Главные вкладки

    Устное народное творчество в работе с детьми младшего дошкольного возраста
    материал (младшая группа)

    Аведенко Любовь Анатольевна

    Устное народное творчество в работе с детьми младшего дошкольного возраста

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Устное народное творчество в работе с детьми младшего дошкольного возраста

    Материал посвящен использованию устного народного творчества (в частности потешек, песенок, попевок) в работе с детьми младшего дошкольного возраста.В статье предложены разные варианты организации работы с воспитанниками детского сада на основе содержания потешек. В качестве приложения представлен алгоритм технологии ознакомления детей младшего дошкольного возраста с малыми фольклорными формами.

    Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитания с самого раннего возраста. Формироватьудетейпервыепредставленияобокружающеммире,отношениекдействительностиидатьвозможностьпочувствоватьсебясраннихлетгражданиномсвоегоОтечества призваны дошкольные образовательные организации.

    Разнообразием средств воспитания патриотических чувству детей располагает народная педагогика. Важное место среди них занимают произведения устного народного творчества. Фольклор - одна из самых ярких форм выражения народом глубокого чувства любви и привязанности к родной земле, языку, культуре.

    Особым жанром, влияющим на нравственное воспитание детей, являются потешки.Емкостьобразоввпотешкахактивновоздействуетнанравственно-эмоциональнуюсферу детей. Поэтому я активно использую их в работе с младшими дошкольниками. Для создания определенной системы в работе в группе подобрана картотека потешек, песенок и прибауток. Малые фольклорные формы используются как отдельный компонент календарного планирования, как часть режимных моментов, на занятиях. Они позволяют детям в ненавязчивой форме усваивать нормы и правила поведения, формируют культурно-гигиенические умения и навыки.

    Наблюдения показывают, что произносимые взрослым короткие и ритмичные фразы, в которых ребенок улавливает повторяющиеся звуки, вызывают у него реакцию на художественное произведение. Интонация голоса в одних случаях успокаивает его, в других — бодрит. Так, если колыбельные песни «Как у котика-кота колыбелька хороша», «Баю-баю-баиньки, спи мой мальчик маленький» оказывают усыпляющие воздействие, то потешки «Ладушки», «Идет коза рогатая» вызывают потребность вступить в эмоциональный контакт со взрослым.

    Попевки, песенки, потешки - первые художественные произведения, которые слышит ребенок. Знакомство с ними обогащает его чувства и речь, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии.

    Особую значимость приобретает фольклор в первые дни жизни малыша в дошкольном учреждении. Ведь в период адаптации к новой обстановке он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми. Хорошо подобранная, с выразительностью рассказанная потешка порой помогает установить контакт с ребенком, вызвать у него положительные эмоции, симпатию к пока еще малознакомому человеку – воспитателю:

    Кто у нас хороший?

    Кто у нас пригожий?

    Ванечка – хороший,

    Ванечка- пригожий!

    Интонация, с которой воспитателем произносятся потешки, должна быть понятна детям. Простые, короткие, они побуждают малышей к действию, произнесенные же нараспев, ласково, негромко, успокаивают, настраивают на сон, отдых.

    Чтобы заставить детей двигаться, можно проговорить:

    Встань, малыш, еще разок,

    Сделай маленький шажок!

    Во время приема пищи тоже может помочь удачно подобранная потешка:

    Умница, Маша,

    Ешь сладкую кашу!

    При подготовке детей ко сну проговаривают:

    Вот и люди спят, вот и звери спят.

    Птицы спят на веточках, лисы спят на горочках,

    Зайцы спят на травушке, детки все по люлечкам.

    Малые формы фольклора незаменимы при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Например, обучая мыть руки, воспитатель показывает, как надо заворачивать рукава, намыливать руки, смывать мыло, вытираться насухо полотенцем, побуждая малышей повторять действия. Чтобы вызвать радостное настроение, процесс мытья рук или умывания можно сопровождать словами: «Чистая водичка моет Саше личико, Анечке ладошки, а пальчики Антошке», или: «Водичка — водичка, умой мое личико». Это помогает малышам запомнить и последовательность процедуры, и веселую потешку.

