Главные вкладки

    Мастер-класс для педагогов «Танцевальная деятельность как средство художественно – эстетического развития дошкольников»
    методическая разработка

    справникова евгения николаевна

    Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в ходе активного педагогического общения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл master-klass_tantsevalnaya_deyatelnost_kak_sredstvo.docx32.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ДОШКОЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

    «ДЕТСКИЙ  САД  «МЕДВЕЖОНОК»  Г. НАДЫМА»

    (МДОУ  «ДЕТСКИЙ  САД  «МЕДВЕЖОНОК»  Г. НАДЫМА»)

    ул. Зверева, дом 19/1, г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Российская Федерация, 629730

    тел/факс 8 (3499) 53-57-58, E-mail: dsmedvezhonok@nadym.yanao.ru 

    ОГРН 1168901051637, ИНН/КПП 8903034870/890301001

    Мастер-класс для педагогов МДОУ

    «Детский сад «Медвежонок» г. Надыма»

     «Танцевальная деятельность как средство художественно – эстетического развития дошкольников»

    составила и провела

    Справникова Е.Н.,

    педагог-организатор

    2019

    Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в ходе активного педагогического общения.

    Задачи:

    1. Повысить теоретический и практический уровень подготовки педагогов – участников мастер-класса по данной теме.
    2. Передача опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, приёмов и форм организации танцевальной деятельности.
    3. Привлечь внимание педагогов– участников мастер-класса к проблеме широкого использования танцевальных движений в художественно - эстетическом развитии детей.

    Оборудование: хореографический зал, смарт-доска, ноутбук, музыкальный центр.

    Ход мастер – класса:

     

    1. Презентация педагогического опыта.

    В соответствии с требованиями ФГОС ДО основным ориентиром в работе педагогов стали социализация и индивидуализация развития личности детей дошкольного возраста. Специфической особенностью художественно-эстетической деятельности является то, что она обращена ко всей личности человека. В наше социально-ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие дошкольника средствами музыки и ритмических движений играет немаловажную роль в развитии творческой и успешной личности ребенка.

    Возможность раннего знакомства детей с танцем и их первого активного приобщения к этому виду художественной деятельности предоставляется в детском саду. Здесь предусматривается достаточно широкое использование музыкально-ритмических и танцевальных движений в эстетическом воспитании детей и формировании у них творчества. И действительно, в музыкально-ритмических и танцевальных движениях становление творческих способностей у дошкольников может проходить чрезвычайно плодотворно. Это обусловлено сочетанием в единой деятельности музыки, движения и игры (драматизации) - трех характеристик, каждая из которых способствует развитию у детей творчества и воображения.

    Танцевальная деятельность является дополнительным резервом двигательной активности детей, источником их здоровья, радости, повышения работоспособности, разрядки умственного и психологического напряжения и, следовательно, одним из условий подготовки к учебной деятельности в школе.

    Танцевальная деятельность доступна всем детям без исключения, ведь в основе феномена ритмопластики лежат разнообразные движения, которые делят на танцевальные, имитирующие, гимнастические, общеразвивающие и др.

    Через танцевальные движения дети знакомятся с основными элементами классического, народного и современного танца, развивается умение выполнять перестроения, упражнения, инсценировки, водить хороводы, дети учатся легко ориентироваться в пространстве, двигаться в соответствии с характером музыки, со средствами музыкальной выразительности, а также играть в музыкальные игры как в сюжетные, так и в несюжетные на НОД, в режимных моментах, в самостоятельной деятельности.

    Танцевальная деятельность развивает прежде всего, гибкость и умение владеть своим телом и представляет собой задания, несущие «художественно-смысловой образ», затрагивающий эмоциональный мир ребенка.

