Главные вкладки

    Методическая разработка занятия по песочной терапии для детей дошкольного возраста.
    методическая разработка

    Мерзликина Светлана Валерьевна

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка занятия по песочной терапии для детей дошкольного возраста.

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

    В песочной терапии используется деревянный поднос стандартного размера (50 х 70 х 8 см), песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок.. Коллекция включает в себя все возможные объекты, которые только встречаются в окружающем мире. Используются фигурки реальные и мифологические, созданные человеком и природой, привлекательные и ужасные. Использование естественных материалов позволяют ощутить связь с природой, а рукотворные миниатюры — принять то, что уже существует.

    От других форм арт-терапии этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов.

    Преимущества песочной терапии:

    - помогает выразить те мысли и переживания, которые сложно сформулировать словами (особенно важно для детей и подростков);

    - освобождает творческий потенциал, внутренние силы для разрешения трудной ситуации;

    - актуализирует воспоминания, возвращает к прошлому опыту с целью повторного переживания и освобождения;

    - дает возможность попробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов, выбрать подходящий;

    - дает возможность от роли «пострадавшего» перейти к роли «создателя» своей жизни.

    Песочницу поднимаем на уровень удобный для ребенка. Техника, созданная, по сути, детьми, из ее кабинета перекочевала в детские воспитательные учреждения, а затем и в кабинеты юнгианских аналитиков. Песочная терапия - продолжение юнгианской техники свободного фантазирования. Она позволяет человеку, не только маленькому, но и взрослому, выразить невыразимое.

    Песок поглощает негативную психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует эмоциональное состояние. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, это прекрасное средство для «заботы о душе».

    Основополагающая идея песочной терапии сформулирована так: «Игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения вовне, на плоскость песочницы, фантазий и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями. Установление связи с бессознательными побуждениями, особенно с архетипом самости, и их выражение в символической форме в значительной мере облегчают здоровое функционирование психики».

    Ребенок в процессе песочной игры имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания, он освобождается от страхов и пережитое не развивается в психическую травму.

    Задачи песочной терапии согласуются с внутренним стремлением ребенка к самоактуализации. В этом песочная терапия ориентирована на то, чтобы помочь ему:

     - развить более позитивную Я-концепцию;

    - стать более ответственным в своих действиях и поступках;

    - выработать большую способность к самопринятию;

    - в большей степени полагаться на самого себя;

    - овладеть чувством контроля;

    - развить сензитивность (чувствительность) к процессу преодоления трудностей;

    - развить самооценку и обрести веру в самого себя.

    Цель такой терапии - дать возможность ребенку быть самим собой.

    Игра ребенка является символическим языком для самовыражения. Манипулируя игрушками, ребенок может показать более адекватно, чем выразить в словах, как он относится к себе, к значимым взрослым, к событиям в своей жизни, к окружающим людям.

    Игра в песке дает средства для разрешения конфликтов и передачи чувств. Игрушки вооружают ребенка подходящими средствами, являются той средой, в которой может осуществляться самовыражение ребенка. Чувства и установки, которые ребенок, возможно, боится выразить открыто, можно, ничего не опасаясь, спроецировать на выбранную по собственному усмотрению игрушку. Вместо того чтобы выражать чувства и мысли в словах, ребенок может закопать в песок ту или иную игрушку, ударить, утопить и т.д. Чувства ребенка часто невозможно выразить словами.

    Формы и варианты песочной терапии определяются особенностями конкретного ребенка, задачами работы и ее продолжительностью. Игровые методы могут применяться:

    - с целью диагностики;

    - с целью оказания первичной психологической помощи;

    - в процессе краткосрочной психотерапии;

    - в процессе долгосрочного психотерапевтического воздействия;

    - в процессе обучения;

    - в работе с ребенком не только психолога, но и логопеда и дефектолога, воспитателя.

    Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия (как, например, при наличии у ребенка эмоциональных и поведенческих нарушений невротического характера). В других случаях - в качестве вспомогательного средства, позволяющего стимулировать ребенка, развить его сенсомоторные навыки, снизить эмоциональное напряжение и т.д. Часто можно использовать песочницу в качестве психопрофилактического, развивающего средства.

    Применение песочницы особенно благотворно с детьми дошкольного возраста. До 3 лет игра ребенка в песке носит познавательный и развивающий характер, посредством песка малыш «простраивает» свою жизнь, играя в «куличики» и «пасочки» он формирует свое представление о мире, «допекает, доделываем» то, чего он не получил от родителей. С 3 лет работа в песочнице носит уже терапевтический, коррекционно-развивающий характер. Часто маленькие дети затрудняются в выражении своих переживаний из-за недостаточного развития вербального аппарата, бедности представлений или задержки развития, предлагаемая техника может оказаться весьма полезной. Невербальная экспрессия с использованием разнообразных предметов, песка, воды, а также конструктивных и пластических материалов для них наиболее естественна, что становится особенно значимо при наличии у ребенка определённых речевых нарушений.

    Каждая выбранная фигурка воплощает какой-либо персонаж, который может взаимодействовать с другими героями. Ребенок сам придумывает, о чем они говорят или что делают; иногда он может пригласить психолога присоединиться к игре и выступать от лица какого-либо персонажа. Во всех этих случаях ребенок чувствует себя хозяином своего маленького мира и является режиссером драмы, разыгрывающейся на песочном листе.

    То, что прежде таилось в глубине детской души, выходит на свет; персонажи игры приходят в движение, выражая наиболее актуальные для ребенка чувства и мысли. Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с теми детьми, которые никак не могут выразить свои переживания.

    Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают на них свое внимание. Дети же с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны; игра дает им богатые кинестетические ощущения. Агрессивные дети легко выбирают персонажей, символизирующих «агрессора» и его «жертву». Детям, пережившим психическую травму, такая игра весьма полезна: она помогает им заново пережить травматичное событие и, отыграть связанных с ним переживания столько раз и в такой форме, в которой они для них приемлемы.

    Успешным может быть применение этой техники с детьми, переживающими стресс в результате утраты близких или разлуки.

    В процессе проведения песочной психотерапии выделяют три стадии игры с песком: хаос, борьба и разрешение конфликта.

    На стадии «хаоса» ребенок берет множество игрушек, беспорядочно расставляет их на песочном листе, часто перемешивает их с песком.

    Подобные действия отражают наличие тревоги, страха, смятения, недостаточно позитивной внутренней динамики. Через «хаос» происходит постепенное «проживание» психоэмоционального состояния и освобождение от него. Многократное повторение психотравмирующей ситуации, позволяет изменять эмоциональное отношение к ней.

    Стадия «хаоса» может занимать от одной до нескольких занятий. Можно заметить, как от картины к картине уменьшается количество используемых фигурок и появляется сюжет.

    Стадию «борьбы» можно наблюдать у сложных детей, подростков, взрослых. На песочный лист бессознательно переносятся внутренние конфликты: агрессия, обиды, тревога, недомогания, реальные конфликтные взаимоотношения и пр. Существа в песочнице убивают друг друга, идет схватка, война, противоборство. Через некоторое время может появиться герой или силы, которые наводят порядок и восстанавливают справедливость.

    На стадии «разрешение конфликта» можно наблюдать более благополучные картины: мир, покой, возвращение к естественным занятиям.

    Юнг утверждал, что процесс «игры в песок» высвобождает заблокированную энергию и «активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике».

    Проводить занятия может психолог, логопед, дефектолог, воспитатель. В зависимости от задач поставленных в работе взрослый выполняет разные роли:

    - взрослый становится внимательным зрителем его позиция - это «активное присутствие», для наибольшего самораскрытия ребенка;

    - логопед, воспитатель становится ведущим песочной игры, в процессе которой дети осваивают новые знания, закрепляют приобретенные навыки (звукопроизношения, умения классифицировать предметы, развитие фантазии и т.п.)

