачеством славились села Павловского, Острогожского, Богучарского, Рамонского, Бобровского, Новохоперского, Бутурлиновского районов. Изделия расходились по всей России и закупались в другие страны. Особую славу приобрели знаменитые ковры из Елань-Колено.

              Керамическое производство было известно глиняной посудой, кирпичами, черепицей и игрушкой. В 1911 году в нашей губернии насчитывалось более 200 гончарных заводов. Наибольшее их число было в Семилукском, Рамонском. Калачеевском, Хохольском районах.

              В местах расположения лесных массивов - Новохоперском, Павловском, Бобровском, Борисоглебском, Новоусманском, Бутурлиновском районах – получила развитие деревообрабатывающая промышленность и художественная резьба по дереву.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Фольклорный праздник "Славься, край наш Донской"

           Имя М. А. Шолохова – знаковое для донской культуры. И, естественно, мы, являясь детским образовательным учреждением со статусом казачьего детского сада, работае...

    Сценарий праздника "Славься, край мордовский"

    В сценарии подобран материал для приобщения детей старшего дошкольного возраста к традициям мордовского и русского народов: песни, танцы, игры, легенды, стихи, пословицы и поговорки...

    "Славься, край мордовский!"

    Конспект праздника, посвящённый месячнику "Мой любимый, мордовский край!"...

    Музыкально-творческий проект "Мы славим край, где мы живем!"

    Педагогический коллектив нашего детского сада разработал долгосрочный творческий проект, участниками которого стали дети, их родители, а также воспитатели групп. Почему темой проекта стало патриотичес...

    Информационно–познавательный проект «Чем славится край Воронежский»

    Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев воспитательной работы. Чтобы стать патриотом, не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину, свой народ, горд...

    Информационно - познавательный проект для воспитанников смешанной дошкольной группы (5-7 лет) "Славься, край мой северный!"

    Цель: создать условия для формирования представлений воспитанников о Республике Коми, особенностях природы родного края, национальных и культурных традициях коми народа.Задачи:познакомить воспитаннико...

    Сценарий праздника к 100-летию Республики Марий Эл «Процветай, Республика моя! Славься край родной!»

    Цель: Воспитание чувства патриотизма у старших дошкольников.Задачи:1. Формирование чувства привязанности к своему дому, детскому саду, друзьям в детском саду, своим близким.2. Формирование чувства люб...