    Танец приучает детей к нормам культурного общения. В детях воспитывается скромность, доброжелательность, приветливость. Мальчики начинают бережно относиться к своей партнерше. Танец становится одним из средств нравственного воспитания ребенка. Приобретая знания и навыки в области танцевального искусства, дети начинают понимать, что каждый танец имеет свое содержание, характер, свой образ. Чтобы передать выразительность танцевальных образов, ребёнку необходимо запомнить не только сами движения, и их последовательность (что само по себе положительно влияет на развитие памяти и внимания), но и мобилизовать воображение, наблюдательность, творческую активность.

     

    1. Основные приёмы, методы и формы организации танцевальной деятельности в ДОУ.

    Для формирования и развития у дошкольников музыкально-двигательного творчества чрезвычайно благоприятен сюжетный танец. Это очень яркая и выразительная форма детской художественной деятельности, которая вызывает живой интерес у детей (исполнителей и зрителей). Привлекательность сюжетного танца обусловлена его особенностями: образным перевоплощением исполнителей, разнохарактерностью персонажей и их общением между собой в соответствии с сюжетным развитием.

    Танцы состоят из простых народных и классических танцевальных движений. Их можно разделить на несколько видов:

    • танцы и пляски с зафиксированными движениями, построение которых определяется структурой музыкального произведения;
    • свободные танцы и пляски, в которых наиболее ярко проявляются творческие способности исполнителей;
    • комбинированные танцы, включающие зафиксированные движения и свободную импровизацию;
    • народные танцы и пляски, построенные на подлинных элементах народного танца;
    • характерные танцы, исполняемые различными персонажами;
    • детские бальные танцы, включающие шаги польки, галопа, вальсообразные движения и другие.

    Существует два пути в работе над созданием детских танцев. Первый путь – это работа над облегченным, доступным для детей вариантом уже существующих бальных танцев для взрослых с использованием той же музыки. В них сохраняются движения танца для взрослых, его рисунок, но сокращается количество фигур, упрощается композиция, исключаются наиболее трудные для детского исполнения элементы.

    Другой путь – это создание нового детского танца на понравившуюся детям и подходящую по музыкальной структуре, форме музыку. В такие танцы включаются обязательные для дошкольников программные танцевальные навыки (пружинки, поскоки, шаги галопа, приставной, ритмические хлопки и др.), многие из которых исполняются в новой современной манере. Одновременно вводятся и новые элементы.

    При составлении новых танцев для детей дошкольного возраста необходимо руководствоваться целым рядом художественно-педагогических требований. Каждый детский танец должен иметь яркое эмоциональное содержание, своеобразный колорит. Танцы должны быть доступны детям, отвечать их техническим возможностям. В противном случае, обучение превратится в утомительный тренаж и потеряет свою воспитательную ценность.

    Детский танец должен быть очень концентрированным, компактным. Не рекомендуется в него включать большое количество разных фигур - это утомляет детей.

    Танец для детей должен иметь четкий рисунок движений. Необходимо помнить о сохранении точности и законченности танцевальной формы, только в этом случае танец будет удобен для многократного повторения. Необходимы органическая взаимосвязь движений с музыкой, учет не только общего характера музыки, но и основных средств музыкальной выразительности (динамических, темповых, метроритмических, гармонических особенностей, регистровой окраски, формы построения данного произведения). Важно также разнообразие репертуара детского танца (по содержанию, настроению). Интересным для детей моментом может явиться смена партнеров в танце, элемент игры, шутки, необычных атрибутов, костюмов.

    Чтобы заинтересовать детей танцем, необходимо дать общую характеристику танцу, отметить его особенности. Большое значение имеет слушание музыки танца, уяснения ее содержания и особенностей, разбор ее структуры (отдельных частей, музыкальных фраз). Детям можно предложить отметить хлопками акценты, ритмический рисунок, начало новой части, музыкальной фразы и т.д.