    Часто в процессе работы возникают вопросы: сколько, занятий пройдет, прежде чем ребенок изменится, у него улучшится состояние и поведение. Иногда достаточно и одного занятия, а может быть их потребуется 5-10, а возможно коррекция займет несколько лет.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИГР НА ПЕСКЕ

    1. Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляя творческую активность.

    Для этого мы подбираем задание, соответствующее возможностям ребенка; формулируем инструкцию к играм в сказочной форме; исключаем негативную оценку его действий, идей, результатов, поощряя фантазию и творческий подход.

    2. “Оживление” абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур, и пр.

    Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность ребенка в происходящем.

    3. Реальное “проживание”, проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр.

    На основе этого принципа осуществляется взаимный переход Воображаемого в Реальное и наоборот. Например, оказавшись в роли Спасителя Принцессы, ребенок не просто предлагает выход из ситуации, но и реально разыгрывает ее на песке с помощью миниатюрных фигурок. Так, он “на деле” убеждается в правильности или ошибочности выбранного пути.

    Программное содержание:

    1. Учить детей определять на ощупь свойства песка, активизировать в речи слова «шершавый, твердый, мягкий.»

    2. Развивать у детей мелкую моторику рук, восприятие, мышление, фантазию.

    3. Закрепить названия цветов, животных, кто как кричит.

    4. Воспитывать бережное обращение с песком.

    Оборудование:

    Песочница, ширма, ведерко с песком, сито, игрушки по количеству детей, совочки, воронки, цветочки, воздушные шары на каждого ребенка, ручеек.

    Ход занятия:

    В-ль: Дети входят в группу под музыку

    Ребята, посмотрите как много гостей пришло к нам в группу! Поздороваемся с гостями.

    Дети: Здравствуйте.

    В-ль: Дети! Посмотрите, что это на небе?!

    Дети: Солнце.

    В-ль: Какое доброе сегодня солнце.

    Музыка

    1. Солнышко встало (круговое движение перед собой)

     Утро настало

    2. Утро настало (дети машут руками)

     Птицы проснулись

    3. Птицы запели (руки вверх - потянулись)

     Дети проснулись

    4. Дети проснулись (дети улыбаются друг другу)

     Улыбки повсюду

    В-ль: Здравствуй солнышко! (Дети здороваются)

    Дети: Здравствуй солнышко.

    В-ль: Ребята, а солнышко приглашает нас в путешествие. Вы согласны?

    Дети: Да!

    В-ль: Ребята, а что же это солнечный лучик держит?

    Дети: Шарик!

    В-ль: А какой же это цвет? Дайте мне скорей ответ!

    Дети: Красный.

    В-ль: Красный цвет с собой зовет, и заданье нам дает. Ребята посмотрите, что это?

    Дети: Шарики.

    В-ль: А сколько шариков (много или мало)?

    Дети: Много.

    В-ль: Ребята надо красные шарики в 1-у корзину собрать и солнышку отдать. А остальные шарики собрать в другую корзинку.

    В-ль: Молодцы. А что это за цвет дайте солнышку ответ.

    Дети: Красный, желтый, синий, зеленый.

    В-ль: Правильно. Мы с заданием справились, солнышку понравилось!

    В-ль: Дети, а солнышко на месте не стоит оно дальше идет и с собой нас зовет. (Идем за солнцем).

    В-ль: Дети, посмотрите, что это у нас на пути? Ручеек! (Журчание ручейка на кассете)

    В-ль: А как же нам через него перейти?

    Дети: Перепрыгнуть, построить мостик.

    В-ль: Правильно, можно построить мостик. А мы с вами перепрыгнем через ручеек. (Хвалит детей). к

    В-ль: Вот мы и пришли. Какая красивая поляна. Послушайте ,как здесь тихо .Кругом один песок. Но этот песок не простой ,он волшебный и может чувствовать прикосновения, говорить . Песочек может показать детям много интересных игр. Но сначала давайте вспомним, как нужно правильно играть с песочком.

    -Песок в рот брать можно?

