Главные вкладки

    Альбом "Ордена и медали Великой Отечественной войны"
    учебно-методическое пособие (старшая группа)

    альбом

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 28.04_albom_medali_vov.docx610.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    ОРДЕНА И МЕДАЛИ

    ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

     

    Издавна в народе существовало почитание и уважение к воинским наградам, полученным за героизм, доблесть и мужество, проявленные солдатом в военное время. Это особое отношение нашло свое отражение в поэтических строках военных лет.

     

    Когда на битву грозную

    Парнишка уходил,

    Он ночью темной звездною

    Ей сердце предложил.

    В ответ дивчина гордая

    (Шутила, видно, с ним):

    «Когда вернешься с орденом,

    Тогда поговорим».

    Боец средь дыма, пороха

    С тальяночкой дружил.

    И в лютой битве с ворогом

    Медаль он заслужил.

    Пришло письмо летучее

    В заснеженную даль,

    Что ждет, что, в крайнем случае

    Согласна на медаль.

    Нет, ребята, я не гордый.

    Не загадывая вдаль,

    Так скажу: зачем мне орден?

    Я согласен на медаль.

    На медаль.

    И то не к спеху.

    Вот закончили б войну,

    Вот бы в отпуск я приехал

    На родную сторону.

    И девчонки на вечерке

    Позабыли б всех ребят,

    Только слушали б девчонки,

    Как ремни на мне скрипят.

    И шутил бы я со всеми,

    И была б меж них одна...

    И медаль на это время

    Мне, друзья, вот так нужна!

     

    Орден «Победа»

    Орден «Победа». Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Советской Армии. Орден "Победа" за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза Жукову Г. К., а орден "Победа" за № 2 - Маршалу Советского Союза Василевскому А. М.

     


    Присоединённое изображение 

     

     

     

     

    Ордена Славы

    Орден Славы. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943г. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Всего за годы Великой Отечественной войны кавалерами ордена Славы трех степеней стало около двух с половиной тысяч человек.


    Присоединённое изображение 

     

     

    Орден Ушакова


    Орден Ушакова. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от

    3 марта 1944г. для награждения "офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину". Состоит из двух степеней. Всего было произведено около 300 награждений.

    Присоединённое изображение

    Орден Богдана Хмельницкого.

    Орден Богдана Хмельницкого. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 г. для награждения рядового, сержантского состава, офицеров и генералов Советской Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Состоит из трех степеней. Всего было произведено около 8,5 тысяч награждений.

    Присоединённое изображение 

     

    Орден Кутузова.

    Орден Кутузова. Учрежден Указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. (I и II степени) и от 8 февраля 1943 г. (III степень). Награждались командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили боеспособность. Всего было произведено более 5,5 тысяч награждений.
     


    Присоединённое изображение 

     

    Орден Александра Невского.

    Орден Александра Невского. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. для награждения командного состава Советской Армии "за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину". Всего за подвиги и заслуги, совершенные в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений.

     

    Присоединённое изображение

    Орден Отечественной войны.

    Орден Отечественной войны. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Имеет две степени. Награждались как военнослужащие, так и гражданские лица. Представление к награждению гражданских лиц было прекращено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 г. Всего было произведено около 350 тысяч награждений.

     

    Присоединённое изображение

    Орден Красной Звезды.

    Орден Красной Звезды. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Награждаются военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, войсковые части и корабли, а также их соединения, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время. За заслуги и подвиги в годы Великой Отечественной войны было произведено более 2 860 тысяч награждений.

     

    Присоединённое изображение

    Медаль “Золотая Звезда Героя Советского Союза».

    Медаль “Золотая Звезда Героя Советского Союза». Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г. За героизм, проявленный советскими воинами в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены более 11,5 тысяч человек. Из них 104 человека были награждены двумя медалями "Золотая Звезда", а Маршал Советского Союза Жуков Г. К. и военные летчики Кожедуб И. Н. и Покрышкин А. И. - тремя медалями.

     

     

    Присоединённое изображение

     

    https://mega-talant.com/biblioteka/albom-ordena-i-medali-velikoy-otechestvennoy-voyny-85248.html

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Занятие "Ордена и медали Великой Отечественной войны"

    Цель: Познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали воинов во время Великой Отечественной войны. Воспитывать уважение к ратным подвигам бойцов, гордость за свой народ, любовь к Роди...

    Медали Великой Отечественной Войны.

    Медали Великой Отечественной Войны 1941-1945 год...

    Ордена и медали Великой Отечественной войны

    В данном файле собраны несколько орденов и медалей ВОВ...

    Ордена и медали Великой Отечественной войны

    На занятии знакомим ребят старшего дошкольного возраста с орденами, медалями и городами-героями нашей страны....

    Книга к 75 летию Великой Победы. «Ордена и медали Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 г.г.»

    Крюкова Светлана ЮрьевнаВысшая квалификационная категорияВоспитательМДОУ ЦРР детский сад № 4«Золотой ключик»г. Константиновск, Ростовская область«Ордена и медали Великой Отечест...