    Для того чтобы дети могли наглядно представить себе жесты, мимику, позу того или иного персонажа потешки, прибаутки, песенки, почувствовать своё отношение к нему, можно использовать « живые картинки».

    Например, при чтении потешки «Сорока-белобока» ребенок может расставить сверстников (детки сороки) друг за другом, раздать им кашу, а самому последнему, «который ничего не делал», сказать: « А ты постой, вот тебе горшок пустой». При чтении потешки «Расти, коса» можно предложить ребенку показать, как мама бережно, осторожно причесывает, как ласково приговаривает при этом.

    Расширяют кругозор детей, формируют внимательное отношение к окружающему миру потешки на тему о явлениях природы, растениях, временах года. Дети бысто откликаются на солнышко, ветер, снег, дождь: «Радуга-дуга! Не давай дождя! Давай солнышка, колоколнышка!»; «Ах ты зимушка-зима! Ты с морозами пришла!»; «Дождик, дождик, пуще! Будет травка гуще!».

    Большую помощь в формировании зрительного восприятия здесь могут оказать крупные иллюстрации книг, фотографии и картинки на экране телевизора.

    Рекомендую активно использовать в работе подвижные игры, в которых детям нужно запомнить и проговорить потешку, а только потом выполнить ряд действий:

    Подвижная игра «Курочка»

    Воспитатель проговаривает слова русской народной песенки:

    Курочка по сенечкам

    Похаживала.

    Деток-цыпляток

    Уговаривала:

    - Вы не бегайте, цыплятки,

    По дворику,

    Не ищите вы зерен

    У заборика.

    К заборику гусак подбирается,

    Цыплят он щипать собирается.

    Дети-цыплятки идут стайкой за воспитателем-«курочкой». С 5-й строки и до конца текста «курочка» говорит, повернувшись к «цыпляткам». По окончании стихотворения из-за укрытия («забора») выбегает «гусак», который догоняет детей.

    Очень полезно сопровождать потешками упражнения утренней гимнастики, проводить тематические занятия и развлечения на сюжетах народных сказок. Это оказывает положительное влияние на разностороннее развитие детей.

    Показателем результативности проводимой работы является знание детьми потешек, песенок, народных сказок, интерес к игрушкам, изображающим сказочных персонажей, в том числе разным видам театра.

    Знакомство с фольклорными произведениями приобщает детей к художественному наследию своей национальной культуры, созданию положительного эмоционального настроения, способствует развитию разговорной речи, позволяет систематизировать работу по использованию произведений устного народного творчества с целью формирования у детей первоначальных навыков в художественно-речевой деятельности, интереса и любви к фольклору, воспитания гуманных чувств.

    Литература:

    1.Дыбина О.В. «Что было до…»

    2.Князева О.Л. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»

    3.Устное русское народное творчество /сборник


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Влияние произведений устного народного творчества на речевое развитие детей младшего дошкольного возраста

    Использование всех доступных детям жанров русского фольклора в развитии, воспитании и обучении младших дошкольников позволяет детям приобретать необход...

    Роль устного народного творчества в речевом развитии детей младшего дошкольного возраста.

    СОДЕРЖАНИЕ:1. Актуальность проблемы2. Русское народное творчество как средство народной педагогики....

    Педагогический проект «Влияние устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста».

    - Знакомить детей с окружающим миром – природой (растения, животные, птицы); с укладом жизни и быта русского народа.- Совершенствовать диалогическую и монологическую речь.- Воспитывать эстетичес...

    Педагогический проект: «Влияние устного народного творчества в развитии речи детей младшего дошкольного возраста».

    Главная задача педагога это использование устного народного творчества в дошкольном учреждении для развития речи  детей младшего дошкольного возраста...

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Раннее детство – начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарёй, розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. Ранний период жизни ребёнка во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. А чт...

    План работы по самообразованию "Влияние устного народного творчества на развитие речи детей младшего дошкольного возраста"

    Влияние устного народного творчества на развитие речи детей младшего дошкольного возраста...

    План работы по самообразованию "Влияние устного народного творчества на развитие речи детей младшего дошкольного возраста"

    Цель работы:- Повышение своего теоретического уровня;- Профессионального мастерства и компетентности;- Объединить усилия педагогов и родителей по воспитанию детей с помощью произведений русс...