    -Разбрасывать можно?

    -Кушать его можно?

    -А сейчас положите ладошки на песок. Давайте его погладим ладошкой, затем ладошку перевернем. Какой песок?

    -Шершавый или гладкий?

    -Сухой или мокрый?

    -Мягкий или твёрдый?

    -Песок шершавый, сухой , мягкий.

    -Давайте поздороваемся с нашим другом-песочком.

    -Здравствуй, песок!

    - Послушайте…Он с вами здоровается , только очень-очень тихо. Давайте его развеселим.Пощекочем его сначала одной рукой каждым пальчиком. Затем другой. А теперь пощекочем двумя руками. Теперь плавными движениями как змейки побежали по песку пальчиками.

    -Давайте его погладим между ладонями.

    - Возьмите за руки песок крепко- крепко, потихоньку отпустите. Еще раз давайте его возьмем за руки крепко -крепко, чтобы ни одна песчинка не упала с кулачков и опять отпустим .

    -Посмотрите ,к нам в гости пришли игрушки .Они любят прятаться в песке .Давайте сыграем с ними в песочные прятки Сейчас вы закроете глаза, а они спрячутся в песок. После того, как я скажу: «Открываются глаза, начинается игра»,вы должны их найти в песке .Вы можете раскапывать песок пальчиками.

    Дети находят игрушки ,помогают друг другу в поиске.

    -Что вы нашли в песочке?

    -Молодцы, игрушкам очень понравилось с вами играть.

    -Я очень горжусь вами! Вы так старались ! Посмотрите, как светятся у них глазки ,они улыбаются вам! И вы улыбнитесь им в ответ.

    -А ещё в нашей песочной стране идут необычные песочные дожди . Это очень приятно. Смотрите, как это происходит. Подставьте свои ладошки под песочный дождик.

    -Песочный дождик, кап- кап- кап.

    Ты не капай долго так.

    - А теперь как только пойдет дождик, вы спрячете свои ладошки, сожмёте их в кулачок.

    На нашей полянке пусто ,здесь не растут цветочки .Давайте позовем дождик, который поможет нам все оживить, ведь у дождика все капли волшебные.

     Каждому ребенку выдается воронка и совок. Дети с помощью их начинают поливать песок.

    -Песочный дождик лей веселей!

    Песочных капель не жалей.

    Для цветов ,для полей

    И для маленьких детей.

    Вот и дождь совсем прошел.

    Стало всем нам хорошо

    И солнце засветилось

    Засияло, заискрилось.

    В-ль: А вам дети понравилось наше путешествие с солнышком?

    Дети: Да!

    Солнышко чудесное,

    Очень интересное,

    С нами пело, и играло,

    Нам задания давало,

    Но солнышку пора идти дальше

    И нам пора возвращается в детский сад. (Возвращаемся).

    Ребятки, а солнышко то нам приготовило подарки красивые и яркие. В корзинке. Дети угощаются.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Занятие по песочной терапии для детей раннего возраста на тему "Песочная поляна".

    учить детей определять на ощупь свойства песка, активизировать в речи слова шершавый,твёрдый,мягкий....

    Песочная терапия для детей дошкольного возраста

    Маленький ребенок, оказавшись на пляже, сразу же начинает увлеченно играть с песком. Да и взрослым нравится сооружать песочные замки. И это неудивительно. По мнению психологов, игры с песком благотвор...

    Консультация для родителей "Дидактические игры по песочной терапии для детей дошкольного возраста"

    Консультация для родителей "Дидактические игры по песочной терапии для детей дошкольного возраста"...

    Дидактические игры по песочной терапии для детей дошкольного возраста

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессозна...

    Методическая разработка занятия по песочной терапии для детей дошкольного возраста.

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бе...

    Песочная терапия для детей дошкольного возраста

    Игры с песком для дошкольников....

    Песочная терапия для детей дошкольного возраста

      Песочная терапия в детском саду способствует развитию наглядно-образного мышления, восприятия и памяти, тактильной чувствительности и мелкой моторики рук....