Святые покровители Санкт-Петербурга
статья (подготовительная группа)

Юрченко Вероника Викторовна

"Святые покровители Санкт-Петербурга".

        Большинство людей на нашей любимой планете Земля верят в то, что им сверху, с небес помогают небесные силы – Бог и его ангелы. И это действительно так! Бог любит всех людей и хороших, и плохих и помогает тоже всем. Плохим помогает исправиться и стать лучше, а хорошим делать ещё больше добра и любить всех. Потому что Бог – это любовь!    

         Вот такую чудесную православную веру в Бога принёс на Русскую землю более 1000 лет назад святой равноапостольный князь Владимир. Православие – означает правильно славить Бога, т.е. верить, почитать и поклоняться Богу так, как как он сам этого пожелал, передав нам свою волю через своих помощников ангелов или святых угодников. Угодники Божие – означает угодили Богу, т.е. заслужили своими земными делами его доверие и любовь. Святые угодники тоже были когда-то людьми и жили на земле, но за то, что они сделали много добрых дел, очень любили Бога и людей, Бог после смерти взял их к себе на небо и теперь они оттуда тоже помогают нам живущим сейчас на земле, молятся за нас Богу, чтобы он помог нам стать добрыми, здоровыми, послушными, любить всех и помогать всем. 

         Вот такие святые угодники-покровители есть и у нашего города Санкт-Петербурга. В их честь в нашем городе названы храмы, церкви и часовни. Куда каждый день приходят сотни людей помолиться Богу, Божьей Матери и святым. И каждый из живущих сейчас на земле взрослых и детей должен стараться жить так, чтобы тоже угодить Богу и после смерти быть с ним на небе и помогать оттуда всем взрослым и детям, оставшимся на земле.

      Теперь постараемся узнать и понять какими же были святые угодники, небесные покровители нашего города, когда они жили на земле и чем же они так угодили Богу?

         Один из главных небесных покровителей нашего города святой благоверный князь Александр Ярославович Невский. Для многих любимый русский святой, великий воин-защитник Отечества, молитвенник, в честь которого названа Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, главное место духовной жизни в городе, где находится митрополит Варсанофий - глава православной епархии Санкт-Петербурга.      

         Александра Ярославовича Невского, князя Новгородского, великого князя Владимирского его современники, т.е. люди, которые жили с ним в одно время называли – Солнце Земли Русской. Умом, талантом, образованием, силой и красотой он выделялся с ранних лет. Всегда молился Богу и помогал бедным. Но главным было, что он всеми своими силами служил для защиты Отечества и православной веры от врагов.

         А врагов тогда у русских княжеств было много. В 1237 году на Русские земли напали несметные полчища татаро-монгол. Они опустошили большую часть Русских земель. Разграбили города, выжгли сёла, убили и взяли в плен множество русских людей, но татаро-монголы не дошли до Пскова и Новгорода, в котором жил князь, т.е. эти города остались целы и невредимы. И на нашу православную веру татаро-монголы не покушались, а наоборот с почтением относились к Богу Христианскому, т.к. нас называют ещё христианами по имени Бога Иисуса Христа. От татаро-монгол, чтобы они ничего не жгли и не грабили можно было откупиться данью, т.е. дать им деньги или какие-то товары. Хоть татаро-монголы и были невежественны, но с ними можно было договориться.

         А вот от наших соседей с Запада или как сейчас называют с Западной Европы ничего хорошего ждать не приходилось. Очень хотелось литовцам, эстонцам, шведам и немцам не только поживиться за счёт ослабления русских княжеств, но и уничтожить Православие в Русских землях. Вот тут-то по воле Бога и встал девятнадцатилетний князь Александр Ярославович на защиту родных границ и православной веры. С небольшой дружиной или войском он атаковал и разбил в 1240 году огромное войско шведов на реке Неве. Никаких военных хитростей он не придумывал, но всегда знал и говорил: «Бог не в силе, а в правде!» Защищать своё Отечество от незваных врагов – это всегда правое дело и Бог помогает защитникам. Тем более, что битва началась в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Александр Ярославович перед битвой молился Богу в церкви на земле, а святой князь Владимир вместе со своими сыновьями Борисом и Глебом молился Богу на небе за победу над шведами. И Бог даровал эту победу! С тех пор князя Александра Ярославовича стали называть Невский, а на месте Невской битвы через много лет по указу Петра 1  была построена Александро-Невская Лавра. Через два года в 1242 году на Чудском озере с Божьей помощью князь одержал победу над превосходящими силами немецких рыцарей-крестоносцев.

         Летописцы того времени писали, что Силы Небесные избивали шведов и немцев вместе с немногочисленным войском Александра Ярославовича.

         А после битв, защитив Русские земли, князь вновь возвращался к делам государственным и правил Новгородским княжеством. Александр Ярославович прожил недолго, последним его подвигом была поездка к татаро-монгольскому хану Беркау, он сумел унять гнев хана, который хотел разграбить и уничтожить русские города за бунт и сопротивление. Не время было ещё сражаться с татаро-монголами, слишком были силы неравные. Победа над ними будет гораздо позже, когда русские княжества наконец-то объединятся. Возвращаясь от хана князь по дороге заболел и умер. «Закатилось Солнце Земли Русской!» - воскликнул блаженный митрополит Кирилл, со слезами обращаясь к народу. По словам летописца, земля стонала от рыданий, так сильно любили все князя. Князь мудро правил страной, все свои силы отдавал для служение Богу, Отечеству и народу, не щадя своей жизни. Святые мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены в Петербург из Владимира в 1724 году и покоятся сейчас в Александро-Невской Лавре.

