Консультация для родителей "Как рассказать детям о Пасхе?".
консультация

Родители часто затрудняются или просто не знают как правильно, доступно рассказать детям о Пасхе и её истории. Данный  материал  поможет познакомить ребёнка с историей праздника.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_roditeley_pasha.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей «Как рассказать детям о Пасхе?»

Пасха, или Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник для всех христиан. Нет другого праздника, равного ему по красоте и радости, и ни один другой праздник не имеет столько особенных традиций, символов и обязательных атрибутов. Куличи и крашеные яйца, букеты вербы, колокольный звон, особое приветствие и походы в гости – все это очень нравится детям, но подчас за символикой теряется сама суть праздника, и его смысл остается непонятным.

Чтобы избежать этого, необходимо говорить с ребенком о Светлом Воскресении. Но как найти слова для такого разговора? Ведь чтобы сказать о воскресении Христа, нужно сначала рассказать о его смерти – а это та тема, которой сегодня принято избегать в общении с детьми.

Верно ли это – каждая семья решает для себя самостоятельно. Конечно, некоторые моменты объяснить ребёнку дошкольного возраста о данном празднике будет непросто. Поэтому, в свою очередь, предлагаю  для вас историю, которую можно использовать как опору для разговора с собственным ребенком. Важно, чтобы малыш понял общее понятие о празднике «Пасха» и приобщился к семейным традициям. По мере взросления  и развития ребёнка рассказ о Пасхе можно усложнять и дополнять подробными разъяснениями.  

Смысл праздника

Началась эта история давным-давно, когда люди – дети Бога – поссорились со своим Отцом. Люди сделали то, что было строго-настрого запрещено им, а потом побоялись признаться в непослушании и стали обвинять друг друга. И Богу, который все про всех знает и сразу понял, что люди соврали ему, пришлось наказать их за ложь и непослушание и прогнать из чудесного райского сада, в котором они жили до сих пор. Но, как любой другой отец, Бог очень грустил из-за этой ссоры. Тем более, что вдали от него люди чаще стали ссориться,  обманывать друг друга, жадничать и обижать слабых.

Долго думал Бог, как помириться с людьми и как объяснить им, что нужно жить мирно и любить друг друга. И в конце концов придумал: он послал на Землю своего сына, Иисуса, чтобы тот стал человеком и научил других людей жить по Божьему закону. А это значит – дружить друг с другом, уважать старших и помогать младшим, не врать и не обижать ближних, никому не завидовать и быть добрым ко всему живому. Иисус и сам поступал так, и помогал всем – кормил голодных и исцелял больных. И всем рассказывал о могуществе Бога и о чудесном небесном царстве, в которое добрые люди попадут после земной жизни. В этом царстве нет ни голода, ни горя, и никому там не бывает холодно или больно – есть только вечная радость и любовь Бога.

Многие люди с радостью приходили к Иисусу послушать его поучения и истории, попросить об исцелении или просто посмотреть на такого удивительно доброго человека. Только не всем нравилось то, чему учил Иисус. Нашлось среди людей немало тех, кто хотел и дальше обманывать других, собирая для себя огромные богатства, не хотел делать другим добро, дружить и делиться с ними своей пищей и вещами. Эти злые люди договорились между собой и пошли к царю той земли, говоря, что Иисус на самом деле задумал прогнать его с трона и унизить, а может быть и вовсе убить. Конечно, это было неправдой, но испуганный царь поверил злодеям и приказал поймать Иисуса и казнить его.

Иисус, который сам был всеведущим Богом, конечно же, знал об этом. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай. А затем Иисус должен был воскреснуть из мертвых, показав людям силу Бога.

Так все и получилось. Иисуса схватили, и он послушно пошел с царскими солдатами, и даже друзьям своим запретил мешать им. А солдаты привели его на высокую гору, Голгофу, и там казнили. Многие люди уговаривали Иисуса сотворить чудо, чтобы избежать смерти. Но он до самого последнего мига был послушен воле небесного Отца, и этим искупил вину людей за то, что когда-то они Бога не послушались.

После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу. А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. Это было великое чудо!

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей. Именно поэтому первое, что надо произносить в день Пасхи, когда видите кого-то: «Христос воскресе», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе». И наоборот.

Пасхальные традиции

Пасха – очень важный праздник, и за прошедшие две тысячи лет люди придумали очень много традиций, чтобы подчеркнуть его особенность и необычность. Перед праздником начисто прибирают дом, достают самые красивые скатерти, делают букеты и украшения – как перед приходом самого важного и дорогого на свете гостя.

Символы Пасхи

На Пасху готовят особенную еду – раскрашенные в яркие цвета яички, сладкий хлеб-кулич и вкусную творожную пасху.

Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.

Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб. В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе.

Также подавалась на стол творожная пасха, её помещали в специальную деревянную посуду – пасочницу. Наверху пасочницы должны быть буквы ХВ (Христос воскрес), а по бокам - изображения креста, копья и трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Пасха – один из самых светлых праздников и дети с малых лет должны понимать ее смысл.

Такой рассказ легок для понимания и включает в себя те понятия, которые знает практически каждый ребёнок. Вы можете придумать свой рассказ о Пасхе, основываясь на знаниях вашего ребёнка и его способностях.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация «Как правильно рассказать детям о безопасности на дорогах»

Консультация «Как правильно рассказать детям о безопасности на дорогах»...

Консультация "Что можно рассказать детям про дедушку Мороза"

Все семьи, в которых растут маленькие детки, в Новый год не просто готовятся к очередному застолью, но и возвращаются в самое чудесное и волшебное время – детство. Любому ребенку жизненно необхо...

Консультация для родителей. Как рассказать детям о войне 1941-1945 в детском саду, детям 3-5 лет?

К 3 годам ребенок уже понимает, кто такие враги и друзья. В этом возрасте конечно же не стоит вдаваться в подробности. Достаточно рассказать о том, что наша страна победила в этой войне. 9 мая люди пр...

Консультация «Как правильно рассказать детям о безопасности на дорогах»

Все мы, взрослые, пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность детей на наших улицах и дорогах? ». Дети - самая уязвимая категория участников дорожного движения. К трагедии на...

Консультация для родителей на тему: «Что должны знать дети о деньгах или как рассказать детям о деньгах и как научить ребенка распоряжаться деньгами».

Консультация для родителей на тему:«Что должны знать дети о деньгах или как рассказать детям о деньгах и как научить ребенка распоряжаться деньгами»....