    Первостепенную роль играет правильный, отчетливый, выразительный показ движений педагогом. Хороший показ вызывает у детей желание поскорей научиться так же красиво танцевать. Педагог должен специально готовиться к этому показу, проделывать отдельные танцевальные элементы перед зеркалом. Важно ясно показать все нюансы танцевальных движений. Показ может сопровождаться словесными пояснениями, указаниями. Это поможет сделать процесс обучения более сознательным и доступным.

    В работе над танцем большое значение имеют подготовительные танцевальные упражнения. Рекомендуется вначале разучить с детьми отдельные танцевальные элементы, которые по мере усвоения могут соединяться в танцевальные фигуры. Дети могут стоять врассыпную или в общем кругу, в этом случае они хорошо видят показ педагога (никто не стоит к нему спиной или боком), а педагог в свою очередь имеет возможность контролировать качество движений. Если дети стоят врассыпную, показ педагога должен быть зеркальным.

    Чаще надо использовать и показ детей, хорошо выполняющих то или иное движение.

    Музыкальное сопровождение – дело первостепенной важности. Музыка должна выбираться в соответствии с требованиями хорошего вкуса. Что касается его критериев (в отношении музыкального оформления), они определяются такими понятиями, как ясность, доходчивость, законченность мелодии.

    Работа под фонограммы музыкальных произведений дает возможность педагогу наблюдать за каждым ребенком, корректировать движения прямо в процессе исполнения, увлекать детей собственным показом. И, конечно, приятно видеть результаты такой работы: четкость, синхронность, ритмичность, выразительность, образность, - все эти качества достигаются с увлечением, и главное - всеми детьми.

    1. Имитационная игра

    Цель:  Продемонстрировать наиболее эффективные способы реализации задач по развитию танцевальных движений у дошкольников, путём непосредственного контактного обучения участников мастер-класса.

    Уважаемые участники мастер – класса! Вашему вниманию предлагается несколько эффективных способов реализации задач по развитию танцевальных движений у дошкольников Давайте попробуем выполнить задания вместе! Становитесь в круг и начнём нашу встречу с музыкального приветствия:

    Здравствуйте! (пропевают и сопровождают хлопками в ладоши)

    Добрый день! (пропевают и выполняют притоп 1 ногой, руки на поясе)

    Доброго здоровья! (пропевают и сопровождают выполнением одновременно хлопков в ладоши и притопов 1 ногой)

    1. Приглашаю всех на «Бесконечный танец».

    Цель: В соответствии с динамическими изменениями и характером музыки переходить с приставного шага на боковой галоп; работать над качеством исполнения этих движений.

    Описание. Участники стоят по кругу; исходное положение: пятки вместе, носки врозь, руки на поясе.

    Такт 1--8. Двигаются приставными шагами вправо по кругу [на счёт ``раз`` каждого такта делают шаг в сторону одной ногой, на ``два`` приставляют к ней другую ногу, слегка пружиня колени].

    С повторением восьмитакта выполняют эти движения влево.

    Такт 9--16. Двигаются по кругу боковым галопом.

    Исполнение участниками «Бесконечного танца» (И.П.: пары по кругу)

    Методическое указание. Приставной шаг лучше отработать вначале не в кругу, а по прямой линии, построив детей в шеренги вдоль длинных стен зала. Следует учить детей двигаться приставными шагом вправо и влево, по одному и в парах. Также работать и над боковым галопом. Добиваться полётности бокового галопа [высокий толчок вверх].

    2. Танец по типу «Зеркало».

    Цель. Разучить какой - либо новый элемент. Закрепить отдельные элементы танцевальных движений, разученных ранее.

    Описание. Участники свободно располагаются по всей комнате лицом к солисту, стоящему перед ними. Заранее намечаются несколько солистов, устанавливается порядок их выхода, определяются движения, которые они будут показывать остальным.

    Такт 1--8. Первый солист, показывает какой - либо элемент танца.

    Такт 9--16. Все участники повторяют показанное движение [как бы отражая его в зеркале]; солист продолжает плясать вместе со всеми, затем убегает на своё место.