         Дни памяти святого благоверного князя Александра (Невского) - 12 сентября и 6 декабря.

         Ещё одна небесная покровительница Санкт-Петербурга блаженная Ксения Петербургская жила в Санкт-Петербурге 300 лет назад. После внезапной смерти своего любимого мужа она взяла на себя самый трудный подвиг- юродство Христа ради, т.е. она притворялась безумной, чтобы терпеть голод, холод и обиды. Она всегда ходила по городу босая, в старой одежде, а по ночам молилась в поле. Со временем все поняли, что Ксения – святая и её молитвы, и пророческие слова помогают бедным, больным и несчастным. И сейчас блаженная Ксения сразу же приходит на помощь всем, кто ей молится и приходит поклониться. Мощи святой покоятся в часовне, названной в её честь на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге   

      Дни памяти святой блаженной Ксении Петербургской - 6 февраля и 6 июня.    

      Небесный покровитель Санкт–Петербурга святой праведный Иоанн Кронштадтский или как называли его современники «всероссийский батюшка» родился почти 200 лет назад в селе Сура Архангельской губернии. С детства он рос тихим, кротким, любил храм Божий и природу. Став священником отец Иоанн служил в городе Кронштадте под Санкт-Петербургом. Он так жалел страдающих людей, так горячо за них молился, что по его молитвам стали совершаться чудеса и исцеления. Он раздавал всё, что имел, трудился для людей, не жалея себя. Когда батюшка учил детей Закону Божьему, все слушали его с радостью, и никто не получал плохих отметок. Вся его жизнь была молитвой и служением людям. Трудами отца Иоанна в начале ХХ столетия была основана Свято-Иоанновская женская обитель или монастырь, т.е. место, где постоянно живут, трудятся и молятся Богу монахини. В монастыре и покоятся святые мощи отца Иоанна.

         Дни памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского-  2 января и 14 июня.

         А вот небесный покровитель Санкт-Петербурга святой преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьёв жил в недавние времена, святой ХХ века был богатейшим купцом России. Богатством он служил Богу, всё раздавал нищим, храмам и монастырям. После революции он стал монахом Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Стала монахиней и его жена. Святой Серафим нёс трудные послушания, был духовником Лавры. Тяжело заболев, он уехал в Вырицу, под Санкт-Петербургом куда к нему стали приезжать тысячи людей в годы гонений на церковь, войны и немецкой оккупации. Господь сохранил святого Серафима от тюрьмы и смерти, чтобы он служил ближним горячей молитвой и мудрым советом. Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Вырице, был спасён от уничтожения молитвами батюшки Серафима и сейчас возле храма, в часовне покоятся мощи святого преподобного Серафима.

         День памяти святого преподобного Серафима Вырицкого - 3 апреля.    

 

    Мы сейчас немного узнали о земной жизни только нескольких святых угодников Божьих, а их очень много в земле Русской просиявших. И поняли главное, что их всех объединяет – это большая любовь к Богу, к родине и к людям. Все они не жалели ни своего времени, ни своей жизни, чтобы угодить Богу и помочь другим. Если все дети в нашей любимой России тоже будут стремиться быть смелыми, честными, добрыми и любящими, то обязательно вырастут патриотами и защитниками России, своего народа, православной веры, любящими Бога и своих родителей и сами обязательно когда-нибудь станут хорошими мамами и папами для своих деток на радость Богу и людям.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект совместной деятельности "Путешествие по Санкт - Петербургу" в рамках проекта "Мой город Санкт - Петербург".

Конспект совместной деятельности"Путешествие по Санкт - Петербургу"в рамках проекта "Мой город Санкт - Петербург".Составитель:воспитатель высшей квалификационной категории Костерева Н.Н.Исп...

Святые покровители Санкт-Петербурга

Вера православная - истинная вера,Жизнь святых угодников Нам тому примером.Жертвуя собою, зло прощая людям, Всей своей душою Господа возлюбим....

Конспект ООД на тему: «Дмитрий Донской – святой покровитель земли Русской»

КОНСПЕКТ ООД по духовно – нравственному воспитанию для детей старшей группы  Тема: «Дмитрий Донской – святой покровитель земли Русской»ССылка на видео занятия https:/...

Методическая разработка цикла занятий: Традиция почитания небесных покровителей русского воинства Александра Невского и Архистратига Михаила в Санкт-Петербурге (для детей старшего дошкольного возраста)

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения  являются наиважнейшими задачами общества и государства на современном этапе. Это отражается в  материалах «Кон...

Задолго до основания Петербурга государь мечтал построить город в честь своего святого – апостола Петра. Этот святой является покровителем мореплавателей и рыбаков. Название «Санкт-Петербург» - город святого Петра – как нельзя лучше подходил для крепости,

Задолго до основания Петербурга государь мечтал построить город в честь своего святого – апостола Петра. Этот святой является покровителем мореплавателей и рыбаков. Название «Санкт-Петербу...

Презентация "Святые покровители и храмы Костромской земли.Никита Костромской."

Пояснительная записка к презентациипо духовно-нравственному воспитанию«Святые Покровители и храмы Костромской земли.Никита Костромской»   Презентация подготовлена для просмотра д...