    Выходит второй солист, который на повторение музыки исполняет другое движение, и т. д.

    Вариант: выполнение в паре (по типу «Зеркало и обезьянка»)

    Методическое указание. Упражнение может быть использовано как для разучивания отдельных элементов танца, так и для закрепления и совершенствования их. Вначале роль солиста может исполнять педагог, знакомя детей с каким - либо новым движением. Затем солисты показывают движения по своему выбору, комбинируя их, придумывая новые варианты их исполнения. Основное условие - соответствие движений характеру музыки, выразительность, эмоциональность их выполнения.

    1. Принципы составления танца («Тик-так», «Танец бусинок» муз. Д. Шостаковича «Вальс – шутка»)
    2. Ритмопластика («Автобус», «Тук-туки» Железновы)
    3. Сюжетный танец (Танец цыплят «Воспи-пи-пи-питание»)

    IV. Моделирование.

    Цель: Организовать самостоятельную работу участников мастер – класса для усвоения ими эффективных способов реализации задач по развитию танцевальных движений у дошкольников.

     

    Уважаемые участники мастер – класса, вам предлагается продемонстрировать свой или выбрать по желанию один из представленных вашему вниманию приёмов по развитию танцевальных движений у дошкольников, самостоятельно продемонстрировав его использование.

     

    V. Рефлексия.

    Цель: Обсуждение результатов совместной работы, а также увиденного и услышанного на мастер-классе.

     

    Уважаемые участники мастер – класса, в игровом упражнении «Весёлые ручки» предлагаю оценить свою деятельность во время нашей совместной работы.

    (Предложить выполнить действия руками:

    хлопки в ладоши – дело прошло полезно, плодотворно;

    «фонарики» – довольно неплохо;

    руки «отдыхают» – не совсем удовлетворён)

     

     

    Библиографический список.

    1. Ветлугина Н.А. «Методика музыкального воспитания в д/с» 1989г.
    2. Михайлова М. А., Воронина Н. В. «Танцы, игры, упражнения для красивого движения» Ярославль «Академия Холдинг» 2000 г.
    3. Слуцкая С. Л. «Танцевальная мозаика» М. «Линка – пресс» 2006 г.
    4. Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. Г. «Са-фи-дансе» СП. «Детство – пресс» 2001 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектная деятельность, как средство художественно – эстетического развития дошкольника

    В соответствии с требованиями закона РФ «Об образовании», положениями «Концепции художественного образования в РФ», а также существующими проблемами  модернизации современного образования, в том ...

    "Мастер - класс как форма взаимодействия ДОУ и семьи по художественно - эстетическому развитию дошкольников"

    Презентация "Мастер - класс как форма взаимодействия ДОУ и семьи по художественно - эстетическому развитию дошкольников"...

    Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Бумагопластика как средство художественно-эстетического развития дошкольников»

    Цель мастер - класса: Способствовать формированию у педагогов представления о значении нетрадиционной технике аппликации для реализации образовательной области " Художественное творчество"...

    Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Оригами как средство художественно-эстетического развития дошкольников»

    Цель мастер - класса: передать свой опыт педагогам для реализации образовательной области «Художественно – эстетическое развитие» в технике оригамиЗадачи:- познакомить педагогов с ор...

    Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Бумагопластика как средство художественно-эстетического развития дошкольников»

    Цель мастер - класса: Способствовать формированию у педагогов представления о значении нетрадиционной технике аппликации для реализации образовательной области " Художественное творчество"За...

    Презентация к мастер-классу «Танцевальная деятельность как средство художественно – эстетического развития дошкольников»

    Цель: Повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в ходе активного педагогического общения....

    Мастер – класс для педагогов «Конструирование из фольги, как средство художественно-эстетического развития дошкольников»

    Способствовать формированию у педагогов представления о значении нетрадиционной техники конструирования для реализации образовательной области " Художественное творчество"....